पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
रात नौ बजे आईएसटी अपडेट: सुपर चक्रवाती तूफान 'अम्फान' दक्षिण बंगाल की खाड़ी के पश्चिम-मध्य और आसपास के मध्य क्षेत्रों में: पश्चिम बंगाल और उत्तर ओडिशा तटों के लिए तूफान की चेतावनी: ऑरेंज मैसेज
18 MAY 2020 10:13PM by PIB Delhi
भारतीय मौसम विभाग के चक्रवात चेतावनी प्रभाग द्वारा जारी ताजा विज्ञप्ति (भारतीय मानक समय 2100 बजे) के अनुसार:
सुपर चक्रवाती तूफान 'अम्फान' (उच्चारण यूएम-पीयूएन) दक्षिण बंगाल की खाड़ी के पश्चिम मध्य और आसपास के मध्य क्षेत्र के ऊपर बीते 6 घंटे के दौरान करीब 11 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से उत्तर की तरफ बढ़ा है। यह आज 18 मई 2020 को 1730 बजे आईएसटी पर 14.0 डिग्री उत्तर अक्षांश और 86.3 डिग्री पूर्व देशांतर में पश्चिम मध्य बंगाल की खाड़ी के ऊपर पारादीप (ओडिशा) के दक्षिण में करीब 700 किमी, दीघा (पश्चिम बंगाल) के दक्षिण-दक्षिण पश्चिम में 860 किमी और खेपूपुरा (बांग्लादेश) के दक्षिण-दक्षिण पश्चिम में 980 किमी दूर स्थित है।
इसके उत्तर-उत्तरपूर्व की ओर बढ़ते हुए उत्तर पश्चिम बंगाल की खाड़ी की तरफ पश्चिम बंगाल-बांग्लादेश के तटीय क्षेत्रों दीघा (पश्चिम बंगाल) और हटिया द्वीप समूह (बांग्लादेश) के बीच सुंदरबन के करीब से 20 मई 2020 को दोपहर/शाम में गुजरने की संभावना है। यह भयानक चक्रवाती तूफान तटीय क्षेत्रों से 165-175 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से टकरा सकता है। हवाओं की अधिकतम रफ्तार 195 किमी प्रति घंटे तक पहुंच सकती है।
तूफान के रास्ते का पूर्वानुमान और तीव्रता निम्न तालिका में दी गई है:
तिथि/समय (भारतीय मानक समय
स्थिति (अक्षांश डिग्री उत्तर/ देशांतर डिग्री पूर्व)
निरंतर सतह पर हवा की अधिकतम गति (किमी प्रति घंटे)
चक्रवातीय विक्षोभ का वर्ग
18.05.20/1730
14.0/86.3
230 से 240 किमी प्रति घंटे की गति से 265 तक
सुपर चक्रवाती तूफान
18.05.20/2330
15.2/86.5
240 से 250 किमी प्रति घंटे की गति से 275 तक
सुपर चक्रवाती तूफान
19.05.20/0530
15.9/86.7
240 से 250 किमी प्रति घंटे की गति से 275 तक
सुपर चक्रवाती तूफान
19.05.20/1130
17.1/87.0
230 से 240 किमी प्रति घंटे की गति से 265 तक
सुपर चक्रवाती तूफान
19.05.20/1730
17.7/87.2
200 से 210 किमी प्रति घंटे की गति से 230 तक
अत्यंत गंभीर चक्रवाती तूफान
20.05.20/0530
19.6/87.7
180 से 190 किमी प्रति घंटे की गति से 210 तक
अत्यंत गंभीर चक्रवाती तूफान
20.05.20/1730
21.8/88.5
135 से 145 किमी प्रति घंटे की गति से 160 तक
काफी गंभीर चक्रवाती तूफान
20.05.20/0530
23.8/89.1
80 से 90 किमी प्रति घंटे की गति से 100 तक
चक्रवाती तूफान
21.05.20/1730
25.9/89.8
40 से 50 किमी प्रति घंटे की गति से 60 तक
दबाव
(1) भारी बारिश की चेतावनी:
ओडिशा-
ओडिशा के तटीय क्षेत्रों में आज 18 मई 2020 को रात से ही हल्की से मध्यम बारिश शुरू हो सकती है। तटीय ओडिशा (गजपति, गंजम, पुरी, जगतसिंहपुर और केंद्रपाड़ा जिलों में) में अलग-अलग जगहों पर भारी बारिश के आसार हैं। बारिश ज्यादातर क्षेत्रों में लेकिन उत्तरी तटीय ओडिशा (जगतसिंहपुर, केंद्रपाड़ा, जाजपुर, बालासोर, भद्रक और मयूरभंज जिलों में) में कुछ जगहों पर भारी से बहुत भारी बारिश हो सकती है। 19 मई को खोरधा और पुरी जिलों में भारी बारिश और उत्तरी ओडिशा (भद्रक, बालासोर, मयूरभंज, जाजपुर, केंद्रपाड़ा और क्योंझर जिलों) में 20 मई 2020 को भारी बारिश की संभावना है।
