ارضیاتی سائنس کی وزارت
عمان اور متصل یمن کے جنوبی ساحل پر ہوا کا کم دباؤ
اگلے 48 گھنٹوں کے دوران جنوب مشرقی اور مشرقی وسطی بحیرۂ عرب میں ہوا کے کم دباؤ کا امکان
30 MAY 2020 1:03PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،30 مئی / بھارتی محکمہ موسمیات کے موسم کی پیش گوئی کے مرکز / سمندری طوفان کی وارننگ دینے والے مرکز کے مطابق :
( الف ) عمان اور اس سے متصل یمن کے جنوبی ساحلی علاقے پر مرکوز ہوا کا کم دباؤ پچھلے 6 گھنٹے سے ایک جگہ بر قرار ہے ، جو 30 مئی ، 2020 ء کو بھارتی میعاری وقت کے مطابق صبح ساڑھے آٹھ بجے سلالہ ( عمان ) سے طول البلد 17.3 ڈگری شمال اور عرض البلد 54.2 ڈگری مشرق میں تقریباً 30 کلو میٹر دور واقع تھا اور الفیاض ( یمن ) سے تقریباً 240 کلو میٹر مشرق – شمال مشرق میں مرکوز تھا ۔ امید ہے کہ یہ اگلے 12 گھنٹے میں ہوا کے بہت زیادہ کم دباؤ میں تبدیل ہو جائے گا ۔ امید ہے کہ یہ اگلے 12 گھنٹے کے دوران آہستہ آہستہ مغرب – شمال مغرب کی جانب بڑھے گا اور پھر مغرب – جنوب مغرب کی جانب پیش رفت کرے گا ۔
مذکورہ بالا ہوا کے کم دباؤ سے متعلق تفصیل مندرجہ ذیل ہے :
تاریخ / وقت
( آئی ایس ٹی )
پوزیشن
( عرض البلد این ڈگری ، طول البلد ای ڈگری )
سطح پر چلنے والی ہوا کی زیادہ سے زیادہ رفتار
( کلو میٹر فی گھنٹہ )
سمندری طوفان کا زمرہ
30.05.20/0830
17.3/54.2
40 سے 50 تک ہوا کے جھکڑ 60 تک
ہوا کا کم دباؤ
30.05.20/1730
17.4/54.0
50 سے 60 تک ہوا کے جھکڑ 70 تک
ہوا کا شدید کم دباؤ
31.05.20/0530
17.3/53.6
50 سے 60 تک ہوا کے جھکڑ 70 تک
ہوا کا شدید کم دباؤ
31.05.20/1730
17.2/53.2
40 سے 50 تک ہوا کے جھکڑ 60 تک
ہوا کا کم دباؤ
01.05.20/0530
17.0/52.7
40 سے 50 تک ہوا کے جھکڑ 60 تک
ہوا کا کم دباؤ
( ب ) اگلے 48 گھنٹے میں بحیرۂ عرب کے جنوب مشرق اور اس سے متصل مشرقی وسطی علاقے میں ایک اور ہوا کا کم دباؤ بننے کی امید ہے ۔ یہ بھی امید ہے کہ یہ اگلے 48 گھنٹے کے دوران شمال – شمال مغرب کی جانب پیش رفت کرے گا اور مشرقی وسطی اور قریبی جنوب مشرقی بحیرۂ عرب میں ہوا کے کم دباؤ کی شکل اختیار کرے گا ۔
وارننگ
( I ) بارش
• پہلے والے ہوا کے کم دباؤ کے نتیجے میں بھارت کے زمینی علاقے میں موسم پر کوئی منفی اثرنہیں پڑے گا کیونکہ یہ عمان کے جنوبی ساحلی علاقے پر مرکوز ہے اور امید ہے کہ یہ اگلے 48 گھنٹے میں عمان اور یمن کی جانب پیش رفت کرے گا اور اسی علاقے میں ختم ہو جائے گا ۔
( II ) ہوا کی وارننگ
اگلے 48 گھنٹے کے دوران مغربی وسطی بحیرۂ عرب اور اس کے ساتھ جنوبی عمان – یمن کے ساحلی علاقوں میں 45-55 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سےتیز ہوائیں چلیں گی ، جب کہ ہوا کے جھکڑ کی رفتار 65 کلو میٹر فی گھنٹہ تک ہو گی ۔
III ) سمندر کی صورت حال
اگلی 48 گھنٹے کی دوران مغربی بنگال وسطی بحیرۂ عرب کے ساتھ جنوبی عمان – یمن کے ساحلی علاقوں میں سمندر میں طغیانی رہے گی ، جو شدت اختیار کر سکتی ہے ۔
( IV) ماہی گیروں کے لئے وارننگ
• ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اگلے 48 گھنٹے کے دوران مغربی وسطی بحیرۂ عرب کے ساتھ جنوبی عمان – یمن کے ساحلی سمندر میں نہ جائیں ۔
• بحیرۂ عرب کے جنوب مشرقی اور اس سے متصل مشرقی – وسطی بحیرۂ عرب میں بننے والے دوسرے ہوا کے کم دباؤ کے پیش نظر ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ 31 مئی سے اگلی ہدایت تک بحیرۂ عرب کے جنوب مشرق اور اس سے متصل مشرقی وسطی بحیرۂ عرب میں نہ جائیں ۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0013EZY.png
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002UIS6.png

Ministry of Earth Sciences
Depression over south coastal Oman and adjoining Yemen
Likely formation of a Low pressure area over southeast and adjoining East central Arabian Sea during next 48 hours
30 MAY 2020 1:03PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre/Cyclone Warning Divisionof the India Meteorological Department:
(1) The depression over south coastal Oman and adjoining Yemenremained practically stationary during past 06 hours and lay centred at 0830 hrs IST of today, the 30th May, 2020 near latitude 17.3°N and longitude 54.2°E, about 30 km north-northeast of Salalah (Oman) and 240 km east-northeast of Al Ghaydah (Yemen). It is very likely to intensify further into a deep depression during next 12 hours. It is very likely to move slowly west-northwestwards during next 12 hours and west-southwestwards thereafter.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position (Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
30.05.20/0830 17.3/54.2 40-50 gusting to 60
Depression
30.05.20/1730 17.4/54.0 50-60 gusting to 70
Deep Depression
31.05.20/0530 17.3/53.6 50-60 gusting to 70
Deep Depression
31.05.20/1730 17.2/53.2 40-50 gusting to 60
Depression
01.05.20/0530 17.0/52.7 40-50 gusting to 60
Depression
(2) Another low pressure area is very likely to form over southeast & adjoining eastcentralArabian Seaduring next 48 hours. It is very likely to move north-northwestwards and concentrate into a depression over eastcentral and adjoining southeast Arabian Sea during subsequent 48 hours.
Warnings:
(i) Rainfall:
• No adverse weather is likely over the Indian land areas, with the first system, as it is located over south coastal Oman and is expected to move over Oman and Yemen during next 48 hours and dissipate there.
(ii) Wind warning
Squally wind speed reaching 45-55 kmph gusting to 65 kmph very likely to prevail over westcentral Arabian Sea along & off South Oman – Yemen coasts during next 48 hours.
(iii) Sea condition
The sea condition is very likely to be rough to very rough over westcentral Arabian Sea along & off South Oman – Yemen coasts during next 48 hours.
(iv) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into over westcentral Arabian Sea along & off South Oman – Yemen coasts during next 48 hours.
• In view of the likely development of the second low pressure system over southeast & adjoining east-central Arabian Sea, Fishermen are advised not to venture into southeast and adjoining east-central Arabian Sea from 31st May, until further advisories.