जनजातीय कार्य मंत्रालय
जान और जहान के लिए वन धन: शाहपुर की कतकारी जनजाति की कहानी
‘लॉकडाउन के दौरान भी आनलाइन बिक्री हो रही है, हम डी-मार्ट के साथ गठबंधन करने और गिलोय को दूरदराज के बाजारों में ले जाने की योजना बना रहे हैं'
24 MAY 2020 1:38PM by PIB Delhi
एक कुशल नेता के नेतृत्व में कुछ समर्पित लड़कों के एक समूह और सरकारी संगठनों से प्राप्त सक्षमकारी सहायता से क्या-क्या हो सकता है? जाहिर है, बहुत कुछ।
थाणे में शाहपुर की आदिवासी एकात्मिक सामाजिक संस्था जो गिलोय और अन्य उत्पादों का विपणन करती है, ने एक बार फिर इसे साबित कर दिया है। गिलोय एक चिकित्सकीय पौधा है, जिसके लिए फार्मास्युटिकल कंपनियों से भारी मांग है।
यह यात्रा तब प्रारंभ हुई जब कातकारी समुदाय का एक युवा सुनील पवार और 10-12 लड़कों की उसकी टीम ने अपने मूल स्थान में राजस्व कार्यालयों में कातकारी जनजातियों के विभिन्न कार्यों को सुगम बनाने का कार्य आरंभ किया। गृह मंत्रालय के वर्गीकरण के अनुसार कातकारी 75 विशिष्ट रूप से निर्बल जनजातीय समूहों में से एक है।
कुछ ऐेसे जनजातीय समुदाय हैं जो प्रौद्योगिकी के कृषि-पूर्व स्तर का उपयोग करते हैं, स्थिर या कम हो रही जनसंख्या वृद्धि का सामना करते हैं, उनमें साक्षरता और आजीविका का स्तर अत्यधिक निम्न है। 18 राज्यों और एक केंद्र शासित प्रदेश में ऐसे 75 समूहों की पहचान की गई है और उन्हें विशिष्ट रूप से निर्बल जनजातीय समूहों (पीवीटीजीएस) के रूप में वर्गीकृत किया गया है।
युवा सुनील पवार और उसके मित्रों ने गिलोय को स्थानीय बाजारों में बेचने का यह उद्यम आरंभ किया। श्री अरुण पानसरे नामक एक भले और सह्रदय व्यक्ति ने उनके प्रयासों को देखा और उन्हें उनका कार्यालय खोलने के लिए एक स्थान की पेशकश की। जैसे ही उन्होंने बाजार क्षेत्र के निकट स्थित एक कार्यालय से काम करना आरंभ किया, अधिक से अधिक जनजातियों को इसके बारे में जानकारी मिलने लगी और वे उनके साथ जुड़ने लगे।
इस बीच, सुनील पवार ने महाराष्ट्र सरकार की नोडल एजेंसी-एसटी कल्याण विभाग के सहयोग से भारत सरकार के जनजातीय मामले मंत्रालय के ट्रिफेड द्वारा संचालित प्रधानमंत्री वन धन योजना का एक विज्ञापन देखा।
सुनील उनके पास सहायता मांगने पहुंचा, जो उसे तत्काल मिल गई और जल्द ही गिलोय की मांग में तेजी आ गई। आयुर्वेद में गुडूची नाम से विख्यात गिलोय का उपयोग औषधियों में होता है, जिससे विभिन्न प्रकार के बुखारों (वायरल बुखार, मलेरिया आदि) तथा मधुमेह में उपयोग में लाया जाता है। यह अर्क रूप, पाउडर रूप या क्रीम के रूप में उपयोग में लाया जाता है।
श्री पवार कहते हैं, ‘ अपने आपको केवल स्थानीय बाजारों तथा फार्मा कंपनियों तक सीमित न रख कर, हमारी योजना डी-मार्ट जैसे बड़े रिटेल चेनों की सहायता से गिलोय को दूर दराज के बाजारों तक ले जाने की है। हमने एक वेबसाइट भी बनाई है। लॉकडाउन की अवधि के दौरान भी ऑनलाइन बिक्री हो रही है। सरकार हमें पास जारी करने के लिए सामने आ रही है, जिससे कि ऊपज का परिवहन किया जा सके और बिना किसी बाधा के बेचा जा सके।
