पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
गंभीर चक्रवाती तूफान ‘अम्फान‘ पर नजर ( 20.30 बजे)
17 MAY 2020 10:00PM by PIB Delhi
भारत के मौसम विज्ञान विभाग के राष्‍ट्रीय मौसम भविष्‍यवाणी केन्‍द्र/ तूफान चेतावनी प्रभाग की नवीनतम विज्ञप्ति (20.30 बजे) के अनुसार:
दक्षिण बंगाल की खाड़ी के मध्‍य भागों में भयंकर चक्रवाती तूफान अम्फान‘ (यूएम-पीयूएन के रूप में उच्चारित) पिछले 06 घंटों के दौरान 09 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से उत्‍तर की तरफ बढ़ गया है और पारादीप (ओडिशा) के लगभग 930 किमी दक्षिण, दीघा (पश्चिम बंगाल) के लगभग 1080 किमी. दक्षिण-दक्षिण पश्चिम और खेपुपारा (बांग्ला देश) के 1200 किमी. दक्षिण-दक्षिण पश्चिम में 12.0 उत्तर अक्षांश एवं 86.0 पूर्व देशांतर के निकट आज, 17 मई, 2020 को दक्षिण बंगाल की खाड़ी के ऊपर मध्‍य में केन्द्रित हो गया। चक्रवाती तूफान में अगले 24 घंटों के दौरान और तेजी आने की संभावना है। संभवत: यह अगले 12 घंटों में धीरे-धीरे उत्‍तर की तरफ बढ़ जाएगा और इसके बाद पीछे की ओर मुड़कर उत्‍तर-उत्‍तर पूर्व की तरफ बढ़कर तेजी से उत्‍तर पश्चिम बंगाल की खाड़ी के उस पार बढ़ जाएगा और 20 मई 2020 की दोपहर/शाम के दौरान भयंकर चक्रवाती तूफान के रूप में दीघा (पश्चिम बंगाल) और हतिया द्वीप (बांग्‍लादेश) के बीच पश्चिम बंगाल-बांग्‍लादेश तटों के पास से गुजरेगा।
निम्न सारिणी में पूर्वानुमान ट्रैक और तीव्रता दी गई है:
तिथि/समय (भारतीय मानक समय)
6.0pt">
स्थिति ( अक्षांश डिग्री उत्तर / देशांतर डिग्री पूर्व )
प्रचंड वायु की अधिकतम गति (किमी प्रति घंटे)
गंभीर चक्रवातीय विक्षोभ का वर्ग
17.05.20/1730
12.0/86.0
प्रचंड वायु 125-135 से 150
गंभीर चक्रवाती तूफान
17.05.20/2330
12.9/86.0
प्रचंड वायु 135-145 से 160
गंभीर चक्रवाती तूफान
18.05.20/0530
13.5/86.0
प्रचंड वायु 140-150 से 165
गंभीर चक्रवाती तूफान
18.05.20/1130
14.0/86.1
प्रचंड वायु 150-160 से 170
गंभीर चक्रवाती तूफान
18.05.20/1730
14.6/86.2
प्रचंड वायु 160-170 से185
गंभीर चक्रवाती तूफान
19.05.20/0530
15.9/86.5
प्रचंड वायु 170-180 से 200
गंभीर चक्रवाती तूफान
19.05.20/1730
17.5/86.9
प्रचंड वायु 170-180 से 200
गंभीर चक्रवाती तूफान
20.05.20/0530
19.6/87.4
प्रचंड वायु 160-170 से 190
गंभीर चक्रवाती तूफान
20.05.20/1730
21.8/88.0
प्रचंड वायु 145-155 से 170
भयंकर चक्रवाती तूफान
21.05.20/0530
23.4/88.4
प्रचंड वायु 95-105 से 115
चक्रवाती तूफान
21.05.20/1730
25.2/88.9
प्रचंड वायु 60-70 से 80
चक्रवाती तूफान
22.05.20/0530
26.8/89.4
प्रचंड वायु 30-40 से 50
डिप्रेशन
(1) भारी वर्षा की चेतावनी :
ओडिशा
तटीय ओडिशा के अनेक स्थानों पर हल्की से मध्यम वर्षा होने का अनुमान है। 18 मई की शाम से सुदूरवर्ती इलाकों में भारी वर्षा होगी, 19 मई को उत्‍तर तटीय ओडिशा (जगतसिंहपुर, केन्‍द्रपाड़ा, जयपुर, भद्रक, बालेश्‍वर और मयूरभंज जिलों) के कुछ स्‍थानों पर भारी से काफी भारी वर्षा होगी जबकि 20 मई 2020 को उत्तर तटीय ओडिशा (भद्रक, बालेश्‍वर और मयूरभंज जिलों) के ऊपर कुछ स्थानों पर भारी वर्षा होगी।
