سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محققین نے چاول کی پیداواریت میں اضافے کے نئے امکانات تلاش کئے
27 MAY 2020 12:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 27مئی :چاول دنیا بھرمیں استعمال ہونے والا ایک اہم خوردنی اناج ہے کیونکہ اس کے اندرکاربوہائی ڈریٹ کے عناصر بڑی مقدار میں پائے جائے ہیں اور یہ فوری طورپرتوانائی فراہم کرتاہے ۔ جنوب ایشیامیں چاول دنیا کے دیگر کسی بھی حصے کے مقابلے میں زیادہ بڑے پیمانے پراستعمال کیاجاتاہے ۔ 75فیصد سے زائد کیلوری اس میں مضمرہے بھارت میں زیرکاشت فصلوں میں چاول کا رقبہ کافی وسیع ہے۔تقریبا ہرریاست میں چاول اگایاجاتاہے تاہم چاول کے ساتھ سب سے بڑا مسئلہ اس کی نسبتاً کم پیداواریت ہے ۔
بھارت میں بڑھتی ہوئی آبادی اور دنیا کی ضروریات اور مطالبات کی تکمیل کے لئے چاول کی پیداوار میں خاطرخواہ طورپراضافہ یعنی تقریبا50فیصد پیداواریت بڑھانے کی ضرورت ہے ۔ ایک پودے میں کتنے دانے پڑتے ہیں اور ایک دانے کا وزن کتنا ہوتاہے یہی وہ خصوصیات ہیں جو چاول کی پیداوار پراثرانداز ہوتی ہیں لہذامحققین اور بریڈرز کے اہم مقاصد میں ایک مقصد یہ بھی شامل ہے کہ بھاری وزن والے دانوں کی حامل عمدہ قسم کی اقسام وضع کی جائیں جو زیادہ پیداوار اور بہترتغذیہ فراہم کرسکیں ۔
ایک نئے مطالعہ کے تحت بھارتی زرعی تحقیق ادارے (آئی سی اے آر۔ آئی اے آرآئی ) کے تحت بائیو تکنالوجی کے محکمے کا قومی ادارہ برائے پلانٹ جنوم تحقیق ( ڈی بی ٹی ۔این آئی پی جی آر) ، آئی سی اے آر۔ نیشنل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ( آئی سی اے آر۔ این آرآرآئی ) ، کٹک اور دہلی یونیورسٹی کے تحت ساوتھ کیمپس ( یو ڈی ایس سی ) نے چاول کے جنیوم کے سلسلے میں ایک خطے کی شناخت کی ہے جس کے بارے میں قوی امکانات ہیں کہ یہاں کوشش کرنے پرپیداواریت میں اضافہ لایاجاسکتاہے ۔
سائنسدانوں نے 4بھارتی جینوٹائپ ( ایل جی آر، پی بی 1121، سوناسل اور بندلی ) کے سلسلے میں جینوم کی ترتیب کے ساتھ اس نوعیت کے مطالعہ کا اہتما م کیاجس سے یہ ظاہرہوتاہے کہ بیج کے سائز /وزن میں کس نوعیت کے متضاد اثرات مضمرہوتے ہیں ۔ جینومک تنوع کے مطالعے کے بعد ، تجزیئے کے عمل سے گذرنے کے بعد سائنسدانوں نے یہ دریافت کیا کہ بھارتی چاول کے جرم پلازم میں اب تک جس قدرتخمینہ لگایاگیاہے اس سے بھی کہیں زیادہ تعداد میں جینومک تنوع موجود ہے ۔
بعدازاں سائنسدانوں نے دنیا بھرکی 3000چاول سے متعلق اقسام کے ڈی این اے کا مطالعہ کیااوراس مطالعے میں 4بھارتی جینوٹائپ کو ترتیب دے کر شامل کیا۔ انھوں نے شناخت کیا کہ ایک لمبا( ~`6ایم بی ) جینومک خطہ جوغیرمعمولی طورپر مخصوص تنوع کو دباتاہے اور اس کا تعلق کروموسوم 5سے ہیں ۔ انھوں نے اسے نسبتاکم تنوع والا خطہ یا مختصرایل ڈی آرکا نام دیا ۔
جتیندرکمارٹھاکر اپنے رفقا ٔ ے کارکے ہمراہ نظرآرہے ہیں
اس خطے کے عمیق کثیرزاویہ جاتی تجزیئے سے انکشاف ہواکہ اس نے چاول کی اقسام کو انسانی کاشت کے تحت لائے جانے والے مراحل کے دوران ایک اہم کرداراداکیاتھا۔ کیونکہ بیشترچاول جینوٹائپ میں موجود تھا۔ یعنی کاشت کئے جانے والے بیشترچاول کی اقسام اس سے متاثرتھیں تاہم اپنی جنگلی شکل میں یہ جینوٹائپ وہاں موجود نہیں تھے ۔ آج کاشت کی جانے والی چاول کی بیشتراقسام جیپونیکااور اندیکا جینوٹائپس کی حامل ہیں ۔ دونوں میں یہی خطہ غالب طورپر پایاجاتاہے تاہم اوس گروپ کے چاول کی اقسام میں یہ عناصر بہت کم پائے جاتے ہیں جو جنگلی نسل سے ملتی جلتی اقسام ہیں ۔ مزید مطالعات سے یہ بات سامنے آئی کہ ایل ڈی آرخطے میں ایک کیوٹی ایل ، موجود ہے ۔ اور یہی بطورخاص دانے کے سائز اور وزن پراثرانداز ہوتاہے ۔ نئے مطالعے کی اہمیت اس وقت بڑھ جاتی ہے جب اسے جنوم وائڈ تلاش کے تحت لایاجاتاہے اس نے ایک اہم اور عرصہ دراز سے زیرکاشت چاول سے متعلق جینومک ریجن کا پتہ لگایاہے ایل ڈی آرکا استعمال چاول کی پیداوار کو بہتربنانے کے لئے کیاجاسکتاہے ۔ محققین کی ٹیم کے قائد جتیندرکمارٹھاکر جن کا تعلق ڈی بی ٹی ۔ این آئی پی جی آرسے ہے ، نے ان خیالات کا اظہارکیاہے ۔
مذکورہ مطالعاتی ٹیم میں ڈی بی ٹی ۔ این آئی پی جی آرکے سوروپ کے پریدا انگد کمار، انوراگ دوارے ، اروند کمار ، ونئے کمار ، اورشبھاشیش منڈل ، دہلی یونیورسٹی ساوتھ کیمپس کے اکھیلیش کے تیاگی ، آئی سی اے آر۔ آئی اے آرآئی کے گوپال کرشنن ایس اور اشوک کے سنگھ اور آئی سی اے آر۔ این آرآرآئی کے بھاسکرچندرپاترا کے نام شامل ہیں ۔ ان تمام اصحاب نے اپنے کاموں پرمشتمل ایک رپورٹ وی پلانٹ جرنل کو ارسال کی ہے ۔اس جریدے نے اسے اشاعت کے لئے قبول کرلیاہے ۔احامل

