विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
‘अत्यधिक चमकदार सुपरनोवा का तेजी से विस्फोट हुआ और धीरे-धीरे क्षय हुआ’
23 APR 2020 2:38PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत एक स्वायत्त अनुसंधान संस्थान नैनीताल के आर्यभट्ट रिसर्च इंस्टीट्यूट ऑफ ऑब्जर्वेशनल साइंसेज (एआरआईईएस) के शोधकर्ताओं ने पाया कि एक अत्‍यधिक चमकदार सुपरनोवा एसएन 2010केडी से विस्‍फोट के दौरान पर्याप्‍त मात्रा में द्रव्यमान के साथ-साथ निकेल भी बाहर निकलता जिसे सामान्य तौर पर सुपरनोवा के कोर विघटन के मामले में देखा जाता है।
सुपरनोवा विस्फोट के दौरान काफी ऊर्जा पैदा होती है। इस प्रक्रिया के दौरान बड़े पैमाने पर तारों (हमारे सूर्य के द्रव्यमान के मुकाबले कई गुना अधिक) के कोर का विस्फोट होने से ऊर्जा पैदा होती है जो विस्फोट के विनाशकारी चरण में पहुंच जाता है। ये घटनाएं हमारे सौरमंडल से बहुत दूर होने के बावजूद दिखाई देती हैं। अत्‍यधिक चमकदार सुपरनोवा मानक सुपरनोवा की तुलना में 10 गुना अथवा इससे अधिक ऊर्जा पैदा करने वाले विशेष प्रकार के तारकीय विस्फोट हैं।
वैज्ञानिकों ने कहा कि अत्‍यधिक चमकदार सुपरनोवा एसएन 2010केडी से उत्सर्जित अत्‍यधिक द्रव्यमान से पता चलता है कि संबंधित तारे का विकास सामान्य कोर-विघटन सुपरनोवा के अन्य संभावित पूर्वजों से अलग हो सकता है। यह एक अलग ऊर्जावान सुपरनोवा के उत्पादन के लिए जिम्मेदार विभिन्‍न अंतर्निहित भौतिक तंत्र के साथ द्रव्‍यमान और निकेल का उत्‍सर्जन करता है। यह विस्‍फोट काफी तेजी से हुआ लेकिन अन्य समान सुपरनोवा के मुकाबले धीरे-धीरे शांत हुआ।
एसएन 2010केडी नामक यह अत्‍यधिक चमकदार सुपरनोवा अपेक्षाकृत समीप है- लगभग 1.5 गीगा प्रकाश-वर्ष की दूरी पर है जिसे 14 नवंबर 2010 को अमेरिका में रोटसे सुपरनोवा सत्यापन परियोजना के तहत रोबोटिक ऑप्टिकल ट्रांसिएंट सर्च एक्सपेरिमेंट (रोटसे-IIIबी) दूरबीन द्वारा खोजा गया है। यह सिंह नक्षत्र की ओर एक बौना मेजबान गैलेक्‍सी में मौजूद था।
एस्ट्रोफिजिकल जर्नल नामक पत्रिका में प्रकाशित अध्ययन रिपोर्ट में कहा गया है कि डॉ. एसबी पांडे के निर्देशन में एआरआईईएस नैनीताल के पीएचडी छात्र अमित कुमार के नेतृत्‍व में यह काम चल रहा है। इसमें प्रो. कार्ल अकरलोफ (यूनिवर्सिटी ऑफ मिशिगन, एन अर्बर), प्रो. जे क्रेग व्हीलर (यूनिवर्सिटी ऑफ टेक्सस, ऑस्टिन), प्रो. जोसेफ विंको (यूनिवर्सिटी ऑफ सेज्‍ड, हंगरी) एवं अन्य टीम सदस्यों ने योगदान किया है। उन्‍होंने ज्ञात भौतिकी और प्रस्तावित मॉडल के संदर्भ में इस अत्‍यधिक चमकदार सुपरनोवा एसएन 2010केडी के सभी डेटा का विश्लेषण किया। उन्होंने इस सुपरनोवा के लिए रोस्‍टे IIIबी एवं 1.04 मीटर सम्पूर्णानंद टेलीस्कोप से लिए गए डेटा का लाइट-कर्व मॉडलिंग का विश्‍लेषण किया और 8-10 मीटर श्रेणी के ऑप्टिकल दूरबीन का उपयोग करते हुए डेटा का स्पेक्ट्रल मॉडलिंग विश्‍लेषण किया। इस डेटा की तुलना समान दूरी पर आसपास के अन्‍य आधा दर्जन ज्ञात सुपरनोवा के साथ भी की गई।
वैज्ञानिकों के निरीक्षण से पता चलता है कि घुर्णन और धात्विकता जैसे मानदंड तारकीय विस्फोटों में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। साथ ही यह भी पता चलता है कि पहले से ज्ञात सुपरनोवा के मुकाबले उनके मेजबान आकाशगंगाओं में विभिन्न प्रकार के संभावित पूर्वज मौजूद रहे हैं।
स्‍पेक्‍ट्रल मॉडलिंग के उपयोग से प्राप्त किए गए रेखीय वेगों की तुलना करते हुए वैज्ञानिकों ने दिखाया कि एसएन 2010केडी एक जबरदस्‍त वेग के साथ विस्‍फोट किया लेकिन अन्य समान सुपरनोवा की तुलना में वह धीरे-धीरे शांत हुआ। इस दौरान ऑक्सीजन का द्रव्यमान और अन्य स्‍पेक्‍ट्रल लाइन की चमक के अनुमानित मूल्य भी एसएन 2010केडी के लिए अधिक पाए गए।
चित्र: एसएन 2010केडी की रैखिक वेग की तुलना तुलनीय रेडशिफ्ट में अच्छी तरह से अध्ययन किए गए एसएलएसएनई-। के सेट से की जाती है। एसएन 2010केडी की तुलना में तेजी से शांत होने वाले एसएलएसएनई और पीअीएफ 12 डीएएम में क्षय गति अधिक दिखी, जबकि एसएन 2015बीएन में समान क्षय दर के साथ कम वेग मान पाया गया। कुमार एट ऑल (2020)
[प्रकाशन: एस्ट्रोफिजिकल जर्नल, खंड 892 मार्च 2020, https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ab737b/pdf).
