Ministry of Earth Sciences
Update at 2100 Hrs IST: Super Cyclonic Storm ‘AMPHAN’ over west-central and adjoining central parts of South Bay of Bengal: Cyclone Warning for West Bengal and north Odisha coasts: Orange Message
18 MAY 2020 10:13PM by PIB Delhi
According to the latest release (at 2100 Hrs. IST) by the Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department: The Super Cyclonic Storm ‘AMPHAN’ (pronounced as UM-PUN) over Westcentral and adjoining central parts of South Bay of Bengal moved nearly northwards with a speed of 11 kmph during past 06 hours and lay centred at 1730 hrs IST of today, the 18th May, 2020 near latitude 14.0°N and longitude 86.3 °E over Westcentral Bay of Bengal about 700 km nearly south of Paradip (Odisha), 860 km south-southwest of Digha (West Bengal) and 980 km south-southwest of Khepupara (Bangladesh).
It is very likely to move north-northeastwards across northwest Bay of Bengal and cross West Bengal – Bangladesh coasts between Digha (West Bengal) and Hatiya Islands (Bangladesh) close to Sundarbans during the Afternoon / Evening of 20th May 2020 as an Extremely Severe Cyclonic Storm with maximum sustained wind speed of 165-175 kmph gusting to 195 kmph.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position(Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
18.05.20/1730 14.0/86.3 230-240 gusting to 265
Super Cyclonic Storm
18.05.20/2330 15.2/86.5 240-250 gusting to 275
Super Cyclonic Storm
19.05.20/0530 15.9/86.7 240-250 gusting to 275
Super Cyclonic Storm
19.05.20/1130 17.1/87.0 230-240 gusting to 265
Super Cyclonic Storm
19.05.20/1730 17.7/87.2 200-210 gusting to 230
Extremely Severe Cyclonic Storm
20.05.20/0530 19.6/87.7 180-190 gusting to 210
Extremely Severe Cyclonic Storm
20.05.20/1730 21.8/88.5 135-145 gusting to 160
Very Severe Cyclonic Storm
21.05.20/0530 23.8/89.1 80-90 gusting to 100
Cyclonic Storm
21.05.20/1730 25.9/89.8 40-50 gusting to 60
Depression
(1) Heavy rainfall Warning:
Odisha
Coastal Odisha is likely to experience light to moderate rainfall at many places from tonight with heavy falls at isolated places over coastal Odisha (Gajapati, Ganjam, Puri, Jagatsinghpur & Kendrapara Districts) on 18th May, 2020. Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at a few places over north coastal Odisha (Jagatsinghpur, Kendrapara, Jajpur, Balasore, Bhadrak & Mayurbhanj Districts) and isolated heavy falls over Khordha & Puri districts on 19th May and isolated heavy rainfall over north Odisha (Bhadrak, Balasore, Mayurbhanj, Jajpur, Kendrapara and Keonjhar Districts) on 20th May 2020.
West Bengal
Coastal districts of Gangetic West Bengal (East Medinipur, South & North 24 Parganas) are likely to experience light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places on 19th May. Rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places & extremely heavy falls at isolated places likely over Gangetic West Bengal (east & west Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata and adjoining districts) on 20th May and isolated heavy rain over interior districts on 21st May, 2020.
Sub-Himalayan West Bengal and Sikkim
Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places over Malda & Dinajpur districts on 20th May and over most of the districts of Sub-Himalayan West Bengal & Sikkim on 21st May, 2020.
Assam & Meghalaya
Light to moderate rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places over the western districts of Assam & Meghalaya on 21st May.
(2) Wind warning
West Bengal & Odisha
• Squally wind speed reaching 45 to 55 kmph gusting to 65 kmph is likely to commence along and off south Odisha coast from 18th evening, increase becoming 55 to 65 kmph gusting to 75 kmph extend to along & off north Odisha coast from 19th morning and along and off West Bengal coast from 19th afternoon.
• The wind speed will gradually increase becoming gale wind speed reaching 75 to 85 kmph gusting to 95 kmph from 20th morning along and off north Odisha (Jagatsinghpur, Kendrapara, Bhadrak, Balasore and Mayurbhanj districts) and West Bengal (east & west Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata Districts). It will gradually increase thereafter becoming 110 to 120 kmph gusting to 135 kmph along & off the above mentioned districts of North Odisha.
