وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
لاک ڈاؤن کے دوران ودربھ اور مراٹھواڑہ خطے میں مدر ڈیری، ڈیری سپلائی چین کو مستحکم بنانے میں اپنا تعاون دے رہی ہے
مدرڈیری ودربھ اور مراٹھواڑہ خطے میں اوسطاً 2.55 لاکھ لیٹر دودھ یومیہ بنیاد پر حاصل کر رہی ہے
19 MAY 2020 11:19AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 ؍مئی، 2020،ایک طرف جہاں ملک کووڈ-19 سے نبردآزما ہےاور لاک ڈاؤن کی بندشوں کے تحت کام کر رہا ہے، عوام الناس کےلئے خوراک اور صحتی خدمات جیسی ضروری اشیاء کی فراہمی ازحد اہم ہے، جہاں ایک طرف صارفین کےلئے یہ بات بے حد اہم ہے کہ ان کو پہنچنے والی چیزیں اور ان کا سلسلہ برقرار رہے، وہیں کاشتکاروں کے لئے بھی ضروری ہے کہ وہ ان سے شروع ہونے والے چین کے تحت جو چیزیں بھی فراہم کرتے ہیں، یعنی ان کی ویلیو چین جہاں سے شروع ہوتی ہے اور پھر مارکٹ میں جہاں تک پہنچتی ہے، وہ سلسلہ قائم رہے،یعنی ان کی چیز اور پیداوار ان پابندیوں میں بھی معقول طریقے سے خریدی جاتی رہے۔ اِس پس منظر میں پہل قدمی کرتے ہوئے قومی ڈیری ترقیات بورڈ(این ڈی ڈی بی)، کی کلی ملکیت والی ذیلی اکائی مدر ڈیری، ودربھ اور مراٹھواڑہ خطے میں لاک ڈاؤن کے دوران بھی ڈیری سپلائی چین کو مستحکم بنائے رکھنے میں اپنا تعاون فراہم کر رہی ہے۔ ناگپور شہر کے سول لائن علاقے میں واقع مدر ڈیری کاشتکاروں کو اپنی جانب سے ہر ممکن اعانت فراہم کر رہی ہے اور ودربھ اور مراٹھواڑہ خطے میں یومیہ اوسطاً 2.55لاکھ لیٹر دودھ کی خریداری کر رہی ہے۔
مدر ڈیری نے کاشتکاروں اور صارفین سے مربوط رہتے ہوئے اس رابطے کو مستحکم کرنے کاعہد کر رکھا ہے۔ اس بات کا ثبوت یہ ہے کہ اس خطے میں کووڈ-19 کے پھوٹ پڑنے کے بعد سے لے کرکے اب تک کی مدت میں ڈیری نے ایک دن کے لئے بھی اپنی حصولیابی کا عمل موقوف نہیں کیا۔اس کے برخلاف ڈیری نے آزمائش کی ان گھڑیوں اور مندی کے سیزن کے باوجود دودھ کی خریداری کی مقدار میں 16 فیصد کا اضافہ کیا ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/17IOU.jpeg
مدر ڈیری نے کاشتکاروں سے اپنے ارتباط کی بنیاد کو، نئے کاشتکاروں کو اپنے ساتھ منسلک کر کےمزید مستحکم کرتےہوئے یہ تعداد بڑھا کر 24000کر لی ہے۔ ودربھ اور مراٹھواڑہ کے 10 اضلاع میں اب دودھ کی حصولیابی کے نظام کے تحت تقریباً 2500گاؤں آتے ہیں۔ مدر ڈیری نےاب اس امر کو یقینی بنایا ہے کہ تمام تر مربوط کاشتکاراپنے بینک کھاتوں میں 10دنوں میں ایک مرتبہ اپنی پیداوار کی قیمت حاصل کر سکیں اور اس سلسلے میں جانچ پرکھ کا پورا نظام شفافیت کے ساتھ کام کرے۔گزشتہ 2 مہینوں کے دوران کاشتکاروں کوتقریباً 65 کروڑ روپے کے فوائد بہم پہنچائے جا چکے ہیں۔ ڈیری نے متوازن مویشی چارے اور چارے کے ساتھ اضافی طور پر دی جانے والی مویشیوں کی غذائی اشیا کی فراہمی کا بھی انتظام کیا ہے تاکہ اس خطے کے پروڈیوسروں کو دونوں چیزیں آسانی کے ساتھ حاصل ہو سکیں۔
کورونا کے پھوٹ پڑنے کے بعد سے لے کر اب تک کی مدت میں مدرڈیری نے پوری ویلیو چین کے اندر سلامتی کو یقینی بنانے کے لئے بیداری پھیلانے کی تمام تر کوششیں کی ہیں۔ کاشتکاروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ماسک کا استعمال کریں اور پولنگ پوائنٹ پر جمع نہ ہوں اور فرش پر بنی ہوئی علامات پر عمل کرتے ہوئے سماجی فاصلہ برقرار رکھیں۔ اسی طریقے سے حصولیابی اور لاجسٹکس کے عمل میں مصروف عملے کوصحت کے تمام تر اصولوں پر کاربند رہنے کی ہدایت دی گئی ہے۔
