سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی آئی اے کے سائنس دانوں نے خلاء میں لیتھیم سے مالا مال نئے سرخ ستاروں کا پتہ لگایا ہے
19 APR 2020 2:15PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 19 اپریل / انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس ( اجرامِ فلکی میں طبیعات سے متعلق علم ) کے تحقیق کاروں نے ، جو حکومتِ ہند کے سائنس اور ٹیکنا لوجی کے محکمے کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے ، لیتھیم سے مالا مال سینکڑوں بڑے ادارے دریافت کئے ہیں ، جن سے ظاہر ہوتا ہے کہ ان ستاروں میں لیتھیم کی پیداوار زبردست طریقے سے ہو رہی ہے اور یہ اجرامِ فلکی میں بڑی تعداد میں پھیلے ہوئے ہیں ۔ انہوں نے لیتھیم میں اضافے کو ہیلیم سے چمکنے والے ستاروں سے منسوب کیا ہے ، جو سرخ رنگ کے بڑے ستارے جیسے ہیں ۔ اس طرح انہوں نے سرخ ستاروں کے تجزیہ کے نئے باب کھول دیئے ہیں ۔
آئی آئی اے میں ڈاکٹر ایشور ریڈی نے اور اُن کے طالبِ علم دیپک اور رگھوبیر سنگھ نے اپنے مطالعے میں ، جو حال ہی میں ایسٹرو فزیکل جرنل لیٹرس اینڈ منتھلی نوٹس آف رائل ایسٹرو نومیکل سوسائٹی ( این این آر اے ایس ) میں شائع ہوا ہے ، بڑی تعداد میں زبردست مقدار والے لیتھیم کے ستاروں کی دریافت کی ہے ، جن میں لیتھیم کی مقدار اے ( ایل آئی ) = 3.2 ڈیکس ( جو ہائیڈروجن سے متعلق لاگ ردھم کے پیمانے پر ناپی گئی ہے ) کے برابر یا کچھ معاملات میں موجودہ مقدار سے 10 گنا زیادہ ہے ۔
لیتھیم ( ایل آئی ) تین بنیادی عناصر یعنی ہائیڈروجن اور ہیلیم کے علاوہ تیسرا عنصر ہے ، جو بِگ بینگ کے نیو کلیو سنتھیسس ( بی بی این ) سے تیار ہوتی ہے اور جس کے ماڈل سے بنیادی عناصر ایل آئی کی بڑی مقدار کا پتہ چلتا ہے ( اے ( ایل آئی ) ~ 2.7 ~ ڈیکس ) ۔ البتہ ، ایل آئی کا موجودہ پیمانہ فلکیات میں آفرینش سے موجود قدر سے تقریباً چار گنا ہے ۔ اس لئے ہماری کہکشاں میں لیتھیم کی سورس کی نشاندہی بگ بینگ کی نیو کلیائی سنتھیسس کرنے والے تحقیق کاروں کے لئے بڑی دلچسپی کا باعث ہو گی ۔ ری ایکشن کے علاوہ ، جس میں بہت زیادہ توانائی والی کاسمک شعاعیں کے اجزاء میں دھماکے ہوتے ہیں اور اس کے نتیجے میں کاربن اور آکسیجن پیدا کرنے والے ہلکے اجزاء جیسے لیتھیم وجود میں آتے ہیں ۔ اس کا مطلب ہے کہ اصل لیتھیم ، جس سے یہ ستارے وجود میں آتے ہیں ، ستاروں کی وجود میں آنے کی مدت پر منحصر ہوتے ہیں اور ان کا درجۂ حرارت بہت کم ہوتا ہے ، جو 2.5x10-6 کے ، کے برابر ہوتا ہے ۔
ٹیم نے فلکیات میں علم طبیعات سے متعلق ایک طویل عرصے سے موجود مسئلے کو حل کرنے کی جانب پیش رفت کی ہے ۔ بڑے پیمانے پر زمینی اور خلاء کے مشنوں سے حاصل شدہ اعداد و شمار کو استعمال کرتے ہوئے انہوں نے لیتھیم سے مالا مال سینکڑوں ستارے دریافت کئے ہیں ۔ اگرچہ اُن کے مطالعے سے لیتھیم سے مالا مال ستاروں کی تعداد کئی گنا بڑھ جائے گی ، لیکن یہ اب بھی کہکشاں میں 100 میں سے ایک میں پائی جاتی ہے ۔
تحقیق کاروں نے اِن ستاروں کی دیگر ہزاروں ستاروں کی نسبت سے تجزیہ کرتے ہوئے ، اِن کے ارتقاء کے مرحلے کو سمجھنے کی کوشش کی ہے ۔ انہوں نے اس مقصد کے لئے کیپلر اسپیس ٹیلی اسکوپ سے ، جو مختلف سیاروں کی دریافت کے لئے ناسا کا مشن ہے ، اعداد و شمار اکٹھا کئے ہیں ۔ اُن کی خصوصیات ، فریکوینسی اور دباؤ ، کشش وغیرہ کی تحقیقی کرتے ہوئے انہوں نے ، انہیں ہیلیم سے روشن ستاروں اور ان کے درمیان ایک فرق تلاش کیا ہے ۔
اہم بات یہ ہے کہ انہوں نے پہلی مرتبہ یہ ظاہر کیا ہے کہ ستاروں میں لیتھیم میں اضافہ صرف مرکزی طور پر ہیلیم سے چمکنے والے ستاروں سے ہی وابستہ ہے ، جنہیں سرخ ستارے کہا جاتا ہے ۔ یہ ایک اہم دریافت ہے ، جو سیارے کا احاطہ کرنے یا نیو کلیائی سنتھیسس جیسی کئی مجوزہ تھیوری کو ختم کرنے میں مدد دے سکتی ہے ۔
تصویر : ( سرخ مربع ) لیتھیم سے مالا مال سیارے یا ستارے ہیں ، جن کے بارے میں ایسٹرو سیسمک اعداد و شمار دستیاب ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
IIA scientists connect Lithium abundance in interstellar space to new Lithium rich red giants
19 APR 2020 2:15PM by PIB Delhi
