Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Giriraj Singh presents awards to the winners of “Startup India-Animal Husbandry Grand Challenge”
12 Startups given cash grants worth Rs. 1,02,00,000, winners to be provided incubation offers
08 MAY 2020 8:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Giriraj Singh, was the chief guest at the Awards Ceremony for the winners of “Startup India-Animal Husbandry Grand Challenge” here today. MoS (Fisheries & AHD) Shri Sanjeev Kumar Balyan and Secretary (AHD) Shri Atul Chaturvedi were present on the occasion.
The Department of Animal Husbandry and Dairying, in partnership with Startup India, had launched the ‘Animal Husbandry Startup Grand Challenge’, to scout for innovative and commercially viable solutions to address the problems faced by the Animal Husbandry and Dairy sector. The challenge was launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 11th September last year at a national animal disease control programme in Mathura.
The challenge was open for application to all startups with unique solutions for six problem statements that were identified as below:
• Value added products: introduce value added dairy products viz. cheese, smoothies, flavoured milk, custard, yoghurt, and other ethnic Indian products using innovative techniques for smaller domestic as well as export markets
• Single use plastic alternatives: using environment-friendly alternatives to replace single-use polythene in dairy sector
• Eliminate milk adulteration: tackling milk adulteration in the dairy sector
• Breed improvement and animal nutrition: use of innovative technologies for quick genetic gain among Indian breeds of cattle and buffalos, and new varieties of green fodder and enriched animal feed
• E-commerce solutions: encouraging innovations to provide modern digital infrastructure and advisory services across the country
• Product traceability: using technologies to track the journey of dairy products from farm to fork
The challenge was open for application to Startups since 11th of September, 2019 to 15th of November, 2019 on the Startup India portal – www.startupindia.gov.in. 157 applications were received as below:
S. No.
Problem Statement
No. of Applications
1
Value Added Products
13
2
Single Use Plastic Alternatives
22
3
Eliminating Milk Adulteration
22
4
Product Traceability
16
5
E-commerce Solutions
44
6
Breed Improvement & Animal Nutrition
40
Total
157
These applications were pre-screened to ensure that the information provided by the applicants fulfilled the criteria of application to the programme. A total of 42 startups were shortlisted in the first round of evaluation. These Startups were then given an opportunity to present their ideas over a video conference to an expert panel including members from the Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD) led by Shri Atul Chaturvedi, Secretary, DAHD. These video conferences were conducted in two days, where each selected startup showcased their solution followed by a round of question and answers.
After the second round of evaluation, 2 Startups per problem statement have been selected to receive the cash grants and incubation. However, no Startup could present an innovative and commercially viable solution to the problem statement, Single Use Plastic Alternatives. Again, as mentioned above, 4 Startups have been selected under the problem statement – Breed Improvement and Animal Nutrition – 2 for Breed Improvement and 2 for Animal Nutrition respectively. Therefore, a total of 12 Startups have been selected after the second and final round of evaluation. Details of the 2 Startups selected per problem are as below:
• Value added products: 1. (Winner) Krushak Mitra Agro Services Pvt. Ltd., Mumbai & 2. (Ruuner Up) Studio Carbon, Ahmedabad
• Eliminate milk adulteration: 1. White Gold Technologies LLP, Mumbai & 2. Micro Life Innovations, Chennai
• Breed improvement: 1. Adis Technologies, Belagavi, Karnataka & 2. CisGEN Biotech Discoveries Pvt. Ltd., Chennai
• Animal nutrition: 1. Krimanshi Technologies Pvt. Ltd, Jodhpur & 2. Cornext Agri Products Pvt. Ltd., Hyderabad
• E-commerce solutions: 1. MoooFarm, Gurugram, Haryana & 2. AKM Technologies Pvt. Ltd., Cuttack
• Product traceability: 1. EmerTech Solutions Pvt. Ltd., Mumbai & 2. NebulARC Technologies Pvt. Ltd., Delhi
• Single use plastic alternatives: None found suitable.
