Ministry of Earth Sciences
Tracking Severe Cyclonic Storm ‘AMPHAN’ (at 2030 Hrs IST)
17 MAY 2020 10:00PM by PIB Delhi
According to the latestrelease (at 2030 Hrs. IST)by the National Weather Forecasting Centre/Cyclone Warning Division of the India Meteorological Department:
The Very Severe Cyclonic Storm‘AMPHAN’ (pronounced as UM-PUN) over central parts of SouthBay of Bengal moved northwards with a speed of 09 kmph during past 06 hours and lay centred at 1730 hrs IST of today, the 17th May, 2020 over central parts of South Bay of Bengal near latitude 12.0°N and longitude 86.0°E, about 930 km south of Paradip (Odisha), 1080 km south-southwest of Digha (West Bengal) and 1200 km south-southwest of Khepupara (Bangladesh). It is very likely to intensify further into an Extremely Severe Cyclonic Storm during next 24 hours. It is very likely to move nearly northwards slowly during next 12 hours and then re-curve north-northeastwards and move fast across northwest Bay of Bengal and cross West Bengal – Bangladesh coasts between Digha (West Bengal) and Hatiya Islands (Bangladesh) during the Afternoon / Evening of 20th May 2020 as a Very Severe Cyclonic Storm.
Forecast track and intensity are given in the following table:
Date/Time(IST) Position (Lat. 0N/ long. 0E) Maximum sustained surface wind speed (Kmph) Category of cyclonic disturbance
17.05.20/1730 12.0/86.0 125-135 gusting to 150
Very Severe Cyclonic Storm
17.05.20/2330 12.9/86.0 135-145 gusting to 160
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.20/0530 13.5/86.0 140-150 gusting to 165
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.20/1130 14.0/86.1 150-160 gusting to 170
Very Severe Cyclonic Storm
18.05.20/1730 14.6/86.2 160-170 gusting to 185
Extremely Severe Cyclonic Storm
19.05.20/0530 15.9/86.5 170-180 gusting to 200
Extremely Severe Cyclonic Storm
19.05.20/1730 17.5/86.9 170-180 gusting to 200
Extremely Severe Cyclonic Storm
20.05.20/0530 19.6/87.4 160-170 gusting to 190
Extremely Severe Cyclonic Storm
20.05.20/1730 21.8/88.0 145-155 gusting to 170
Very Severe Cyclonic Storm
21.05.20/0530 23.4/88.4 95-105 gusting to 115
Severe Cyclonic Storm
21.05.20/1730 25.2/88.9 60-70 gusting to 80
Cyclonic Storm
22.05.20/0530 26.8/89.4 30-40 gusting to 50
Depression
(1) Heavy rainfall Warning:
Odisha
Coastal Odisha is likely to experience light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places from 18th May evening. Rainfall at most places with heavy to very heavy rainfall at a few places over north coastal Odisha (Jagatsinghpur, Kendrapara, Jajpur, Bhadrak, Balasore& Mayurbhanj Districts) on 19thMay and isolated heavy rainfall over north coastal Odisha (Bhadrak, Balasore& Mayurbhanj Districts) on 20th May 2020.
West Bengal
Coastal districts of Gangetic West Bengal (East Medinipur, South & North 24 Parganas) are likely to experience light to moderate rainfall at many places with heavy falls at isolated places on 19th May. Rainfall at most places with heavy to very heavy falls at a few places & extremely heavy falls at isolated places likely over Gangetic West Bengal (east & west Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata and adjoining districts)on 20th May.
(2) Wind warning
West Bengal &Odisha
• Squally wind speed reaching 45 to 55 kmph gusting to 65 kmph is likely to commence along and off south Odisha coast from 18th evening, extend to along & off north Odisha coast from 19th morning and along and off West Bengal coast from 19th afternoon.
• The wind speed will gradually increase becoming gale wind speed reaching 75 to 85 kmph gusting to 95 kmph from 20th morning along and off north Odisha (Jagatsinghpur, Kendrapara, Bhadrak, Balasore and Mayurbhanj districts) and West Bengal (east & west Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata Districts). It will gradually increase thereafter becoming 110 to 120 kmph gusting to 135 kmph along & off the above mentioned districts of North Odisha and 120 to 140 kmph gusting to 155 kmph along & off the above districts of West Bengal from the afternoon of 20th May 2020.
