ارضیاتی سائنس کی وزارت
جنوب مغربی مانسون نے مغربی مدھیہ پردیش، مشرقی مدھیہ پردیش کے بیشتر حصوں میں پیش رفت کی ہے
19 جو ن کو خلیج بنگال کے شمالی اور قرب و جوار کے علاقوں میں کم دباؤ والا علاقہ بننے کی توقع ہے
16 JUN 2020 2:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،16جون2020:بھارتی محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی)، نئی دہلی کے تحت قومی موسمیاتی پیشین گوئی مرکز ؍علاقائی موسمیاتی مرکز کے مطابق:
• جنوب مغربی مانسون نے مغربی مدھیہ پردیش کے مزید حصوں میں، مشرقی مدھیہ پردیش کے بیشتر حصوں میں اور مشرقی اترپردیش کے بیشتر حصوں میں پیش رفت کی ہے۔
• شمالی مانسون کی حدود(این ایل ایم)اب کاندلہ، احمد آباد، اندور، رائے سین، کھجوراہو، فتح پور ااور بہرائچ سے ہوکر گزریں گی۔
• مشرقی اترپردیش اور قرب وجوار میں گرداب جیسی صورتحال پیدا ہوسکتی ہے اور یہ موسمیاتی حالات 3.6کلومیٹر کے لحاظ سے یعنی سطح سمندر سے اتنی بلندی پر بن سکتے ہیں اور ان کے اثرات شمال مغربی راجستھان سے لے کر مشرقی اترپردیش ، جنوبی ہریانہ اور مغربی اترپردیش تک جاسکے ہیں اور سطح سمندر سے اوسطاً 0.9کلومیٹر کی بلندی پر ایسا ہوسکتا ہے۔ ان دونوں موسمیاتی اثرات کے نتیجے میں :
1. کوکن اور گوا میں آئندہ دو دنوں کے دوران بہت زیادہ بارش اور حد سے زیادہ بارش ہو سکتی ہے اور مدھیہ مہاراشٹر میں آئندہ دو دنوں کے اندر چھِٹ پُٹ سے لے کر بہت زیادہ بارش ہوسکتی ہے۔
2. مشرقی بھارت کے معاملے میں بارش کی شدت میں اضافہ ہوگا اور چھِٹ پُٹ سے لے کر 17 سے 19 جون 2020ء کے دوران از حد زبردست بارش ہو سکتی ہے۔ اسی طریقے سے ذیلی ہمالیائی مغربی بنگال اور سکم میں آئندہ پانچ دنوں کے دوران چھِٹ پُٹ سے لے کر بہت زیادہ اور از حد شدید بارش ہوسکتی ہے۔
3. آسام اور میگھالیہ اور تریپورہ اور میزورم میں آئندہ پانچ دنوں کے دوران عام طورپر بارش ہوگی اور بعض جگہ زبردست بارش ہوسکتی ہے۔ اس کے ساتھ ہی ساتھ آئندہ تین دنوں میں مغربی آسام اور میگھالیہ میں بہت زیادہ بارش ہوسکتی ہے۔
• شمالی خلیج بنگال اور قرب و جوا رمیں 19 جون کے آس پاس کم دباؤ والا علاقہ بننے کی توقع ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001XEHT.png

Ministry of Earth Sciences
Southwest Monsoon has further advanced into some more parts of West Madhya Pradesh, most parts of East Madhya Pradesh
A Low Pressure Area is likely to form over north Bay of Bengal & neighbourhood around 19th June
16 JUN 2020 2:57PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre/Regional Meteorological Centre, New Delhi of the India Meteorological Department (IMD):
♦ Southwest Monsoon has further advanced into some more parts of West Madhya Pradesh, most parts of East Madhya Pradesh, and some more parts of East Uttar Pradesh.
♦ The Northern Limit of Monsoon (NLM) now passes through Kandla, Ahmedabad, Indore, Raisen, Khajuraho, Fatehpur and Bahraich.
♦ A cyclonic circulation lies over East Uttar Pradesh & neighbourhood and extends upto 3.6 km above mean sea level and a trough runs from northwest Rajasthan to the cyclonic circulation over East Uttar Pradesh across south Haryana and West Uttar Pradesh and extends upto 0.9 km above mean sea level. Under the influence of these two systems:
1. Scattered heavy to very heavy falls and isolated extremely heavy falls over Konkan & Goa during next 2 days and isolated heavy to very heavy falls over Madhya Maharashtra during next 2 days.
2. Rainfall intensity over East India is likely to increase and isolated heavy to very rainfall is likely over the region during 17th-19th June, 2020 and isolated heavy to very heavy rainfall is likely over Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim during next 5 days.
3. Widespread rainfall with isolated heavy falls likely to continue over Assam & Meghalaya and Tripura & Mizoram during next 5 days with isolated heavy to very heavy falls over west Assam & Meghalaya during next 3 days.
♦ A Low Pressure Area is likely to form over north Bay of Bengal & neighbourhood around 19th June.
Kindly visit www.imd.gov.in for updates.