سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر- آئی آئی آئی ایم اور ریلائنس انڈسٹریز لمیٹیڈ( آر آئی ایل)ملکر کوروناوائرس کیلئے آر ٹی- ایل اے ایم پی پر مبنی جانچ کٹ تیار کریں گے
آر ٹی –ایل اے ایم پی ایک تیز رفتار درست اور کفایتی جانچ کا طریقہ ہے جسے گھریلو اجزا کے ساتھ نیز معمولی مہارت اور آلات کی مدد سے استعمال میں لایا جاسکتا ہے
26 MAY 2020 5:44PM by PIB Delhi
ملک میں کووڈ-19 کے خطرات کو کم کرنے والے مشن کے ایک حصے کے طور پر سی ایس آئی آر نے ملک میں کورونا وائرس وبا سے مقابلہ کرنے کیلئے ضروری ٹیکنالوجی تیار کرنے، اسے مربوط کرنے ، بڑھاوا دینے اور استعمال کرنے کیلئے تحقیق وترقی کی حکمت عملی وضع کی ہے۔ کورونا وائرس سے پیدا شدہ کئی مسائل کو ذہن میں رکھتےہوئے ٹیکنالوجی کے استعمال کی ضرورت ہوتی ہے۔ سی ایس آئی آر کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر شیکھر مانڈے کی رہنمائی میں متعدد تحقیقی سرگرمیوں میں اشتراک وتعاون کرنے کیلئے 5اقسام طے کیے ہیں جو کہ ڈیجیٹل اور مالیکولر سرولنس، ادویہ اور ٹیکے، تیز رفتار اور کفایتی ڈائیگنوسٹک اسپتال میں امدادی آلات اور پی پی ای اور سپلائی چین نیز لاجسٹکس کے شعبے سے متعلق ہیں۔
چوں کہ کووڈ-19 کے خطرات میں کمی لانے کیلئے جانچ ایک بیحد اہم جزو ہے، سی ایس آئی آر- آئی آئی آئی ایم، جموں، سی ایس آئی آر کی ایک جزوی لیباریٹری نے ریلائنس انڈسٹریز لمیٹیڈ (آر آئی ایل) کے ساتھ اشتراک قائم کیاہے جس سے ایک نئے ریورس ٹرانسکرپٹیڈ -لوپ میڈیٹیڈ آئیسو تھرمل ایمپلی فکیشن(آر ٹی –ایل اے ایم پی) پر مبنی کووڈ-19ڈائیگنوسٹک کٹ کو تیار کیاجاسکے۔ اور بڑھاوا دیاجاسکے۔ اس کے لئے سی ایس آئی آر –آئی آئی آئی ایم جموں اور آر آئی ایل کے درمیان ایک باقاعدہ مفاہمت نامے پر دستخط بھی کیے گئے ہیں۔ کووڈ-19 آر ٹی – ایل اے ایم پی جانچ مریضوں کے ناک / گلے کے سواپ کے نمونے کے ساتھ کی جانے والی نیوکلک ایسڈ پر مبنی جانچ ہے۔ سنتھیٹک ٹمپلیٹ کا استعمال کرتے ہوئے جانچ نسخے کو تیار کیا گیا ہے اور اس کو کامیابی کے ساتھ اجاگر کیا گیا ہے۔ یہ تیز رفتار کاحامل (45تا 60 منٹ)کفایتی اور بالکل درست جانچ ہے۔ اس ٹیسٹ کو کم تعداد میں مریضوں کے نمونوں کے ساتھ کیاجارہا ہے اور زیادہ تعداد میں مریضوں کے نمونوں پر کٹ کو اثردار بنانے کی اسکیم بنائی جارہی ہے۔ اس کو آر آئی ایل کے ساتھ ملکر پورا کیا جائیگا۔
اس جانچ کا فائدہ یہ ہے کہ آر ٹی – ایل اے ایم پی پر مبنی کووڈ-19 کٹ کے جزو آسانی سے دستیاب ہیں اور انہیں پوری طرح سے ہندوستان میں تیار کیا جاسکتا ہے۔ جبکہ موجودہ وقت میں کووڈ-19 کی جانچ کو ریئل ٹائم پی سی آر کے ذریعے کیاجاتا ہے جن کے زیادہ تر اجزا کو درآمد کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ یہ جانچ کافی مہنگی ہوتی ہے جن کیلئے اعلیٰ تربیت، مہنگے وسائل اور اعلیٰ صلاحیت کے حامل لیباریٹری کی ضرورت ہوتی ہے اور دور دراز کے مقامات کے قرنطینہ مراکز ہوائی اڈوں اور ریلوے اسٹیشنوں وغیرہ میں ان کا استعمال نہیں کیا جاسکتا ہے۔
دوسری جانب آر ٹی – ایل اے ایم پی جانچ کو ہوائی اڈوں، ریلوے اسٹیشنوں ، بس اڈوں اور دیگر عوامی مقامات پر موبائل اکائیوں / کیوسک جیسے بہت ہی بنیادی لیب سیٹ اپ میں کم از کم مہارت کے ساتھ ایک ٹیوب میں جانچ کی جاسکتی ہے۔ ٹیسٹ کا آخری نتیجہ جاننے کیلئے ایک معمولی رنگین ری ایکشن ہوتی ہے جو یو وی روشنی میں آسانی سے دکھائی دیتی ہےاور اب اسے بہتر کیا جارہا ہے جس سے کہ اسے معمولی روشنی میں بھی حاصل کیا جاسکے۔ کٹ کی مؤثریت اوردرستگی کی جانچ کے بعد زیادہ تعداد میں مریضوں کی جانچ کیلئے سی ایس آئی آر- آئی آئی آئی ایم اور ریلائنس انڈسٹریز لمیٹیڈ مشترکہ طور پر آئی سی ایم آر سے منظوری حاصل کرنے کیلئے رابطہ کریں گے۔ آر آئی ایل کی یوجنا ملک کی بڑی آبادی کیلئے جانچ میں تیزی لانے اور سماج کے وسیع مفادات کو ذہن میں رکھتے ہوئے کووڈ-19 کا پتہ لگانےکیلئے آسان، تیز رفتار اور بڑے پیمانے پر ڈائیگنوسس کرنے کی ہے۔
آر ٹی – ایل اے ایم پی پر مبنی ڈائیگنوسٹک ٹیسٹ کی باقاعدہ شروعات کے ساتھ کووڈ-19 کی جانچ نہ صرف زیادہ تیزی کے ساتھ کفایتی ، آسان اور سہل ہوجائے گی بلکہ یہ کووڈ-19 سے متاثرہ شخص کو آئیسولیٹ کرنے اور وائرس کے پھیلنے میں کمی لانے کی سمت میں ایک طویل راستہ طے کریگا۔