• Squally wind speed reaching 55-65 kmph gusting to 75 kmph likely to prevail over Puri, Khordha, Cuttack, Jajpur districts of Odisha during 20th May 2020.
Deep Sea area
• Gale wind speed reaching 125-135 gusting to 150 kmph is prevailing over southeast and adjoining southwest Bay of Bengal. It is likely to increase becoming 140-150 gusting to 165 kmph over southern parts of central Bay of Bengal by 18th morning, 170-180 gusting to 200 kmph over northern parts of central Bay of Bengal and adjoining North Bay of Bengal on 19th, and 155-165 gusting to 180 kmph over north Bay of Bengal during 20th May.
(3) Sea condition
Sea condition will be Phenomenal over central parts of south Bay of Bengal and adjoining central Bay of Bengal during next 24 hours. It will become Phenomenal over southern parts of central Bay of Bengal from tonight, overnorthern parts of central Bay of Bengal and adjoining north Bay of Bengal on 19th May and over north Bay of Bengal on 20th May 2020.
(4) Fishermen Warning
• The fishermen are advised not to venture into south Bay of Bengalduring next 24 hours, to central Bay of Bengalduring 17th to 18thMay and into North Bay of Bengal during 18th to 20th May 2020.
• Also, fishermen are advised not to venture into north Bay of Bengalalong and off North Odisha, West Bengal and adjoining Bangladesh coasts during 18th to 20th May 2020.
(5)Storm Surge expected
• Storm Surge of about 3-4 meters above Astronomical Tide is likely to inundate low lying areas of south & north 24 Parganas and 2-3 meters over the low lying areas of East Medinipur District of West Bengal around the time of Landfall.
(6)Damage Expected and Action suggested
(a) West Bengal(east Medinipur, south & north 24 Parganas, Howrah, Hoogli, Kolkata districts)
Damage Expected:
• Extensive damage to all types of kutcha houses, some damage to old badly managed Pucca structures. Potential threat from flying objects.
• Extensive uprooting of communication and power poles.
• Disruption of rail/road link at several places.
• Extensive damage to standing crops, plantations, orchards.
• Blowing down of Palm and coconut trees.
• Uprooting of large bushy trees.
• Large boats and ships may get torn from their moorings.
Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations during 18th to 20th May 2020.
• Diversion or suspension of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.Mobilise evacuation from Low lying areas.
• Movement in motor boats and small ships not advisable.
(b) Odisha (Jagatsinghpur,Kendrapara, Bhadrak, Balasore, Jajpur& Mayurbhanj)
Damage Expected:
• Total destruction of thatched houses/ extensive damage to kutcha houses. Some damage to pucca houses. Potential threat from flying objects.
• Bending/ uprooting of power and communication poles.
• Major damage to Kutcha and Pucca roads. Minor disruption of railways, overhead power lines and signalling systems.
• Widespread damage to standing crops, plantations, orchards, falling of green coconuts and tearing of palm fronds. Blowing down of bushy trees like mango.
• Small boats, country crafts may get detached from moorings.
Fishermen Warning & Action Suggested:
• Total suspension of fishing operations along & off Odisha coast during 18th to 20th May 2020.
• Judicious regulation of rail and road traffic.
• People in affected areas to remain indoors.
• Movement in motor boats and small ships unsafe.
• Small Fishing Boats may get detached and damaged from their moorings.
Kindly visitwww.rsmcnewdelhi.imd.gov.in and www.mausam.imd.gov.in for updates on the system.
