زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ٹڈی دل کنٹرول پر جراثیم کش دواؤں کی صنعت کے نمائندوں سے بات چیت کی
جناب تومر نے کہا کہ اس لعنت سے نمٹنے کے لیے برطانیہ کو نئی مشینوں کے آرڈر دیے گیے ہیں
راجستھان اور پنجاب میں 14000 ہیکٹیئر سے زیادہ زمین پر ٹڈی دل کو کنٹرول کیا گیا
13 MAY 2020 6:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 مئی 2020 / زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کھیتوں میں پر ٹڈی دل کے حملے کو روکنے کے لیے ایک حکمت عملی کو قطعی شکل دینے کی غرض سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے جراثیم کش دوائیں تیار کرنے والی صنعت کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے کہا کہ زراعت ایک ترجیہی شعبہ ہے جیساکہ وزیراعظم نریندر مودی نے زہور دے کر کہا ہے اور حکومت بیج بوائی اور فصل کی کٹائی کے بلا رکاوٹ کام کاج کو یقینی بنانے میں کوئی کسر باقی نہ رکھی۔ جناب تومر نے کہا کہ مرکزی اور ریاستی سرکاریں ٹڈی دل پر قابو پانے کے اقدامات پر مل کر کام کر رہی ہے اور اس کو پھیلنے سے روک سکی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ نئی مشینوں کے آرڈر برطانیہ کو دے دیے گیے ہیں اور یہ مشینیں جلد ہی بھارت پہنچ جائیں گی۔
جناب تومر نے کہا کہ ٹڈی دل کئی دہائیوں کے بعد پہلی مرتبہ پچھلے سال دیکھا گیا تھا اور کسان اس سلسلے میں بالکل ناواقف تھے۔ انہوں نے اطمینان ظاہر کیا کہ زراعت کی مرکزی وزارت اور متعلقہ ریاستی سرکاروں کی طرف سے بروقت کارروائی کے سبب نقصانات کو روکا جا سکا جس میں کسانوں نے بھی کافی مدد کی۔ مرکز نے ان کسانوں کو این ڈی آر ایف فنڈ سے معاوضہ دیا جنہیں نقصان پہنچا تھا۔ انہوں نے کہا کہ بین الاقوامی برادری نے بھارت کی کوششوں کو سراہا اور جراثیم کش دواؤں کی صنعت کی طرف سے اس سلسلے میں حکومت کو کافی مدد ملی ہے۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزراء جناب پرشوتم روپالا اور جناب کیلاش چودھری بھی آج اس ویڈیو کانفرنس میں موجود تھے۔
کووڈ – 19 لاک ڈاؤن کے باوجود ٹڈی دل پر قابو پانے والے دفاتر 11 اپریل 2020 سے اس سلسلے میں کام کر رہے ہیں۔ جس کے لیے انہوں نے ضلع انتظامیہ اور ریاست کے زرعی محکمے کے افسران کے ساتھ مل کر دوائیں چھڑکنے والے آلات اور 50گاڑیاں کام پر لگا رکھی ہیں۔ ٹڈی دل کو کنٹرول کرنے کے لیے اسپرے مشینیں ٹریکٹروں اور آگ بجھانے والی گاڑیوں پر لاد کر مختلف جگہوں پر پہنچا دی گئی ہیں جو اپنا کام انجام دے رہی ہے۔ ٹڈی دل پر قابو پانے والی کی صلاحیت میں اضافے کے لیے اضافی آلات بھی خریدے جا رہے ہیں۔
ابھی تک (11.05.2020 تک) ہاپرز اور پنک سوارنز کو راجستھان کے جیسلمیر ، سری گنگا نگر ، جودھ پور، بارمیڑ اور ناگوڑ ضلعوں میں اور پنجاب کے فاضلکہ ضلعے کے 14299 ہیکٹیئرز رقبے میں کنٹرول کیا جا چکا ہے۔ فی الحال پنک ٹڈیوں کے چھوٹے بچوں کا دل راجستھان کے بارمیڑ ، پھلودی (جودھ پور) ، ناگوڑ ، سری گنگا نگر ، اور اجمیر ضلعوں میں سرگرم ہے۔ کنٹرول کرنے کا یہ کام آج صبح سویرے شروع کیا گیا۔