अधिक जानकारी के लिए अमित कुमार (amit@aries.res.in, 7015907061) और डॉ. एसबी पांडे (shashi@aries.res.in, 9557470888) से संपर्क कर सकते हैं।]

Ministry of Science & Technology
Exploring ‘Super-luminous supernovae exploded rapidly and decayed slowly’
23 APR 2020 2:38PM by PIB Delhi
Researchers at the Arayabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES) Nainital an autonomous research institute under the Department of Science and Technology (DST) Govt. of India found that SN 2010kd, a super-luminous supernova stands out with the amount of mass as well as Nickel ejected during explosion, which is much more than seen in case of normal core-collapse supernovae.
Supernovae are a kind of energetic explosions where the core of massive stars (a few times to that of mass of our Sun) go to a catastrophic phase of explosion liberating huge amounts of energy. These events are visible through very far away distances much beyond our own solar system. Super-luminous supernovae are a special type of stellar explosions having energy output 10 or more times higher than that of standard supernovae.
The scientists said that the larger ejected mass of Super-luminous supernovae SN 2010kd indicates that the related star evolution might be different from other possible progenitors of normal core-collapse supernovae with a different possible underlying physical mechanism responsible for producing such energetic supernovae with large ejected mass and Ni. It exploded with a larger velocity but decayed shower than other similar supernovae.
The super-luminous supernova titled SN 2010kd is rather nearby -- approximately at a distance of 1.5 Giga light-years discovered by Robotic Optical Transient Search Experiment (ROTSE-IIIb) telescope as a part of ROTSE supernova verification project in the USA on 14 November 2010 embedded in a dwarf host galaxy towards Leo constellation.
In the study published in the journal Astrophysical Journal led by Amit Kumar, a Ph.D. student at ARIES Nainital working under Dr. S. B. Pandey along with contributions by Prof. Carl Akerlof (Uni. of Michigan, Ann Arbar), Prof. J. Craig Wheeler (Uni. of Texas, Austin), Prof. Jozsef Vinko (Uni. Of Szeged, Hungary) and other team members analysed all the data of this super-luminous supernova SN 2010kd in the light of known physics and proposed models. They carried out analytical light-curve modeling of the optical data taken from ROTSE IIIb and 1.04m Sampurnanand Telescope and spectral modeling of the data taken using 8-10m class optical telescopes for this supernova. The data was also compared with the know published a set of more than half a dozen of similar supernovae around similar distances.
The observations of the scientists show that parameters like rotation and metallicity play a crucial role in stellar explosions and that there are many more types of possible progenitors existing in diverse environments in their host galaxies than previously known.
Comparing the line velocities as obtained using spectral modeling, the scientists showed that SN 2010kd exploded with a larger velocity but decayed shower than other similar supernovae. The elected mass of the Oxygen and estimated values of luminosity of other spectral lines was also found to be higher for SN 2010kd.
Fig 1: A typical cartoon explaining a supernova explosion (acknowledgment for the figure https://www.ecomagazine.com/news/science/cosmic-energy-from-supernovae-may-have-wiped-out-large-ocean-animals-study-suggests).
Fig 2: Line velocities of SN 2010kd are compared with a set of well-studied SLSNe I at comparable redshift. In comparison to SN 2010kd, fast-decaying SLSNe, as well as PTF12dam, appear to have velocities with steeper decay rates, whereas SN 2015bn seems to have lower velocity values with similar decay rates. Kumar et al. (2020)
[Publication: Astrophysical Journal, volume 892 March 2020,
https://iopscience.iop.org/article/10.3847/1538-4357/ab737b/pdf).
Amit Kumar (amit@aries.res.in, 7015907061) and Dr. S. B. Pandey (shashi@aries.res.in, 9557470888) can be contacted for further details.]