जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने राज्य में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के लिए तमिलनाडु के मुख्यमंत्री को पत्र लिखा
04 JUN 2020 5:38PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने राज्य में जल जीवन मिशन (जेजेएम) के तेजी से कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए तमिलनाडु के मुख्यमंत्री को पत्र लिखा है। जेजेएम का लक्ष्य 2024 तक घरेलू नल कनेक्शन (एफ एच टी सी) के माध्यम से प्रत्येक ग्रामीण परिवार को सुरक्षित पेयजल उपलब्ध कराकर लोगों के जीवन को बेहतर बनाना है। जल शक्ति मंत्रालय के समक्ष वार्षिक कार्य योजना पेश किए जाने के बाद, मुख्यमंत्री को लिखे गए पत्र में मंत्री ने कहा है कि राज्य द्वारा हर घर में पाइप द्वारा जल आपूर्ति करने की योजना से ग्रामीण क्षेत्रों में महिलाओं और बालिकाओं को कठिन कार्य करने से मुक्ति मिलेगी। मंत्री ने आशा व्यक्त करते हुए कहा कि जेजेएम के समयबद्ध कार्यान्वयन से ग्रामीण लोगों को उनके घरों में नियमित आधार पर, निर्धारित गुणवत्ता के अनुरूप और पर्याप्त मात्रा में पीने योग्य पानी मिलेगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार इस लक्ष्य की प्राप्ति के लिए राज्य सरकार को सभी तरह की सहायता प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। भारत सरकार, एफएचटीसी के संदर्भ में आउटपुट और उपलब्ध केंद्र और राज्य की हिस्सेदारी की धनराशि के उपयोग के आधार पर फण्ड उपलब्ध कराती है।
मंत्री ने कहा कि 2019-20 में 13.86 लाख घरों में नल कनेक्शन देने का लक्ष्य निर्धारित किया गया था लेकिन बहुत कम घरेलू नल कनेक्शन प्रदान किए गए। यह उल्लेख किया गया कि 2019-20 में, 13.86 लाख घरों में नल कनेक्शन प्रदान करने के लिए तमिलनाडु को 373.87 करोड़ रुपये आवंटित किए गए थे और 373.10 करोड़ रुपये जारी किए गए थे। हालांकि, राज्य जेजेएम के तहत मार्च, 2020 के अंत तक केवल 114.58 करोड़ रुपये का उपयोग पाया।
इसके अलावा, श्री शेखावत ने बताया कि प्रत्येक ग्रामीण घर में पीने योग्य पानी उपलब्ध कराना एक राष्ट्रीय प्राथमिकता है और इस संदर्भ में, तमिलनाडु के लिए निधि का आवंटन 373.87 करोड़ से बढाकर 2020-21 के लिए 917.44 करोड़ रुपये कर दिया गया है। इस प्रकार, 264.09 करोड़ रुपये की शुरुआती निधि के साथ तमिलनाडु को केंद्रीय धनराशि की 1,181.53 करोड़ रुपये की उपलब्धता का आश्वासन दिया गया है। एफआरबीएम अधिनियम के तहत राज्य की उधार सीमा 3.5% से बढ़ाकर 5% करने और 2024 तक हर घर को एफएचटीसी की प्रतिबद्धता के साथ, केंद्रीय मंत्री को उम्मीद है कि केंद्रीय निधि के साथ राज्य के हिस्से की धनराशि लागू करनेवाली एजेंसी को समय पर उपलब्ध कराई जायेगी। इस प्रकार, 2020-21 में, राज्य के हिस्से के साथ, नल कनेक्शन प्रदान करने के लिए राज्य की कुल निधि उपलब्धता 2,363 करोड़ रुपये होगी।
लेकिन, 2019-20 के दौरान एफएचटीसी की संख्या के संदर्भ में असंतोषजनक प्रदर्शन और धन के कम उपयोग के मद्देनजर, मंत्री ने राज्य में जल आपूर्ति योजनाओं के कार्यान्वयन की समीक्षा करने के लिए और इस पर ध्यान देने के लिए मुख्यमंत्री से आग्रह किया। पहले से विद्यमान पाइप आपूर्ति योजनाओं को एक अभियान के तहत बदलाव / संवर्धित किया जा सकता है, क्योंकि राज्य में 105 लाख एफएचटीसी प्रदान करने की क्षमता है और ये गाँव 'हर घर जल गाँव' बन सकते हैं।