(See pix below)

ارضیاتی سائنس کی وزارت
شدیدسمندری طوفان‘امفان’ کی اپ ڈیٹس (ہندوستانی وقت کے مطابق 2030 بجے)
17 MAY 2020 10:00PM by PIB Delhi
ہندوستان کے محکمہ موسمیات کی موسم کی پیش گوئی کرنے والے قومی مرکز /سائیکلون وارننگ ڈویژن کی تازہ تارین ریلیز(ہندوستانی وقت کے مطابق 2030 بجے) تازہ ترین ریلیز میں کہا گیا ہے کہ :
آج 17 مئی 2020 کو ہندوستانی وقت کے مطابق 1730 بجے بہت شدید سمندری طوفان امفان (جس کو اُم۔ پُن کے نام سے پکارا جاتا ہے) جنوبی خلیج بنگال کے وسطی حصوں میں ہے اور 9 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے گزشتہ 6 گھنٹوں کے دوران شمال کی جانب بڑھ رہا ہے اورعرض البلد 12.0 ڈگری شمال اور طول البلد 86.0 ڈگری مشرق کے قریب ، پارادیپ (اڈیشہ) کے جنوب میں تقریباً 930 کلومیٹر ، دیگھا( مغربی بنگال) کے 1080 کلومیٹر جنوب ۔ جنوب مغر ب اور کھیپو پاڑہ (بنگلہ دیش) کے 1200 کلومیٹر جنوب۔ جنوب مغرب، جنوبی خلیج بنگال کے وسطی حصے میں مرکوز ہوگیا ہے۔آئندہ 24 گھنٹے کے دوران اس کے مزید شدت اختیار کرنے اور انتہائی شدیدسمندری طوفان بن جانے کا امکان ہے۔آئندہ 12 گھنٹوں کے دوران اس کے قریب قریب شمال کی جانب آہستہ آہستہ بڑھنے اور اس کے بعد شمال ۔ شمال مشرق کی جانب مڑنے اور شمال مغرب خلیج بنگال سے تیزی سے گزرنے اور 20 مئی 2020 کی دوپہر / شام کو ایک شدید سمندری طوفان کے طور پر دیگھا (مغربی بنگال) اور ہتیہ جزائر (بنگلہ دیش) کے درمیان مغربی بنگال ۔ بنگلہ دیش کے ساحلوں سے گزرنے کا امکان ہے۔
سمندری طوفان کے بارے میں پیش گوئی اور شدت کی تفصیل درج ذیل جدول میں دی جارہی ہے:
تاریخ/ وقت (ہندوستانی وقت کے مطابق)
پوزیشن
(عرض البلد ڈگری شمال/ طول البلد ڈگری مشرق)
(Lat. 0N/ long. 0E)
سطح ہوا کی زیادہ سے زیاہ رفتار
(کل میٹر فی گھنٹہ)
سمندری طوفان کا زمرہ
17.05.20/1730
12.0/86.0
125-135 جھکڑ 150
بہت شدت والا طوفان
17.05.20/2330
12.9/86.0
135-145 جھکڑ160
160
بہت شدت والا طوفان
18.05.20/0530
13.5/86.0
140-150 جھکڑ 165
بہت شدت والا طوافن
18.05.20/1130
14.0/86.1
150-160 جھکڑ 170
بہت شدت والا طوفان
18.05.20/1730
14.6/86.2
160-170 جھکڑ 185
انتہائی شدت والا طوفان
19.05.20/0530
15.9/86.5
170-180 جھکڑ 200
انتہائی شدت والا طوفان
19.05.20/1730
17.5/86.9
170-180 جھکڑ 200
انتہائی شدت والا طوفان
20.05.20/0530
19.6/87.4
160-170 جھکڑ 190
انتہائی شدت والا طوفان
20.05.20/1730
21.8/88.0
145-155 جھکڑ 170
بہت شدت والا طوفان
21.05.20/0530
23.4/88.4
95-105 جھکڑ 115
شدت والا طوفان
21.05.20/1730
25.2/88.9
60-70 جھکڑ 80
طوفان
22.05.20/0530
26.8/89.4
30-40 جھکڑ 50
ہوا کا کم دباؤ
شدید بارش کی تنبیہ
اوڈیشہ
ساحلی اڈیشہ میں 18 مئی کی شام سے الگ الگ مقامات پر شدید بارش کے ساتھ کئی مقامات پر ہلکی اور درمیانی درجے بارش ہونے کا اکان ہے۔ 19 مئی کو شمالی ساحلی اوڈیشہ (جگت سنگھ پور، کیندر پاڑہ، جاج پور، بھدرک، بالاسور اور میور بھنچ اضلاع) میں کچھ مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش کے ساتھ زیادہ تر مقامات پر بارش ہونے اور 20 مئی 2020 کو شمالی ساحلی اوڈیشہ (بھدرک، بالاسور اور میور بھنج اضلاع) میں علیحدہ علیحدہ مقامات پر شدید بارش ہونے کا امکان ہے۔
