وزارت سیاحت
سیاحت کی وزارت نے 15واں ویبینار "بروشر سے آگے پنجاب" کا انعقاد کیا؛ یہ ویبینار دیکھو اپنا دیش ویبینار سیریز کے تحت منعقد کیا گیا
06 MAY 2020 8:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 06 مئی 2020 / بہت سی سیاحتی جگہیں کافی زیادہ قابل دید ہوتی ہیں اور کچھ ایسی ہوتی ہیں جو ریاستی خطے سے باہر ہوتی ہیں اور ان کے بارے میں لوگ بہت کم جانتے ہیں۔ سیاحت کی وزارت کا دیکھ اپنا دیش ویبینار 05 مئی 2020 کو منعقد کیا گیا جس کا عنوان تھا بروشر سے آگے پنجاب۔ اس ویبینار میں اس کے موضوع کے ساتھ پوری طرح انصاف کیا گیا۔
جو دو سڑکیں الگ الگ راستوں پر جا رہی ہوتی ہیں اور ان میں سے ایک پر کم سفر کیا جاتا ہے اس کی وجہ سے دنیا میں فرق پیدا ہوتا ہے۔ لہذا جب ہم سفر میں کم استعمال ہونے والی سڑک کا استعمال شروع کر دیتے ہیں تو ہم انتہائی درجے کی خوبصورتی سے دوچار ہوتے ہیں۔ ہمیں اندیکھی جگہوں ، انسنی چیزوں کا تجربہ ہوتا ہے۔ یہ ویبینار پنجاب کی ایسے ہی کم مقبول جگہوں کے بارے میں تھا جہاں سیاح بہت کم تعداد میں جاتے ہیں۔
یہ ویبینار محترمہ شلپا سرما نے پیش کیا۔ جو اس ویبینار کی بانی ہیں لیکن فی الحال اس سے الگ ہیں۔ اس ویبینار کو پیش کرنے میں محترمہ پونیت اندر کور سدھو نے بھی حصہ لیا جو سفر ناموں کی مصنف ہیں اور کھانوں کی نقاد ہیں ۔ ان دونوں ہی شخصیتوں نے پنجاب کے تین علاقوں ماجھا، دوابا اور مالوا کو اجاگر کیا۔ اس پرزینٹیشن میں پنجاب کی ثقافت اور عمارتی وراثت کی تفصیل بتائی گئی جس کی اہمیت یہ ہے کہ ان وراثتی باقیات کی خاصیت یہ ہے کہ ان کا تعلق ہڑپہ عہد ، بودھ مقدثات، افغانستان کے ذریعے چھوڑے گئے سنگ میل اور مغل دور کی نشانیوں سے ہے۔ اس ویبینار کو پیش کرنے والوں نے ماضی کے پنجاب کے رجواڑوں ، برطانوی دور کی چھاؤنیوں ، شہیدوں کی یادگاروں ، عقیدت کی جگہوں اور متحرک تہواروں کی کہانیاں بھی بیان کیں۔
پریزینٹرز نے مختلف شہروں اور گھر میں ہی رہنے کے تصور کی بات کی جس سے مقامی لوگوں ، ان کی ثقافت ، ان کے کھانوں اور ان کی مقامی خاصیتوں کا ذکر کیا جس سے ان سیاحوں کو پنجاب کے ماحول کے بارے میں معلومات حاصل ہوئی۔ پرزینٹیشن میں لوہڑی، بسنت پنچمی، ہولی، بیساکھی، تیج ، دیوالی اور دنیا کے قدیم ترین میوزک فیسٹیول ہری ولبھ سنگیت سمیلن کی باتیں بھی بتائی گئیں۔
ویبینارس کے اجلاس اب اس ویب سائٹ پر دستیاب ہیں :
//www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured یہ اجلاس حکومت ہند کی وزارت سیاحت کے سبھی سوشل میڈیا ہینڈلز پر بھی دستیاب ہے۔
اگلا ویبینار 7 مئی 2020 کو صبح 11 بجے منعقد ہوگا جس کا عنوان ہے گوا : ثقافت کی اہم باتیں جس میں اس ثقافتی لین دین کے بارے میں صدیوں پرانی خاصیتوں کے بارے میں بتایا جائے گا جن کا تعلق موسیقی ، کھانے، فن تعمیر اور پینٹنگ وغیرہ سے ہے۔
https://bit.ly/2SPNo0T

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism holds its 15 th webinar 'Punjab- Beyond the Brochure' under Dekho Apna Desh webinar series
06 MAY 2020 8:34PM by PIB Delhi
Many destinations have great things to see and do that are not well known in the State or Region leave alone outside of the state. The Ministry of Tourism’s Dekho Apna Desh webinar on 5the May 2020 titled ‘Punjab- Beyond the Brochure’ did complete justice to the title.
When two roads diverge, taking the one less travelled has made all the difference in the world. So when we tend to take the road less travelled, we tend to encounter the most profound beauty. We stumble across unseen, unheard marvels that usually go under the radar. The session was all about finding such lesser known places in the State of Punjab that miss the traveller’s itineraries.
The webinar presented by Ms. Shilpa Sharma, Founder-Breakaway and Ms.Puneetinder Kaur Sidhu, Author Travel Writer & Food Critic, highlighted all the three regions of Punjab namely Majha, Doaba and Malwa. The presentation touched upon the cultural and monumental heritage of Punjab that have historical footprint dating back to Harappan era , the Buddhist relics, milestones laid by Afghans and Mughal monuments. The stories of princely past of Punjab state, the British-era cantonments, martyr memorials, places of faith, and vibrant festivals were also narrated by the presenters.
The presenters spoke about the different cities and the concept of home stays available which gives an opportunity to mingle with the local people, to know their culture, cuisine and folklore treating the tourists with a taste of Punjab. The vibrant festivals like Lohri, Basant Panchmi, Holi, Baisakhi, Teej, Diwali and concluding with the oldest music festival in the World Harivallabh Sangeet Sammelan found mention in the presentation
The sessions of webinars are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured
and also on all social media handles of Ministry of Tourism , Government of India.
The next webinar 7th May 2020 at 11.00 am, titled, Goa: Crucible of Culture will talk about centuries of profound cultural exchange that Goa has seen, its music, food, architecture, painting etc. Register here: https://bit.ly/2SPNo0T