Ministry of Earth Sciences
(at 1730 Hrs. IST)-Super Cyclonic Storm ‘AMPHAN’ over West central Bay of Bengal: Cyclone Warning for West Bengal and north Odisha coasts: Orange Message
19 MAY 2020 6:15PM by PIB Delhi
According to the latest release (at 1730 Hrs. IST) by the National Weather Forecasting Centre/Cyclone Warning Divisionof the India Meteorological Department:
(Attn. Updates are marked in Colour).
The Super Cyclonic Storm‘AMPHAN’ (pronounced as UM-PUN) over WestcentralBay of Bengal moved north-northeastwardswith a speed of 18 kmph during past 06 hours and lay centred at 1430 hrs IST of 19th May, 2020 as an Extremely Severe Cyclonic Storm near latitude 17.0°N and longitude 86.9°E over Westcentral Bay of Bengal about 420 km nearly south of Paradip (Odisha), 570 km south-southwest of Digha (West Bengal) and 700 km south-southwest of Khepupara (Bangladesh). It is very likely to move north-northeastwards across northwest Bay of Bengal and cross West Bengal – Bangladesh coasts between Digha (West Bengal) and Hatiya Islands (Bangladesh) close to Sundarbans during Afternoon to Evening hours of 20th May 2020 with maximum sustained wind speed of 155-165 kmph gusting to 185 kmph. The system is now being continuously tracked by the Doppler Weather Radar (DWR) at Vishakhapatnam (Andhra Pradesh).
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST)
Position
(Lat. 0N/ long. 0E)
Maximum sustained surface
wind speed (Kmph)
Category of cyclonic disturbance
19.05.20/1430
17.0/86.9
200-210 gusting to 230
Extremely Severe Cyclonic Storm
19.05.20/1730
17.1/87.1
200-210 gusting to 230
Extremely Severe Cyclonic Storm
19.05.20/2330
18.0/87.3
190-200 gusting to 220
Extremely Severe Cyclonic Storm
20.05.20/0530
19.3/87.7
180-190 gusting to 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
20.05.20/1130
20.9/88.2
160-170 gusting to 190
Very Severe Cyclonic Storm
20.05.20/2330
22.7/88.7
95-105 gusting to 115
Cyclonic Storm
21.05.20/1130
24.3/89.3
50-60 gusting to 70
Depression
21.05.20/2330
25.6/90.2
20-30 gusting to 40
Low Pressure Area
(1) Heavy rainfall Warning:
Odisha
Light to moderate rainfall is very likely at most places of coastal Odisha with heavy to very heavy rainfall at isolated placesJagatsinghpur, Kendrapara and BhadrakDistricts and isolated heavyfalls over Jajpur, Balasore,Cuttack, Mayurbhanj,Khordha&Puri districts on 19th May and isolated heavy to very heavy rainfall at isolated places over north coastal Odisha (Balasore, Bhadrak, Mayurbhanj, Jajpur, Kendrapara and Keonjhargarh Districts) on 20th May 2020.
West Bengal
Coastal districts of Gangetic West Bengal (East Medinipur, South & North 24 Parganas) are likely to experience light to moderate rainfall at many places commencing from today, the 19th May evening.Rainfall intensity is likely to increase gradually and become maximum on 20thMay. Rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places & extremely heavy falls at isolated places likely over Gangetic West Bengal (east & west Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata and adjoining districts)on 20th May and isolated heavy rain over interior districts on 21st May, 2020.
Sub-Himalayan West Bengal and Sikkim
Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places over Malda& Dinajpur districts on 20th May and over most of the districts of Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim on 21st May, 2020.
Assam & Meghalaya
Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places over the western districts of Assam & Meghalaya on 21st May.
(2) Wind warning
West Bengal & Odisha
• Squally wind, speed reaching 55 to 65 kmph gusting to 75 kmph is prevailing along & off south Odisha coast and 40-50 kmph gusting to 60 kmph along & off north Odisha coast. It is very likely to increase becoming 55 to 65 kmph gusting to 75 kmph along & off north Odisha coast by today evening and along & off West Bengal coast by tonight.
