विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर ने एनएमआईटीएलआई कार्यक्रम के माध्यम से मानव मोनोक्लोनल एंटीबॉडी (एचएमएबीएस) विकसित करने के लिए एक बहु संस्थागत परियोजना को मंजूरी दी; यह मरीजों में सार्स –सीओवी -2 को निष्क्रिय कर सकता है
यह परियोजना नेशनल सेंटर फॉर सेल साइंस (एनसीसीएस), आईआईटी-इंदौर और प्रेडोमिक्स टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड द्वारा कार्यान्वित की जाएगी; भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड परियोजना का व्यावसायिक साझेदार होगा
08 MAY 2020 7:58PM by PIB Delhi
सीएसआईआर बहु-आयामी दृष्टिकोण अपनाकर और अनुबंध के कई मॉडल का उपयोग करते हुए कोविड - 19 के खिलाफ लड़ाई का नेतृत्व कर रहा है। एक तरफ सीएसआईआर लैब खुद प्रौद्योगिकियों और उत्पादों को विकसित कर रहे हैं और तैनाती के लिए उद्योग जगत और पीएसयू भागीदारों के साथ काम कर रहे हैं। दूसरी ओर, सीएसआईआर अपने प्रमुख कार्यक्रम, न्यू मिलेनियम इंडियन टेक्नोलॉजी लीडरशिप इनिशिएटिव (एनएमआईटीएलआई) के माध्यम से अन्य शैक्षणिक संस्थानों और उद्योगों के नए विचारों और परियोजनाओं का समर्थन कर रहा है।
कोविड -19 के खिलाफ कई रणनीतियों पर काम करने के महत्व को देखते हुए, सीएसआईआर ने एनएमआईटीएलआई कार्यक्रम के माध्यम से मानव मोनोक्लोनल एंटीबॉडी (एचएमएबीएस) विकसित करने के लिए एक बहु संस्थागत परियोजना को मंजूरी दी है, जो मरीजों में सार्स –सीओवी -2 को निष्क्रिय कर सकता है। चिकित्सीय रणनीति के रूप में मानव मोनोक्लोनल एंटीबॉडी को विकसित करने की यह परियोजना एक बहु-संस्थागत और बहु-अनुशासनात्मक टीम द्वारा लागू की जाएगी। टीम में एनसीसीएस, आईआईटी – इंदौर प्रेडोमिक्स टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड जैसे प्रतिभागियों समेत विभिन्न शैक्षणिक संस्थान और उद्योग शामिल हैं। टीम में भारत बायोटेक इंटरनेशनल लिमिटेड (बीबीआईएल) को भी जोड़ा गया है।
परियोजना का उद्देश्य कोविड – 19 रोगियों के स्वास्थ्य लाभ करने वाले चरण से सार्स –सीओवी -2 के लिए एचएमएबीएस उत्पन्न करना और उच्च समानता और निष्क्रियता-प्रभाव वाले एंटीबॉडी का चयन करना है। इस परियोजना का उद्देश्य वायरस के भविष्य के अनुकूलन का अनुमान लगाना और एचएमएबीएस क्लोन उत्पन्न करना है जो रूप बदलते वायरस को बेअसर कर सकता है ताकि इसे भविष्य के सार्स –सीओवी -2 संक्रमणों का मुकाबला करने के लिए आसानी से इसका उपयोग किया जा सके। बीबीआईएल वाणिज्यिक भागीदार होगा और निर्मित एचएमएबीएस के व्यावसायीकरण तथा बाद में इसे आगे विकसित करने के लिए जिम्मेदार होगा।
सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ शेखर सी मांडे ने कहा कि “सार्स –सीओवी -2 में अनुसंधान शुरुआती दौर में है और हमारी समझ प्रत्येक दिन बेहतर हो रही है। हमें वायरस से निपटने के लिए सभी संभावित रणनीतियों को अपनाने की आवश्यकता है। यह महत्वपूर्ण है। इसलिए, सीएसआईआर सभी रास्ते तलाश रहा है और हम नए विचारों का समर्थन कर रहे हैं जिनके पास उपयोग की स्पष्ट रणनीति है। ”
# CSIRFightsCovid -19

Ministry of Science & Technology
CSIR through its NMITLI program approves a multi institutional project to develop human monoclonal antibodies (hmAbs) that can neutralize SARS-CoV-2 in patients
The project will be implemented by National Centre for Cell Science (NCCS), IIT-Indore and PredOmix Technologies Pvt. Ltd. with Bharat Biotech International Ltd., as the commercialization partner
08 MAY 2020 7:58PM by PIB Delhi
CSIR is leading the fight against Covid-19 using multi-pronged approach and multiple models of engagement. On one hand CSIR labs themselves are developing technologies and products and are working with industry and PSU partners for deployment. On the other hand, CSIR is also supporting new ideas and projects from other academic and industries through its flagship New Millennium Indian Technology Leadership Initiative (NMITLI) program.
Given the importance of deploying multiple strategies against Covid-19, CSIR through NMITLI program has approved a project towards development of human monoclonal antibodies (hmAbs) that can neutralize SARS-CoV-2 in patients. This project on generation of neutralizing human monoclonal antibodies as a therapeutic strategy will be implemented by a multi-institutional and multi-disciplinary team. The team comprises of academic institutes and industry with participants from NCCS, IIT-Indore, PredOmix Technologies Pvt. Ltd. and Bharat Biotech International Ltd (BBIL)
The project aims to generate hmAbs to SARS-CoV-2 from convalescent phase of COVID-19 patients and select high affinity and neutralizing antibodies. The project also aims to anticipate future adaptation of the virus and generate hmAbs clones that can neutralize the mutated virus so that could be readily used for combating future SARS-CoV infections.BBIL will be the commercial partner and responsible for subsequent development and commercialization of the hmAbs generated.
DG CSIR, Dr Shekhar C Mande commented that “As the research into SARS-CoV-2 is in early days and our understanding is evolving each day, it is critical that we need to deploy all possible strategies to combat the virus. Hence, CSIR is exploring all avenues and we are supporting new ideas which have clear deployment strategy”.
#CSIRFightsCovid-19