विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अध्ययन दर्शाते है कि विविध आयु के सितारे खुले समूहों में सह-अस्तित्व में हो सकते हैं, ये आकाशगंगा में नक्षत्रीय विकास की जानकारी के लिए महत्वपूर्ण सूत्र प्रदान करते हैं
21 JUN 2020 5:52PM by PIB Delhi
हमारी आकाशगंगा में सितारे आकाशगंगा में ही मौजूद आणविक बादलों द्वारा बनते हैं। यह माना जाता है कि हमारी आकाशगंगा में अधिकांश सितारे तारा-गुच्छ के रूप में बनते हैं, जो सितारों की उत्पत्ति की प्रक्रिया को समझने के लिए एक महत्वपूर्ण सूत्र प्रदान करते हैं। खुले सितारा समूह गुरुत्वाकर्षण से बंधे तारों की एक व्यवस्था है जिसमें सितारों का जन्म एक ही तरह के आणविक बादलों से होता है। एक समूह के सितारों की उत्पत्ति के समय सभी सितारे अपने प्रारंभिक सितारों के ही विकासवादी अनुक्रम का पालन करते हैं। खुले समूह आकाशगंगा की उत्पत्ति और विकास की खोज के लिए भी अत्यंत महत्वपूर्ण होते हैं, क्योंकि यह पूरी आकाशगंगा के सीमा क्षेत्र में फैले होते हैं।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अंतर्गत एक स्वायत्त विज्ञान संस्थान आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (एआरआईईएस) के खगोलविदों ने यह पाया है कि विभिन्न समूहों के सितारे खुले समूहों में सह-अस्तित्व में रह सकते हैं। किन्तु पहले यह समझने की चुनौती है कि क्या एक खुले क्लस्टर में सितारों की उम्र समान होती है।
वैज्ञानिकों ने इन समूहों में तारों के विकास का अध्ययन करने के लिए हिमालय स्थित देवस्थल से 1.3-एम दूरबीन के माध्यम से तीन खुले समूहों एनजीसी 381, एनजीसी 2360, और बर्कले 68 का अध्ययन करते हुए प्रकाश को मापा। उन्हें क्लस्टर एनजीसी 2360 में दो अलग नक्षत्रीय विकास क्रम मिले, जो अब तक आकाशगंगा में बहुत कम खुले समूहों में देखे गए हैं।
खगोलशास्त्री डॉ. योगेश जोशी और उनके शोध छात्र जयनंद मौर्य ने तीन खुले समूहों एनजीसी 381, एनजीसी 2360 और बर्कले 68 में हजारों सितारों का अवलोकन किया। यह गुच्छे अपेक्षाकृत अधिक आयु के पाए गए, जिनकी आयु 446 मिलियन वर्ष से 1778 मिलियन वर्ष तक हो सकती है।
नक्षत्रीय विकास के अलावा, शोधकर्ताओं ने पहली बार इन समूहों के सक्रिय विकास का भी अध्ययन किया। गुच्छों से संबंधित तारों के द्रव्यमान फैलाव को देखते हुए यह जानकारी मिली कि गुच्छों के भीतरी क्षेत्र में बड़े पैमाने पर तारों का अधिमान्य फैलाव देखा गया, जबकि गुच्छों के बाहरी क्षेत्र की ओर कम द्रव्यमान वाले तारे पाए गए।
यह माना जाता है कि वास्तव में बहुत कम द्रव्यमान वाले सितारों में से कुछ अपने मूल समूहों को छोड़ चुके हैं और हमारे सूर्य की भाति एक स्वतंत्र तारे के रूप में घूम रहे हैं। उनके अध्ययन ने इन समूहों के नक्षत्रीय और गतिशील विकास के विषय में महत्वपूर्ण जानकारी दी है। ये वैज्ञानिक भविष्य में अंतरिक्ष अभियानों द्वारा दिये गए पूरक आंकड़ों के साथ अपने संस्थान में उपलब्ध अवलोकन संबंधी सुविधाओं का उपयोग करके भविष्य में कई और अधिक खुले तारा-गुच्छों का गहन विश्लेषण करने का लक्ष्य बना रहे हैं।
उनका यह अध्ययन हाल ही में ब्रिटेन की ऑक्सफ़ोर्ड विश्वविद्यालय प्रेस द्वारा प्रकाशित खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी क्षेत्र की एक प्रमुख पत्रिका 'मंथली नोटिस ऑफ द रॉयल एस्ट्रोनॉमिकल सोसाइटी' में प्रकाशित किया गया है।

Ministry of Science & Technology
Study showing stars of varied ages can co-exist in open clusters, provides clue to stellar evolution in the Milky Way Galaxy
21 JUN 2020 5:52PM by PIB Delhi
Stars in our Galaxy are formed from the molecular clouds present in the Galaxy. It is believed that the majority of stars in our Galaxy are formed in the star clusters making them important clues to understand the star formation mechanism. Open star clusters are a system of stars bound by gravity in which stars are born from the same molecular clouds. All the stars in a cluster follow the evolutionary sequence as per their initial masses at the time of formation of these stars. Open clusters are also important in probing formation and evolution of Milky Way Galaxy as they are distributed throughout the Galactic disk.
Astronomers at the Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous science institute under the Department of Science and Technology (DST) Govt. of India, have found that stars of varied ages can co-exist in open clusters. This challenges earlier understanding that stars in an open cluster have the same age.
The scientists measured the light from three poorly studied open clusters NGC 381, NGC 2360, and Berkeley 68 observed using the 1.3-m telescope at Devasthal situated in the lap of the Himalaya for studying the evolution of stars in these clusters. They found two different stellar evolutionary sequences in the cluster NGC 2360, which has been observed in very few open clusters in the Milky Way Galaxy until now.
The astronomer Dr. Yogesh Joshi and his research student Jayanand Maurya observed thousands of stars in three open clusters NGC 381, NGC 2360, and Berkeley 68. The clusters are found to be relatively older, having ages between 446 Million years to 1778 million years.
Other than the stellar evolution, the researchers also studied the dynamical evolution of these clusters for the first time. The mass distributions of stars belonging to the clusters have shown the preferential distribution of massive stars in the inner part of the clusters while low mass stars are found towards outer region of the clusters.
It is believed that some of the very low mass stars have in fact, left their parent clusters and may be roaming as a free star like our own Sun. Their study lent important insight about the stellar and dynamical evolution of these clusters. These scientists are further aiming to do an in-depth analysis of many more open star clusters in near future using the observational facilities available at their institute along with the supplementary data provided by the space missions.
Their study has been recently published in 'Monthly Notices of the Royal Astronomical Society,' a leading journal in the field of astronomy and astrophysics published by the OXFORD University Press in UK.
Figure: Picture of three open star clusters under study
(Publication: Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Volume 494, pp. 4713, April 2020.
For more details, Dr. Yogesh Chandra Joshi (yogesh@aries.res.in) can be contacted.)