• The wind speed will gradually increase becoming gale wind speed reaching 75 to 85 kmph gusting to 95 kmph from 20th morning along and off north Odisha coast (Jagatsinghpur, Kendrapara, Bhadrak, Balasore and Mayurbhanj districts) and West Bengal coast (east & west Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata Districts). It will gradually increase thereafter becoming 100 to 110 kmph gusting to 125 kmph along & off the above mentioned districts of North Odisha.
• Gale wind speed reaching 155 to 165 kmph gusting to 185 kmph very likely along & off east Medinipur and north & south 24 Parganas districts and 110-120 kmph gusting to 130 kmph over Kolkata, Hoogli, Howrah and West Medinipur Districts of West Bengal during the time of landfall (20th afternoon to night).
• Squally wind speed reaching 55-65 kmph gusting to 75 kmph likely to prevail over Puri, Khordha, Cuttack, Jajpur districts of Odisha during 20th May 2020.
Deep Sea area
• Gale wind speed reaching 210-220 gusting to 240 kmph is prevailing over westcentral Bay of Bengal. Gale wind speed reaching 200-210 gusting to 230 kmph is likely to prevail over northern parts of central Bay of Bengal and adjoining North Bay of Bengal from the evening of today, the 19thMay. It will gradually decrease becoming 165-175 kmph gusting to 195 kmph by 20th afternoon.
(3) Sea condition:
• Sea condition is Phenomenal and is likely to continue for next 06 hours over southern parts of Westcentral Bay of Bengal. It will become Phenomenal over northern parts of central Bay of Bengal and adjoining north Bay of Bengal by today evening and over north Bay of Bengal on 20th May 2020.
(4) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into west-central and adjoining central parts of south Bay of Bengal during next 24 hours, into central Bay of Bengal and North Bay of Bengal during 19th to 20th May 2020.
• Also, fishermen are advised not to venture into North Bay of Bengal along and off North Odisha, West Bengal and adjoining Bangladesh coasts till 20th May 2020.
(5)Storm Surge expected
• Storm Surge of about 4-5 meters above Astronomical Tide is likely to inundate low lying areas of south & north 24 Parganas and about 3-4 meters over the low lying areas of East Medinipur District of West Bengal during the time of Landfall. (Figure enclosed)
(6)Damage Expected and Action suggested
(a) West Bengal (east Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata districts)
Damage Expected:
• Extensive damage to all types of kutcha houses, some damage to old badly managed Pucca structures. Potential threat from flying objects.
• Extensive uprooting of communication and power poles.
• Disruption of rail/road link at several places.
• Extensive damage to standing crops, plantations, orchards.
• Blowing down of Palm and coconut trees.
• Uprooting of large bushy trees.
• Large boats and ships may get torn from their moorings.
Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations till 20th May 2020.
• Diversion or suspension of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors. Mobilise evacuation from Low lying areas.
• Movement in motor boats and small ships not advisable.
(b) Odisha (Jagatsinghpur, Kendrapara, Bhadrak, Balasore, Jajpur& Mayurbhanj)
Damage Expected:
• Total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses. Potential threat from flying objects.
• Bending/ uprooting of power and communication poles.
• Major damage to Kutcha and Pucca roads. Minor disruption of railways, overhead power lines and signalling systems.
• Widespread damage to standing crops, plantations, orchards, falling of green coconuts and tearing of palm fronds. Blowing down of bushy trees like mango.
• Small boats, country crafts may get detached from moorings.
Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations till 20th May 2020.
• Diversion or suspension of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.
• Movement in motor boats and small ships not advisable.
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.
