جل شکتی وزارت
حکومت ہند نے جھارکھنڈ میں جل جیون مشن کے نفاذ کے لئے 572 کروڑ روپے منظور کئے
05 JUN 2020 4:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5جون 2020/ ریاست جھارکھنڈ نے جل جیون مشن کو ریاست میں نافذ کرنے کے لئےاپنا سالانہ منصوبہ ، جل شکتی وزارت کے سامنے پیش کیا۔ پینے کے پانی اور صفائی محکمے کے سکریٹری کی سربراہی میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ایک میٹنگ منعقد کی گئی۔جل شکتی وزارت ،وزیراعظم کے اہم پروگرام جل جیون مشن کو نافذ کرنے کے لئے ریاستو ں کے ساتھ مل کر ایک لائحہ عمل تیار کررہی ہے ، جس کا مقصد 2024 تک ملک کے ہر دیہی گھر میں 55 لیٹر فی آدمی یومیہ پانی مہیا کرانا ہے۔
جھارکھنڈ 24-2023 تک سو فی صد گھروں کا احاطہ کرنے کا منصوبہ بنارہا ہے۔ ریاست کے 54 لاکھ دیہی گھروں میں سے، صرف 4.37 لاکھ گھروں میں چالو گھریلو نل کنیکشن (ایس ایچ ٹی سی) ہیں، 20-2019 میں ، صرف 98 ہزار کنیکشن مہیا کئے گئے تھے، اس کا مطلب یہ ہے کہ بقیہ دیہی کنبوں کو نل کنیکشن مہیا کرنے کا بڑا کام باقی ہے۔ 21-2020 کے دوران ریاست 12 لاکھ گھروں کو نل کنیکشن دینے کا منصوبہ بنارہی ہے۔ اس کے علاوہ ریاست میں 21-2020 کے دوران 15 بلاک اور 4700 گاؤں (16 فی صد) کے 100 فی صد احاطے کے لئےمنصوبہ بنایا ہے۔ کچھ علاقوں میں گھریلو نل کنیکشن کی تجویز کے لئے ترجیحات پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے وزارت کے حکام نے ’مساوات اور شمولیت ‘ کے اصول پر زور دیا ہے۔ ریاست درج فہرست ذاتوں /درج فہرست قبائل ، سماج کے محروم اور کمزور طبقوں کو ایف ایچ ٹی سی مہیا کرنے کا منصوبہ بنارہی ہے۔
مرکزی حکومت نے 21-2020میں جھارکھنڈ میں جل جیون مشن کے نفاذ کے لئے 572.23 کروڑ روپے کی منظوری دی ہے۔ 20-2019 میں بھی 267.69 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی تھی۔ ریاست کو پروگرام کے تیز رفتار نفاذ کی صلاح دی گئی تھی یعنی زیادہ نل کنیکشن دینا تاکہ ریاست کارکردگی کی بنیاد پر اضافی رقم کا فائدہ اٹھاسکے۔ ریاست کے پاس دستیاب 201کروڑ روپے اور اس سا ل کے 572.23 کروڑ روپے کو مختص کرنے کے ساتھ جھارکھنڈ کو مرکزی ندھی کےطو ر پر 773.28 کروڑ روپے کی دستیابی کی یقین دہانی کی گئی ہے۔ ریاست کے حصے کو دیکھتے ہوئے ، جھارکھنڈ کے دیہی کنبوں کو نل کنیکشن فراہم کرنے کے لئےجل جیون مشن کے تحت ریاست کے پاس 1605.31 کروڑ روپے دستیا ب ہوں گے۔ اس کے علاوہ ریاست کے سی آر آئی کو 15ویں اقتصادی کمیشن عطیہ کے طور پر 1689 کروڑ روپے حاصل ہوں گے، جن میں سے50 فی صد لازمی طور سے پانی اور صفائی پر خرچ کئے جانے ہیں۔ ریاست کے ذریعہ منریگا ، جے جے ایم، ایس بی ایم (جی) پی آر آئی کو15ویں اقتصادی عطیہ کو ضلع معدنی ترقی ، خزانے، سی اے ایم پی اے، سی ایس آر خزانے مقامی ترقی اسکیم جیسے مختلف پروگراموں کے آپسی تال میل پر مبنی منصوبہ بنانے کی ضرورت ہے۔ہر گاؤں کی سطح پر ولیج ایکشن پلان (وی اے پی) بنایا جانا چاہئے تاکہ پانی کے تحفظ سے متعلق سرگرمیوں کو آگے بڑھایاجاسکے اور محفوظ پینے کے پانی کو حوصلہ افزائی ہو۔
ریاست میں طویل مدتی سلسلہ کو یقینی بنانے کے لئے کاموں میں پانی کی سپلائی کےنظام کا منصوبہ ، نفاذ ، انتظام ، چلانے اور رکھ رکھاؤمیں مقامی دیہی معاشروں/ گرام پنچایتوں اور استعمال کرنے والے گروپوں کی شامل کرنے کی اسکیم بنائی ہے۔ تمام دیہاتوں میں سماجی تعاون سے آئی ای سی مہم چلائی جارہی ہے تاکہ جے جے ایم کو صحیح معنے میں عوامی تحریک بنایا جاسکے۔ ریاستوں نے سماجی میدان اور میں قدرتی وسائل کے انتظام میں پہلے سے کام کررہے رضاکار تنظیموں کو شامل کرنے کا پلان بنایا ہے ، اور ان کا استعمال دیہی معاشرے کو پانی کی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کےساتھ ساتھ اس کے انتطام اور رکھ رکھاؤ کے لئے کیا جاسکتا ہے۔
جھارکھنڈ میں 19 ترغیبی اضلا ع ہیں ، اس لئے ریاست کو منصوبہ بناتے وقت ان علاقوں کو ترجیح دینے کا مشورہ دیا گیا ہے۔ اسی طرح ایس سی/ایس ٹی آبادی والے گاؤوں ، پانی کی کمی والے علاقوں آدرش گرام یوجنا کے تحت ، شناخت کئے گئے گاؤں ، خصوصی طور پر کمزور قبائلی گروپوں کی بستیوں کی مکمل احاطے پر توجہ مرکوز کی جانی چاہئے۔
جےجے ایم کی رہنما ہدایات کے مطابق ، پانی کی کوالٹی کی نگرانی کے لئے ہرسال آبی وسیلے کو کیمیاوی معیارات کے لئے ایک بار اور بیکٹریا سےپیدا شدہ آلودگی (مانسون کے پہلے او ربعد میں) کے لئے دو بار جانچ کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ ریاست کو اس کےمطابق تمام آبی وسائل کے لازمی جانچ کے لئے کہا گیا ہے۔ عام لوگوں کے لئےپانی کی کوالیٹی کی جانچ کرنے والی لیب سہولیات کو کھولنے کا بھی مشورہ دیا گیا ہے۔ ہرگاؤں میں پانچ خواتین کو گاؤں کی سطح پر سپلائی کئے جانے والی پانی کی جانچ کرنے کے لئے تربیت دی جارہی ہے۔
کووڈ-19 وبا کی حالت میں ، ریاست سے اپیل کی گئ ہے کہ دیہاتوں میں پانی کی سپلائی اور پانی کے تحفظ سےمتعلق کاموں کو فوری طو ر پر شرو ع کیا جائے تاکہ نل اور ہنر مند/نیم ہنر مند تارکین مزدروں کو روزگار فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ دیہی کنبوں کو پینے کے لائق پانی کی دستیابی کویقینی بنایا جاسکے۔

Ministry of Jal Shakti
