सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
ग्रामीण, शहरी और संयुक्त रूप से मई 2020 महीने के लिए आधार 2012 = 100 पर उपभोक्ता मूल्य सूचकांक के चयनित उप-समूहों/ समूहों के मूल्य में उतार- चढ़ाव
12 JUN 2020 5:30PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के तहत राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) इस प्रेस विज्ञप्ति के माध्‍यम से अप्रैल 2020 (अंतिम) और मई 2020 (अनंतिम) महीने के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्‍त रूप से आधार 2012 = 100 पर चयनित उप-समूहों/ समूहों के लिए उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) में उतार-चढ़ाव को जारी कर रहा है। साथ ही अखिल भारतीय ग्रामीण, शहरी और संयुक्त तौर पर उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई) भी जारी किए जा रहे हैं।
मूल्य डेटा आमतौर पर चयनित 1,114 शहरी बाजारों और चयनित 1,181 गांवों से सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के एक साप्ताहिक रोस्टर पर एनएसओ के फील्ड ऑपरेशन डिवीजन के फील्ड कर्मचारियों द्वारा व्यक्तिगत दौरे जरिये एकत्रित किया जाता है। कोविड-19 वैश्विक महामारी के प्रसार को रोकने के लिए सरकार द्वारा किए गए देशव्यापी लॉकडाउन के निवारक उपायों और घोषणाओं के मद्देनजर मूल्य कलेक्टरों के व्यक्तिगत दौरे के माध्यम से उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) के लिए मूल्य संग्रह 19 मार्च, 2020 से प्रभावी तौर पर निलंबित कर दिया गया था। मई 2020 में भी चुनिंदा बाजारों के कुछ निर्धारित आउटलेट से टेलीफोन कॉल और एनएसओ के फील्ड कर्मचारियों के व्यक्तिगत दौरे के माध्यम से डेटा एकत्रित करने की हर संभव कोशिश की गई। इसके अलावा यात्रा परामर्श को ध्यान में रखते हुए आसपास के आउटलेट से फील्ड कर्मचारियों की व्यक्तिगत खरीद के दौरान जुटाई गई जानकारी को भी उसका पूरक माना गया। इस पूरी प्रक्रिया को एनएसओ (एफओडी) के अनुभवी कर्मियों द्वारा पेशेवर तरीके से पूरा किया गया और उन्‍हें देश भर में लगभग 200 स्थानों पर तैनात किया गया था। तदनुसार एनएसओ ने 987 शहरी बाजारों और 836 गांवों से उन वस्‍तुओं के मूल्‍य एकत्रित किए जो मई 2020 के महीने के दौरान लेन-देन के लिए उपलब्‍ध थीं और इसमें लॉकडाउन की अवधि भी शामिल थी। हालांकि ऐसा देखा गया कि लेनदेन काफी हद तक आवश्यक खरीद पर केंद्रित थे।
मई 2020 के दौरान बाजार में उत्पादों के लगातार सीमित लेन-देन के मद्देनजर पर्याप्तता के सिद्धांतों का पालन करते हुए सीपीआई के उप-समूहों/ समूहों के मूल्य उतार-चढ़ाव को जारी करने का निर्णय लिया गया है जैसा कि अप्रैल 2020 महीने के सीपीआई में उल्‍लेख किया गया है:
i) केवल उन्हीं वस्तुओं के मूल्‍यों को शामिल किया गया जिनके बारे में कम से कम 25 प्रतिशत बाजारों, ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्र के लिए अलग-अलग जानकारी मिली और उसमें संबंधित उप-समूहों/ समूहों के 70 प्रतिशत से अधिक भारांश को शामिल किया गया।
ii) राष्‍ट्रीय स्‍तर पर एक साझा बाजार को ध्‍यान में रखते हुए डायरेक्‍ट एप्रोच का उपयोग करके ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों के लिए अलग-अलग अखिल भारतीय सूचकांकों को संकलित किया गया।
तदनुसार, परिधान एवं फुटवियर समूह के साथ-साथ फूड एंड बेवरिजेस समूह के तहत तैयार खाद्य, स्‍नैक्‍स, मिठाई आदि उप-समूह के लिए मूल्‍य में उतार- चढ़ाव का संकलन नहीं किया गया। जबकि विविध समूह के तहत केवल स्‍वास्‍थ्‍य उप-समूह के लिए सूचकांक का संकलन मई 2020 के लिए किया गया है।