• Gale wind speed reaching 165 to 175 kmph gusting to 195 kmph very likely along & off east Medinipur and north & south 24 Parganas districts and 100-110 kmph gusting to 120 kmph over Kolkata, Hoogli, Howrah and West Medinipur Districts of West Bengal during the time of landfall (20th afternoon to night).
• Squally wind speed reaching 55-65 kmph gusting to 75 kmph likely to prevail over Puri, Khordha, Cuttack, Jajpur districts of Odisha during 20th May 2020.
Deep Sea area
• Gale wind speed reaching 230-240 gusting to 265 kmph is prevailing over westcentral Bay of Bengal. It is likely to increase becoming 230-240 gusting to 265 kmph over northern parts of central Bay of Bengal and adjoining North Bay of Bengal from tonight to 19th May morning.
• Gale wind speed reaching 200-210 gusting to 230 kmph over north Bay of Bengal from 19th morning and gradually decrease becoming 165-175 kmph gusting to 195 kmph by 20th evening.
(3) Sea condition: Sea condition is Phenomenal and is likely to continue for next 24 hours over southern parts of Westcentral Bay of Bengal. It will become Phenomenal over northern parts of central Bay of Bengal and adjoining north Bay of Bengal on 19th May and over north Bay of Bengal on 20th May 2020.
(4) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into west-central and adjoining central parts of south Bay of Bengal during next 24 hours, to central Bay of Bengal on 19th May and into North Bay of Bengal during 19th to 20th May 2020.
• Also, fishermen are advised not to venture into North Bay of Bengal along and off North Odisha, West Bengal and adjoining Bangladesh coasts during 18th to 20th May 2020.
(5) Storm Surge expected
• Storm Surge of about 4-6 meters above Astronomical Tide is likely to inundate low lying areas of south & north 24 Parganas and about 3-4 meters over the low lying areas of East Medinipur District of West Bengal during the time of Landfall. (Figure enclosed)
(6) Damage Expected and Action suggested
(a) West Bengal (east Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata districts)
Damage Expected:
• Extensive damage to all types of kutcha houses, some damage to old badly managed Pucca structures. Potential threat from flying objects.
• Extensive uprooting of communication and power poles.
• Disruption of rail/road link at several places.
• Extensive damage to standing crops, plantations, orchards.
• Blowing down of Palm and coconut trees.
• Uprooting of large bushy trees.
• Large boats and ships may get torn from their moorings.
Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations during 18th to 20th May 2020.
• Diversion or suspension of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors. Mobilise evacuation from Low lying areas.
• Movement in motor boats and small ships not advisable.
(b) Odisha (Jagatsinghpur, Kendrapara, Bhadrak, Balasore, Jajpur & Mayurbhanj)
Damage Expected:
• Total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses. Potential threat from flying objects.
• Bending/ uprooting of power and communication poles.
• Major damage to Kutcha and Pucca roads. Minor disruption of railways, overhead power lines and signalling systems.
• Widespread damage to standing crops, plantations, orchards, falling of green coconuts and tearing of palm fronds. Blowing down of bushy trees like mango.
• Small boats, country crafts may get detached from moorings.
Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations during 18th to 20th May 2020.
• Diversion or suspension of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.
• Movement in motor boats and small ships not advisable.
Kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
بھارتی معیاری وقت 2100 بجے کی اپ ڈیٹس: شدید ترین سمندری طوفان ‘امفان’ جنوبی خلیج بنگال کے مغرب وسطی اور متصل وسطی حصوں میں پہنچا: مغربی بنگال اور شمالی اوڈیشہ ساحلوں سمندری طوفان سے متعلق انتباہ: اورینج الرٹ
18 MAY 2020 10:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 مئی 2020، ہندوستان کے محکمہ موسمیات کی سمندری طوفان کا انتباہ دینے والے ڈویژن کے ذریعہ جاری کردہ تازہ ریلیز (بھارتی معیاری وقت 2100 بجے) میں کہا گیا ہے :
آج 18 مئی 2020 کو ہندوستانی معیاری وقت 1730 بجے بہت شدید سمندری طوفان امفان (جس کو اُم۔ پُن کے نام سے پکارا جاتا ہے) جنوبی خلیج بنگال کے مغرب ، وسطی اور متصل وسطی حصوں میں پہنچ گیا ہے اور 11 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے گزشتہ 6 گھنٹوں کے دوران شمال کی جانب بڑھ رہا ہے اورعرض البلد 14.0 ڈگری شمال اور طول البلد 86.3 ڈگری مشرق کے قریب ، پارادیپ (اڈیشہ) کے جنوب میں تقریباً 700 کلومیٹر ، دیگھا( مغربی بنگال) کے 860 کلومیٹر جنوب ۔ جنوب مغر ب اور کھیپو پاڑہ (بنگلہ دیش) کے 980 کلومیٹر جنوب۔ جنوب مغرب میں مغرب وسطی خلیج بنگال میں مرکوز ہوگیا ہے۔
مورخہ 20 مئی 2020 دوپہر / شام کو اس165۔175 کلو میٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے تیز ہواؤں اور 195 کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑوں والے اس انتہائی شدیدسمندری طوفان کے شمال مغرب خلیج بنگال کے پار اور سندر بن کے قریب ہٹیہ جزائر (بنگلہ دیش )اور دیگھا (مغربی بنگال کے درمیان مغربی بنگال۔ بنگلہ دیش ساحلوں سے گزرتے ہوئے شمال۔ شمال مشرق کی جانب بڑھنے کا امکان ہے۔
سمندری طوفان کے بارے میں پیش گوئی اور شدت کی تفصیل درج ذیل جدول میں دی جارہی ہے:
تاریخ/ وقت (ہندوستانی وقت کے مطابق)
پوزیشن
(عرض البلد ڈگری شمال/ طول البلد ڈگری مشرق)
سطح ہوا کی زیادہ سے زیاہ رفتار
(کل میٹر فی گھنٹہ)
سمندری طوفان کا زمرہ
18.05.20/1730
14.0/86.3
230-240 جھکڑ 265
بہت شدت والا سمندری طوفان
18.05.20/2330
15.2/86.5
240-250 جھکڑ 275
بہت شدت والا سمندری طوفان
19.05.20/0530
15.9/86.7
240-250 جھکڑ 275
بہت شدت والا سمندری طوفان
19.05.20/1130
17.1/87.0
230-240 جھکڑ 265
بہت شدت والا سمندری طوفان
19.05.20/1730
17.7/87.2
200-210 جھکڑ 230
انتہائی شدت والا سمندری طوفان
20.05.20/0530
19.6/87.7
180-190 جھکڑ 210
انتہائی شدت والا سمندری طوفان
20.05.20/1730
21.8/88.5
135-145 جھکڑ 160
شدید ترن سمندری طوفان
21.05.20/0530
23.8/89.1
80-90 جھکڑ 100
سمندری طوفان
21.05.20/1730
25.9/89.8
40-50 جھکڑ 60
ہوا کا کم دباؤ
شدید بارش کی تنبیہ:
اوڈیشہ
آج رات سے ساحلی اڈیشہ میں کئی مقامات پر ہلکی اور درمیانی درجے کی بارش ہونے کا امکان ہے اور 18 مئی 2020 کو ش ساحلی اوڈیشہ (گجپتی، گنجم، پوری،جگت سنگھ پور اور کیندر پاڑہ اضلاع) میں علیحدہ علیحدہ مقامات پر شدید بارش ہونے کا امکان ہے۔19 مئی 2020 کو شمالی ساحلی اوڈیشہ (جکت سنگھ پور کیندر پاڑہ، جاج پوربھدرک اور میور بھنج اضلاع) میں زیادہ تر مقامات پر بارش ہوگی، چند مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش ہوگی اور کھوردھا اور پوری اضلاع میں علیحدہ علیحدہ مقامات پر شدید بارش ہوگی اور 20 مئی کو شمالی اوڈیشہ (بھدرک، بالاسو، میور بھنج، جاج پور، کیندر پاڑہ اور کیون جھار اضلاع) میں علیحدہ علیحدہ مقامات پر شدید بارش ہوگی۔
مغربی بنگال
