संचार मंत्रालय
डाक विभाग का बिहार पोस्टल सर्किल लोगों के दरवाजों तक ‘शाही लीची’ और ‘जर्दालु आम’ पहुंचाएगा
24 MAY 2020 6:43PM by PIB Delhi
भारत सरकार के डाक विभाग और बिहार सरकार के बागवानी विभाग ने लोगों के दरवाजों तक ‘शाही लीची’ और ‘जर्दालु आम’ की आपूर्ति करने के लिए हाथ मिलाया है। बिहार पोस्टल सर्किल ने बिहार सरकार के बागवानी विभाग के साथ मुजफ्फरपुर से शाही लीची और भागलपुर से जर्दालु आम की लॉजिस्टिक्स करने तथा इसकी लोगों के दरवाजों तक प्रदायगी करने के लिए एक करार किया है।
कोरोना वायरस को सीमित करने के लिए लॉकडाउन के कारण लीची और आम के उत्पादकों को फलों को बेचने के लिए बाजार तक ले जाने/परिवहन की परेशानियों का सामना करना पड़ रहा है। लोगों के बीच इसकी आपूर्ति एक बड़ी चुनौती बन गई है इसलिए आम लोगों की मांग को पूरी करने और किसानों को उनका फल बेचने के लिए बिना किसी बिचौलिये के सीधे उनका बाजार उपलब्ध कराने के लिए बिहार सरकार के बागवानी विभाग एवं भारत सरकार के डाक विभाग ने इस पहल के लिए हाथ मिलाया है।
मुजफ्फरपुर (बिहार) की ‘शाही लीची’ और भागलपुर (बिहार) का ‘ जर्दालु आम’ अपने अनूठे स्वाद और और हर जगह मांग के कारण दुनिया भर में विख्यात है। लोग ऑनलाइन तरीके से वेबसाइट "horticulture.bihar.gov.in" पर आर्डर पेश कर सकते हैं।
आरंभ में यह सुविधा ‘शाही लीची’ के लिए मुजफ्फरपुर और पटना के लोगों को तथा ‘ जर्दालु आम’ के लिए पटना और भागलपुर के लोगों के लिए उपलब्ध होगी। लीची की बुकिंग न्यूनतम 2 किग्रा तथा आम की बुकिंग न्यूनतम पांच किग्रा तक के लिए होगी।
ऑनलाइन बुकिंग तथा दरवाजों तक प्रदायगी की सुविधा उत्पादकों/किसानों को सीधे तौर पर इस नए बाजार में अच्छा लाभ अर्जित करने में मदद करेगी। ग्राहकों को भी कम कीमत पर अपने दरवाजों तक इन ब्रांडेड फलों को प्राप्त करने का लाभ मिलेगा। अभी तक वेबसाइट पर 4400 किग्रा लीची के लिए आर्डर दिए जा चुके हैं। सीजन के दौरान यह 100000 किग्रा तक जा सकता है। आमों के लिए आर्डर मई के अंतिम सप्ताह से आरंभ होंगे।

Ministry of Communications
Bihar Postal Circle of Department of Posts to deliver "Shahi Lichi"and "Zardalu Mango" at doorsteps of people
24 MAY 2020 6:43PM by PIB Delhi
The Department of Posts, Government of India and Department of Horticulture, Government of Bihar have joined hands to supply ''Shahi Lichi'' & "Zardalu Mango" to the people at doorstep. Bihar Postal Circle has made an agreement with Department of Horticulture, Government of Bihar for logistics of Shahi Lichi from Muzaffarpur and Zardalu Mango from Bhagalpur and its delivery to the door step of the people.
Because of lockdown to contain the spread of corona virus, Litchi & Mangoes cultivators have been finding it difficult to carry/transport their fruits to the markets for sale. Its supply amongst people has become big challenge and so to meet the demand of public and for giving market space directly to farmers to sell their fruits without any middlemen, the Department of Horticulture, Govt.of Bihar & Department of Posts, Govt of India have joined hands for this initiative.
The ''Shahi Lichi'' of Muzaffarpur (Bihar) & "Zardalu Mango" of Bhagalpur(Bihar) are famous in world by virtue of their unique fragrance and demand everywhere. People can place order on website "horticulture.bihar.gov.in" online.
This facility will be initially available to people of Muzaffarpur & Patna for ''Shahi Lichi'' & Patna & Bhagalpur for "Zardalu Mango" . Lichi will be booked minimum for 2 kgs and mangoes for 5 kgs.
Online booking and delivery at doorstep facility will help cultivators/farmers by earning decent profits in this new market directly. Customers will also be benefitted to get these branded fruits at their doorstep at low cost. Till now order for 4400 kgs Lichi has been placed on website.It may go upto 100000 kgs during the season. Order for Mangoes will start in last week of May.