फूड एंड बेवरिजेस समूह (तैयार खाद्य, स्‍नैक्‍स, मिठाई आदि उप-समूह को छोड़कर) के तहत पान, तंबाकू एवं नशीले पदार्थों (शहरी केवल), आवास, ईंधन एवं बिजली और सीपीआई के विविध समूह के तहत स्‍वास्‍थ्‍य उप-समूह और सएफपीआई के मूल्‍य में अखिल भारतीय स्तर पर उतार-चढ़ाव को ग्रामीण, शहरी एवं संयुक्‍त तौर पर परिशिष्‍ट-1 में दर्शाया गया है। अखिल भारतीय सामान्‍य सीपीआई को अप्रैल और मई 2020 के महीनों के लिए संकलित नहीं किया गया है।
मई 2020 के लिए ग्रामीण, शहरी और संयुक्त क्षेत्र के लिए उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक (सीएफपीआई) के लिए साल दर साल आधार पर अखिल भारतीय मुद्रास्फीति दर क्रमशः 9.69 प्रतिशत, 8.36 प्रतिशत और 9.28 प्रतिशत है।
मूल्य डेटा वेब पोर्टल के माध्यम से प्राप्त होते हैं जिसका रखरखाव नेशनल इन्‍फॉर्मेटिक्‍स सेंटर द्वारा किया जाता है।
जून 2020 के लिए सूचकांक जारी करने की अगली तारीख 13 जुलाई, 2020 (सोमवार) निर्धारित की गई है।
परिशिष्‍ट-1
अप्रैल 2020 (अंतिम) और मई 2020 (अनंतिम) महीने के लिए अखिल भारतीय सीपीआई के उप-समूहों/ समूहों के मूल्य में उतार-चढ़ाव
(आधार: 2012=100)
समूह कोड
उप-समूह कोड
विवरण
ग्रामीण
शहरी
संयुक्‍त
भारांश
अप्रैल 20 सूचकांक
(अंतिम)
मई 20 सूचकांक (अनंतिम)
भारांश
अप्रैल 20 सूचकांक
(अंतिम)
मई 20 सूचकांक (अनंतिम)
भारांश
अप्रैल 20 सूचकांक
(अंतिम)
मई 20 सूचकांक (अनंतिम)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
अनाज एवं उत्‍पाद
12.35
147.2
147.7
6.59
151.8
150.4
9.67
148.7
148.6
1.1.02
मांस एवं मछली
4.38
-
181.1
2.73
-
189.0
3.61
-
183.9
1.1.03
अंडे
0.49
146.9
146.4
0.36
151.9
150.1
0.43
148.8
147.8
1.1.04
दूध एवं उत्‍पाद
7.72
155.6
155.0
5.33
155.5
155.6
6.61
155.6
155.2
1.1.05
तेल एवं वसा
4.21
137.1
139.3
2.81
131.6
131.9
3.56
135.1
136.6
1.1.06
फल
2.88
147.3
146.6
2.90
152.9
153.1
2.89
149.9
149.6
1.1.07
सब्जियां
7.46
162.7
144.9
4.41
180.0
161.8
6.04
168.6
150.6
1.1.08
दाल एवं उत्‍पाद
2.95
150.2
151.3
1.73
150.8
151.0
2.38
150.4
151.2
1.1.09
चीनी एवं कन्फेक्शनरी
1.70
119.8
116.3
0.97
121.2
117.2
1.36
120.3
116.6
1.1.10
मसाले
3.11
158.7
158.7
1.79
154.0
155.0
2.50
157.1
157.5
1.2.11
बिना अल्‍कोहल वाले पेय
1.37
139.2
141.5
1.13
133.5
133.6
1.26
136.8
138.2
1.1.12
तैयार भोजन, स्‍नैक्‍स, मिठाई आदि
5.56
-
-
5.54
-
-
5.55
-
-
1
फूड एंड बेवरिजेस
54.18
150.1
150.1
36.29
153.5
153.3
45.86
151.4
151.3
2
पान, तंबाकू एवं इनटॉक्सिकेंट्स
3.26
-
-
1.36
-
183.9
2.38
-
-
3.1.01
परिधान
6.32
-
-
4.72
-
-
5.58
-
-
3.1.02
फूटवियर
1.04
-
-
0.85
-
-
0.95
-
-
3
परिधान एवं फूटवियर
7.36
-
-
5.57
-
-
6.53
-
-
4
आवास
#
#
#
21.67
155.6
155.6
10.07
155.6
155.6
5
ईंधन एवं बिजली
7.94
148.4
146.2
5.58
137.1
136
6.84
144.1
142.3
6.1.01
घरेलू वस्‍तुएं एवं सेवाएं
3.75
-
-
3.87
-
-
3.80
-
-
6.1.02
स्‍वास्‍थ्‍य
6.83
154.3
157.2
4.81
144.8
146.7
5.89
150.7
153.2
6.1.03
परिवहन एवं संचार
7.60
-
-
9.73
-
-
8.59
-
-
6.1.04
मनोरंजन एवं एम्‍यूजमेंट
1.37
-
-
2.04
-
-
1.68
-
-
6.1.05
शिक्षा
3.46
-
-
5.62
-
-
4.46
-
-
6.1.06
पर्सनल केयर
4.25
-
-
3.47
-
-
3.89
-
-
6
विविध
27.26
-
-
29.53
-
-
28.32
-
-
सामान्‍य सूचकांक (सभी समूह)
100.00
-
-
100.00
-
-
100.00
-
-
उपभोक्‍ता खाद्य मूल्‍य सूचकांक (सीएफपीआई)
47.25
150.4
150.5
29.62
154.1
154.3
39.06
151.7
151.9
नोट:
1. प्रोविजनल यानी अनंतिम
2. : आवास के लिए सीपीआई (ग्रामीण) का संकलन नहीं हुआ।
3. : अप्रैल और मई 2020 के लिए सीपीआई का संकलन नहीं हुआ।
4. : उप-समूह तैयार भोजन, स्‍नैक्‍स, मिठाई आदि को छोड़कर फूड एंड बेवरिजेस सूचकांक को शेष उप-समूहों में भारांश वितरण के मानक प्रक्रिया के तहत तैयार किया गया।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Price Movement of Selected Sub-Groups/Groups of Consumer Price Index on Base 2012=100 for Rural, Urban and Combined for the month of May 2020