دریائے گنگا کے کنارے والے مغربی بنگال کے ساحلی اضلاع (مشرقی میدنی پور، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ) اضلا ع میں 19مئی کو علیحدہ علیحدہ مقامات پر شدید بارش کے ساتھ کئی مقامات پر ہلکی اور درمیانے درجے کی بارش ہونے کا امکان ہے۔دریائے گنگا کے کنارے والے مغربی بنگال میں علیحدہ علیحدہ مقامات (شمالی اور مغربی میدنی پور، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ، ہوڑہ، ہبلی، کولکاتا اور متصل اضلاع) میں 20 مئی کو انتہائی شدید بارش اور چند مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش کے ساتھ زیادہ تر مقامات پر بارش ہوگی اور 21 مئی 2020 کو اندرونی اضلاع میں علیحدہ علیحدہ مقامات پر شدید بارش ہوگی ۔
زیریں ہمالیائی مغربی بنگال اور سکم
مالدہ اور دیناج پور اضلاع میں 20 مئی کو اور زیریں ہمالیائی مغربی بنگال اور سکم کے زیادہ تر اضلاع میں 21 مئی 2020 کو چند مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش کے ساتھ زیادہ تر مقامات پر ہلکی سے درمیانے درجے کی بارش ہوگی۔
آسام اور میگھالیہ
آسام اور میگھالیہ کے مغربی اضلاع میں 21 مئی کو چند مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش کے ساتھ زیادہ تر مقامات ہلکی سے درمیانے درجے کی بارش ہوگی۔
ہوا سے متعلق انتباہ
مغربی بنگال اور وڈیشہ
• جنوبی اوڈیشہ کے ساحل کے ساتھ اور اس سے دور 18 مئی کی شام کو 45 سے 55 کلومیٹر فی گھنٹہ کی ہوائیں اور 65 کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ چلنے کا امکان ہے جو کہ 19 مئی کی صبح سے شمالی اوڈیشہ کے ساحل کے ساتھ ساتھ اور اس سے دور اور 19 مئی کی دوپہر سے مغربی بنگال کے ساحل سے دور 55 سے 65 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں اور 75 کلومیٹر کے جھکڑ چلیں گے۔
• بیس مئی کی صبح سے شمالی اوڈیشہ (جگت سنگھ پور، کیندر پاڑہ، بھدرک، بالاسور اور میور بھنج اضلاع) اور مغربی بنگال (شمالی اور مغربی میدنی پور، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ، ہوڑہ، ہبلی، کولکاتا اضلاع)کے ساحل کے ساتھ ساتھ اور اس سے دور 75 سے 85 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے تیز ہوائیں اور 95 کلومیٹر فی گھنٹہ تک کے جھکڑ چلنے کا امکان ہے۔شمالی اوڈیشہ کے مذکورہ بالا اضلاع کے ساحل کے ساتھ ساتھ اور اس سے دور تیز ہوا ؤں کے آہستہ آہستہ 110 سے 120 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار پکڑنے اور پھر 135 کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ میں تبدیل ہوجانے کا امکان ہے۔
• مشرقی میدنی پور اور شمالی اور جنوبی 24 پرگنہ اضلاع کے ساحل کے ساتھ ساتھ اور اس سے دور 165 سے 175 کلومیٹر فی گھنٹے تک کیی تیز و تند ہوائیں اور 195 کلو میٹر فی گھنٹے کی رفتار سےجھکڑ چلیں گو اور مغربی بنگال کے کولکاتا، ہبلی، ہوڑہ اور مغربی میدنی پور اضلاع میں طوفان کے ساحل پر پہنچنے کے وقت(20 مئی کو دوپہر سے رات تک) 100 سے 110 کلو میٹر فی گھنٹہ کی تیز ہوائیں اور 120 کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ چلیں گے۔
• اڈیشہ کے پوری، کھوردھا، کٹک، جاج پور اضلاع میں 20 مئی 2020 کو 55۔ 65 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے تیز ہوائیں اور 75 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے جھکڑ چلنے کا امکان ہے۔
گہرہ سمندری علاقہ
• مال خلیج بنگال میں 220 سے 210 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائی چلنے اور ان کے 230کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ میں تبدیل ہونے کا امکان ہے اور 20 مئی کی شام تک ان کے 165۔175 کلو میٹر فی گھنٹہ کی تیز ہواؤں اور 195 کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ میں تبدیل ہونے کا امکان ہے۔
