पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
अखिल भारतीय मौसम बुलेटिन
वर्तमान गर्म हवा की स्थिति अगले दो दिनों तक मुख्य रूप से उत्तर पश्चिम भारत के मैदानी हिस्सों, मध्य भारत और समीपवर्ती पूर्वी भारत के अंदरुनी हिस्सों तक जारी रहने का अनुमान है
अगले 24 घंटों के दौरान दक्षिण पश्चिम मानसून के दक्षिण बंगाल की खाड़ी के कुछ और हिस्सों, अंडमान सागर एवं समीपवर्ती मध्य बंगाल की खाड़ी में और आगे बढ़ने के लिए स्थिति अनुकूल हो रही है
26 MAY 2020 6:54PM by PIB Delhi
भारत मौसम विज्ञान विभाग के राष्ट्रीय मौसम पूर्वानुमान के अनुसार:
• उत्तर पश्चिम भारत के मैदानी हिस्सों, मध्य भारत और समीपवर्ती पूर्वी भारत के अंदरुनी हिस्सों के ऊपर शुष्क पश्चिमी हवा के छाये रहने के कारण, वर्तमान गर्म हवा की स्थिति के मुख्य रूप से अगले दो दिनां तक जारी रहने का अनुमान है।
• मौसम विभाग के उप-प्रखंड वार, गर्म हवा के साथ छिटपुट अत्यंत गर्म हवा की स्थिति के 26-27 मई के दौरान विदर्भ के कई स्थानों पर तथा 26 मई को हरियाणा, चंडीगढ़ एवं दिल्ली, राजस्थान, उत्तर प्रदेश एवं पूर्व मध्य प्रदेश के कुछ स्थानों पर गर्म हवा की स्थिति के बने रहने का अनुमान है। 27 मई को हरियाणा, चंडीगढ़ एवं दिल्ली, पश्चिम उत्तर प्रदेश, पूर्व राजस्थान तथा मध्य प्रदेश के कुछ स्थानों पर एवं पंजाब तथा पूर्वी उत्तर प्रदेश के छिटपुट स्थानों पर गर्म हवा की स्थिति के बने रहने का अनुमान है। अगले 2-3 दिनो के दौरान बिहार, झारखंड, ओडिशा, मराठवाड़ा एवं मध्य महाराष्ट्र में भी छिटपुट स्थानों पर गर्म हवा की स्थिति के बने रहने का अनुमान है।
• एक पश्चिमी विक्षोभ के प्रभाव तथा निचले स्तरों पर पूर्व-पश्चिम कम दबाव के क्षेत्र के निर्माण और 28-29 मई से वर्षा/आंधी के संभावित अनुमान से 28 मई के बाद उत्तर भारत के मैदानी क्षेत्रों में अधिकतम तापमान में कमी तथा 29 मई से गर्म हवा की स्थिति में उल्लेखनीय कमी आने की उम्मीद है। भारत के मध्य भागों एवं समीपवर्ती पूर्वी भागों के ऊपर अनुकूल हवा की स्थिति के तहत इन क्षेत्रों से भी 29 मई से गर्म हवा की स्थिति में कमी आने का अनुमान है।
• निम्न क्षोभमंडलीय स्तरों पर बंगाल की खाड़ी से पूर्वोत्तर भारत में तेज दक्षिणी हवाओं के कारण - अगले पांच दिनों के दौरान असम एवं मेघालय के छिटपुट स्थानों पर तथा 26 मई को अरुणाचल प्रदेश भारी से बहुत भारी तथा अत्यधिक भारी वर्षा होने का अनुमान है। अगले पांच दिनों के दौरान नागालैंड, मणिपुर, मिजोरम एवं त्रिपुरा में छिटपुट स्थानों पर तथा अगले 48 घंटों के दौरान पूर्वी भारत के समीपवर्ती स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने का अनुमान है। 26-30 मई, 2020 के दौरान दक्षिण प्रायद्वीपीय भारत के कुछ भागों में छिटपुट स्थानों पर भारी वर्षा होने का अनुमान है।
• मानसून की उत्तरी सीमा (एनएलएम) लगातार अक्षांश 5 डिग्री उत्तर/देशांतर 85 डिग्री पूर्व, अक्षांश 8 डिग्री उत्तर/देशांतर 90 डिग्री पूर्व, कार निकोबार, अक्षांश 11 डिग्री उत्तर/देशांतर 95 डिग्री पूर्व के जरिये गुजर रही है। अगले 24 घंटों के दौरान दक्षिण पश्चिम मानसून के दक्षिण बंगाल की खाड़ी के कुछ और हिस्सों, अंडमान सागर एवं समीपवर्ती मध्य बंगाल की खाड़ी में और आगे बढ़ने के लिए स्थिति अनुकूल हो रही है।

Ministry of Earth Sciences
All India Weather Bulletin
Present heat wave conditions very likely to continue to prevail mainly during next 2 days over plains of northwest India, Central India & adjoining interior parts of eastern India
Conditions are favourable for further advance of Southwest Monsoon into some more parts of South Bay of Bengal, Andaman Sea & adjoining Central Bay of Bengal during next 24 hours
26 MAY 2020 6:54PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centreof the India Meteorological Department:
♦ Due to prevailing dry northwesterly winds over plains of northwest India, Central India & adjoining interior parts of eastern India, present heat wave conditions very likely to continue to prevail mainly during next 2 days.
♦ Meteorological sub-division wise, isolated severe heat wave conditions with heat wave at many places very likely over Vidarbha during 26th-27th and with heat wave over some parts over Haryana, Chandigarh & Delhi, Rajasthan, Uttar Pradesh and East Madhya Pradesh on 26th May. Heat wave conditions likely at a few places over Haryana, Chandigarh & Delhi, West Uttar Pradesh, East Rajasthan and Madhya Pradesh and at isolated places over Punjab and East Uttar Pradesh on 27th May. Isolated heat wave conditions also likely over Bihar, Jharkhand, Odisha, Marathawada and Madhya Maharashtra during next 2-3 days.
♦ Under the influence of a Western Disturbance and formation of east-west trough in lower levels and likely occurrence of rain/thunderstorm from 28th-29th May, maximum temperatures over plains of north India likely to recede from 28th onwards with substantial reduction of Heat wave conditions from 29th May. Under favourable wind conditions over parts of central & adjoining eastern parts of India, heat wave conditions also likely to reduce from these areas from 29th May.
♦ Due to strong southerly wind from Bay of Bengal to northeast India at lower tropospheric levels; Heavy to very heavy rainfall with extremely heavy falls likely at isolated places over parts of Assam & Meghalaya during next 5 days and over Arunachal Pradesh on 26thMay. Heavy to very heavy rainfall likely at isolated places over Nagaland, Manipur, Mizoram &Tripura during next 5 days and over adjoining parts of east India during next 48 hours. Heavy rainfall at isolated places over parts of south peninsular India during 26th-30th May, 2020.
♦ The Northern Limit of Monsoon (NLM) continues to pass through Lat.5°N/Long.85°E, Lat.8°N/Long.90°E, Car Nicobar, Lat.11°N/Long.95°E. Conditions are favourable for further advance of Southwest Monsoon into some more parts of south Bay of Bengal, Andaman
Sea & adjoining central Bay of Bengal during next 24 hours.