पश्चिम बंगाल-
पश्चिम बंगाल में गंगा के तटीय जिलों (पूर्वी मेदिनीपुर, दक्षिण एवं उत्तर 24 परगना) में 19 मई को कई स्थानों पर हल्की से मध्यम बारिश और कुछ जगहों पर भारी वर्षा का अनुमान है। 20 मई को अधिकांश स्थानों पर वर्षा और कुछ स्थानों पर भारी वर्षा तथा पश्चिम बंगाल में गंगा के आसपास (पूर्वी एवं पश्चिमी मेदिनीपुर, दक्षिण एवं उत्तर 24 परगना, हावड़ा, हुगली, कोलकाता एवं समीपवर्ती जिलों) में बहुत भारी वर्षा हो सकती है एवं 21 मई 2020 को अंदरूनी जिलों में कुछ स्थानों पर भारी बारिश हो सकती है।
उप-हिमालयी पश्चिम बंगाल एवं सिक्किम
20 मई को ज्यादातर जगहों पर हल्की से मध्यम वर्षा तथा माल्दा एवं दिनाजपुर जिलों में कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने का अनुमान है और 21 मई 2020 को उप-हिमालयी पश्चिम बंगाल एवं सिक्किम के अधिकांश जिलों में भारी वर्षा का अनुमान है।
असम एवं मेघालय
21 मई को असम एवं मेघालय के पश्चिमी जिलों में अधिकांश स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा तथा कुछ स्थानों पर भारी से बहुत भारी वर्षा होने का अनुमान है।
(2) वायु चेतावनी
पश्चिम बंगाल और ओडिशा
• 18 मई की शाम से दक्षिण ओडिशा के तट के साथ एवं आसपास के क्षेत्रों में हवा 45 से 55 किमी प्रति घंटे की गति (जो बढ़कर 65 किमी प्रति घंटे तक पहुंच सकती है) से चलने का अनुमान है, जो 19 मई की सुबह से उत्तर ओडिशा तट के साथ एवं आसपास और 19 मई की दोपहर से पश्चिम बंगाल तट के साथ एवं आसपास बढ़कर 55 से 65 किमी प्रति घंटे तथा आगे 75 किमी प्रति घंटे तक पहुंच सकती है।
• उत्तरी ओडिशा (जगतसिंहपुर, केंद्रपाड़ा, बालासोर, भद्रक एवं मयूरभंज जिलों) तथा पश्चिम बंगाल (पूर्वी एवं पश्चिमी मेदिनीपुर, दक्षिण एवं उत्तर 24 परगना, हावड़ा, हुगली, कोलकाता जिलों) के तटीय जिलों में हवाओं की गति 20 मई की सुबह से धीरे-धीरे बढ़कर आंधी के रूप में तब्दील हो जाएगी और 75 से 85 किमी प्रति घंटे तथा आगे 95 किमी प्रति घंटे तक पहुंच जाएगी। धीरे-धीरे यह बढ़कर उत्तर ओडिशा के उपरोक्त उल्लिखित जिलों में 110 से 120 किमी प्रति घंटे तथा आगे बढ़कर 135 किमी प्रति घंटे तक पहुंच जाएगी।
• जमीन पर वर्षा के पहुंचने के दौरान (20 मई की दोपहर से रात तक) 165 से 175 किमी प्रति घंटे तथा बढ़कर 195 किमी प्रति घंटे तक पहुंचने वाली आंधी वाली हवाओं के पूर्वी मेदिनीपुर एवं उत्तर तथा दक्षिण 24 परगना जिलों तथा 100 से 110 किमी प्रति घंटे तथा आंधी वाली हवाओं के पश्चिमी बंगाल के कोलकाता, हुगली एवं पश्चिम मेदिनीपुर में बढ़कर 120 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से चलने का अनुमान है।
• 20 मई 2020 को ओडिशा के पुरी, खोरधा, कटक, जाजपुर जिलों में 55 से 65 किमी प्रति घंटे तथा बढ़कर 75 किमी प्रति घंटे तक चक्रवाती हवाओं के चलने की संभावना है।
गहरा समुद्री क्षेत्र
• पश्चिम मध्य बंगाल की खाड़ी के ऊपर 230 से 240 किमी प्रति घंटे तथा बढ़कर 265 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से आंधी वाली हवाओं के चलने का अनुमान है। आज रात से 19 मई की सुबह तक मध्य बंगाल की खाड़ी के उत्तरी हिस्सों तथा आसपास के उत्तरी बंगाल की खाड़ी में 230 से 240 किमी प्रति घंटे तथा बढ़कर 265 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से हवाएं चल सकती हैं।
