مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ڈاک کا بہار پوسٹل سرکل "شاہی لیچی" اور "زردالو آم" لوگوں کے دروازوں تک پہنچائے گا
24 MAY 2020 6:43PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک ، حکومت ہند اور محکمہ باغبانی، حکومت بہار نے لوگوں کے درواوزں تک 'شاہی لیچی' اور "زردالو آم" پہنچانے کے لئے ایک دوسرے سے ہاتھ ملایا ہے۔ بہار پوسٹل سرکل نے مظفر پور سے شاہی لیچی اور بھاگلپور سے زردالو آم کی لاجسٹک کرنے اور اسے لوگوں کے دروازوں تک پہنچانے کے لئے محکمہ باغبانی، حکومت بہار کے ساتھ ایک معاہدہ کیا ہے۔
کورونا وائرس کے پھیلاؤ پر قابو پانے کے لئے لاک ڈاؤن کی وجہ سے لیچی اور آم کے کاشت کاروں کو اپنے پھلوں کو فروخت کے لئے منڈیوں تک لے جانے میں مشکل پیش آرہی ہے۔ لوگوں کے درمیان اس کی فراہمی ایک بہت بڑا چیلنج بن چکی ہے اور اس لئے عوام کی طلب کو پورا کرنے اور براہ راست کاشتکاروں کو بغیر کسی بچولیئے کے اپنے پھل بیچنے کے لئے سیدھے ان کا بازار دستیاب کرانے کے لئے محکمہ باغبانی ، بہار حکومت اور محکمہ ڈاک، حکومت ہند نے اس اقدام کے لئے ہاتھ ملایا ہے۔
مظفر پور (بہار) کی '' شاہی لیچی '' اور بھاگلپور (بہار) کا "زردالو آم" ہر جگہ اپنی انوکھی خوشبو اور طلب کی وجہ سے دنیا بھر میں مشہور ہیں۔ لوگ ویب سائٹ"horticulture.bihar.gov.in"پر آن لائن آرڈر دے سکتے ہیں۔
یہ سہولت ابتدائی طور پر مظفر پور اور پٹنہ کے لوگوں کو 'شاہی لیچی' اور پٹنہ اور بھاگل پور کے لوگوں کو "زردالو آم" کے لئے دستیاب ہوگی۔ لیچی کی بکنگ کم سے کم 2 کلوگرام اور آم کی بکنگ کم ازکم 5 کلو گرام تک کے لئے ہو گی۔
آن لائن بکنگ اور دروازوں تک فراہمی کی سہولت کاشتکاروں / کسانوں کو اس نئے بازار میں براہ راست طور پر معقول منافع حاصل کرکے مدد ملے گی۔ گاہکوں کو بھی کم قیمت پر اپنے دروازوں تک ان برانڈڈ پھلوں کو حاصل کرنے کا فائدہ ملے گا۔ ابھی تک ویب سائٹ پر 4400 کلوگرام لیچی کے لئے آرڈر دئیے جا چکے ہیں۔ یہ سیزن کے دوران 100000 کلوگرام تک جاسکتا ہے۔ آموں کیلئے آرڈر مئی کے آخری ہفتے سے شروع ہوں گے۔

Ministry of Communications
Bihar Postal Circle of Department of Posts to deliver "Shahi Lichi"and "Zardalu Mango" at doorsteps of people
24 MAY 2020 6:43PM by PIB Delhi
The Department of Posts, Government of India and Department of Horticulture, Government of Bihar have joined hands to supply ''Shahi Lichi'' & "Zardalu Mango" to the people at doorstep. Bihar Postal Circle has made an agreement with Department of Horticulture, Government of Bihar for logistics of Shahi Lichi from Muzaffarpur and Zardalu Mango from Bhagalpur and its delivery to the door step of the people.
Because of lockdown to contain the spread of corona virus, Litchi & Mangoes cultivators have been finding it difficult to carry/transport their fruits to the markets for sale. Its supply amongst people has become big challenge and so to meet the demand of public and for giving market space directly to farmers to sell their fruits without any middlemen, the Department of Horticulture, Govt.of Bihar & Department of Posts, Govt of India have joined hands for this initiative.
The ''Shahi Lichi'' of Muzaffarpur (Bihar) & "Zardalu Mango" of Bhagalpur(Bihar) are famous in world by virtue of their unique fragrance and demand everywhere. People can place order on website "horticulture.bihar.gov.in" online.
This facility will be initially available to people of Muzaffarpur & Patna for ''Shahi Lichi'' & Patna & Bhagalpur for "Zardalu Mango" . Lichi will be booked minimum for 2 kgs and mangoes for 5 kgs.
Online booking and delivery at doorstep facility will help cultivators/farmers by earning decent profits in this new market directly. Customers will also be benefitted to get these branded fruits at their doorstep at low cost. Till now order for 4400 kgs Lichi has been placed on website.It may go upto 100000 kgs during the season. Order for Mangoes will start in last week of May.