विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आईएसीएस कोलकाता इंस्पायर के ब्लैक होल और गुरुत्वीय तरंगों पर किए गए कार्य हमारी प्रकृति के बुनियादी तत्वों को समझने में सहायता करते हैं
21 JUN 2020 5:47PM by PIB Delhi
डा. सुमंत चक्रवर्ती इंडियन एसोसिएशन फार द कल्टीवेशन साईसंज (आईएसीएस) में स्कूल ऑफ फिजिकल साईंसेज एवं स्कूल आफ मैथेमेटिकल एंड कंप्यूटेशनल साईंसेज से जुड़े हुए हैं, जोकि भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा गठित इंस्पायर फैकल्टी अवार्ड से पुरस्कृत है। डा. चक्रवर्ती ने ब्लैक होल के ऊष्मागतिक (थमोडैनमिक) गुणों पर गौर करने के लिए नए तरीके उपलब्ध कराए है। इन क्षेत्रों में उनके सैद्धान्तिक कार्यों के जरिये विकसित तकनीकों का नियमित रूप से उपयोग अब ब्लैक होल एवं इसके अन्य विभिन्न अवतारों से संबंधित विभिन्न विश्लेषणों में किया जा रहा है।
डा. चक्रवर्ती का शोध कार्य मुख्य रूप से गुरुत्वीय भौतिकी एवं विशेष रूप से ब्लैक होल के क्षेत्रों में केंद्रित है।
गुरुत्वीय तरंग खगोल विद्या एवं ब्लैक होल छाया मापन में हाल की प्रगति का उपयोग गुरुत्वीय सिद्धांतों को बेहतर तरीके से समझने में किया जा सकता है। इन दिशाओं में किए गए उनके कार्य न केवल मानक अंतरिक्ष पर सीमा प्रदान करते हैं बल्कि यह बाद के विश्लेषणों के लिए भी एक मार्गदर्शी सिद्धांत के रूप में कार्य कर रहा है।
इंस्पायर फैकल्टी फेलोशिप के कार्यकाल के दौरान उनके द्वारा निष्पादित शोध कार्य के प्रति राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय दोनों ही समुदायों ने उल्लेखनीय दिलचस्पी प्रदर्शित की है। उनके अनुसंधान द्वारा विकसित तकनीकों का वर्तमान में अन्य शोध कार्यकलापों में भी उपयोग हो रहा है। गुरुत्वीय तरंग के क्षेत्र में उनके कुछ उनके शोध कार्य आगामी एलआईजीओ-इंडिया वेधशाला एवं गुरुत्वीय तरंगों का उपयोग करते हुए फंडामेंटल फिजिक्स को समझने में विश्व व्यापी दिलचस्पी को देखते हुए बेहद महत्वपूर्ण होंगे।
गुरुत्वीय भौतिकी और विशेष रूप से ब्लैक होल दशकों से आम लोगों की कल्पना के बड़े आकर्षण रहे हैं। चूंकि उनका कार्य और विशिष्टता इस विशेष विषय में है, वह अक्सर छात्रों के बीच उन्हें इससे अवगत कराने के लिए सार्वजनिक व्याख्यान देते हैं कि किस प्रकार विज्ञान इन दिलचस्प विशेषताओं की व्याख्या कर सकता है और किस प्रकार ब्लैक होल को गुरुत्वीय तरंगों का उपयोग करने के द्वारा देखाजा सकता है। यह छात्रों एवं आम लोगों को हमारे आस पास की प्रकृति की व्याख्या में विज्ञान की उपयोगिता के बारे में और अधिक जागरूक बनाता है।
डा. चक्रवर्ती ने कहा, ‘ आपातकालीन अनुदान का उपयोग करते हुए, मैं नियमित रूप से संबंधित विषयों में संगोष्ठियों का आयोजन करता हूं जिससे कि मेजबान संस्थान में गुरुत्वीय भौतिकी पर शोध को प्रेरित किया जा सके।
उन्हें उम्मीद है कि उनका शोध कार्य एलआईजीओ-इंडिया के एक प्रमुख वैज्ञानिक एजेंडा का काम कर सकता है क्योंकि वह भारत में इन शोध विषयों को आगे बढ़ाने वाले बहुत कम लोगों में एक हैं। डा. चक्रवर्ती ने कहा, ‘ यह निश्चित रूप से भारत में वैज्ञानिक कार्यकलापों को और बढ़ावा देने में सहायता देगा तथा भारतीय समाज की वैज्ञानिक समुदाय के साथ अधिक भागीदारी करने में मदद करेगा।
( प्रकाशन लिंक: http://inspirehep.net/author/profile/Sumanta.Chakraborty.1

Ministry of Science & Technology
IACS Kolkata INSPIRE faculty’s work on Black Holes and Gravitational Waves to help understanding fundamentals of our nature
21 JUN 2020 5:47PM by PIB Delhi
Dr. Sumanta Chakraborty from School of Physical Sciences and School of Mathematical and Computational Sciences at the Indian Association for the Cultivation of Science (IACS) Kolkata, a recipient of the INSPIRE faculty award instituted by the Department of Science & Technology, Govt of India has provided new ways to look into the thermodynamic properties of black holes. The techniques developed through his theoretical work in these areas are now routinely being used in various analyses involving black holes and its various other incarnations.
Dr. Chakraborty’s research work is primarily focused on the areas of Gravitational physics and, in particular black holes.
The recent progress in gravitational wave astronomy and black hole shadow measurement can be exploited to understand gravitational theories better. His works in these directions not only provide bounds on the parameter space but is also acting as a guiding principle for subsequent analysis.
The research work performed by him during the tenure of the INSPIRE Faculty fellowship has received significant interest from both national and international communities. The techniques developed by his research are currently being used in other research activities as well. Some of his research works in the area of the gravitational wave will be of significant importance, given the upcoming LIGO-India observatory and world-wide interest in understanding fundamental physics using gravitational waves.
Gravitational physics and, in particular, black holes have been the hotspot of public imagination for decades. Since he works and specializes in this particular topic, he often gives public lectures among students to make them aware of how science can explain these interesting features and how black holes can be ‘seen’ using gravitational waves. This makes the students and common people more aware about usefulness of science in explaining the nature around us.
“Using the contingency grant, I regularly organize seminars in related topics to inspire research on gravitational physics at the host institution,” Dr. Chakraborty said.
He hopes that his research work may act as one of the chief scientific agenda of LIGO-India since he is among the very few people pursuing these research topics in India. This will certainly help to further boost science activities in India and will help the Indian society to participate more with the scientific community.” Dr. Chakraborty added.
[Publication links: http://inspirehep.net/author/profile/Sumanta.Chakraborty.1
For further details contact Dr. Sumanta Chakraborty