وزارت خزانہ
اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) کے پانچ سال مکمل
اٹل پنشن یوجناکے 5 سال کے کامیاب عمل پر اِس یوجنا نے 2 کروڑ 23 لاکھ اندراج کا قابل تحسین نشانہ حاصل کیا
11 MAY 2020 5:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11 مئی 2020 / حکومت ہند کی اہم سماجی سکیورٹی کی اسکیم اٹل پنشن یوجنا اے پی وائی نے اپنے کامیاب عمل درآمد کے پانچ سال مکمل کیے۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے یہ اسکیم معمر افراد خاص طور پر غیرمنظم شعبے کے کارکنوں کی آمدنی کی سکیورٹی کے مقصد سے 9 مئی 2015 کو شروع کی تھی اور یہ اسکیم حکومت کی طرف سے 60 سال کی عمر سے زیادہ کے لوگوں کو کم سے کم پنشن کی سرکاری گارنٹی کے مقصد سے شروع کی تھی۔ اگرچہ اس اسکیم سے ابھی تک 2 کروڑ 23 لاکھ کارکنوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے لیکن چونکہ بھارت کی آبادی کی عمر تیزی سے بڑھ رہی ہے لہذاد اس اسکیم کے تحت اور بہت سے لوگوں کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ اس اسکیم کے تحت قابل تحسین حد تک لوگوں نے اپنے ناموں کا اندراج کرایا ہے۔ کیونکہ اس اسکیم کا اطلاق پورے ملک میں جامع طور پر کیا گیا ہے۔ اس میں سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اس عمر کے متعلقہ عمر کے مرد اور خواتین پر کیا گیا ہے۔ اس کے تحت مرد اور خواتین کا تناسب 57:43 ہے ۔
ان پانچ برسوں میں اے پی وائی کا سفر قابل ذکر رہا ہے جیساکہ 9 مئی 2020 کو اس اسکیم کے تحت کل انداراجات 2,23,54,028 تھا ۔ اس اسکیم کے آغاز کے پہلے دو برسوں کے دوران تقریباً 50 لاکھ افراد نے اپنے نام درج کرائے تھے۔ جو تیسرے سال میں دوگنا ہو کر 100 لاکھ ہو گئے اور چوتھے سال میں یہ تعداد ایک اعشاریہ 50 کروڑ ہو گئی جو ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتی ہے۔ پچھلے مالی سال میں اس اسکیم کے تحت تقریباً 70 لاکھ لوگوں نے اپنے نام درج کرائے۔
پنشن فنڈ کی ضابطہ جاتی اور ترقی کی اتھارٹی پی ایف آر ڈی اے ، اٹل پنشن یوجنا کا انتظام سنبھالتی ہے۔ جس کے چیئرمین جناب سپرتم بندوپادھیایے نے کہا کہ پنشن میں شامل کیے گیے سماج کے سب سے زیادہ کمزور طبقوں کو فائدہ پہنچانے کا یہ کام ، صرف سرکاری اور پرائیویٹ بینکوں ، علاقائی دیہی بینکوں، ادائیگی کرنےوالے بینکوں ، چھوٹے مالی بینکوں ، ڈاک کے محکمے کی ان تھک کوششوں اور ریاستی سطح کے بینکروں کی کمیٹیوں کی مدد سے ممکن ہوا۔
اے پی وائی کو 18 سے 40 سال تک کی عمر کا کوئی بھی ایسا بھارتی شہری سبسکرائب کر سکتا ہے، جس کا کسی بینک میں کھاتہ ہو۔ اس اسکیم کی انفرادیت یہ ہے کہ اس سے تین طرح کے فائدے پہنچتے ہیں (1) : 60 سال کی عمر ہو جانے پر ایک ہزار سے 5 ہزار روپے تک کی کم سے کم پنشن کی گارنٹی، (2) پنشن کی رقم سبسکرائبر کی موت کے بعد اسکے رفیق حیات کو پوری زندگی تک کے لیے پنشن کی رقم کی گارنٹی اور (3) سبسکرائبر اور اس کے رفیق حیات دونوں کی موت کی صورت میں پنشن کی پوری رقم ان کے نامزد شخص کو دی جاتی ہے۔
پی ایف آڑ ڈی کے چیئرمین نے کہا کہ پیش رفت کرتے ہوئے ہمارے سامنے پنشن پانے والے افراد کی تعداد میں اضافہ کرنے کا ایک بڑا کام ہے۔ کیونکہ اے پی وائی کے تحت ابھی تک اہل آبادی کا محض پانچ فیصد حصہ اس میں شامل ہوا ہے اور اس اسکیم کی سماجی اہمیت کو نظر میں رکھتے ہوئے ہم اس کے زبردست فروغ کے لیے لگاتار سرگرم اقدامات کر رہے ہیں اور اس کی راہ میں جو بھی اچانک ضرورتیں پیدا ہوتی ہیں ہم انہیں پورا کرتے ہیں۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001K9EK.jpg
پی ایف آر ڈی اے کے بارے میں
پنشن فنڈ کی ضابطہ کار اور ترقی سے متعلق اتھارٹی پی ایف آر ڈی اے ایک قانونی اتھارٹی ہے جو پارلیمنٹ کے ذریعے قائم کی گئی تھی اور جس کا مقصد قومی پنشن نظام این پی ایس اور پنشن کی ان اسکیموں کی ضابطہ کاری ، ترقی اور باقاعدہ ترقی کو یقینی بنانا ہے، جن پر ان اطلاق ہوتا ہے۔ این پی ایس کے بارے میں ابتدائی طور پر مرکزی حکومت کے ملازمین کے لیے نوٹیفکیشن جاری ہوا تھا۔ یہ نوٹیفکیشن یکم جون 2004 کو جاری ہوا تھا اور اس کے نتیجے میں تقریباً سبھی ریاستی سرکاروں نے اپنے ملازمین کے لیے اسے اپنا لیا تھا۔ این پی ایس کا اطلاق رضاکارانہ بنیاد پر سبھی بھارتی شہریوں (مقیم / غیر مقیم / بیرون ملک مقیم) پر کیا گیا تھا ۔ اس اسکیم کا اطلاق کارپوریٹ امور کے ملازمین پر بھہی کیا گیا تھا۔
30 اپریل 2020 کو این پی ایس اور اٹل پنشن یوجنا کے تحت کل سبسکرائبر کی تعداد 3 کروڑ 46 لاکھ سے تجاوز کر گئی اور مینجمنٹ کے تحت اثاثہ (اےیو ایم ) 4 لاکھ 33 ہزار 555 کروڑ روپے ہو گیا۔ 68 لاکھ سے زیادہ سرکاری ملازمین نے این پی ایس کے تحت اندراج کرایا اور 22 لاکھ 60 ہزار سبسکرائبر نے اور پرائیویٹ شعبے کے 22 لاکھ 60 ہزار سبسکرائبر نے این پی ایس کے تحت اندراج کروایا۔ نیز 7 ہزار 616 کمپنیوں نے کارپوریٹ اداروں کے طور پر اپنے نام درج کرائے۔