पश्चिम बंगाल
पश्चिम बंगाल के गंगा के नजदीक वाले तटवर्ती जिलों (पूर्वी मेदीनीपुर, दक्षिण और उत्‍तरी 24 परगना) के अनेक स्‍थानों पर 19 मई को हल्‍की से मध्‍यम और सुदूरवर्ती इलाकों में भारी वर्षा होने की संभावना है। कुछ स्‍थानों पर भारी से बहुत भारी और पश्चिम बंगाल के गंगा के नजदीक वाले सुदूरवर्ती इलाकों (पूर्वी और पश्चिमी मेदीनीपुर, दक्षिण और उत्‍तरी 24 परगना, हावड़ा, हुगली, कोलकाता और आसपास के जिलों) में 20 मई को बहुत भारी वर्षा हो सकती है।
(2) हवा की चेतावनी
पश्चिम बंगाल और ओडिशा
• दक्षिण ओडिशा के तट के साथ और नजदीकी स्‍थानों पर 18 मई की शाम से 45 से 55 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से तेज हवाएं चल सकती है जिनकी रफ्तार बढ़कर 65 किलोमीटर प्रति घंटे तक पहुंच सकती है।
• 20 मई की सुबह से उत्तर ओडिशा (जगतसिंहपुर, केन्‍द्रपाड़ा, जयपुर, भद्रक, बालेश्‍वर और मयूरभंज जिलों) एवं पश्चिम बंगाल (पूर्वी और पश्चिमी मेदीनीपुर, दक्षिण और उत्‍तरी 24 परगना, हावड़ा, हुगली, कोलकाता जिलों) के तट के साथ एवं नजदीकी स्थानों पर हवा की रफ्तार धीरे-धीरे बढ़ेगी और वह 75 से 85 किमी प्रति घंटे की रफ्तार से तूफानी हवाओं में तब्‍दील हो जाएगी और इसके बाद बढ़कर 95 किमी प्रति घंटे तक पहुंच सकती है। इसके बाद हवा की गति धीरे-धीरे और बढ़ेगी और 20 मई की दोपहर से उत्‍तरी ओडिशा के उपरोक्‍त जिलों के साथ और उनके आसपास हवा 110-120 किमी प्रति घंटे से बढ़कर 135 किमी प्रति घंटे और पश्चिम बंगाल के तट के साथ एवं नजदीकी स्थानों पर 120-140 किमी प्रति घंटे से बढ़कर 155 किमी प्रति घंटे तक पहुंच जाएगी।
• ओडिशा के पुरी, खोरदा, कटक, जाजपुर जिलों में 20 मई 2020 के दौरान तूफानी हवा की गति 55-65 किलोमीटर प्रति घंटे से बढ़कर 75 किलोमीटर प्रति घंटे तक पहुंच सकती है।
गहरे समुद्र वाला क्षेत्र
• दक्षिण पूर्व और बंगाल की खाड़ी के आसपास दक्षिण पश्चिम में तूफानी हवा की गति 125-135 से बढ़कर 150 किलोमीटर प्रति घंटे तक पहुंच सकती है। इसके 18 की सुबह मध्‍य बंगाल की खाड़ी के दक्षिणी भागों में 140-150 के तेज झोंके से बढ़कर 165 किलोमीटर प्रति घंटे तक पहुंचने और 19 को बंगाल की खाड़ी के उत्‍तर में 155-165 से बढ़कर 180 किलोमीटर प्रति घंटे तक पहुंचने की संभावना है।
(3) समुद्र की स्थिति
समुद्र की स्थिति अगले 24 घंटों के दौरान दक्षिण बंगाल की खाड़ी के मध्य भागों और मध्‍य बंगाल की खाड़ी के आसपास असाधारण रहेगी। यह आज रात से मध्‍य बंगाल की खाड़ी के दक्षिणी भागों, 19 मई को बंगाल की खाड़ी के उत्तरी भागों तथा 20 मई 2020 को बंगाल की खाड़ी के उत्तर में असाधारण बन जाएगी।
(4) मछुआरों को चेतावनी
• मछुआरों को अगले 24 घंटों के दौरान दक्षिण बंगाल की खाड़ी, 17 से 18 मई के दौरान मध्य बंगाल की खाड़ी एवं 18 से 20 मई के दौरान उत्तरी बंगाल की खाड़ी में नहीं जाने की सलाह दी गई है।
• इसके अतिरिक्त, मछुआरों को 18 से 20 मई के दौरान उत्तरी बंगाल की खाड़ी एवं उत्तरी ओडिशा, पश्चिम बंगाल एवं समीवर्ती बांग्ला देश के तटों पर नहीं जाने की सलाह दी गई है।