(Please see details and UPDATED graphics in this link here)

ارضیاتی سائنس کی وزارت
مغربی وسطی خلیجِ بنگال میں مرکوز ( سوپر سائیکلون ) انتہائی شدید سمندری طوفان ' امفن ' : مغربی بنگال اور شمالی اڈیشہ کے ساحلی علاقوں کے لئے اورینج پیغام ( 19 مئی ، 2020 ء - 1730 بجے )
19 MAY 2020 6:15PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،20 مئی / بھارتی محکمۂ موسمیات کے قومی موسمیات کی پیش گوئی کے مرکز / سمندری طوفان کی وارننگ کے ڈویژن کے ذریعے جاری تازہ ترین ریلیز ( 19 مئی ، 2020 ء – 1730 بجے ) کے مطابق :
مغربی وسطی خلیج بنگال میں مرکوز انتہائی شدید سمندری طوفان امفن پچھلے 6 گھنٹوں کے دوران 18 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سے شمال – شمال مشرق کی جانب بڑھ رہا ہے اور 19 مئی ، 2020 ء کو 1430 بجے ارض البلد 17.0 ڈگری شمال اور طول البلد 86.9 ڈگری مشرق میں مغربی وسطی خلیج بنگال میں پارادیپ ( اڈیشہ ) کے جنوب میں تقریباً 420 کلو میٹر دور اور ( مغربی بنگال ) دیگھا کے جنوب – جنوب مغرب میں 570 کلو میٹر دور اور ( بنگلہ دیش ) کھیپو پاڑا کے جنوب - جنوب مغرب میں 700 کلو میٹر دور انتہائی شدید طوفان کی صورت میں مرکوز ہے ۔ قوی امکان ہے کہ یہ خلیج بنگال کے شمال مغرب میں شمال – شمال مشرق کی جانب اور بنگلہ دیش کے ساحل پر دیگھا ( مغربی بنگال ) اور ہتھیا جزائر ( بنگلہ دیش ) کی جانب پیش رفت کرے گا اور 20 مئی ، 2020 ء کو دوپہر سے شام کے درمیان سندر بن کے نزدیک ساحل سے ٹکرائے گا ، جس میں ہوا کی رفتار 155 سے 165 کلو میٹر فی گھنٹہ کی ہو گی ، جب کہ 185 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے جھکڑ چلنے کا امکان ہے ۔ اس سمندری طوفان پر آندھرا پردیش کے وشاکھا پٹنم میں قائم ڈوپلر ویدر راڈار سے پوری طرح نظر رکھی جا رہی ہے ۔
سمندری طوفان سے متعلق تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں :
تاریخ / وقت ( آئی ایس ٹی )
پوزیشن
( طول البلد شمال / ارض البلد مشرق )
زیادہ سے زیادہ زیر اثر علاقہ
ہوا کی رفتار ( کلو میٹر فی گھنٹہ )
سمندری طوفان کا زمرہ
19.05.20/1430
17.0/86.9
200 سے 210 ، جھکڑ کی رفتار 230 تک
انتہائی شدید سمندری طوفان
19.05.20/1730
17.1/87.1
200 سے 210 ، جھکڑ کی رفتار 230 تک
انتہائی شدید سمندری طوفان
19.05.20/2330
18.0/87.3
190 سے 200 ، جھکڑ کی رفتار 220 تک
انتہائی شدید سمندری طوفان
20.05.20/0530
19.3/87.7
180 سے 190 ، جھکڑ کی رفتار 210 تک
انتہائی شدید سمندری طوفان
20.05.20/1130
20.9/88.2
160 سے 170 ، جھکڑ کی رفتار 190 تک
بہت تیز سمندری طوفان
20.05.20/2330
22.7/88.7
95 سے 105 ، جھکڑ کی رفتار 115 تک
سمندری طوفان
21.05.20/1130
24.3/89.3
50 سے 60 ، جھکڑ کی رفتار 70 تک
ہوا کا کم دباؤ
21.05.20/2330
25.6/90.2
20 سے 30 ، جھکڑ کی رفتار 40 تک