12 JUN 2020 5:30PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation is releasing Price Movement of selected Sub-Groups/Groups of Consumer Price Index (CPI) on Base 2012=100 for Rural, Urban, Combined for the month of May 2020 (Provisional) and for the month of April 2020 (Final) in this press note. The corresponding Consumer Food Price Index (CFPI) for all India Rural, Urban and Combined are also being released.
2. The Price data are usually collected from selected 1114 urban markets and selected 1181 villages through personal visits by field staff of Field Operations Division of NSO, MoSPI on a weekly roster. In view of the preventive measures and announcement of nation-wide lockdown by the Government to contain spread of COVID-19 pandemic, the price collection of Consumer Price Index (CPI) through personal visits of price collectors was suspended with effect from 19th March, 2020. In the month of May, 2020 also, the data has been collected, to the extent feasible, through personal visits of field staff of NSO and telephone calls from the designated outlets in selected markets. This was supplemented by information collected during the personal purchase of field staff for the items being transacted from neighborhood outlets keeping in view the travel advisories. The whole exercise was carried out professionally by well experienced and trained personnel of NSO(FOD) stationed at about 200 locations across the country. NSO accordingly collected prices from 987 urban markets and 836 villages, for commodities which were available and being transacted during the month of May, 2020, which also included the lockdown period. It is, however, observed that transactions were largely focused on essential purchases.
3. In view of the continued limited transactions of products in the market in the month of May, 2020 as well, it has been decided to release the Price Movement of Sub-groups/Groups of CPI, following the principles of adequacy as indicated in the CPI release for the month of April 2020, that is:
i) The price of only those items were included which have been reported from at least 25% of markets, separately for Rural & Urban sector and constituted more than 70% weight of the respective Sub-groups/Groups.
ii) The all India indices have been compiled using Direct Approach by considering a common market at the national level in both Rural & Urban sectors separately.
4. Accordingly, the Price Movement for the sub-group ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’ under ‘Food & Beverages’ group as well as the group ‘Clothing and Footwear’ was not compiled. Under ‘Miscellaneous’ group, only the index for ‘Health’ subgroup has been compiled for the month of May, 2020.
5. The Price Movement of all sub-groups under ‘Food & Beverages’ group (except sub-group ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’), Pan, tobacco and intoxicants’ (urban only), Housing’, ‘Fuel & Light’ and ‘Health sub-group under ‘Miscellaneous’ group of CPI and CFPI at All India level, separately for Rural, Urban & Combined sector are at Annex-I. All-India General CPI have not been compiled for the months of April and May 2020.