राज्य के कुल 1.27 करोड़ ग्रामीण घरों में से 21.85 लाख में पहले से ही घरेलू नल कनेक्शन हैं। इस वर्ष राज्य में 34 लाख ग्रामीण परिवारों को नल द्वारा जल उपलब्ध कराने की योजना है। संसद आदर्श ग्राम योजना के तहत सभी 117 गांवों, आकांक्षी जिलों के गांवों और 90% एससी / एसटी आबादी वाले गांवों के 100% कवरेज के लिए प्राथमिकता दी जा रही है। शिवगंगा जिले में 78% नल कनेक्शन, वेल्लोर जिले में 61% और पुदुकोट्टई जिले में 58% घरेलू कनेक्शन के साथ चालू वर्ष के दौरान इन जिलों में 100% कवरेज के लिए योजना तैयार की गई है।
केंद्रीय मंत्री ने मुख्यमंत्री से अनुरोध किया है कि वे मनरेगा, एसबीएम (जी), पीआरआई को मिलनेवाली 15 वें एफसी की निधि, जिला खनिज विकास कोष, सीएएमपीए, सीएसआर फण्ड, ग्राम स्तर पर स्थानीय क्षेत्र विकास फण्ड आदि संसाधनों का उपयोग करके मौजूदा पेयजल आपूर्ति प्रणालियों की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने पर विचार करें। इसके साथ ही प्रत्येक गाँव के लिए ग्राम कार्य योजना (वीएपी) तैयार करने पर जोर दिया जाना चाहिए। गांवों में जल आपूर्ति प्रणालियों की योजना, कार्यान्वयन, प्रबंधन, संचालन और रखरखाव में स्थानीय ग्राम समुदाय / ग्राम पंचायतों और इसकी उप-समिति / उपयोगकर्ता समूहों को शामिल किया जाना चाहिए। सभी गांवों में जेजेएम को सही मायने में जनांदोलन बनाने के लिए के लिए सामुदायिक सहयोग के साथ आईईसी अभियान की आवश्यकता है।
यह पत्र कोविड -19 महामारी के मद्देनजर अधिक प्रासंगिक है, क्योंकि यह महत्वपूर्ण है कि सार्वजनिक स्टैंड पोस्ट / सार्वजनिक जल स्रोतों पर लोगों की भीड़ जमा न हो। इसलिए, उन्होंने घरेलू नल कनेक्शन प्रदान करने के लिए सभी गांवों में पानी की आपूर्ति के कामों में तेजी लाने का अनुरोध किया है। इससे सामाजिक दूरी बनाए रखने में मदद मिलेगी, स्थानीय लोगों / प्रवासियों को अतिरिक्त रोजगार मिलेगा और ग्रामीण अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने में सहायता मिलेगी।
केंद्रीय जल मंत्री ने राज्य को '100% एफएचटीसी राज्य' बनाने के लिए धन सहित अपना समर्थन देने के लिए तमिलनाडु के सीएम को आश्वासन दिया। उन्होंने जेजेएम की योजना और इसके कार्यान्वयन के बारे में जल्द ही सीएम एवं वित्त मंत्री के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से चर्चा करने की अपनी इच्छा व्यक्त की।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti writes to Chief Minister, Tamil Nadu for implementation of Jal Jeevan Mission in the State
04 JUN 2020 5:38PM by PIB Delhi
Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, in his letter to the Chief Minister of Tamil Nadu, has sought intervention to ensure expeditious implementation of Jal Jeevan Mission (JJM) in the State. JJM plans to improve the lives of people by providing safe drinking water to every rural household through functional household tap connections (FHTCs) by 2024. After the Annual Action Plan was presented before the Ministry of Jal Shakti, Minister in a communication to the CM mentioned that the State’s commitment to provide piped water supply to every household will bring an end to the drudgery endured by women and girls in rural areas. Minister expressed optimism that time-bound implementation of JJM will ensure rural people will get potable water in adequate quantity, of prescribed quality on regular basis in their households on long-term basis.