کم دباؤ والا علاقہ
( 1 ) بھاری بارش کی وارننگ :
اڈیشہ
اڈیشہ کے زیادہ تر ساحلی علاقوں میں ہلکی سے معتدل بارش ہونے کا قوی امکان ہے ، جب کہ جگت سنگھ پور ، کیندر پاڑا اور بھدرک اضلاع میں کہیں کہیں بہت شدید بارش ہو سکتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، جاج پور ، بالا سور ، کٹک ، میور بھنج ، خوردھا اور پوری اضلاع میں 19 مئی ، 2020 ء کو شمالی ساحلی اڈیشہ ( بالا سور ، بھدرک ، میور بھنج ، جاج پور ، کیندر پاڑا اور کیون جھاڑ گڑھ اضلاع ) میں 20 مئی ، 2020 ء کہیں کہیں بھاری سے بہت بھاری بارش ہونے کا امکان ہے ۔
مغربی بنگال
19 مئی کی شام کو مغربی بنگال کے گنگا کی ترائی والے ساحلی اضلاع ( مشرقی میدنی پور ، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ ) میں مختلف مقامات پر ہلکی سے معتدل بارش ہونے کا امکان ہے ۔ بارش کی شدت میں رفتہ رفتہ اضافہ ہونے کا امکان ہے ، جس میں 20 مئی کو بہت شدت ہو گی ۔ مغربی بنگال کے گنگا کے ترائی والے علاقوں ( مشرقی اور مغربی میدنی پور ، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ ، ہاوڑہ ، ہبلی ، کولکاتہ اور آس پاس کے اضلاع ) میں 20 مئی کو بھاری سے بہت بھاری بارش ہونے کا امکان ہے ، جب کہ 21 مئی ، 2020 ء کو اندرونی اضلاع میں مختلف مقامات پر بھاری بارش ہو سکتی ہے ۔
زیریں - ہمالیائی مغربی بنگال اور سکم
20 مئی ، 2020 ء کو مالدہ اور دیناج پور اضلاع میں زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے معتدل بارش ہو گی ، جب کہ کچھ مقامات پر بھاری بارش ہو سکتی ہے ، جب کہ 21 مئی ، 2020 ء کو زیریں – ہمالیائی مغربی بنگال اور سکم کے زیادہ تر اضلاع میں بارش ہونے کا امکان ہے ۔
آسام اور میگھالیہ
21 مئی ، 2020 ء کو آسام اور میگھالیہ کے مغربی اضلاع کے زیادہ تر علاقوں میں ہلکی سے معتدل بارش ہو گی ، جب کہ کچھ مقامات پر بھاری سے بہت بھاری بارش ہو سکتی ہے ۔
( 2 ) تیز ہواؤں کی وارننگ
مغربی بنگال اور اڈیشہ
• جنوبی اڈیشہ کے ساحلی علاقوں میں تیز ہوائیں جاری ہیں ، جن کی رفتار 55 سے 65 کلو میٹر فی گھنٹہ ہے ، جب کہ جھکڑ کی رفتار 75 کلو میٹر فی گھنٹہ ہے ، جب کہ شمالی اڈیشہ کے ساحلی علاقوں میں تیز ہواؤں کی رفتار 40 سے 50 کلو میٹر فی گھنٹہ ہے ، جب کہ جھکڑ کی رفتار 60 کلو میٹر فی گھنٹہ ہے ۔ اس بات کا قوی امکان ہے کہ شمالی اڈیشہ کے ساحلی علاقوں میں آج شام تک اور مغربی بنگال کے ساحلی علاقوں میں آج رات تک ہوا کی رفتار 55 سے 65 کلو میٹر فی گھنٹہ ، جب کہ جھکڑ کی رفتار 75 کلو میٹر فی گھنٹہ ہو جائے گی ۔