• 200 से 210 किमी प्रति घंटे तथा बढ़कर 230 किमी प्रति घंटे तक पहुंचने वाली आंधी के 19 मई की सुबह तक उत्तर बंगाल की खाड़ी के ऊपर चलने का अनुमान है और फिर धीरे-धीरे घटकर 20 मई की शाम तक 165 से 175 किमी प्रति घंटे तथा बढ़कर 195 किमी प्रति घंटे तक पहुंचने का अनुमान है।
(3) समुद्र की स्थिति
पश्चिम मध्य बंगाल की खाड़ी के दक्षिणी क्षेत्रों में समुद्र की स्थिति असाधारण हैं और अगले 24 घंटों तक ऐसे ही बनी रह सकती है। यह 19 मई को मध्य बंगाल की खाड़ी के उत्तरी भागों तथा आसपास के उत्तरी बंगाल की खाड़ी में जबकि 20 मई 2020 को उत्तरी बंगाल की खाड़ी के ऊपर असाधारण बन जाएगी।
(4) मछुआरों के लिए चेतावनी
• मछुआरों को अगले 24 घंटों के दौरान दक्षिण बंगाल की खाड़ी के पश्चिम-मध्य एवं समीपवर्ती मध्य भागों, 19 मई को मध्य बंगाल की खाड़ी एवं 19 से 20 मई 2020 के दौरान उत्तर बंगाल की खाड़ी में जाने का सुझाव दिया गया है।
• इसके साथ ही मछुआरों को 18 से 20 मई के दौरान उत्तर बंगाल की खाड़ी एवं उत्तर ओडिशा, पश्चिम बंगाल और समीपवर्ती बांग्लादेश के तटों एवं क्षेत्रों में भी जाने का सुझाव दिया गया है।
(5) तूफान बढ़ने के आसार
• तटीय क्षेत्रों में तूफान के टकराने के दौरान करीब 3-4 मीटर तक खगोलीय ज्वार के कारण पश्चिम बंगाल के पूर्वी मेदिनीपुर जिले के निचले इलाकों में पानी भरने और 4-6 मीटर खगोलीय ज्वार के कारण दक्षिण और उत्तर 24 परगना के निचले इलाकों में पानी भरने की संभावना है। (चित्र संलग्न है)
(6) नुकसान की आशंका एवं सुझाई गई कार्रवाई
() पश्चिम बंगाल (पूर्व मेदिनीपुर, दक्षिण एवं उत्तर 24 परगना, हावड़ा, हुगली, कोलकाता जिलों में)
अपेक्षित नुकसान:
• सभी प्रकार के कच्चे मकानों को भारी नुकसान, पुराने ठीक से रखरखाव किए गए पक्के ढांचों को भी कुछ नुकसान, उड़ने वाली वस्तुओं से संभावित खतरा।
• संचार और बिजली के खंभों का बड़ी संख्या में उखड़ना।
• कई स्थानों पर रेल/सड़क संपर्क में बाधा।
• खड़ी फसलों, बागानों, उद्यानों को व्यापक नुकसान।
• ताड़ एवं नारियल के पेड़ों को नुकसान।
• बड़े झाड़ी वाले पेड़ों का उखड़ना।
• बड़ी नौकाओं और जहाजों के लंगर को नुकसान।
मछुआरों को चेतावनी और सुझाए गए कदम:
• 18 से 20 मई 2020 तक मछली पकड़ने का काम पूरी तरह स्थगित।
• रेल और सड़क यातायात का डायवर्जन या स्थगन।
• प्रभावित क्षेत्रों के लोग घरों के भीतर रहें। निचले इलाकों से लोगों की निकासी करना।
• मोटर बोट और छोटे जहाजों में आवाजाही उचित नहीं।
() ओडिशा (जगतसिंहपुर, केंद्रपाड़ा, भद्रक, बालासोर, जाजपुर एवं मयूरभंज)
नुकसान का खतरा:
• छप्पर वाले मकानों को पूरा नुकसान/कच्चा घरों को व्यापक नुकसान। उड़ने वाली वस्तुओं से संभावित खतरा।
• बिजली और संचार के खंभों का मुड़ना/उखड़ना।
• कच्ची एवं पक्की सड़कों को भारी नुकसान। रेलवे, ओवरहेड पावर लाइनों एवं सिगनलिंग प्रणालियों में कुछ नुकसान।
• खड़ी फसलों, बागों, उद्यानों को व्यापक नुकसान, हरे नारियल के पेड़ों के गिरने और ताड़ के पत्तों के फटने की आशंका, आम जैसे बड़ी झाड़ी वाले पेड़ों को नुकसान।
• छोटी नौकाएं, कंट्री क्राफ्ट लंगर से अलग हो सकते हैं।
मछुआरों को चेतावनी एवं सुझाए गए कदम:
• 18 से 20 मई 2020 के दौरान मछली पकड़ने का काम पूर्ण रूप से बंद।
• रेल एवं सड़क यातायात का डायवर्जन या स्थगन।
