عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
اپوزیشن ووٹ بینک کے لئے جموں وکشمیر میں آبادی کو لے کر ہوا کھڑا کررہی ہے:ڈاکٹر جتیندر سنگھ
24 MAY 2020 8:54PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپوزیشن سیاسی پارٹیوں پر ناراضگی ظاہر کرتے ہوئے آج یہاں کہا کہ اپوزیشن ووٹ بینک کے لئے جموں وکشمیر میں آبادی کو لے کر ہوا کھڑا کررہی ہے، کیونکہ اب یہ واضح ہوچکا ہے کہ سکونت کے نئے ضابطبص کے نوٹیفکیشن سے وہ اب ووٹ بینک کے سہارے اپنی بالادستی برقرار نہیں رکھ سکیں گے، جو وہ ماضی میں کرتے آئے تھے۔
جموں وکشمیر کے لئے نئے سکونت کے قانون کے متعلق پرائیویٹ نیوز چینل کو ایک انٹرویو میں جتیندر سنگھ نے کہا کہ صرف چند خاندانوں نے ہی نسل درنسل جموں وکشمیر میں اپنی بالا دستی برقرار رکھنے میں کامیابی حاصل کرلی تھی۔ اس کے لیے ان خاندانوں نے صرف ان ہی لوگوں کو اپنی ووٹر لسٹ میں شامل کیا، جن کے ووٹ بینک کو اپنے حق میں کرنے میں وہ کامیاب تھے۔ باقی ان لوگوں کا بائیکاٹ کرتے تھے، جن کے بارے میں وہ سوچتے تھے کہ وہ ان کی چال میں نہیں پھنسیں گے اور اپنی مرضی سے ووٹ کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ سازش اس حد تک جاری رہی کہ انہوں نے باہر کے آئے لوگوں کو نہ صرف شہریت لینے یا ووٹ کا اختیار حاصل کرنے سے محروم رکھا، بلکہ 1947 سے ہی جموں وکشمیر میں آکر بسے۔ بڑی تعداد میں لوگوں کو ووٹ اختیار لینے ہی نہیں دیا اور یہ ترک دیتے رہے کہ یہ لوگ شہریت یا ووٹ کا اختیار پانے کے حقدار ہی نہیں ہیں، کیونکہ وہ سب کے سب مغربی پاکستان کے پناہ گزیں ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نام نہاد آبادی کے پیروکاروں کا سخت الفاظ میں جواب دیتے ہوئے کہا کہ آبادی پر بولنے کا ان کے پاس کیا اخلاقی حق ہے، جنہوں نے کشمیری پنڈتوں کے پورے سماج کے کشمیر وادی سے منتقل ہونے پر چپی سادھتے ہوئے آبادی پر خود سب سے بڑا حملہ کیا ہے۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ جو کشمیرکی جامع ثقافت کا حلف لیتے تھے خود ہی وہی لوگ اس ثقافت کو ختم کرنے کے قصوروار ہیں، جو وادی میں کشمیری پنڈت سماج کی موجودگی سے ہی زندہ تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پیش گوئی کی کہ اپوزیشن لیڈر نئے سکونت کے قانون کی مخالفت کرسکتے ہیں لیکن ان کے بچے دل کی گہرائیوں سے اس تبدیلی کی حمایت کریں گے اور لمبی مدت میں وہ خود کو خوش قسمت سمجھیں گے۔ انہوں نے کہا کہ تاریخ ہمیں صحیح ٹھہرائے گی۔ مرکزی کابینہ کی میٹنگ میں کئے گئے فیصلے کے مختلف فوائد کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ نہ صرف غیر انسانی تھا بلکہ آئینی املاک کے خلاف بھی تھا اور مساوات کے اصول کے خلاف بھی ہے کہ اپنے زندگی کا 30 سے 35 سال جموں وکشمیر کے لوگوں کی خدمت کرنے میں لگانے والے آل انڈیا سروس کے افسروں کو ریٹائرمنٹ کے بعد بے دردی سے کہہ دیا جائے کہ اپنا سامان اٹھاؤ اور یہاں سے جاؤ اور رہنے کے لئے جموں وکشمیر چھوڑ کر بھارت میں کہیں بھی اپنا ٹھکانہ تلاش کرلو۔
انہوں نے کہا کہ بدقسمتی کی بات یہ ہے کہ یہاں ایسا وقت ہوتا تھا جب ہندوستان کی کچھ ریاستیں ان افسروں کو نہ صرف مکان کی سہولت دیتے تھے بلکہ سستے داموں پر پلاٹ بھی مہیا کراتے تھے۔ان بچوں کی حالت تو اور بھی بری ہوتی تھی جو کشمیر میں پیدا ہوتے، پلتے، بڑھتے اور اسکول کی پڑھائی پوری کرتے لیکن بعد میں اعلیٰ تعلیمی اداروں میں داخلے کے لئے وہ درخواست بھی نہیں دے سکتے تھے۔ مرکزی کابینہ کے فیصلوں اورآبادی کے نوٹیفکیشن کی تاریخی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ بدقسمتی کی بات ہے کہ جس کو درست کرنے کے لئے 70 سال انتظار کرنا پڑا۔ شاید یہ بھگوان کی مرضی تھی کہ وزیر اعظم کی شکل میں صرف نریندر مودی نے اس عظیم کام کو پورا کیا۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-2786