• 20 مئی کی صبح کو شمالی اڈیشہ کے سمندر کے قریب ( جگت سنگھ پور ، کیندر پاڑا ، بھدرک ، بالا سور اور میور بھنج اضلاع ) اور مغربی بنگال کے ساحلی علاقے ( مشرقی اور مغربی میدنی پور ، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ ، ہاوڑہ ، ہبلی ، اور کولکاتہ اضلاع ) میں ہوا کی رفتار رفتہ رفتہ بڑھے گی اور یہ 75 سے 85 کلو میٹر فی گھنٹہ تک پہنچ جائے گی ، جب کہ جھکڑ کی رفتار 95 کلو میٹر فی گھنٹہ تک پہنچ جائے گی ۔ اس کے بعد ہوا کی رفتار میں رفتہ رفتہ مزید اضافہ ہو گا اور شمالی اڈیشہ کے مذکورہ بالا اضلاع میں ہوا کی رفتار 100 سے 110 کلو میٹر فی گھنٹہ اور جھکڑ کی رفتار 125 کلو میٹر فی گھنٹہ تک ہو جائے گی ۔
• 20 مئی کی دوپہر سے رات تک مغربی بنگال کے مشرقی میدنی پور اور شمالی و جنوبی 24 پرگنہ اضلاع میں ہوا کی رفتار 155 سے 165 کلو میٹر فی گھنٹہ ، جب کہ جھکڑ کی رفتار 185 کلو میٹر فی گھنٹہ تک پہنچنے کا امکان ہے اور کولکاتہ ، ہگلی ، ہاوڑہ اور مغربی میدنی پور اضلاع میں ہوا کی رفتار 110 سے 120 کلو میٹر فی گھنٹہ اور جھکڑ کی رفتار 130 کلو میٹر فی گھنٹہ تک پہنچ جائے گی ۔
• 20 مئی ، 2020 ء کو اڈیشہ کے پوری ، خوردھا ، کٹک اور جاج پور اضلاع میں ہوا کی رفتار 55 سے 65 کلو میٹر فی گھنٹہ ، جب کہ جھکڑ کی رفتار 75 کلو میٹر فی گھنٹہ تک پہنچنے کا امکان ہے ۔
گہرا سمندری علاقہ
• مغربی وسطی خلیجِ بنگال میں تند ہواؤں کی رفتار 210 سے 220 کلو میٹر ، جب کہ جھکڑ کی رفتار 240 کلو میٹر فی گھنٹہ تک پہنچ رہی ہے ۔ 19 مئی ، 2020 ء کی شام تک وسطی خلیج بنگال کے شمالی علاقوں میں اور شمالی خلیج بنگال کے متصل علاقوں میں تند ہواؤں کی رفتار 200 سے 210 کلو میٹر ، جب کہ جھکڑ کی رفتار 230 کلو میٹر فی گھنٹہ رہنے کی امید ہے ۔ اس میں رفتہ رفتہ کمی آئے گی اور 20 مئی کی دوپہر تک تند ہواؤں کی رفتار 165 سے 175 کلو میٹر اور جھکڑ کی رفتار 195 کلو میٹر فی گھنٹہ تک ہو جانے کا امکان ہے ۔
( 3 ) سمندر کی صورتِ حال :
• سمندر کی صورتِ حال تغیانی پر ہے اور اگلے 6 گھنٹے تک مغربی وسطی خلیج بنگال کے جنوبی علاقوں میں اس کے جاری رہنے کی امید ہے ۔ اس کے بعد آج شام تک وسطی خلیج بنگال اور متصل شمالی خلیج بنگال کے سمندری علاقے میں تغیانی ہو گی ، جب کہ 20 مئی ، 2020 ء کو شمالی خلیج بنگال میں زبردست طغیانی ہو گی ۔
( 4 ) ماہی گیروں کے لئے وارننگ :
• ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اگلے 24 گھنٹے تک جنوبی خلیج بنگال کے مغربی وسطی اور اس سے متصل وسطی علاقے کے سمندر میں نہ جائیں اور 19 اور 20 مئی ، 2020 ء کو وسطی خلیج بنگال اور شمالی خلیج بنگال کے سمندر میں نہ جائیں ۔
• ماہی گیروں کو یہ بھی مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ شمالی اڈیشہ سے متصل شمالی خلیج بنگال اور مغربی بنگال کے متصل شمالی خلیج بنگال اور بنگلہ دیش سے ملنے والے ساحلی علاقوں کے سمندر میں 20 مئی ، 2020 ء تک نہ جائیں ۔
( 5 ) طوفانی سمندری لہروں کی امید