Union Government led by the Prime Minister Shri Narendra Modi is committed to provide all assistance to the State Government to achieve this goal. Funds are provided by the Government of India based on the outputs in terms of FHTCs provided and the utilization of available Central and matching State share.
The Minister highlighted that in 2019-20, very few household tap connections were provided in the State against the target of 13.86 lakh households and raised his concerns for it. It was mentioned that in 2019-20, TN was allocated Rs 373.87 Crore to provide tap connections to 13.86 lakh households and Rs 373.10 Crore was released. However, the State could utilize only Rs. 114.58 Crore under JJM at the end of March, 2020.
Further, Shri Shekhawat expressed that providing potable water in every rural household is a national priority & in this context, fund allocation to TN has been increased from Rs. 373.87 Crore to Rs.917.44 Crore during 2020-21. Thus, combined with opening balance of Rs. 264.09 Crore, TN has assured availability of Rs.1,181.53 Crore of Central funds. With increase in borrowing limits of the State from 3.5% to 5% under the FRBM Act, and with the commitment to provide every household with FHTCs by 2024, the central Minister expects that State’s matching share along with Central fund will be made available to implementing agency in time. Thus in 2020-21, with State’s matching share, the total fund availability with the State for providing tap connections is Rs. 2,363 Crore.
But, in view of the unsatisfactory output in terms of number of FHTCs provided during 2019-20 and low utilization of funds, the Minister urged the CM to review the planning and implementation of water supply schemes in the State, and also to focus on the already existing Piped Water Supply schemes, which could be retrofitted/ augmented in a ‘campaign mode’, as there is a potential to provide 105 lakh FHTCs in the State and these villages can become Har Ghar Jal Gaon’.
Out of 1.27 Crore rural households in the State, 21.85 lakhs already have household tap connections. This year the State plans to provide tap water to 34 lakh rural households. Priority is being given for 100% coverage of all 117 villages under Sansad Adarsh Gram Yojna, villages in aspirational districts and 90% SC/ ST dominated habitations. Sivaganga district having 78% tap connections, Vellore district with 61% and Pudukottai district with 58% household connections are planned for 100% coverage during current year.
The Union Minister has requested the Chief Minister for actively considering of dovetailing all resources for strengthening of existing drinking water sources to ensure long-term sustainability of drinking water supply systems through convergence of various programmes like MGNREGS, SBM (G), 15th FC Grants to PRIs, District Mineral Development Fund, CAMPA, CSR Fund, Local Area Development Fund, etc. at village level with emphasis on preparation of Village Action Plan (VAP) of every village. He has further mentioned that local village community/ Gram Panchayats and or its sub-committee/ user groups need to be involved in planning, implementation, management, operation and maintenance of water supply systems in villages to ensure long-term sustainability to achieve water security. In all villages, IEC campaign along with community mobilization needs to be taken up to make JJM truly a people’s movement.
This letter finds more relevance in the wake of Covid–19 pandemic, as it is important that people don’t crowd public stand posts/ public water sources. Therefore, he has requested to take up water supply works in all villages to provide household tap connections that will help in practicing social distancing and will additionally help local people/ migrants in getting employment as well as boost rural economy.
Assuring the CM of Tamil Nadu of his unconditional support including funds to make the State a ‘100% FHTCs State’, Union Minister of Jal Shakti has sought to discuss about the planning and implementation of JJM with the CM and Finance Minister of the State through video conferencing soon.