पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
दक्षिण-पश्चिम मानसून के 21 जून 2020 तक आगे बढ़ने की संभावना नहीं,
इसके बाद दक्षिण-पश्चिम मानसून के आगे बढ़ने के लिए परिस्थितियाँ
अनुकूल होने की संभावना
दक्षिण-पश्चिम मानसून के 25 जून 2020 के आसपास हरियाणा सहित राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (दिल्ली-एनसीआर) में पहुंचने की संभावना
मानसून की उत्तरी सीमा (एनएलएम) का कांडला, अहमदाबाद, इंदौर, रायसेन, खजुराहो,
फतेहपुर और बहराइच से होकर गुजरना जारी
अगले 2-3 दिनों के दौरान राजस्थान में लू से भीषण लू चलने की संभावना
18 JUN 2020 8:54PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी) के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान केंद्र/क्षेत्रीय मौसम विज्ञान केंद्र, नई दिल्ली के अनुसार:
1. अनुकूल मौसम विज्ञान-संबंधी परिस्थितियों के तहत, पिछले सप्ताह (11वें-16वें) के दौरान दक्षिण-पश्चिम मानसून में निरंतर प्रगति हुई थी और इस अवधि के दौरान, दक्षिण-पश्चिम मानसून पूरे पूर्वोत्तर और पूर्वी भारत, पश्चिम के अधिकांश हिस्सों, मध्य भारत और उत्तर प्रदेश के कुछ हिस्सों तक पहुँच गया है। 16 जून 2020 को मानसून की उत्तरी सीमा (एनएलएम) अक्षांश.23 ° उत्तर / देशान्तर.60 ° पूर्व, कांडला, अहमदाबाद, इंदौर, रायसेन, खजुराहो, फतेहपुर, बहराइच और अक्षांश.28 ° उत्तर / देशान्तर.8.5.5 ° पूर्व से होकर गुजरी और यह आज 18 जून 2020 तक समान स्थिति में रहा। (अनुलग्नक I)
2. वर्तमान मौसम संबंधी परिदृश्य के कारण, दक्षिण पश्चिम मानसून की 21 जून 2020 तक आगे बढ़ने की संभावना नहीं है। इसके पश्चात, दक्षिण पश्चिम मानसून के उत्तर प्रदेश और पश्चिमी हिमालयी क्षेत्रों के कुछ हिस्सों में 22 से 24 जून 2020 तक आगे बढ़ने के लिए परिस्थितियाँ अनुकूल होने की संभावना है।
3. दक्षिण पश्चिम मानसून के 25 जून 2020 के आसपास हरियाणा और राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (दिल्ली-एनसीआर) में पहुंचने की संभावनाएं बनी हुई हैं।
4. दक्षिण पश्चिम मानसून की प्रगति के दौरान, 22 से 24 जून, 2020 के दौरान उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और हिमाचल प्रदेश में पर्याप्त वर्षा से भारी वर्षा/गरज गरज के साथ छींटे पड़ने की संभावना है।
• इस दौरान, मॉनसून की उत्तरी सीमा (एनएलएम) का कांडला, अहमदाबाद, इंदौर, रायसेन, खजुराहो, फतेहपुर और बहराइच से होकर गुजरना जारी है।
• मध्य पाकिस्तान से मणिपुर तक के निचले ट्रोफोस्फेरिक स्तरों पर एक कम दबाव का क्षेत्र बना हुआ है और झारखंड एवं इससे सटे निचले क्षेत्रों और मिडट्रोपोस्फ़ेरिक स्तरों पर एक चक्रवाती दबाव बना हुआ है। इन परिस्थितियों के कारण होने वाले प्रभाव के तहत, आगामी 5 दिनों के दौरान ,पूर्व और पूर्वोत्तर भारत में भारी से बहुत भारी वर्षा के साथ व्यापक वर्षा जारी रहने की संभावना है। आज, 18 जून, 2020 को उप-हिमालयी पश्चिम बंगाल, सिक्किम और मेघालय में भारी वर्षा होने की संभावना है। आगामी 5 दिनों के दौरान मध्य भारत में भी पर्याप्त से भारी वर्षा और पूर्व मध्यप्रदेश एवं छत्तीसगढ़ के कई क्षेत्रों में पर्याप्त से भारी वर्षा होने की संभावना है।
• आगामी 4 से 5 दिनों के दौरान उत्तराखंड (अलग-अलग क्षेत्रों में तेज गर्जन के साथ भारी वर्षा होने की संभावना है) के अतिरीक्त उत्तर पश्चिम भारत में हलकी वर्षा/गर्जन के साथ छीटें पड़ने की संभावना है।
• राजस्थान के अधिकांश हिस्सों में निचले ट्रोपोस्फ़ेरिक स्तरों पर संभावित उत्तर-पश्चिमी हवाओं के कारण, आगामी 2 से 3 दिनों के दौरान लू से भीषण लू चलने की संभावना है।
अपडेट के लिए कृपया www.imd.gov.in पर जाएं। अधिक जानकारी और पूर्वानुमान अपडेट के लिए कृपया आईएमडी, नई दिल्ली की वेबसाइट पर जाएँ:
http://www.imd.gov.in/pages/allindiawxfcbulletin.php

Ministry of Earth Sciences