6. All India year-on-year inflation rates for Consumer Food Price Index (CFPI) for the month of May 2020 for Rural, Urban and Combined sector are 9.69%, 8.36% and 9.28% respectively.
7. Price data are received through web portal, maintained by the National Informatics Centre.
Next date of release is scheduled for 13th July, 2020 (Monday) for June 2020.
***
Annex I
Price Movement of Sub-Groups/Groups of All India CPI for the month of April, 2020 (Final) and May, 2020 (Provisional)
(Base: 2012=100)
Group Code
Sub-group Code
Description
Rural
Urban
Combined
Weights
Apr. 20 Index
(Final)
May. 20 Index
(Prov.)
Weights
Apr. 20 Index
(Final)
May. 20 Index
(Prov.)
Weights
Apr. 20 Index
(Final)
May. 20 Index
(Prov.)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(6)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(12)
1.1.01
Cereals and products
12.35
147.2
147.7
6.59
151.8
150.4
9.67
148.7
148.6
1.1.02
Meat and fish
4.38
-
181.1
2.73
-
189.0
3.61
-
183.9
1.1.03
Egg
0.49
146.9
146.4
0.36
151.9
150.1
0.43
148.8
147.8
1.1.04
Milk and products
7.72
155.6
155.0
5.33
155.5
155.6
6.61
155.6
155.2
1.1.05
Oils and fats
4.21
137.1
139.3
2.81
131.6
131.9
3.56
135.1
136.6
1.1.06
Fruits
2.88
147.3
146.6
2.90
152.9
153.1
2.89
149.9
149.6
1.1.07
Vegetables
7.46
162.7
144.9
4.41
180.0
161.8
6.04
168.6
150.6
1.1.08
Pulses and products
2.95
150.2
151.3
1.73
150.8
151.0
2.38
150.4
151.2
1.1.09
Sugar and Confectionery
1.70
119.8
116.3
0.97
121.2
117.2
1.36
120.3
116.6
1.1.10
Spices
3.11
158.7
158.7
1.79
154.0
155.0
2.50
157.1
157.5
1.2.11
Non-alcoholic beverages
1.37
139.2
141.5
1.13
133.5
133.6
1.26
136.8
138.2
1.1.12
Prepared meals, snacks, sweets etc.
5.56
-
-
5.54
-
-
5.55
-
-
1
Food and beverages&
54.18
150.1
150.1
36.29
153.5
153.3
45.86
151.4
151.3
2
Pan, tobacco and intoxicants
3.26
-
-
1.36
-
183.9
2.38
-
-
3.1.01
Clothing
6.32
-
-
4.72
-
-
5.58
-
-
3.1.02
Footwear
1.04
-
-
0.85
-
-
0.95
-
-
3
Clothing and footwear
7.36
-
-
5.57
-
-
6.53
-
-
4
Housing
#
#
#
21.67
155.6
155.6
10.07
155.6
155.6
5
Fuel and light
7.94
148.4
146.2
5.58
137.1
136
6.84
144.1
142.3
6.1.01
Household goods and services
3.75
-
-
3.87
-
-
3.80
-
-
6.1.02
Health
6.83
154.3
157.2
4.81
144.8
146.7
5.89
150.7
153.2
6.1.03
Transport and communication
7.60
-
-
9.73
-
-
8.59
-
-
6.1.04
Recreation and amusement
1.37
-
-
2.04
-
-
1.68
-
-
6.1.05
Education
3.46
-
-
5.62
-
-
4.46
-
-
6.1.06
Personal care and effects
4.25
-
-
3.47
-
-
3.89
-
-
6
Miscellaneous
27.26
-
-
29.53
-
-
28.32
-
-
General Index (All Groups)
100.00
-
-
100.00
-
-
100.00
-
-
Consumer Food Price Index (CFPI)
47.25
150.4
150.5
29.62
154.1
154.3
39.06
151.7
151.9
Notes:
1. Prov. : Provisional
2. : CPI (Rural) for Housing is not compiled
3. : CPI not compiled for April and May 2020
4. :‘Food and beverages’ index compiled excluding sub-group ‘Prepared meals, snacks, sweets etc.’ by following standard methodology of distributing its weight over remaining sub-groups