Ministry of Science & Technology
Researchers find a new possibility to improve rice productivity
27 MAY 2020 12:20PM by PIB Delhi
Rice is one of the main staple foods across the world since it has very high carbohydrate content and provides instant energy. In Southeast Asia, where it is consumed more than in the other part of the world, it accounts for more than 75% of the calorie intake. India has the largest area under rice crop cultivation: almost all States grow rice. However, it suffers from a problem of low productivity.
In order to meet the demand of the growing population of India and the world, production of rice needs to increase significantly, say by about 50% of current productivity. Traits like number of grains per plant and weight of the grain mainly determine the yield in rice. Thus, one of the main aims of the researchers and breeders has been to develop superior rice varieties with heavier grains, which can give higher yield and better nutrition.
In a new study, researchers from the Department of Biotechnology’s National Institute of Plant Genome Research (DBT-NIPGR), ICAR-Indian Agricultural Research Institute (ICAR-IARI), ICAR-National Rice Research Institute (ICAR-NRRI), Cuttack and University of Delhi South Campus (UDSC), have identified a region in the genome of rice, which seems to have the potential for improving productivity.
The scientists conducted their study by sequencing the genomes of four Indian genotypes (LGR, PB 1121, Sonasal & Bindli) that show contrasting phenotype in seed size/weight. After analyzing their genomic variations, they found that the Indian rice germplasms had much more genomic diversity than that estimated so far.
They then studied the DNA from 3,000 rice accessions from across the world along with the four Indian genotypes sequenced in the study. They identified one long (~6 Mb) genomic region, which had an unusually suppressed nucleotide diversity region across the centromere of chromosome 5. They named it as `low diversity region’ or LDR in short.
An in-depth multidimensional analysis of this region revealed that it had played an important role during domestication of rice varieties as it was present in most of the cultivated rice genotypes and absent in wild varieties. Most of the modern cultivated rice varieties belong to japonica and indica genotypes. They had this region prominently. In contrast, it was less prominent in the aus group rice varieties, which are closer to the wild type. Further studies revealed that the LDR region contained one QTL (Quantitative Trait Locus) region that was significantly associated with grain size/weight trait.
The new study assumes importance as in addition to genome-wide exploration, it has highlighted an important and a long domestication-related genomic region, which was found to be evolutionarily crafted to carry multiple agronomic traits associations. “We believe that in future efforts, this LDR region could be utilized for improving rice production by targeting various traits including the seed size QTL identified here”, team leader, Jitendra Kumar Thakur of DBT-NIPGR said.
The study team included Swarup K. Parida, Angad Kumar, Anurag Daware, Arvind Kumar, Vinay Kumar and Subhasish Mondal of DBT-NIPGR, Akhilesh K. Tyagi of University of Delhi South Campus, Gopala Krishnan S and Ashok. K. Singh of ICAR-IARI, and Bhaskar Chandra Patra of ICAR-NRRI. They have submitted a report on their work to The Plant Journal. It has accepted it for publication.