शाहपुर की आदिवासी एकात्मिक सामाजिक संस्था द्वारा किए गए प्रयासों को सुनील द्वारा समन्वित किया गया, जिससे कि न केवल ऊपज के लिए बाजार को विस्तारित किया जा सके बल्कि अन्य वन उत्पादों में भी विविधीकृत किया जा सके। उन्होंने सात प्रकार के समिधा (ज्यादातर लकड़ियों से निर्मित्त बलिदान का चढ़ावा) का संग्रह करना और उन्हें बेचना आरंभ कर दिया है, जिसकी पेशकश पूजा करने के दौरान हवन के लिए की जाती है।
महाराष्ट्र सरकार के तहत शबरी आदिवासी वित महामंडल के प्रबंध निदेशक श्री नितिन पाटिल ने कहा, ‘ शबरी आदिवासी वित महामंडल की योजना उनकी ऊपज के लिए बैकवार्ड एवं फारवर्ड लिंकेजों की स्थापना करने में इन एसएचजीएस को प्रशिक्षित करने की है। बैकवार्ड लिंकेजों में हम जनजातीयों को प्रशिक्षित करेंगे कि किस प्रकार वे बिना गिलोय की दीर्घकालिक उपलब्धता को प्रभावित किए गिलोय की तुड़ाई करेंगे, जिससे वे अधिक समय तक उपलब्ध रहेंगे। उन्हें इसके पौधरोपण का तरीका भी सिखाया जाएगा। फारवर्ड लिंकेजों में, हम उन्हें विभिन्न उत्पादों के निर्माण में गिलोय को प्रसंस्कृत करने में प्रशिक्षित करेगे जिससे कि उन्हें इसका बेहतर मूल्य प्राप्त हो सके।
श्री पाटिल ने बताया कि प्रधान मंत्री वन धन योजना इन एसएचजी को कार्यशील पूंजी उपलब्ध कराती है, जिससे कि उन्हें अपनी ऊपज को हड़बड़ी में न बेचना पड़े। इसके अतिरिक्त, वे जनजातियों को उनकी ऊपज के लिए तत्काल भुगतान भी कर सकते हैं, जिससे इन जनजातियों को नियमित आय पाने में काफी सहायता प्राप्त हो जाती है।
पुनश्च:
महाराष्ट्र का कोई युवा जो आदिवासी एकात्मिक सामाजिक संस्था जैसी कोई कार्यकलाप करने का इच्छुक है, दिशानिर्देश और सहायता के लिए सुश्री रुतुजा पनगांवकर से 8879585123 पर संपर्क कर सकता है।
पृष्ठभूमि
प्रधान मंत्री वन धन योजना (पीएमवीडीवाई) गौण वन ऊपज (एमएफपी) के लिए एक खुदरा विपणन आधारित मूल्य वर्द्धन योजना है, जिसका उद्वेश्य वन स्थित जनजातियों को स्थानीय रूप से उनकी आय को ईष्टतम बनाना है। इस कार्यक्रम के तहत लगभग 300 सदस्यों के एमएफपी आधारित जनजातीय समूह/उद्यमों का गौण वन ऊपज (एमएफपी) के संग्रहण, मूल्य वर्द्धन, पैकेजिंग एवं विपणन के लिए गठन किया जाता है।
ये जनजातीय उद्यम वन धन एसएचजी के रूप में होंगे जो 15 से 20 सदस्यों का एक समूह होगा और ऐसे 15 एसएचजी समूहों को लगभग 300 सदस्यों के वन धन विकास केंद्र (वीडीवीकेएस) के एक वृहद समूह में संघबद्ध किया जाएगा।
ट्रिफेड एमएफपी के मूल्य वर्द्धन कार्य को आगे बढ़ाने के लिए उन्हें माडल व्यवसाय योजनाओं, प्रसंस्करण योजनाओं तथा उपककरणों की संभावित सूची उपलब्ध कराने के माध्यम से वीडीवीके की सहायता करेगा। ये विवरण ट्रिफेड की वेबसाइट पर भी उपलब्ध कराये जाएंगे।

Ministry of Tribal Affairs
Van Dhan for Jaan and Jahaan: The Story of Shahapur’s Katkari Tribe
“Online sales are happening, even during lockdown; we plan to collaborate with D-Mart and take giloy to far-away markets”
24 MAY 2020 1:38PM by PIB Mumbai
Mumbai, May 24, 2020
What can come out of a group of a few dedicated boys led by an able leader and enabling support from government organisations? A lot, apparently.