مغربی بنگال
دریائے گنگا کے کنارے والے مغربی بنگال کے ساحلی اضلاع (مشرقی میدنی پور، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ) اضلا ع میں 19مئی کو علیحدہ علیحدہ مقامات پر شدید بارش کے ساتھ کئی مقامات پر ہلی اور درمیانے درجے کی بارش ہونے کا امکان ہے۔دریائے گنگا کے کنارے والے مغربی بنگال میں علیحدہ علیحدہ مقامات (شمالی اور مغربی میدنی پور، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ، ہوڑہ، ہبلی، کولکاتا اور منسلکہ اضلاع) میں 20 مئی کو انتہائی شدید بارش اور چند مقامات پر بہت شدید بارش کے ساتھ اور چند مقامات پر شدید سے بہت شدید بارش کے ساتھ زیادہ تر مقامات پر بارش ہونے کا امکان ہے۔
ہوا سے متعلق تنبیہ
مغربی بنگال اور وڈیشہ
• جنوبی اوڈیشہ کے ساحل کے ساتھ اور اس سے دور 18 مئی کی شام کو 45 سے 55 کلومیٹر فی گھنٹہ کی ہوائی اور 65 کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ چلنے کا امکان ہے جو کہ 19 مئی کی صبح سے شمالی اوڈیشہ کے ساحل کے ساتھ ساتھ اور اس سے دور پہنچ سکتے ہیں اور 19 مئی کی ددپہر سے مغربی بنگال کے ساحل کے ساتھ ساتھ اور اس سے دور پہنچ سکتے ہیں۔
• بیس مئی کی صبح سے شمالی اوڈیشہ (جگت سنگھ پور، کیندر پاڑہ، بھدرک، بالاسور اور میور بھنج اضلاع) اور مغربی بنگال (شمالی اور مغربی میدنی پور، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ، ہوڑہ، ہبلی، کولکاتا اضلاع)کے ساحل کے ساتھ ساتھ اور اس سے دور 75 ست 85 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے تیز ہواؤں کے 95 کلومیٹر فی گھنٹہ تک کے جھکڑ میں تبدیل ہوں گی۔ 20 مئی 2020 کی دوپہر سے شمالی اوڈیشہ کے مذکورہ بالا اضلاع کے ساحل کے ساتھ ساتھ اور اس سے دور تیز ہوا ؤں کے آہستہ آہستہ 110 سے 120 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار پکڑنے اور پھر 135 کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ میں تبدیل ہوجانے مغربی بنگال کے مذکورہ بالا اضلاع کے ساحل کے ساتھ سات اور اس سے دور 120 سے 140 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائیں چلنے اور ان کے 155 کلو میٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ میں تبدیل ہوجانے کا امکان ہے۔
• بیس مئی 2020 کو اوڈیشہ کے پوری ، کھوردا، کٹک، جاج پور اضلاع میں زور و شورکے ساتھ 55۔65 کلومیٹر فی گھنٹہ کی ہوائی چلنے اور ان کے 75 کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ میں تبدیل ہوجانے کا امکان ہے۔
گہرہ سمندری علاقہ
• جنوب مشرق اور منسلکہ جنوب مغرب خلیج بنگال میں 125 سے 135 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ہوائی چلنے اور ان کے 150 کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ میں تبدیل ہونے کا امکان ہے۔ 18 مئی کی صبح تک وسطی خلیج بنگال کے جنوبی حصے میں 150۔140 کلومیتر فی گھنٹہ کی تیز ہوائیں اور 165 کلومیٹر فی گھنٹہ کے جھکڑ چلنے کا امکان ہے، 19 مئی کو وسطی خلیج بنگال اور منسلکہ شمالی خلیج بنگال کے شمالی حصوں میں 170۔180 کلومیٹر فی گھنٹہ سے 200 کلومیٹر فی گھنٹہ تک کے جھکڑ اور 20 مئی کو شمالی خلیج بنگال میں 155۔165 سے 180 کلومیٹر فی گھنٹہ تک کے جھکڑ چلنے کا امکان ہے۔