(5)समुद्र में ऊंची लहरें उठने की संभावना
• समुद्र में 3-4 मीटर ऊंची लहरें उठने और ज्‍वार भाटा के कारण दक्षिण और उत्‍तरी 24 परगना जिले के निचले इलाकों के पानी में डूबने और भूस्‍खलन के समय पश्चिम बंगाल के पूर्वी मेदीनीपुर जिले के निचले इलाकों में 2-3 मीटर ऊंची लहरें उठने की संभावना है।
(6) नुकसान की संभावना और प्रस्‍तावित कार्रवाई
() पश्चिम बंगाल (पूर्वी मेदीनीपुर, दक्षिण और उत्‍तरी 24 परगना, हावड़ा, हुगली, कोलकाता जिले)
नुकसान की संभावना :
• सभी प्रकार के कच्‍चे मकानों को भारी नुकसान, कुछ पुराने जीर्ण-शीर्ण मकानों को भी नुकसान। उड़ने वाली वस्‍तुओं से संभावित नुकसान।
• संचार और बिजली के खंभों के बड़े पैमाने पर उखड़ने की संभावना
• अनेक स्‍थानों पर रेल/सड़क सम्‍पर्क में बाधा.
• खड़ी फसलों, बागानों, बगीचों को भारी नुकसान
• ताड़ और नारियल के पेड़ों का गिरना .
• विशाल घने पेड़ों का उखड़ना
• बड़ी नौकाओं और जहाजों को लंगर में नुकसान हो सकता है
मछुआरों को चेतावनी और प्रस्‍तावित कार्रवाई :
• 18 से 20 मई 2020 के दौरान मछली पकड़ने का कार्य पूरी तरह निलम्बित
• रेल और सड़क यातायात का मार्ग बदलना अथवा निलंबन
• प्रभावित इलाकों में लोग घरों के अंदर रहें। निचले इलाकों से लोगों को सुरक्षित स्‍थानों पर पहुंचाया जाए
• मोटर बोट और छोटे जहाजों से आने-जाने की सलाह नहीं दी जाती है
(बी) ओडिशा (जगतसिंहपुर, केन्‍द्रपाड़ा, भद्रक, बालेश्‍वर, जाजपुर और मयूरभंज)
संभावित नुकसान :
• छप्‍पर वाले घरों पूरी तरह नष्‍ट/ कच्‍चे घरों को विस्‍तृत नुकसान। पक्‍के घरों को कुछ नुकसान। उड़ते हुई वस्‍तुओं से नुकसान की संभावना।
• बिजली और संचार के खंभों के मुड़ने/उखड़ने की संभावना
• कच्‍ची और पक्‍की सड़कों को भारी नुकसान। रेलवे, ऊपर लगी बिजली की तारों और सिगनल प्रणाली में मामूली बाधा।
• खड़ी फसलों, बागानों, बगीचों को बड़े पैमाने पर नुकसान, हरे नारियलों का गिरना और ताड़ के बड़े पत्‍तों का टूटना। आम से घने पेड़ों का गिरना।
• छोटी नौकाएं, कंट्री क्राफ्ट लंगर से अलग हो सकते हैं।
मछुआरों को चेतावनी और प्रस्‍तावित कार्य :
• 18 से 20 मई 2020 के दौरान ओडिशा के तट और उसके आसपास मछली पकड़ने के कार्य में पूरी तरह रोक।
• रेल और सड़क यातायात पर विवेकपूर्ण नियंत्रण।
• प्रभावित इलाकों में लोग घरों के अंदर रहें।
• मोटर नौकाओं और छोटे जहाजों की आवाजाही असुरक्षित।
• मछली पकड़ने की छोटी नौकाएं लंगर से अलग हो सकती हैं और उन्‍हें नुकसान हो सकता है।
सिस्‍टम पर अपडेट के लिए कृपया देखें www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in और www.mausam.imd.gov.in
(तस्‍वीर नीचे देखें)
Description: http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001TSRZ.jpg
Description: http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0029G4J.png
Description: http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0037EDT.png

Ministry of Earth Sciences
Tracking Severe Cyclonic Storm ‘AMPHAN’ (at 2030 Hrs IST)