10.5.2020 تک کنٹرول کرنے سے متعلق ضلع وار مختصر اعداد و شمار
ضلع (ریاست) کا نام
کتنی جگہوں پر کارروائی کی گئی
کارروائی کا کل رقبہ (ہیکٹیئرز میں)
جیسلمیر (راجستھان)
22
2114
سری گنگا نگر (راجستھان)
57
3220
جودھ پور (راجسھتان)
13
3215
بارمیڑ (راجستھان)
31
3835
ناگور (راجستھان)
4
1020
اجمیر (راجستھان)
2
235
پالی (راجستھان)
2
75
فضلکہ (پنجاب)
19
585
Total
135
14299
آئندہ موسم کے لیے ٹڈی دل کی پریشانی کو دور کرنے کے لیے کام بہت تیزی سے کیا جا رہا ہے۔نئی دلی میں ایف اے او کے دفتر میں 11 مارچ 2020 کو اعلیٰ سطح کی ایک آن لائن میٹنگ منعقد کی گئی۔ یہ میٹنگ جنوب مغربی ایشیائی ملکوں (افغانستان، بھارت، ایران اور پاکستان ) میں ٹڈی دل کے بارے میں منعقد کی گئی۔ زراعت کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری اور زرعی تعاون اور کسانوں کی بہبود کے سکریٹری جناب سنجے اگروال نے اس میٹنگ میں شرکت کی۔ میٹنگ میں کیے گیے فیصلوں کے مطابق رکن ممالک کے تکنیکی افسران کی آن لائن میٹنگیں ہر پیر کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ریعے منعقد کی جا رہی ہے۔ اب تک آٹھ میٹنگیں منعقد کی جا چکی ہیں۔ ان میٹنگوں میں ایک دوسرے نے اپنی اپنی تکنیکی معلومات سے واقف کرایا۔
ٹڈی دل کی صورتحال اور اس سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ فروری اور مئی 2020 میں میٹنگ اور ویڈیو کانفرنسنگ کا انعقاد کر کے لیا گیا۔ یہ میٹنگیں اور ویڈیو کانفرنسنگ ریاست کے زراعت سے متعلق سکریٹری اور ضلع افسران کے ساتھ سکریٹری کی سطح پر منعقد کی گئیں۔ ان میٹنگوں اور ویڈیو کانفرنسنگ میں آنے والے موسم میں ماضی کے تجربات کی بنیاد پر حکمت عملی تشکیل دی گئیں۔ ریاستوں کو ٹڈی دل کے بارے میں پیش گوئی سے واقف کرایا جا رہا ہے اور اس سے متعلق ہدایتیں بھی لگاتار جاری کی جا رہی ہیں۔ زراعت کے وزیر جناب تومر نے ٹڈی دل پر قابو پانے کی صورتحال کا جائزہ لینے اور ٹڈی دل کے حملے سے نمٹنے کے لیے موثر کنٹرول کو یقینی بنانے کے لیے 6 مئی 2020 کو منعقدہ ایک میٹنگ میں مختلف ہدایات دیں۔
عام طور پر جب مانسون آتا ہے تو ٹڈیوں کے بچوں کا دل جون اور جولائی کی گرمیوں میں افزائش نسل کے لیے پاکستان کے راستے بھارت کے کچھ سہرائی علاقوں میں داخل ہو جاتا ہے۔ اِن علاقوں کی فہرست بنائی ہوئی ہے۔ لیکن اس سال ہاپرز ٹڈی دل کے بارے میں 11 اپریل 2020 کو اطلاع دی گئی تھی اور پنک بالغ سوارنز کے بارے میں راجستھان اور پنجاب کے سرحدی ضلعوں میں 20 اپریل سے اطلاع دی گئی تھی۔ جنھیں کنٹرول کر لیا گیا اور نئے دلوں کی روک تھام کے لیے کارروائیاں جاری ہیں، اس کی ایک وجہ پاکستان میں پچھلے موسم میں ٹڈی دل پر کنٹرول نہ کیا جانا تھی اور جس نے اپنی افزائش نسل جاری رکھی۔ پنک سوارنز جو بالغ ہو جاتے ہیں وہ کافی اونچا اڑتے ہیں اور پاکستان سے آنے والی تیز ہواؤں کے ساتھ لمبے فاصلے تک اڑتے ہیں۔ ان میں سے زیادہ تر ٹڈیاں رات کے وقت پیڑوں پر بیٹھ جاتی ہیں اور زیادہ تر دن کے وقت سفر کرتی ہیں۔
