وزارتِ تعلیم
نیت کروکشیتر نے اینٹرپرائزیز ریسورس پلاننگ (ای آر پی)، سمرتھ پر عمل درآمد کیا
سمرتھ ایک ای – حکمرانی کا پلیٹ فارم ہے جو انسانی وسائل کی ترقی کی وزارت کی اطلاعات و مواصلات ٹیکنالوجی کی اسکیم این ایم ای آئی سی ٹی میں تعلیم کے قومی مشن کے تحت تیار کیا گیا ہے
سمرتھ کی مدد سے معلومات کی بلا رکاوٹ فراہمی کے ذریعے ادارے میں معلومات کا بہتر بندوبست کر کے پیداواریت میں اضافہ کیا جائے گا
14 MAY 2020 6:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 مئی 2020 / انسانی وسائل کی ترقی کی وزارت کے تحت اعلیٰ تعلیم کے محکمے کا مشن ہے کہ وہ سبھی یونیورسٹیوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں ایچ ای آئی میں طلبا کو کوالیٹی تعلیم فراہم کرے اس کے لیے ایچ آر ڈی کی وزارت نے ایک ای – گورننس پلیٹ فارم سمرتھ (انٹر پرائزیز ریسورس پلاننگ) ای آر پی تیار کیا ہے۔ یہ پلیٹ فارم اطلاع اور مواصلات کی ٹیکنالوجی کی اسکیم (این ایم ای آئی سی ٹی) میں تعلیم کے قومی مشن کے تحت تیار کیا گیا ہے۔ ای آر پی سمرتھ یونیورسٹیوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کے لیے ایک اوپن اسٹینڈرڈ اوپن سورس آرکی ٹیکچر ، محفوط پیش رفت کرنے میں مدد گار اور ایولوشنری پروسیس آٹو میشن انجن ہے۔ یہ یونیورسٹیوں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں میں اساتذہ ،طلبا اور عملے کے کام آتا ہے۔ اب ای آر پی سمرتھ پر کرکشیتر کے نیشنل انسٹی ٹیو ٹ آف ٹیکنالوجی میں عمل درآمد کیا گیا ہے ، جو عالمی بینک کے تحت ، حصہ لینے والا ایک یونٹ ہے جسے تکنیکی تعلیم کی کوالٹی میں بہتری لانے کے پروگرام (ٹی ای کیو آئی پی ) کی مدد حاصل ہے۔ اس قدم کا مقصد ادارے کے کام کاج کو خود کار بنانا ہے۔
نت کروکشیتر میں مندرجہ ذیل 38 ماڈیول پر عمل درآمد کیا گیا ہے:
اورگینی گرام ، آرگنائزیشنل یونٹ، یوزرز، ایمپلائی مینجمنٹ، آر ٹی آئی کا بندوبست، ، قانونی مقدامات کا بندوبست، چھٹیوں کا بندوبست ، زمین جائیداد کا بندوبست، فیس کا بندوبست، وینڈر بل ڈھونڈنے کا کام، فائل کا بندوبست اور اسے ڈھونڈنا، انوینٹری بندوبست، تحقیق کے پروجیکٹ کا بندوبست، پروگرام مینجمنٹ، پے رول تقرر مینجمنٹ، صحت کے مراکز کا بندوبست ، معلومات کا بندوبست ، ٹرانسپورٹ کا بندوبست، کنٹینٹ فیڈریشن (سی ایف ایس) ، تربیت اور تقرر، ہوسٹل کا بندوبست، بجٹ اور اکاؤنٹ ، کھیل کود سے متعلق سہولیات کا بندوبست، شکایتوں کا ازالہ ملازمین، یونی ویب پورٹل، اسٹوڈنٹ لائف سائیکل ، اینڈاؤمنٹ ، کالج ایفی لیئیشن ، اسٹوڈنٹ فیڈ بیک مینجمنٹ، منٹس اینڈ ریٹریول / دستاویز ، لازمی خدمات ، سابقہ طلبا کا مینجمنٹ، کلیدی مواصلات، آئی ٹی سروس ڈیسک، تربیت کاروں کے مینجمنٹ کی تربیت (ٹی او ٹی) اور ریزیڈینس ایلوکیشن۔
اس قدم سے معلومات کی بلارکاوٹ فراہمی کے ذریعے ادارے نے بہتر معلومات کے بندوبست کے وسیلے سے پیداواریت میں اضافہ ہوگا۔
یہ سافٹ ویئر نت کروکشیتر کو سمرتھ ٹیم نے مفت فراہم کیا ہے۔

Ministry of Education
NIT Kurukshetra Implements Enterprises Resource Planning (ERP), SAMARTH
SAMARTH is an e-Governance platform, developed under National Mission of Education in Information and Communication Technology Scheme (NMEICT) of M/o HRD
SAMARTH toenhance productivity through better information management in the institute by seamless access to information
14 MAY 2020 6:21PM by PIB Delhi
Department of Higher Education, M/o Human Resource Development, has mission to provide quality education to students across all Universities & HEIs. For this, M/o HRD has developed an e-Governance platform, SAMARTH(Enterprises Resource Planning) ERP, under National Mission of Education in Information and Communication Technology Scheme (NMEICT). ERP, SAMARTH, is an Open Standard Open Source Architecture, Secure, Scalable and Evolutionary Process Automation Engine for Universities and Higher Educational Institutions. It caters to faculty, students and staff at a University/Higher Educational Institutions. Now, the ERP, SAMARTH, has been implemented at National Institute of Technology, Kurukshetra, a participating unit under the World Bank supported Technical Education Quality Improvement Program (TEQIP). The objective of this initiative is to automate the processes of the Institute.
Following 38 modules have been implemented in NIT,Kurukshetra:
Organigram, Organizational Unit, Users, Employee Management, RTI Management, Legal Case Management, Leave Management, Estate Management, Fee Management, Vendor Bill Tracking, File Management & Tracking, Inventory Management, Research Project Management, Programmes Management, Payroll, Recruitment Management, Health Facilities Management, Knowledge Management, Transport Management, Content Federation (CFS), Training & Placements, Hostel Management, Budget and Accounts, Sports Facilities Management, Grievance Management (Employee), Uni Web Portal, Student Lifecycle, Endowment, College Affiliation, Student Feedback Management, Minutes and Retrieval/Document, Essential Services, Alumni Management, Core Communication,IT Service Desk,Training of Trainers Management(ToT) and Residence Allocation.
This initiative will enhance the productivity through better information management in the institute by seamless access to information, and its utilization for various purposes.
The software was provided by the SAMARTH team free of cost to NIT, Kurukshetra; the rollout by done through an in-house team at no additional cost through a collaboration between NMEICT and TEQIP teams inMHRD.