17 MAY 2020 10:00PM by PIB Delhi
According to the latestrelease (at 2030 Hrs. IST)by the National Weather Forecasting Centre/Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department:
The Very Severe Cyclonic Storm‘AMPHAN’ (pronounced as UM-PUN) over central parts of SouthBay of Bengal moved northwards with a speed of 09 kmph during past 06 hours and lay centred at 1730 hrs IST of today, the 17th May, 2020 over central parts of South Bay of Bengal near latitude 12.0°N and longitude 86.0°E, about 930 km south of Paradip (Odisha), 1080 km south-southwest of Digha (West Bengal) and 1200 km south-southwest of Khepupara (Bangladesh). It is very likely to intensify further into an Extremely Severe Cyclonic Storm during next 24 hours. It is very likely to move nearly northwards slowly during next 12 hours and then re-curve north-northeastwards and move fast across northwest Bay of Bengal and cross West Bengal – Bangladesh coasts between Digha (West Bengal) and Hatiya Islands (Bangladesh) during the Afternoon / Evening of 20th May 2020 as a Very Severe Cyclonic Storm.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position (Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
17.05.20/1730 12.0/86.0 125-135 gusting to 150
Very Severe Cyclonic Storm
17.05.20/2330 12.9/86.0 135-145 gusting to 160
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.20/0530 13.5/86.0 140-150 gusting to 165
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.20/1130 14.0/86.1 150-160 gusting to 170
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.20/1730 14.6/86.2 160-170 gusting to 185
Extremely Severe Cyclonic Storm
19.05.20/0530 15.9/86.5 170-180 gusting to 200
Extremely Severe Cyclonic Storm
19.05.20/1730 17.5/86.9 170-180 gusting to 200
Extremely Severe Cyclonic Storm
20.05.20/0530 19.6/87.4 160-170 gusting to 190
Extremely Severe Cyclonic Storm
20.05.20/1730 21.8/88.0 145-155 gusting to 170
Very Severe Cyclonic Storm
21.05.20/0530 23.4/88.4 95-105 gusting to 115
Severe Cyclonic Storm
21.05.20/1730 25.2/88.9 60-70 gusting to 80
Cyclonic Storm
22.05.20/0530 26.8/89.4 30-40 gusting to 50
Depression
(1) Heavy rainfall Warning:
Odisha
Coastal Odisha is likely to experience light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places from 18th May evening. Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at a few places over north coastal Odisha (Jagatsinghpur, Kendrapara, Jajpur, Bhadrak, Balasore& Mayurbhanj Districts) on 19thMay and isolated heavy rainfall over north coastal Odisha (Bhadrak, Balasore& Mayurbhanj Districts) on 20th May 2020.