سمندری صورت حال
آئندہ 24 گھنٹے کے دوران مغرب وسطی خلیج بنگال کے جنوبی حصوں میں سمندری صورتحال غیر معمولی رہے گی۔ وسطی خلیج بنگال کے شمالی حصوںں اور متصل شمالی خلیج بنگال میں 19 مئی کو اور شمالی خلیج بنگال میں 20 مئی 2020 صورتحال غیر معمولی رہے گی۔
ماہی گیروں کے لئے انتباہ
• ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ آئندہ 24 گھنٹے کے دوران جنوبی خلیج بنگال کے مغربی ۔وسطی اور متصل وسطی حصوں، 19 مئی کو وسطی خلیج بنگال میں اور 19 سے 20 مئی 2020 کے دران شمالی خلیج بنگال میں نہ جائیں۔
• اس کے علاوہ ماہی گیروں کو یہ مشورہ بھی دیا جاتا ہے کہ وہ 18 سے 20 مئی تک کے دوران شمالی اوڈیشہ ، مغربی بنگال اور متصل بنگلہ دیش کے ساحلوں کے ساتھ ساتھ اور سمندر میں نہ جائیں ۔
طوفان میں اضافے کی توقع
• طوفان میں اضافے سے سمندر میں تقریباً 4۔6 میٹر اونچی اٹھیں گی جس سے جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ کے نچلے علاقوں کے ڈوب جانے کا امکان ہے اور طوفان کے ساحل پر آنے کے دوران (تصویرنیچے لنک میں دی گئی ہے) مغربی بنگال کے مشرقی میدنی پور ضلع کے نچلے علاقوں میں تقریباً 3، 4 میٹر لہروں کا پانی آجانے کا امکان ہے۔
نقصان کا امکان اور مجوزہ کارروائی
(الف) مغربی بنگال ( شمالی میدنی پور، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ، ہوڑہ، ہبلی، کولکاتا اضلاع)
متوقع نقصانات:
• ہر طرح کے کچے مکانات کو زبردست نقصا ن، پرانے اور خستہ ہال پکے ڈھانچوں کو کچھ نقصان ہونے کی توقع۔اڑنے والی چیزوں سے خطرے کا امکان۔
• مواصلات اور بجلی کے کھمبوں کے بڑے پیمانے پر اکھڑنے کا امکان۔
• کئی مقامات پر ریل/ سڑک رابطہ ٹوٹنے کا امکان۔
• کھڑی ہوئی فصلوں، پیڑ پودوں، باغیچوں کو زبردست نقصان۔
• پام اور ناریل کے درختوں کے گرنے کا امکان۔
• بڑے گھنے درختوں کے اکھڑنے کا امکان۔
• بڑی کشتیوں اور جہازوں کے لنگرسے ٹوٹنے کا امکان۔
ماہی گیروں کے لئے انتباہ اور مجوزہ کارروائی:
• اٹھارہ سے 20 مئی 2020 کے دوران ماہی گیری کے تمام کام پوری طرح بند رکھے جائیں۔
• ریل اور سڑک نقل و حمل کو معطل کیا جائے۔
• متاثرہ علاقوں میں لوگ گھروں کے اندر رہیں۔ نچلے علاقوں سے لوگوں کو نکالا جائے۔
• موٹر بوٹ اور چھوٹے جہازوں کی آمد و رفت کی صلاح نہیں دی جاتی۔
(ب) اوڈیشہ (جگت سنگھ پور، کیندر پاڑہ، بھدرک، بالاسو، جاج پور اور میور بھنج)
متوقع نقصان:
• چھپر والے گھروں کی مکمل تباہی / کچے مکانات کو زبردست نقصان / اڑنے والی چیزوں سے خطرے کا امکان۔
• بجلی اور مواصلات سے متعلق کھمبوں کے مڑ جانے / اکھڑ جانے کا امکان۔
• کچی اور پکی سڑکوں کو بڑا نقصان۔ ریلوے ، اوور ہیڈ پاور لائن ، سگنلنگ نظام کو چھوٹا موٹا نقصان۔
• کھڑی ہوئی فصلوں، پیڑ پودوں، باغیچوں کوبڑے پیمانے پر نقصان۔ ہرے ناریلوں کے گرنے ، پام درختوں کو نقصان کا امکان۔
• گھنے درختوں جیسے آم کے درختوں کے گرنے کا امکان۔
• چھوٹی کشتیاں اور کرافٹ لنگر سے الگ ہوسکتے ہیں۔
ماہی گیروں کے لئے انتباہ اور مجوزہ کارروائی:
• 18 سے 20 مئی 2020 کے دوران ماہی گیری کے تمام کام پوری طرح معطل کردیں۔
• ریل اور سڑک کےنقل و حمل کی تبدیلی یا معطلی ۔
• متاثرہ علاقوں کے لوگ گھروں کے اندر رہیں۔
• موٹر بوٹ اور چھوٹے جہازوں پر نکلنا غیر محفوظ ہے۔
سسٹم کے بارے میں اپ ڈیٹ کے لئے براہ کرم www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in
اور
www.mausam.imd.gov.in دیکھیں۔