the Southwest Monsoon is not likely to progress further till 21st June 2020. Conditions are likely to become favourable thereafter for further advance of southwest monsoon
Southwest Monsoon is likely to reach Haryana including National Capital Region (Delhi-NCR) around 25th June 2020.
The Northern Limit of Monsoon (NLM) continues to pass through Kandla, Ahmedabad, Indore, Raisen, Khajuraho, Fatehpur and Bahraich
Heat wave to severe heat wave conditions very likely over Rajasthan during next 2-3 days
18 JUN 2020 8:54PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre/Regional Meteorological Centre, New Delhi of the India Meteorological Department (IMD):
1. Under favourable meteorological conditions, there had been steady progress of Southwest Monsoon during the past week (11th-16th) and southwest monsoon has covered entire Northeast & East India, most parts of West and Central India and some parts of Uttar Pradesh during this period. The Northern Limit of Monsoon (NLM) passed through Lat.23°N/Long.60°E, Kandla, Ahmedabad, Indore, Raisen, Khajuraho, Fatehpur, Bahraich and Lat.28°N/Long.81.5°E on 16th June 2020 and it remained at the same position till today 18th June 2020 (Annexure I).
2. Due to present meteorological scenario, the Southwest Monsoon is not likely to progress further till 21st June 2020. Conditions are likely to become favourable thereafter for further advance of southwest monsoon into some more parts of Uttar Pradesh and some parts of Western Himalayan Region during 22nd to 24th June 2020.
3. Southwest Monsoon is likely to reach Haryana including National Capital Region (Delhi-NCR) around 25th June 2020.
4. During the course of progress of Southwest Monsoon, fairly widespread to widespread rainfall/thundershowers with isolated heavy falls likely over Uttar Pradesh, Uttarakhand, and Himachal Pradesh during 22nd to 24th June 2020.
♦ The Northern Limit of Monsoon (NLM) continues to pass through Kandla, Ahmedabad, Indore, Raisen, Khajuraho, Fatehpur and Bahraich.
♦ A trough runs from central Pakistan to Manipur at lower tropospheric levels and a cyclonic circulation lies over Jharkhand & neighbourhood at lower & midtropospheric levels. Under the influence of these systems and its oscillation, widespread rainfall with isolated heavy to very heavy rainfall very likely to continue over east & northeast India during next 5 days. Isolated extremely heavy is also likely over Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim and Meghalaya on today, the 18 June, 2020. Central India is also very likely to experience fairly widespread to widespread rainfall activity with isolated heavy to very heavy falls over East Madhya Pradesh & Chhattisgarh during next 5 days.
♦ Light isolated to scattered rain/thunder shower very likely over northwest India except Uttrakhand (where, fairly widespread rainfall with isolated heavy falls is likely) during next 4-5 days.
♦ Due to likely dry northwesterly winds at lower tropospheric levels over most parts of Rajasthan, heat wave to severe heat wave conditions very likely over Rajasthan during next 2-3 days.
Annexure I
Kindly visit www.imd.gov.in for updates. For further details and forecast updates kindly visit websites of IMD, New Delhi:
http://www.imd.gov.in/pages/allindiawxfcbulletin.php