श्रम और रोजगार मंत्रालय
कृषि और ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक - मई, 2020
19 JUN 2020 5:07PM by PIB Delhi
श्रम ब्यूरो हर माह 20 राज्यों में फैले 600 सैंपल गांवों से एकत्र किए गए मूल्य संबंधी डेटा के आधार पर कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक का संकलन करता रहा है। निर्दिष्ट आउटलेट्स या विक्रय केंद्रों पर व्यक्तिगत रूप से जाकर ये आंकड़े एकत्र किए जाते हैं। हालांकि, कोविड-19 को फैलने से रोकने के लिए किए गए रोकथाम संबंधी उपायों को ध्‍यान में रखते हुए फील्ड स्टाफ की व्यक्तिगत यात्रा पर 19 मार्च 2020 से अस्‍थायी रोक लगा दी गई और इलेक्ट्रॉनिक संचार माध्यमों से मूल्‍य संबंधी आंकड़े एकत्र किए गए। मई 2020 में 433 गांवों से मूल्य संबंधी डेटा प्राप्त किया गया, जो यथासंभव व्यक्तिगत यात्राओं और टेलीफोन कॉल के माध्यम से एकत्र किया गया।
मई, 2020 में कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के लिए अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष: 1986-87 = 100) क्रमश: 5 अंक और 6 अंक बढ़कर क्रमश: 1019 एवं 1025 अंक के स्‍तर पर पहुंच गया। कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के सामान्य सूचकांक में हुई वृद्धि में मुख्‍य योगदान खाद्य पदार्थों का रहा, जो क्रमशः (+) 4.44 अंकों और (+) 4.70 अंकों का रहा। यह वृद्धि चावल, अरहर दाल, मसूर दाल, मूंगफली के तेल, बकरे के मांस, पोल्ट्री, सब्जियों और फलों, इत्‍यादि की कीमतें बढ़ने की वजह से हुई।
सूचकांक में वृद्धि/गिरावट हर राज्‍य में भिन्‍न रही। कृषि श्रमिकों के मामले में सूचकांक ने 14 राज्यों में 2 से 19 अंकों तक की वृद्धि दशाई, जबकि इसने 5 राज्यों में 1 से 7 अंकों तक की कमी दर्ज की। वहीं, यह सूचकांक राजस्थान राज्य में स्थिर रहा। तमिलनाडु राज्य 1208 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में सबसे ऊपर रहा, जबकि हिमाचल प्रदेश 788 अंकों के साथ इस तालिका में सबसे नीचे रहा।
ग्रामीण श्रमिकों के मामले में सूचकांक ने 15 राज्यों में 1 से 18 अंकों तक की वृद्धि दर्शाई, जबकि इसने 5 राज्यों में 1 से 7 अंकों तक की कमी दर्ज की। तमिलनाडु राज्य 1194 अंकों के साथ सूचकांक तालिका में सबसे ऊपर रहा, जबकि हिमाचल प्रदेश 838 अंकों के साथ इस तालिका में सबसे नीचे रहा।
जहां तक राज्यों का सवाल है, कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक में सर्वाधिक वृद्धि कर्नाटक राज्य (क्रमशः 19 अंक और 18 अंक) में दर्ज की गई। इतनी वृद्धि मुख्यत: चावल, ज्वार, रागी, बकरे के मांस, पोल्ट्री, सब्जियों एवं फलों, बीड़ी, इत्‍यादि की कीमतें बढ़ने के कारण दर्ज की गई। इसके विपरीत, कृषि श्रमिकों और ग्रामीण श्रमिकों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक में सर्वाधिक कमी बिहार राज्य (प्रत्येक -7 अंक) में दर्ज की गई। इस हद तक कमी मुख्यत: मक्का, प्याज, फलों और सब्जियों, इत्‍यादि की कीमतें घटने से ही संभव हो पाई।
उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-कृषि श्रमिक (सीपीआई-एएल) और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-ग्रामीण श्रमिक (सीपीआई-आरएल) पर आधारित बिंदु दर बिंदु मुद्रास्फीति दर अप्रैल 2020 के क्रमशः 8.80% और 8.52% से घटकर मई 2020 में क्रमश: 8.40% और 8.12% रह गई। उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-कृषि श्रमिक और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक-ग्रामीण श्रमिक के खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति दर मई 2020 में क्रमशः (+) 10.40% और (+) 10.21% आंकी गई।
अखिल भारतीय उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सामान्य और समूह-वार)
समूह
कृषि श्रमिक
ग्रामीण श्रमिक
अप्रैल, 2020
मई, 2020
अप्रैल, 2020
मई, 2020
सामान्य सूचकांक
1014