• प्रभावित क्षेत्रों में लोग घरों के भीतर रहें।
• मोटर बोट एवं छोटे जहाजों में आवाजाही उचित नहीं।
कृपया सिस्टम के अपडेट के लिए www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in और www.mausam.imd.gov.in पर जाएं।

Ministry of Earth Sciences
Update at 2100 Hrs IST: Super Cyclonic Storm ‘AMPHAN’ over west-central and adjoining central parts of South Bay of Bengal: Cyclone Warning for West Bengal and north Odisha coasts: Orange Message
18 MAY 2020 10:13PM by PIB Delhi
According to the latest release (at 2100 Hrs. IST) by the Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department: The Super Cyclonic Storm ‘AMPHAN’ (pronounced as UM-PUN) over Westcentral and adjoining central parts of South Bay of Bengal moved nearly northwards with a speed of 11 kmph during past 06 hours and lay centred at 1730 hrs IST of today, the 18th May, 2020 near latitude 14.0°N and longitude 86.3 °E over Westcentral Bay of Bengal about 700 km nearly south of Paradip (Odisha), 860 km south-southwest of Digha (West Bengal) and 980 km south-southwest of Khepupara (Bangladesh).
It is very likely to move north-northeastwards across northwest Bay of Bengal and cross West Bengal – Bangladesh coasts between Digha (West Bengal) and Hatiya Islands (Bangladesh) close to Sundarbans during the Afternoon / Evening of 20th May 2020 as an Extremely Severe Cyclonic Storm with maximum sustained wind speed of 165-175 kmph gusting to 195 kmph.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position(Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
18.05.20/1730 14.0/86.3 230-240 gusting to 265
Super Cyclonic Storm
18.05.20/2330 15.2/86.5 240-250 gusting to 275
Super Cyclonic Storm
19.05.20/0530 15.9/86.7 240-250 gusting to 275
Super Cyclonic Storm
19.05.20/1130 17.1/87.0 230-240 gusting to 265
Super Cyclonic Storm
19.05.20/1730 17.7/87.2 200-210 gusting to 230
Extremely Severe Cyclonic Storm
20.05.20/0530 19.6/87.7 180-190 gusting to 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
20.05.20/1730 21.8/88.5 135-145 gusting to 160
Very Severe Cyclonic Storm
21.05.20/0530 23.8/89.1 80-90 gusting to 100
Cyclonic Storm
21.05.20/1730 25.9/89.8 40-50 gusting to 60
Depression
(1) Heavy rainfall Warning:
Odisha
Coastal Odisha is likely to experience light to moderate rainfall at many places from tonight with heavy falls at isolated places over coastal Odisha (Gajapati, Ganjam, Puri, Jagatsinghpur & Kendrapara Districts) on 18th May, 2020. Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at a few places over north coastal Odisha (Jagatsinghpur, Kendrapara, Jajpur, Balasore, Bhadrak & Mayurbhanj Districts) and isolated heavy falls over Khordha & Puri districts on 19th May and isolated heavy rainfall over north Odisha (Bhadrak, Balasore, Mayurbhanj, Jajpur, Kendrapara and Keonjhar Districts) on 20th May 2020.