راجستھان کے جیسلمیر ، بیکانیر ، پھلودی، بارمیڑ ، جالور ، چورو ، ناگوڑ اور سورت گڑھ ضلعوں اور گجرات کے پالن پور اور بھوج ضلعوں میں قائم حکومت ہند کے ٹڈی دل پر قابو پانے والے دس سرکل افسران بھارت میں دو لاکھ مربع کلومیٹر سے شیادہ ، درج فہرست سہرائی علاقے میں کام کر رہے ہیں۔ صرف ٹڈی دل پر زراعت کے ریاستی محکموں اور متعلقہ ضلع انتظامیہ کے تعاون سے قریبی نظر رکھی جاتی ہے، جائزہ لیا جاتا ہے اور قابو کرنے کا کام کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ متعلقہ ریاستی سرکار کے ریاستی محکمے کی طرف سے فصلوں میں جراثیم کش کی دوائیں چھڑکی جاتی ہیں۔ پچھلے سال ریاستی سرکاروں نے جراثیم کش دواؤں اور ٹریکٹر پر لادی گئی دوا چھڑکنی والی مشینوں کے استعمال کی اسکیم کے ذریعے کسانوں کی مدد کی تھی۔ 20-2019 کے دوران بھارت میں ٹڈی دل نے بڑے پیمانے پر حملہ کیا تھا جسے ٹڈی دل پر قابو پانے والے سرکل دفتر کے عملے نے زراعت کے ریاستی محکمے اور ضلع انتظامیہ کے افسران کے ساتھ مل کر کامیابی سے کنٹرول کر لیا تھا۔ کنٹرول کی یہ کارروائی 21 مئی 2019 سے 17 فروری 2020 تک کی گئی اور چار لاکھ تین ہزار 488 ہیکٹیئرز رقبے میں یہ کارروئی کی گئی اور ٹڈی دل پر قابو پایا گیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar interacts with Pesticide Industry representatives on the Desert Locust Control
Shri Tomar says new machines ordered from the UK to tackle the menace
Locusts controlled in more than 14,000 hectares of land in Rajasthan and Punjab
13 MAY 2020 6:08PM by PIB Delhi
The Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar interacted with representatives of Pesticide Manufacturing Industry here today through video conferencing to fine tune a strategy to prevent locust attacks on agricultural fields. He said agriculture is a priority sector as emphasized by the Prime Minister Shri Narendra Modi and the Government will leave no stone unturned to ensure uninterrupted sowing and harvesting operations. Shri Tomar said the Central and State Governments are working together on the Desert Locust Control measures and have been able to check its spread. New machines have been ordered from the United Kingdom and will arrive soon, he said.
Shri Tomar said the locust invasion was first noticed last year and the farmers were taken unawares as it took place after decades. He expressed satisfaction that the losses were checked due to timely action by the Union Agriculture Ministry and the concerned State Governments with the support of farmers. The Centre has compensated farmers who suffered losses from the NDRF Fund. He said the international community has lauded India’s efforts and the Government was ably supported by the Pesticides Industry towards this end. The Ministers of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Parshottam Rupala and Shri Kailash Choudhary were present during today’s video conference.