1019
1019
1025
खाद्य पदार्थ
971
977
975
982
पान, सुपारी, इत्यादि
1654
1665
1666
1678
ईंधन और प्रकाश
1104
1105
1099
1099
वस्त्र, बिस्तर और फुटवियर
1003
1003
1022
1022
विविध
1019
1020
1024
1025

Ministry of Labour & Employment
All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural and Rural Labourers – May, 2020
19 JUN 2020 5:07PM by PIB Delhi
Labour Bureau has been compiling Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers every month on the basis of the price data collected from 600 sample villages spread over 20 States by visiting personally to the designated outlets. In view of the containment measures taken to limit the spread of COVID-19, the personal visit of the field staff was suspended w.e.f. 19th March 2020 and prices were collected through electronic means of communication. In the month of May 2020, the price data was received from 433 villages which were collected, to the extent possible, through personal visits and telephone calls.
The All-India Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers (Base: 1986-87=100) for the month of May, 2020 increased by 5 points and 6 points to stand at 1019 (One thousand and nineteen) and 1025 (One thousand and twenty five) points respectively. The major contribution towards the rise in general index of Agricultural Labourers and Rural Labourers came from food, with (+) 4.44 points and (+) 4.70 points respectively, mainly due to rise in prices of rice, arhar dal, masur daal, ground nut oil, meat goat, poultry, vegetables and fruits etc.
The rise/fall in index varied from State to State. In case of Agricultural Labourers, it recorded an increase of 2 to 19points in 14 States and a decrease of 1 to 7 points in 5 States while it remained stationary for Rajasthan State. Tamil Nadu State with 1208 points topped the index table whereas Himachal Pradesh State with 788 points stood at the bottom.
In case of Rural Labourers, it recorded an increase of 1 to 18 points in 15 States and a decrease of 1 to 7 points in 5 States. Tamil Nadu State with 1194 points topped the index table whereas Himachal Pradesh State with 838 points stood at the bottom.
Amongst states, the maximum increase in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Karnataka state (19 points and 18 points respectively) mainly due to rise in the prices of rice, jowar, ragi, meat goat, poultry, vegetables and fruits, bidi, and barber charges etc. On the contrary, the maximum decrease in the Consumer Price Index Numbers for Agricultural Labourers and Rural Labourers was experienced by Bihar state (- 7 points each ) mainly due to fall in the prices of maize, onion, fruits & vegetables etc.
​Point to point rate of inflation based on the CPI-AL and CPI-RL decreased to 8.40% and 8.12% in May 2020 from 8.80% and 8.52% respectively in April 2020. Inflation based on food index of CPI-AL and CPI-RL is at (+) 10.40% & (+) 10.21% respectively in May 2020.
All-India Consumer Price Index Number (General & Group-wise)
Group
Agricultural Labourers
Rural Labourers
Apr.,2020
May,2020
Apr.,2020
May,2020
General Index
1014
1019
1019
1025
Food
971
977
975
982
Pan, Supari, etc.
1654
1665
1666
1678
Fuel & Light
1104
1105
1099
1099
Clothing, Bedding & Footwear
1003
1003
1022
1022
Miscellaneous
1019
1020
1024
1025