ارضیاتی سائنس کی وزارت
شمالی ہندستان کے میدانی علاقوں کے اوپر زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت کے 28 مئی کے بعد کم ہونے کا اندازہ اور 29 مئی سے گرم ہواؤں کی حالت میں کافی حد تک کمی آنے کا امکان
آئندہ 48 گھنٹوں میں جنوب مغربی مانسون کے حالات مزید بہتر ہونے اور مانسون کے مزید سرگرم ہونے کا امکان
27 MAY 2020 6:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27مئی 2020/ بھارتی محکمہ موسمیاتی سائنس کے قومی موسم پیشنگوئی کے مطابق:
• بڑھتے ہوئے گھنے بادلوں اور وسطی کرۂ متغیرہ سطح تک جنوب مغربی ہواؤں کےمزید گہرا ہونے کو دیکھتےہوئے جنوب مغربی مانسون ، جنوبی خلیج بنگال کے کچھ اور حصوں، انڈومان سمندر اور انڈومان و نکوبار جزائر کے زیادہ تر حصوں کی جانب سے آج اور بڑھا ہے۔
• مانسون کی شمالی حد: این ایل ایم طول البلد 5 ڈگری، شمالی عرض البلد 82 ڈگری، مشرقی طول البلد 7 ڈگری، شمال طول البلد 86 ڈگری، مشرقی عرض البلد 86 ڈگری، مشرقی طول البلد 10 ڈگری، شمالی/عرض البلد90 ڈگری ، مشرقی پورٹ بلیئر طول البلد 15 ڈگری، شمالی عرض البلد97 ڈگری مشرق کے ذریعہ گذر رہی ہے۔
• آئندہ 48 گھنٹوں کے دوران ، جنوب مغربی مانسون کے مالدیپ –کومورین علاقے اور نزدیکی جنوب مشرقی بحیرہ عرب کے کچھ حصوں ، انڈومان سمندر کے بقیہ حصوں اور جنوبی اور وسطی خلیج بنگال کے کچھ حصوں، اورآگے بڑھنے کے لئے حالات سازگار ہورہے ہیں۔
• ایک مغربی ڈسٹربینس کے اثرا ور نچلی سطحوں پر مشرق –مغربی کم دباؤ کے علاقوں کےبننے اور 28 30 مئی کے دوران بارش /آندھی کےامکانات کے باعث 28 مئی کے بعد شمالی ہندستان کےمیدانی علاقوں میں زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت میں کمی اور 29 مئی سے گرم لہر اور گرم ہواؤں کی حالت میں کافی حد تک کمی آنے کی امید ہے۔ ہندستان کے وسطی حصوں کے اوپر موافق ہواؤں کی صورتحال کے تحت ان علاقوں سے بھی 29 مئی سے گرم ہوا کی صورتحال میں کمی آنے کا امکان ہے۔
• درجہ ذیل کرۂ متغیرہ سطحوں پر خلیج بنگال سے شمال مشرقی ہندستان میں تیز جنوبی ہواؤں کی وجہ سے آئندہ دو دنوں کے دوران تریپورہ، آسام اور میگھالیہ کے اکا دکا مقامت پر شدید سے شدید ترین بارش ہونے کا امکان ہے۔ 30-27 مئی 2020 کے دوران جنوبی برصغیر ہند کے کچھ حصوں میں اکادکا مقامت پر بھاری بارش ہونے کا امکان ہے۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-2840

Ministry of Earth Sciences
Maximum temperatures over plains of north India likely to recede from 28th onwards with substantial reduction of Heat wave conditions from 29th May
Conditions are favourable for further advance of Southwest Monsoon during next 48 hours
27 MAY 2020 6:57PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department:
♦ In view of the enhanced cloud cover and deepening of southwesterly winds upto mid tropospheric levels, Southwest Monsoon has further advanced into some more parts of south Bay of Bengal, most parts of Andaman Sea and Andaman & Nicobar Islands today. The Northern Limit of Monsoon (NLM) passes through Lat.5°N/Long.82°E, Lat.7°N/Long.86°E, Lat.10°N/Long.90°E, Port Blair, Lat.15°N/Long.97°E.
♦ Conditions are becoming favourable for further advance of Southwest Monsoon into some parts of Maldives-Comorin area and adjoining southeast Arabian Sea, remaining parts of Andaman Sea and some more parts of south and central Bay of Bengal during next 48 hours.
♦ Under the influence of a Western Disturbance and an east-west trough in lower levels and likely occurrence of rain/thunderstorm from 28th-30th May, maximum temperatures over plains of north India likely to recede from 28th onwards with substantial reduction of Heat wave conditions from 29th May. Under favourable wind conditions over parts of central India, heat wave conditions also likely to reduce from these areas from 29th May.
♦ Due to strong southerly winds from Bay of Bengal to northeast India at lower tropospheric levels; Heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls likely at isolated places over Meghalaya, Tripura and Mizoram during next 2 days. Heavy rainfall at isolated places over parts of south peninsular India during 27th-30th May, 2020.
For more details kindly visit www.imd.gov.in