West Bengal
Coastal districts of Gangetic West Bengal (East Medinipur, South & North 24 Parganas) are likely to experience light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places on 19th May. Rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places & extremely heavy falls at isolated places likely over Gangetic West Bengal (east & west Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata and adjoining districts) on 20th May and isolated heavy rain over interior districts on 21st May, 2020.
Sub-Himalayan West Bengal and Sikkim
Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places over Malda & Dinajpur districts on 20th May and over most of the districts of Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim on 21st May, 2020.
Assam & Meghalaya
Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places over the western districts of Assam & Meghalaya on 21st May.
(2) Wind warning
West Bengal & Odisha
• Squally wind speed reaching 45 to 55 kmph gusting to 65 kmph is likely to commence along and off south Odisha coast from 18th evening, increase becoming 55 to 65 kmph gusting to 75 kmph extend to along & off north Odisha coast from 19th morning and along and off West Bengal coast from 19th afternoon.
• The wind speed will gradually increase becoming gale wind speed reaching 75 to 85 kmph gusting to 95 kmph from 20th morning along and off north Odisha (Jagatsinghpur, Kendrapara, Bhadrak, Balasore and Mayurbhanj districts) and West Bengal (east & west Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata Districts). It will gradually increase thereafter becoming 110 to 120 kmph gusting to 135 kmph along & off the above mentioned districts of North Odisha.
• Gale wind speed reaching 165 to 175 kmph gusting to 195 kmph very likely along & off east Medinipur and north & south 24 Parganas districts and 100-110 kmph gusting to 120 kmph over Kolkata, Hoogli, Howrah and West Medinipur Districts of West Bengal during the time of landfall (20th afternoon to night).
• Squally wind speed reaching 55-65 kmph gusting to 75 kmph likely to prevail over Puri, Khordha, Cuttack, Jajpur districts of Odisha during 20th May 2020.
Deep Sea area
• Gale wind speed reaching 230-240 gusting to 265 kmph is prevailing over westcentral Bay of Bengal. It is likely to increase becoming 230-240 gusting to 265 kmph over northern parts of central Bay of Bengal and adjoining North Bay of Bengal from tonight to 19th May morning.
• Gale wind speed reaching 200-210 gusting to 230 kmph over north Bay of Bengal from 19th morning and gradually decrease becoming 165-175 kmph gusting to 195 kmph by 20th evening.
(3) Sea condition: Sea condition is Phenomenal and is likely to continue for next 24 hours over southern parts of Westcentral Bay of Bengal. It will become Phenomenal over northern parts of central Bay of Bengal and adjoining north Bay of Bengal on 19th May and over north Bay of Bengal on 20th May 2020.
(4) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into west-central and adjoining central parts of south Bay of Bengal during next 24 hours, to central Bay of Bengal on 19th May and into North Bay of Bengal during 19th to 20th May 2020.
• Also, fishermen are advised not to venture into North Bay of Bengal along and off North Odisha, West Bengal and adjoining Bangladesh coasts during 18th to 20th May 2020.
(5) Storm Surge expected
• Storm Surge of about 4-6 meters above Astronomical Tide is likely to inundate low lying areas of south & north 24 Parganas and about 3-4 meters over the low lying areas of East Medinipur District of West Bengal during the time of Landfall. (Figure enclosed)
(6) Damage Expected and Action suggested
(a) West Bengal (east Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata districts)
Damage Expected:
• Extensive damage to all types of kutcha houses, some damage to old badly managed Pucca structures. Potential threat from flying objects.
• Extensive uprooting of communication and power poles.
• Disruption of rail/road link at several places.
• Extensive damage to standing crops, plantations, orchards.
• Blowing down of Palm and coconut trees.
• Uprooting of large bushy trees.
• Large boats and ships may get torn from their moorings.
Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations during 18th to 20th May 2020.
• Diversion or suspension of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors. Mobilise evacuation from Low lying areas.
• Movement in motor boats and small ships not advisable.
(b) Odisha (Jagatsinghpur, Kendrapara, Bhadrak, Balasore, Jajpur & Mayurbhanj)
Damage Expected:
• Total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses. Potential threat from flying objects.
• Bending/ uprooting of power and communication poles.
• Major damage to Kutcha and Pucca roads. Minor disruption of railways, overhead power lines and signalling systems.
• Widespread damage to standing crops, plantations, orchards, falling of green coconuts and tearing of palm fronds. Blowing down of bushy trees like mango.
• Small boats, country crafts may get detached from moorings.
Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations during 18th to 20th May 2020.
• Diversion or suspension of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.
• Movement in motor boats and small ships not advisable.
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.