The 12 Startups mentioned above (2 per problem statement) will be given cash grants worth Rs. 1,02,00,000. Two winners under each problem awarded with cash grants worth
• INR 10 Lakh (Winner)
• INR 7 Lakh (Runner-up)
The winners will be provided incubation offers – the incubator would be responsible for physical incubation of these Startups for upto 3 months, mentor matchmaking, lab facility for POC development, testing facilities, conducting business and investor workshops, and tracking the activities of the Startups for up to 9 months after the completion of the programme.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی گیری ، مویشیوں کی افزائش نسل اور ڈیئری کے مرکزی وزیر جناب گیری راج سنگھ نے "اسٹارٹ اپ انڈیا - مویشیوں کی افزائش نسل ایک بڑا چیلنج " کے فاتحین کو انعامات سے نوازا
12 اسٹارٹ اپس کو 10200000 لاکھ روپے مالیت کے نقد انعامات دیے گیے ، فاتحین کو انکیوبیشن کی پیش کش کی جائے گی
08 MAY 2020 8:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08 مئی 2020 / ماہی گیری ، مویشیوں کے افزائش نسل اور ڈیئری کے مرکزی وزیر جناب گیری راج سنگھ نے آج "اسٹارٹ اپ انڈیا – مویشیوں کی افزئش نسل ایک بڑا چیلنج" کے فاتحین کو انعامات سے نوازنے کی ایک تقریب میں مہمان خصوصی کے فرائض انجام دیے۔ ماہی گیری اور مویشیوں کے افزائش نسل کے امور کے وزیر مملکت جناب سنجیو کمار بالیان اور اے ایچ ڈی کے سکریٹری جناب اتل چترویدی بھی اس موقعے پر موجود تھے۔
مویشیوں کی افزائش نسل اور ڈیری کے محکمے نے اسٹارٹ اپ انڈیا کے ساتھ مل کر ، مویشیوں کی افزائش نسل اور ڈیئری کے شعبے کو درپیش مسائل کو حل کر نے کے لیے اختراعی اور تجارتی طور پر قابل عمل طریقوں کو فروغ دینے کے لیے " مویشیوں کے افزائش نسل اسٹارٹ اپ ایک بڑا چیلنج" شروع کیا تھا۔ یہ چیلنج وزیراعظم جناب نریندر مودی نے پچھلے سال 11 ستمبر کو متھرا میں مویشیوں کی بیماریوں پر قابو پانے کے قومی پروگرام کے دوران کیا تھا۔
یہ چیلنج ان سبھی اسٹارٹ اپس کے لیے تھا جو چھ مسائل کے منفرد حل پیش کرنے والے اسٹارٹ اپس ہیں۔ یہ چھ مسائل مندرجہ ذیل ہیں:
• ویلیو ایڈڈ مصنوعات : جو ویلیو ایڈڈ ڈیئری مصنوعات ، چیز، سموتھیز، خوشبو والے دودھ، کسٹرڈ، یوگرٹ اور دیگر روایتی بھارتی مصنوعات کو چھوٹے پیمانے پر گھریلو اور برآمداتی منڈیوں کے لیے اختراعی تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے شروع کرتے ہیں۔
• صرف ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے متبادل : ڈیئری کے شعبے میں صرف ایک بار استعمال ہونے والے پالیتھین کی جگہ ماحول دوست متبادل استعمال کرنا۔
• دودھ میں ملاوٹ کی لعنت کو ختم کرنا : ڈیری کے شعبے میں دودھ میں ملاوٹ کرنے کی لعنت پر قابو پانا۔
• مویشیوں کی نسل کو بہتر بنانا اور مویشیوں کی غذائیت : بھارتی نسل کی گائیوں اور بھینسوں کو جینیاتی طور پر جلد فائدہ پہنچانے اور سبز چارے اور مویشیوں کے بھرپور کھانے کی نئی اقسام تیار کرنے کے لیے اختراعی ٹیکنالوجی کا استعمال ۔
• ای – کامرس طریقے : ملک بھار میں جدید ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ اور مشاورتی خدمات فراہم کرانے کے لیے اختراعات کو فروغ دینا۔
• مصنوعات کو تلاش کرنے کی اہلیت : فارم سے کھانے کی ٹیبل تک ، ڈیری مصنوعات کے طریقۂ کار تلاش کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال ۔
یہ چیلنج اسٹارٹ اپس کے لیے 11 ستمبر 2019 سے 15 نومبر 2019 تک کھولا گیا تھا۔ یہ چیلنج اسٹارٹ اپ انڈیا کے پورٹل www.startupindia.gov.in. پر کھولا گیا تھا۔ اس کے لیے 157 دروخواستیں حاصل ہوئی تھیں جو مندرجہ ذیل ہیں :
نمبر شمار
مسئلہ