Despite the prevailing Covid-19 lockdown, the Locust Control Offices are working since April 11, 2020 with 50 spray equipment/vehicles, in coordination with officials of District Administration and State Agriculture Department. Tractor mounted sprayers and fire-tender vehicles deployed at various locations are being used in locust control. Additional equipment are also being procured to increase the control capacity of Locust Control Organizations.
So far (till 11.05.2020) the Hoppers and Pink Swarms have been controlled in an area of 14,299 hectares of Jaisalmer, Sri Ganganagar, Jodhpur, Barmer and Nagaur districts in Rajasthan and Fazilka district of Punjab. Presently, swarms of immature Pink Locusts are active in Barmer, Phalodi (Jodhpur), Nagaur, Sriganganagar and Ajmer districts of Rajasthan. Control work is started early in the morning.
District wise summary of control data till 10.05.2020
Name of the District (State)
Number of spots treated
Total treated area (Ha)
Jaisalmer (Rajasthan)
22
2114
Sriganganagar (Rajasthan)
57
3220
Jodhpur (Rajasthan)
13
3215
Barmer (Rajasthan)
31
3835
Nagaur (Rajasthan)
4
1020
Ajmer (Rajasthan)
2
235
Pali (Rajasthan)
2
75
Fazilka (Punjab)
19
585
Total
135
14299
For the upcoming season, work is being done promptly to deal the locust problem. A high-level virtual meeting on desert locusts in Southwest Asian countries (Afghanistan, India, Iran and Pakistan) was held on March 11, 2020, at the FAO's office in New Delhi, India. MoS (Agriculture) Shri Kailash Choudhary and Secretary (Agriculture Cooperation and Farmers Welfare) Shri Sanjay Agarwal attended the meeting. As per the decision taken in the meeting, virtual meetings of technical officers of member countries are being held every Monday through VC and so far 8 meetings have been held. Technical information is exchanged in these meetings.
The status and preparedness of locust was reviewed in February and May, 2020 by organizing meetings and VCs with the State Agriculture Secretaries and District officials at the level of Secretary (AC&FW) and for the coming season, based upon past experiences, strategy was formulated. States are being made aware of Locust forecasts and advisories are also being issued continuously. The Agriculture Minister Shri Tomar gave various instructions in a meeting held on 06th May 2020 to review the status of locust control and to ensure effective control to deal with locust attack.
Normally, with the arrival of the monsoon, locust swarms enter the Scheduled Desert Areas of India via Pakistan for breeding in the summer of June/ July, but this year, presence of Locust Hoppers was reported from April 11, 2020; and Pink Adult Swarms were reported since April 30 in border Districts of Rajasthan and Punjab, which have been controlled and control operations against new swarms is going on. One reason for this was the uncontrolled swarms of the previous season in Pakistan that breed continuously. Swarms of Pink Immature Adults fly high and travel long distances with strong winds coming from Pakistan. Most of these Pink Immature Adults settle on trees during the night and mostly fly during the day.
10 Locust Circle Offices of Government of India located in Jaisalmer, Bikaner, Phalodi, Barmer, Jalore, Churu, Nagaur, Suratgarh districts of Rajasthan; Palanpur and Bhuj districts of Gujarat are working in scheduled desert area of more than 2 lakh sq km in India. The locusts are monitored, surveyed and controlled in coordination with the State Agricultural Departments and the concerned District Administration. In addition, pest control in crops is done by the Agriculture Department of the concerned State Government.
Last year, the State Governments had assisted farmers through scheme on the use of pesticides and tractor mounted sprayer. During the year 2019-20, there was a massive locust attack in India, which was successfully controlled by the Locust Circle Office personnel with the State Agriculture and District Administration officials. Control operations were conducted from May 21, 2019 to February 17, 2020; and a total of 4,03,488 hectares of area was treated and locust swarms controlled.