سمندری صورت حال
آئندہ 24 گھنٹے کے دوران جنوبی خلیج بنگال اور منسلکہ وسطی خلیج بنگال کے وسطی حصوں میں سمندری صورتحال غیر معمولی رہے گی۔ وسطی خلیج بنگال کے جنوبی حصوں میں آج رات سے وسطی خلیج بنگال اور منسلکہ شمالی خلیج بنگال کے شمالی حصوں میں 19 مئی کو اور شمالی خلیج بنگال میں 20 مئی 2020 کو سمندر کی سورتحال غیر معمولی رہے گی۔
ماہی گیروں کے لئے تنبیہ
• ماہی گیروں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ آئندہ 24 گھنٹے کے دوران جنوبی خلیج بنگال میں 17 سے 18 مئی تک وسسطی خلیج بنگال میں اور 18 سے 20 مئی 2020 تک شمالی خلیج بنگال میں نہ جائیں۔
• اس کے علاوہ ماہی گیروں کو یہ مشورہ بھی دیا جاتا ہے کہ وہ 18 سے 20 مئی تک کے دوران شمالی اوڈیشہ ، مغربی بنگال اور منسلکہ بنگلہ دیش کے ساحلوں کے ساتھ ساتھ اور اس سے دور شمالی خلیج بنگال میں نہ جائیں۔
نقصان کا امکان اور مجوزہ کارروائی
(الف) مغربی بنگال ( شمالی میدنی پور، جنوبی اور شمالی 24 پرگنہ، ہوڑہ، ہبلی، کولکاتا اضلاع)
متوقع نقصانات:
• ہر طرح کے کچے مکانات کو زبردست نقصا ن، پرانے اور خستہ ہال پکے ڈھانچوں کو کچھ نقصان ہونے کی توقع۔اڑنے والی چیزوں سے خطرے کا امکان۔
• مواصلات اور بجلی کے کھمبوں کے اکھڑنے کا امکان۔
• کئی مقامات پر ریل/ سڑک رابطہ ٹوٹنے کا امکان۔
• کھڑی ہوئی فصلوں، پیڑ پودوں، باغیچوں کو زبردست نقصان۔
• پام اور ناریل کے درختوں کے گرنے کا امکان۔
• بڑے گھنے درختوں کے اکھڑنے کا امکان۔
• بڑی کشتیوں اور جہازوں کے لنگر ٹوٹنے کا امکان
ماہی گیروں کے لئے تنبیہ اور مجوزہ کارروائی:
• اٹھارہ سے 20 مئی 2020 کے دوران ماہی گیری کے تمام کام پوری طرح بند رکھے جائیں۔
• ریل اور سڑک نقل و حمل کو معطل کیا جائے۔
• متاثرہ علاقوں میں لوگ گھروں کے اندر رہیں۔ نچلے علاقوں سے لوگوں کو نکالا جائے۔
• موٹر بوٹ اور چھوٹے جہازوں کی آمد و رفت کی صلاح نہیں دی جاتی۔
(ب) اوڈیشہ (جگت سنگھ پور، کیندر پاڑہ، بھدرک، بالاسو، جاج پور اور میور بھنج)
متوقع نقصان:
• چھپر والے گھروں کی مکمل تباہی / کچے مکانات کو زبردست نقصان /پکے مکانات کو کچھ نقصان۔ اڑنے والی چیزوں سے خطرے کا امکان۔
• بجلی اور مواصلات سے متعلق کھمبوں کے مڑ جانے / اکھڑ جانے کا امکان
• کچی اور پکی سڑکوں کو بڑا نقصان۔ ریلوے ، اوور ہیڈ پاور لائن ، سگنلنگ نظام کو چھوٹا موٹا نقصان
• کھڑی ہوئی فصلوں، پیڑ پودوں، باغیچوں کوبڑے پیمانے پر نقصان۔ ہرے ناریلوں کے گرنے ، پام درختوں کو نقصان کا امکان۔
• گھنے درختوں جیسے آم کے درختوں کے گرنے کا امکان۔
• چھوٹی کشتیاں اور کرافٹ لنگر سے الگ ہوسکتے ہیں۔
ماہی گیروں کے لئے تنبیہ اور مجوزہ کارروائی:
• 18 سے 20 مئی 2020 کے دوران اوڈیشہ کے ساحل کے ساتھ ساتھ اور اس سے دور ماہی گیری کے تمام کام پوری طرح معطل کردیں۔
• ریل اور سڑک نقل و حمل کی ہوشیاری سے ضابطہ بندی۔
• متاثرہ علاقوں کے لوگ گھروں کے اندر رہیں۔
• موٹر بوٹ اور چھوٹے جہازوں پر نکلنا غیر محفوظ ہے۔
• ماہی گیری کی چھوٹی کشتیاں لنگر سے الگ ہوسکتی ہیں اور انہیں نقصان پہنچ سکتا ہے۔
سسٹم کے بارے میں اپ ڈیٹ کے لئے براہ کرم www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in
اور
www.mausam.imd.gov.in دیکھیں۔
(نیچے دی گئیں تصاویر دیکھیں)