درخواستوں کی تعداد
۱۔
ویلیو ایڈیڈ مصنوعات
13
۲۔
صرف ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے متبادل
22
۳۔
دودھ میں ملاوٹ کی لعنت کو ختم کرنا
22
۴۔
مصنوعات کو فارم سے لے کر کھانے کی ٹیبل تک لانے کا طریقہ کار پر نظر رکھنا
16
۵۔
ای-مارس طریقے
44
۶۔
نسل اور مویشیوں کی غذائیت کو بہتر بنانا
40
کل میزان
157
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ آیا درخواست دہندگان نے جو معلومات فراہم کی ہیں وہ پروگرام میں درخواست کے لیے طے شدہ طریقۂ کار کو پورا کرتی ہیں۔ ان درخواستوں کی پہلے سے جانچ کی گئی تھیں۔ جانچ کے پہلے مرحلے میں 42 اسٹارٹ اپس کو منتخب کیا گیا تھا۔ اس کے بعد ان اسٹارٹ اپس کو ایک موقع دیا گیا کہ وہ ڈی اے ایچ ڈی کے سکریٹری جناب اتل چترویدی کی قیادت میں مویشیوں کی افزائش نسل اور ڈیئری کے محکمے کے ارکان سمیت ماہرین کی ایک کمیٹی کو ویڈیو کانفرنس کے ذریعے اپنے نِت نئے خیالات پیش کریں۔ یہ ویڈیو کانفرنس دو دن تک منعقد کی گئیں۔ جن میں ہر منتخبہ اسٹارٹ اپ میں سوال – جواب کا ایک مرحلہ منعقد کیے جانے کے بعد اپنے طریقۂ کار کا مظاہرہ کیا۔
جانچ کے دوسرے مرحلے کے بعد ہر مسئلے کے لیے دو اسٹارٹ اپس کو منتخب کیا گیا جنہیں نقد رقم اور انکیوبیشن کا موقع دیا گیا۔ البتہ کوئی بھی اسٹارٹ اپ ، صرف ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے متبادل کا کوئی اختراعی اور تجارتی طور پر قابل عمل حل پیش نہیں کر سکا۔ جیساکہ اوپر بتایا گیا ہے کہ نسل اور مویشیوں کی غذائیت کو بہتر بنانے کے مسئلے کے تحت چار اسٹارٹ اپس کو منتخب کیا گیا جن میں سے دو نسل کو بہتر بنانے کے لیے تھے اور دو کا تعلق مویشیوں کی غذائیت سے تھا۔ لہذا جانچ کے دوسرے اور آخری مرحلے کے بعد کل 12 اسٹارٹ اپس کو منتخب کیا گیا۔ ہر مسئلے کے لیےمنتخب کیے گیے دو اسٹارٹ اپس کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں :
• ویلیو ایڈڈ مصنوعات : ۱۔ (فاتح) کروشک مترا، ایگرو سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ ممبئی، ۲۔ (رنر اپ) اسٹوڈیو کاربن ، احمد آباد۔
• دودھ میں ملاوٹ کی لعنت کو ختم کرنا : ۱۔ وائٹ گولڈ ٹکنالوجیز ایل ایل پی ممبئی، اور ۲۔ مائیکرو لائیف انوویشنز چنئی
• مویشیوں کی نسل میں بہتری لانا: ۱۔ ایڈس ٹیکنالوجیز ، بیلاگاوی ، کرناٹک، ۲۔ سیس جین بایوٹیک ڈسکوریز پرائیویٹ لمیٹڈ ، چنئی
• مویشیوں کی غذائیت : ۱۔ کریمنشی ٹکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ ، جودھ پور، ۲۔ کورنیکسٹ ایگری پروڈکٹ پرائیویٹ لمیٹڈ ، حیدرآباد
• ای – کامرس طریقے : ۱۔ مو فارم ، گروگرام ، ہریانہ، ۲۔ اے کے ایم ٹیکنالوجیز پروائیویٹ لمیٹڈ ، کٹک
• مصنوعات کو فارم سے لے کر کھانے کی ٹیبل تک لانے کا طریقہ کار پر نظر رکھنا : ۱۔ ایمر ٹیک سولیوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ، ممبئی ، ۲۔ نیبولارک ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ ، دلی۔
• صرف ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے متبادل : ا۔ اس میں کسی کو مناسب نہیں پایا گیا۔
مندرجہ بالا 12 اسٹارٹ اپس کو ایک کروڑ دو لاکھ روپے مالیت کی نقد رقوم دی جائیں گی۔ ہر مسئلے کے تحت دو فاتحین کو نقد رقوم دی گئی ہے۔ جو مندرجہ ذیل مالیت کی ہیں۔
• دس لاکھ روپے (فاتح)
• 7 لاکھ روپے (رنر اپ)
فاتحین کو انکیوبیشن کی پیش کش کی جائے گی۔ انکیوبیٹر کی ذمہ داریاں اس طرح ہوں گی : تین مہینے تک ان اسٹارٹ اپس کا مادی انکیوبیشن، اس کے لیے مناسب استاد مقرر کرنا، پی او سی تیار کرنے کے لیے لیب کی سہولت قائم کرنا، جانچ کی سہولتیں فراہم کرنا، تجارت اور سرمایہ کار سے متعلق ورکشاپس کا انعقاد کرنا اور پروگرام مکمل ہونے کے بعد 9 مہینے تک اسٹارٹ اپس کی سرگرمیوں پر نظر رکھنا۔