Ministry of Finance
ATAL PENSION YOJANA (APY) – Completion of 5 years
• Marking 5 Year’s of Successful Implementation, Atal Pension Yojana Achieves Remarkable Feat of 2.23 Crore Enrolment
11 MAY 2020 5:19PM by PIB Delhi
The flagship social security scheme of Government of India ‘Atal Pension Yojana’ (APY) has completed five years of successful implementation. Launched on 9th May 2015 by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi with an objective of delivering old age income security particularly to the workers in the unorganised sector and Government providing guarantee of minimum pension after 60 years of age, the scheme even after garnering 2.23 crores workers under the ambit of pension still remains unequivocally relevant for addressing the challenges of rapidly increasing aging population of India. Apart from remarkable enrolments, the scheme has been implemented comprehensively across the country covering all states and Union Territories with male to female subscription ratio of 57:43.
The journey of APY over these five years has been phenomenal and as on 9th May 2020, the total enrolment under the scheme stood at 2,23,54,028. During the first two years of its launch, almost 50 lacs subscribers were enrolled which doubled to 100 lacs in the third year and the milestone of 1.50 crore was achieved in the 4th year. In the last financial year, almost 70 lacs subscribers were enrolled under the scheme.
Shri SupratimBandyopadhyay, Chairman, Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA), which administers Atal Pension Yojana, said ‘this feat of bringing in the most vulnerable sections of the society under the coverage of pension was possible only with the untiring efforts of Public & Private Banks, Regional Rural Banks, Payments Banks, Small Finance Banks, Department of Posts and the support extended by the State Level Bankers’ Committees’.
APY can be subscribed by any Indian citizen in the age group of 18-40 years having a bank account and its uniqueness is attributable to three distinctive benefits. First, it provides a minimum guaranteed pension ranging from Rs 1000 to Rs 5000 on attaining 60 years of age, Secondly the amount of pension is guaranteed for lifetime to spouse on death of the subscriber and lastly, in the event of death of both the subscriber and the spouse, entire pension corpus is paid to the nominee.
The PFRDA Chairman (Shri SupratimBandyopadhyay) said ‘going forward we have a humongous task of increasing the pension coverage as only five per cent of the eligible population has been covered under APY till date and recognising the social importance of this scheme, we continuously undertake proactive initiatives for achievingexponential growth and addressing unexpected scenarios as an when they arise.’
About PFRDA
Pension Fund Regulatory and Development Authority (PFRDA) is the statutory Authority established by an enactment of the Parliament, to regulate, promote and ensure orderly growth of the National Pension System (NPS) and pension schemes to which this Act applies. NPS was initially notified for central government employeesrecruits wef 1stJan 2004 and subsequently adopted by almost all State Governments for its employees. NPS was extended to all Indian citizens (resident/non-resident/overseas) on a voluntary basis and to corporates for its employees.
As on 30th April 2020, the total number of subscribers under NPS and Atal Pension Yojana has crossed 3.46crore and the Asset under Management (AUM) has grown to Rs 4,33,555crore. More than 68 lakhs government employees have been enrolled under NPS and 22.60 lakhs subscribers have subscribed to NPS in the private sector with 7,616 entities registered as corporates.