سی ایس آئی آر –آئی آئی آئی ایم کے ڈائرکٹرڈاکٹر رام وشوکرما، سی ایس آئی آر – آئی آئی آئی ایم کے پرنسپل سائنٹسٹ ڈاکٹر سمت گاندھی اور آر اینڈ ڈی کے سینئر نائب صدر ڈاکٹر سنتانوداس گپتا اور آر آئی ایل کی جانب سے ڈاکٹر منیش شکلا ، جنرل منیجر ،آر اینڈ ڈی اس پروجیکٹ کی نگرانی کررہے ہیں۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO:2811

Ministry of Science & Technology
CSIR-IIIM & Reliance Industries Limited (RIL) to develop RT-LAMP based test for Coronavirus
RT-LAMP a rapid, accurate and cost-effective test can be done with indigenous components and set up with minimal expertise and instrumentation
26 MAY 2020 5:44PM by PIB Delhi
As part of COVID-19 mitigation mission of Country, CSIR has strategized its R&D to develop, integrate, scale-up, and deploy necessary technological interventions for combating Coronavirus pandemic in the country. Considering the multifarious problems created by coronavirus, which require interventions, the CSIR under the guidance of its Director General, Dr. Shekhar Mande has formed five verticals to coordinate various research activities into Digital and Molecular Surveillance, Drugs & Vaccines, Rapid and Economical Diagnostics, Hospital Assistive Devices & PPEs, and Supply Chain and Logistics.
Since testing is vital component in COIVD-19 mitigation, CSIR-IIIM, Jammu a constituent laboratory of CSIR has partnered with Reliance Industries Limited (RIL) to develop and scale-up a new Reverse Transcriptase-Loop Mediated Isothermal Amplification (RT-LAMP) based COVID-19 diagnostic kit for which a formal MOU has also been signed between CSIR-IIIM, Jammu and RIL.
COVID-19 RT-LAMP test is a nucleic acid based test carried out from nasal/throat swab sample from patients. The test recipe has been developed and successfully demonstrated using synthetic templates. It is rapid (45-60 min), cost effective and accurate test. It has been tested with a small number of patients samples and validating the kit on more number of patient samples is planned and will be done together with RIL.
The advantage of this test is that the RT-LAMP based COVID-19 kit components are easily available and these can be completely manufactured in India. While the, the current COVID-19 testing is done by real-time PCR their components are mostly imported. Further these tests are expensive; require highly trained manpower, costly instruments and a relatively high-end lab and cannot be deployed at remote locations in quarantine centers, airports and railway stations, etc.
On the other hand, the RT-LAMP test can be done in a single tube with minimal expertise in a very basic lab setup like mobile units / kiosks for testing at Airports, Railway Stations, Bus Stands and other public places. The end detection of the test is a simple colored reaction, which is easily visible in UV light, and now is being modified such that it can be detected in regular light.
After testing the accuracy of the kit, on a much larger number of patients, CSIR-IIIM and RIL will jointly approach ICMR for approval. RIL plans to rapidly scale up the tests for the larger population and use it for easy, rapid and widespread diagnosis for COVID-19 detection for the larger interest of society.
With the formal launch of the RT-LAMP based diagnostic test, the COVID-19 testing will not only be more rapid, cheap, easy and accessible but also would go a long way quickly isolating the infected individuals and mitigating the spread of virus.
Dr. Ram Vishwakarma, Director and Dr. Sumit Gandhi, Principal Scientist from CSIR-IIIM and Dr. Santanu Dasgupta, Senior Vice President, R&D and Dr. Manish Shukla, General Manager R&D from RIL side are monitoring this project.