West Bengal
Coastal districts of Gangetic West Bengal (East Medinipur, South & North 24 Parganas) are likely to experience light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places on 19th May. Rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places & extremely heavy falls at isolated places likely over Gangetic West Bengal (east & west Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata and adjoining districts)on 20th May.
(2) Wind warning
West Bengal &Odisha
• Squally wind speed reaching 45 to 55 kmph gusting to 65 kmph is likely to commence along and off south Odisha coast from 18th evening, extend to along & off north Odisha coast from 19th morning and along and off West Bengal coast from 19th afternoon.
• The wind speed will gradually increase becoming gale wind speed reaching 75 to 85 kmph gusting to 95 kmph from 20th morning along and off north Odisha (Jagatsinghpur, Kendrapara, Bhadrak, Balasore and Mayurbhanj districts) and West Bengal (east & west Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata Districts). It will gradually increase thereafter becoming 110 to 120 kmph gusting to 135 kmph along & off the above mentioned districts of North Odisha and 120 to 140 kmph gusting to 155 kmph along & off the above districts of West Bengal from the afternoon of 20th May 2020.
• Squally wind speed reaching 55-65 kmph gusting to 75 kmph likely to prevail over Puri, Khordha, Cuttack, Jajpur districts of Odisha during 20th May 2020.
Deep Sea area
• Gale wind speed reaching 125-135 gusting to 150 kmph is prevailing over southeast and adjoining southwest Bay of Bengal. It is likely to increase becoming 140-150 gusting to 165 kmph over southern parts of central Bay of Bengal by 18th morning, 170-180 gusting to 200 kmph over northern parts of central Bay of Bengal and adjoining North Bay of Bengal on 19th, and 155-165 gusting to 180 kmph over north Bay of Bengal during 20th May.
(3) Sea condition
Sea condition will be Phenomenal over central parts of south Bay of Bengal and adjoining central Bay of Bengal during next 24 hours. It will become Phenomenal over southern parts of central Bay of Bengal from tonight, overnorthern parts of central Bay of Bengal and adjoining north Bay of Bengal on 19th May and over north Bay of Bengal on 20th May 2020.
(4) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into south Bay of Bengalduring next 24 hours, to central Bay of Bengalduring 17th to 18thMay and into North Bay of Bengal during 18th to 20th May 2020.
• Also, fishermen are advised not to venture into north Bay of Bengalalong and off North Odisha, West Bengal and adjoining Bangladesh coasts during 18th to 20th May 2020.
(5)Storm Surge expected
• Storm Surge of about 3-4 meters above Astronomical Tide is likely to inundate low lying areas of south & north 24 Parganas and 2-3 meters over the low lying areas of East Medinipur District of West Bengal around the time of Landfall.
(6)Damage Expected and Action suggested
(a) West Bengal(east Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata districts)
Damage Expected:
• Extensive damage to all types of kutcha houses, some damage to old badly managed Pucca structures. Potential threat from flying objects.
• Extensive uprooting of communication and power poles.
• Disruption of rail/road link at several places.
• Extensive damage to standing crops, plantations, orchards.
• Blowing down of Palm and coconut trees.
• Uprooting of large bushy trees.
• Large boats and ships may get torn from their moorings.
Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations during 18th to 20th May 2020.
• Diversion or suspension of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.Mobilise evacuation from Low lying areas.
• Movement in motor boats and small ships not advisable.
(b) Odisha (Jagatsinghpur,Kendrapara, Bhadrak, Balasore, Jajpur& Mayurbhanj)
Damage Expected:
• Total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses. Some damage to pucca houses. Potential threat from flying objects.
• Bending/ uprooting of power and communication poles.
• Major damage to Kutcha and Pucca roads. Minor disruption of railways, overhead power lines and signalling systems.
• Widespread damage to standing crops, plantations, orchards, falling of green coconuts and tearing of palm fronds. Blowing down of bushy trees like mango.
• Small boats, country crafts may get detached from moorings.
Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations along & off Odisha coast during 18th to 20th May 2020.
• Judicious regulation of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.
• Movement in motor boats and small ships unsafe.
• Small Fishing Boats may get detached and damaged from their moorings.
Kindly visitwww.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.
(See pix below)