مدرڈیری کا نیٹ ورک ناگپور اور قرب و جوار کے شہروں میں 90 سے زائد بوتھوں پر محیط ہے اور اس نے تمام تر سلامتی احتیاطی اقدامات پر عمل کرتے ہوئے صارفین کو ہمہ گیر اور لگاتار پیمانے پر سپلائی بحال رکھی ہے۔ مدر ڈیری کی ٹیمیں ناگپور میونسپل کارپوریشن کمیشن کے ذریعے سول لائنس کے علاقے میں ایم ایل اے ہاسٹل کے اندر ہراول دستے کےطور پر کووڈ-19سے نبردآزما ہونے والے سورماؤں کے لئے عارضی کھوکھے قائم کرنے کے عمل میں بھی سرگرم رہی ہیں۔ یہ کھوکھے سرکاری قرنطائن زونوں کے تحت قائم کئے گئے ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Mother Dairy contributing in stabilizing dairy supply chain in Vidarbha and Marathwada Region amid Lockdown
Mother Dairy procuring an average milk volume of 2.55 lakh litres per day in Vidarbha and Marathwada region
19 MAY 2020 11:19AM by PIB Mumbai
Nagpur, 19 May 2020
With the country fighting Covid-19 pandemic and under lockdown, availability of essentials like food and health services to the masses is crucial. While for the consumers it is important that their supplies are maintained; for farmers too, it is imperative that the value chain starting with them is up and running to market their produce even under restrictions. Taking the initiative further in this context , Mother Dairy, a wholly owned subsidiary of National Dairy Development Board (NDDB), contributed in stabilizing the dairy supply chain in Vidarbha and Marathwada Region amid Lockdown. Located in Civil Lines area of Nagpur city, Mother Dairy is extending all possible support to farmers and procuring an average milk volume of 2.55 lakh litres per day in Vidarbha and Marathwada region.
Mother Dairy is committed to strengthen the connect with the farmers and consumers. Testament to the fact is, since the outbreak of Covid – 19 in the region, the Dairy has not ceased its procurement operations for even a single day; instead it has increased its milk inflow by 16% despite these testing times and lean season.
Mother Dairy has connected with new farmers strengthening their farmers base to around 24,000 farmers. Total villages now covered under the milk procurement system stands at around 2,500 in 10 districts of Vidarbha and Marathwada. Mother Dairy has ensured that all associated farmers duly receive timely payments once in 10 days in their bank accounts for their produce with complete transparency in testing and weighing mechanism. In the last 2 months benefits to the tune of around Rs. 65 crore have been accrued and paid to the farmers. The dairy has also made requisite arrangements of balanced cattle feed and feed supplements to the milk producers of the region.
Since the Corona outbreak, Mother Dairy has made all efforts to create awareness to ensure safety in the entire value chain. The farmers have been advised to use masks and not to assemble at the pooling point and follow social distancing through floor indicators. Similarly, staff involved in procurement and logistics have been advised to practise hygiene.
Mother Dairy with its network of over 90 booths in Nagpur and nearby towns has ensured consistent supplies to consumers with requisite safety precautions. Mother Dairy teams were also instrumental in setting up temporary kiosk at the site of Governments Quarantine zone set up by the Nagpur Municipal Commission at MLA Hostel in Civil Lines for the frontline Covid-19 warriors.