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Opposition is raising bogey of J&K "demography" for vote bank: Dr. Jitendra Singh
24 MAY 2020 8:54PM by PIB Delhi
Lashing out at the opposition political parties, Union Minister Dr Jitendra Singh said here today that the opposition is raising the bogey of Jammu & Kashmir "demography" for vote bank because it is apprehensive that the new Domicile Rules Notification will not enable it to continue thriving on limited pockets of vote bank by exclusion, as they had been doing in the past.
In an interview to a private news channel on the new Domicile Law for Jammu & Kashmir, Dr Jitendra Singh said, few families had succeeded in maintaining their hegemony in Jammu & Kashmir, generation after generation, by including in the voter list only those whose vote bank they were capable of manipulating, and excluded those who they thought would not be vulnerable to their tactics, and could vote with free will. He said, this conspiracy went on to the extent that they not only deprived anybody from outside from obtaining citizenship or voter rights but also did not allow voting rights to large section of people which had settled in Jammu & Kashmir since 1947, and put up a self-righteous argument that these people were not entitled for citizenship or voting rights because they were refugees from the then West Pakistan.
In a hard-hitting rejoinder to the votaries of so-called “Demography”, Dr Jitendra Singh asked what moral authority they had to talk of demography when they had themselves committed the greatest assault on demography by remaining silent witness to the mass exodus of the entire Kashmiri Pandit community from Kashmir Valley. Ironically, he said, those who swear by composite culture of Kashmir are themselves guilty of having committed the murder of the composite culture, which was sustained only by the presence of Kashmiri Pandit community in the valley.
Dr Jitendra Singh predicted that the opposition leaders may be opposed to the new Domicile law, but their children in heart of hearts support this change and would feel blessed in the long run. History will vindicate us, he said. Referring to the various merits of the decision taken in the Union Cabinet meeting, Dr Jitendra Singh said, it was not only inhuman but also against the constitutional propriety and principle of equality that the All India Service officials who put in the prime of 30 to 35 years of their life serving the people of Jammu & Kashmir were, after superannuation, ruthlessly asked to pack up and, go and find a place to live anywhere in the country but not in Jammu & Kashmir.
Ironically, this was happening at a time when some of the States in India not only facilitated residential settlement of these officials but also provided them plots of land at discounted rates, he added. Even worse was the plight of the children who were born, brought up and did schooling in Jammu & Kashmir but were later not eligible to apply for higher education institutions, which left them nowhere to go. Describing the Union Cabinet decision and the Demographic Notification historic, Dr Jitendra Singh said, this was a miscarriage and anomaly which waited for 70 years to be corrected. May be it was God’s will that only Narendra Modi as Prime Minister should perform this act of redemption.