• سمندری طوفان کے ساحل سے ٹکراتے وقت مغربی بنگال کے جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ کے نشیبی علاقوں میں 4 سے 5 میٹر تک اونچی سمندری لہریں اٹھنے کا امکان ہے ، جب کہ مشرقی میدنی پور اضلاع کے نشیبی علاقوں میں سمندری لہریں 3 سے 4 میٹر تک اونچی ہوں گی۔
( 6 ) امکانی تباہی اور مجوزہ کارروائی
( اے ) مغربی بنگال ( مشرقی میدنی پور ، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ ، ہاوڑہ ، ہگلی اور کولکاتہ اضلاع )
امکانی تباہی :
• ہر قسم کے کچے مکانوں کے بہت زیادہ تباہ ہونے کا امکان ہے ، جب کہ پرانے خستہ پکے مکانوں کے ڈھانچے کو بھی خطرہ ہو گا ۔ سب سے زیادہ خطرہ تیز ہواؤں سے اڑنے والی اشیاء سے ہو گا ۔
• مواصلاتی اور بجلی کے کھمبوں کے اکھڑنے کا امکان ہے ۔
• کئی مقامات پر ریل – سڑک رابطوں میں رخنہ پیدا ہو سکتا ہے ۔
• کھڑی فصلوں ، پیڑوں اور پھلوں کے باغات میں شدید تباہی ہو گی ۔
• پالم اور ناریل کے درختوں کے اکھڑنے کا امکان ہے ۔
• بڑے جھاڑ والے درخت اکھڑ سکتے ہیں ۔
• بڑی کشتیاں اور چھوٹے جہازوں کو نقصان پہنچنے کا امکان ہے ۔
ماہی گیروں کے لئے وارننگ اور مجوزہ کارروائی :
• 20 مئی ، 2020 ء تک ماہی گیری کی ہر قسم کی سرگرمیوں کو معطل کیا جانا چاہیئے ۔
• ریل اور سڑک آمد و رفت کو معطل کیا جانا چاہیئے یا راستے تبدیل کئے جانے چاہئیں ۔
• متاثرہ علاقوں میں لوگ اپنے گھروں میں رہیں ، جب کہ نشیبی علاقوں سے لوگوں کو نکال کر محفوظ مقامات پر جانا چاہیئے ۔
• موٹر بوٹ اور چھوٹے جہازوں پر سمندر میں جانے سے گریز کرنا چاہیئے ۔
( بی ) اڈیشہ ( جگت سنگھ پور ، کیندر پاڑا ، بھدرک ، بالا سور ، جاج پور اور میور بھنج )
تباہی کا امکان :
• ہر قسم کے کچے مکانوں کے بہت زیادہ تباہ ہونے کا امکان ہے ، جب کہ پرانے خستہ پکے مکانوں کے ڈھانچے کو بھی خطرہ ہو گا ۔ سب سے زیادہ خطرہ تیز ہواؤں سے اڑنے والی اشیاء سے ہو گا ۔
• مواصلاتی اور بجلی کے کھمبوں کے اکھڑنے کا امکان ہے ۔
• کچی اور پکی سڑکوں کو بڑا نقصان ہو سکتاہے ، جب کہ ریلویز ، بجلی کی لائنوں اور سگنل نظام میں بھی خرابی آسکتی ہے ۔
• کھڑی فصلوں ، پیڑوں اور پھلوں کے باغات میں شدید تباہی ہو گی ۔
• پالم اور ناریل کے درختوں کے اکھڑنے کا امکان ہے ۔
• آم جیسے بڑے جھاڑ والے درخت اکھڑ سکتے ہیں ۔
• چھوٹی کشتیوں اور دیسی کشتیوں کے تباہ ہونے کا امکان ہے ۔
ماہی گیروں کے لئے وارننگ اور مجوزہ کارروائی :
• 20 مئی ، 2020 ء تک ماہی گیری کی ہر قسم کی سرگرمیوں کو معطل کیا جانا چاہیئے ۔
• ریل اور سڑک آمد و رفت کو معطل کیا جانا چاہیئے یا راستے تبدیل کئے جانے چاہئیں ۔
• متاثرہ علاقوں میں لوگ اپنے گھروں میں رہیں ، جب کہ نشیبی علاقوں سے لوگوں کو نکال کر محفوظ مقامات پر جانا چاہیئے ۔
• موٹر بوٹ اور چھوٹے جہازوں پر سمندر میں جانے سے گریز کرنا چاہیئے ۔
طوفان سے متعلق تازہ جانکاری کے لئے www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in اور www.mausam.imd.gov.in پر رجوع کریں ۔