This has been proved yet again, by “Adivasi Ekatmik Samajik Sanstha” of Shahapur in Thane, which markets Giloy and other products. Giloy is a medicinal plant with huge demand from pharmaceutical companies.
The journey started when Sunil Pawar, a youth from Katkari (कातकरी) community, and his team of 10 -12 friends started facilitating various works of Katkari tribals at revenue offices in his native place. Katkari is one of the 75 Particularly Vulnerable Tribal Groups, as per the classification by Ministry of Home Affairs.
There are certain tribal communities who use a pre-agricultural level of technology, face stagnant or declining population growth, and are equipped with only an extremely low level of literacy and a subsistence level of economy. 75 such groups of tribals in 18 States and one Union Territory have been identified and categorized as Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs).
Sunil Pawar, a young lad and his friends started this enterprise of selling giloy in local markets. A good samaritan in the form of Shri Arun Pansare saw their efforts and offered them a place to start their office. Once they started working from an office situated near the market area, more tribals came to know about it and started joining them.
Sunil Pawar meanwhile came across an advertisement of Pradhan Mantri Van Dhan Yojana run by TRIFED, Ministry of Tribal Affairs, Govt. of India in association with Nodal Agency - ST Welfare Department, Govt. of Maharashtra.
Sunil approached them for help which he readily received and soon the demand for giloy picked up. Called गुडूची in Ayurveda, giloy is used in medicines which treat various kinds of fever (viral fever, malaria, etc.) as well as diabetes. It is used in extract form, powder form or cream.
“Not confining ourselves to local market and pharma companies, we plan to take giloy to far away markets with the help of big retail chains like D-Mart. We have created a website too. Online sale is happening through it during lockdown period. Government is forthcoming in issuing passes to us so that produce can be transported and sold without hindrance”, Shri Pawar said.
Efforts were made by Adivasi Ekatmik Samajik Sanstha, Shahapur co-ordinated by Sunil to not only expand the market for the produce but also to diversify into other forest products. They have started collecting and selling the 7 types of Samidha (sacrificial offerings made mostly of wood) which are offered in the holy fire during the performance of Puja.
“Shabri Adivasi Vitta Vikas Mahamandal plans to train these SHGs in establishing backward and forward linkages for their produce. In backward linkages, we will train tribals about how to pick giloy without affecting its long-term availability, this way it will be available for a longer period and they will also be taught about plantation of the same. In forward linkages, we will train them to process the giloy into making different products which will fetch better price for them,” said Shri Nitin Patil, Managing Director of the Shabari Adivasi Vitta Mahamandal under Government of Maharashtra.
Pradhan Mantri Van Dhan Yojana provides working capital for these SHGs. So they don’t have to sell their produce in distress, moreover they can immediately pay tribals for produce they have picked up, this greatly helps tribals in having steady income, Shri Patil informed.
PS:
Youth from Maharashtra desirous of undertaking Adivasi Ekatmik Samajik Sanstha - like activity can contact Ms. Rutuja Pangaonkar on 8879585123 for guidance and assistance.
Background
Pradhan Mantri Van Dhan Yojana (PMVDY) is a retail marketing led value addition plan for Minor Forest Produce (MFP), meant for forest-based tribes to optimize the tribal income, locally. Under the program, MFP-based tribal groups / enterprises of around 300 members are formed for collection, value addition, packaging & marketing of Minor Forest Produces (MFPs).
These tribal enterprises will be in the form of Van Dhan SHGs which will be a group of 15-20 members and such 15 SHG groups will further be federated into a larger group of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKS) of around 300 members.
TRIFED will support the VDVKs through providing them with model business plans, processing plans & tentative list of equipment for carrying out the value addition work of MFPs. The details would be made available on the TRIFED’s website.