Government of India approved Rs 572 Crore for implementation of Jal Jeevan Mission in Jharkhand
05 JUN 2020 4:24PM by PIB Delhi
Jharkhand presented their Annual Action Plan for implementation of Jal Jeevan Mission in the State to the Ministry of Jal Shakti. The meeting was conducted through a VC chaired by Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation. The Ministry of Jal Shakti has been working with the States in designing a roadmap to implement Prime Minister’s flagship programme, Jal Jeevan Mission, which aims to provide 55 litres of water per person per day to every rural household of the country by 2024.
Jharkhand is planning 100% household coverage by 2023-24. Out of 54 lakh rural households in the State, only 4.37 lakh have functional household tap connection (FHTC). In 2019-20, only 98,000 tap connections were provided. This means there is an immense scope to provide tap connections to remaining rural households. In 2020-21, the State is planning to enable 12 lakh households with tap water connections. Further, State is planning for 100% coverage of 15 blocks and 4,700 villages (16%) during 2020-21. Focusing on the priorities of making provision of household tap connections in certain areas, Ministry officials stressed on the principle of ‘equity and inclusiveness’ while State is planning to provide FHTCs to SCs/ STs, marginalized and weaker sections of the society.
Central Govt has approved fund of Rs 572.23 Crore for implementation of Jal Jeevan Mission in Jharkhand in 2020-21, which is a considerable increase from Rs. 267.69 Crore in 2019-20. State was asked for expeditious implementation of the programme in terms of physical outputs i.e. no of tap connections provided and commensurate financial progress, so that the State can avail additional funds based on the performance. With opening balance of Rs. 201 Crore available with the State and along with this year’s allocation of Rs. 572.24 Crore, Jharkhand has assured availability of Rs.773.28 Crore as Central fund. Considering the State matching share, a total of Rs. 1,605.31 Crore will be available under Jal Jeevan Mission to provide tap connections to families in rural areas in Jharkhand.
Also, the State would receive Rs 1,689 Crore as 15th Finance Commission Grants to PRIs, 50% of which will mandatorily be spent on water and sanitation. There is need for convergence planning to be done by the State under various programmes like MGNREGS, JJM, SBM (G), 15th Finance Commission Grants to PRIs, District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc. at village level and Village Action Plan (VAP) of every village to be prepared by dovetailing all such funds for carrying out water conservation activities leading to strengthening water source leading to drinking water security.
State plans to involve local village community/ Gram Panchayats or user groups in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability. In all villages, IEC campaign along with community mobilization is taken up to make JJM, truly a people’s movement. State plans to engage voluntary organisations already working in social sector and natural resources management, and they could be effectively used to mobilize the rural community for creation of in-village water supply infrastructure as well as for their operation and maintenance.
Jharkhand State has 19 aspirational districts, so the State has been advised to give priority to these areas while planning. Similarly focus should be on universal coverage of SC/ ST dominated villages, water scarce areas, villages under Sansad Adarsh Gram Yojana, particularly Vulnerable Tribal Group habitations.
As per Guidelines of JJM, every source needs to be tested once for chemical parameters and twice for bacteriological contamination (pre and post monsoon) in a year as a part of water quality monitoring. State has been asked for mandatory testing of all water sources accordingly. It has also been advised for opening water quality laboratory facilities to general public. In each village, five women are being trained to test the quality of water supplied at village level.
In the prevailing CoVid-19 pandemic situation, State has been requested start works related to water supply and water conservation immediately in villages so as to provide works to the skilled/ semi-skilled migrant workers to provide livelihood as well as to ensure potable water in the households of rural people.