Researchers at the Indian Institute of Astrophysics (IIA), an autonomous institute under the Department of Science &Technology, Govt. of India, have discovered hundreds of Li-rich giant stars indicating that Li is being produced in the stars and accounts for its abundance in the interstellar medium. They have also associated such Li enhancement with central He-burning stars, also known as red clump giants, thereby opening up new vistas in the evolution of the red giant stars.
Dr. Eswar Reddy and his students Deepak and Raghubar Singh at IIA in their study published recently in the Astrophysical Journal Letters and Monthly Notices of royal astronomical society (MNRAS) discovered a number of super Li-rich giants which have Li quantity which is equal to or in some cases, more than 10 times the present value, A(Li) =3.2 dex ( measured in logarithmic scale relative to hydrogen).
Lithium (Li), is one of the three primordial elements, apart from Hydrogen and Helium (He), produced in the big bang nucleosynthesis (BBN) whose models predict primordial Li abundance (A(Li) ~2.7~dex). However, the present measurement of Li in the interstellar medium and very young stars is about 4 times more than the primordial value. Thus, identifying sources of Li enrichment in our Galaxy has been a great interest to researchers to validate Big Bang Nucleosynthesis as well as a stellar mixing process. Apart from reactions, in which high energy cosmic ray particles bombard with heavier nuclei such as carbon and oxygen-producing lighter particles such as Li, stars are also proposed as likely Li source in the Galaxy. In general, stars are considered as Li sinks. This means that the original Li, with which stars are born, only gets depleted over stars’ life-time as Li burns at relatively very low temperatures of about 2.5X106 K – a range which is easily encountered in stars.
The team embarked on cracking this long-standing problem in stellar astrophysics. They followed a two-fold strategy by increasing the sample by systematically searching for high Li among low mass evolved stars in the Galaxy and determining the exact evolutionary phase of these high Li abundance stars. By employing data from large scale ground and space missions, they discovered hundreds of Li-rich giants. Though their study increased the number of Li-rich giants by many-fold Li-rich giants still accounts for only about 1 in 100 in the Galaxy.
The researchers determined the evolutionary phase of these giants by analyzing relative positions of thousands of stars using their temperature and luminosity and also subjecting their independent data set to atmospheric oscillations analysis using data from Kepler Space Telescope, a NASA mission for discovering planets. By determining their characteristic frequency and period spacing of pressure (p)-modes and gravity (g)-modes, they could differentiate between the stars that have a He-burning core, or inert He ash at the center due to Hydrogen fusion reaction.
Importantly, they showed for the first time that the Li enhancement in giants is associated only with central He-burning stars, which are also known as red clump giants. This is an important discovery that will help to eliminate many proposed theories such as planet engulfment or nucleosynthesis during the red giant evolution in which helium at the center is not burning.
Fig: All the Li-rich giants (red squares) for which asteroseismic data available are in a region of core He-burning phase (Singh et al. ApJL, 2019).
[Publication details: Astrophysical Journal Letters (Singh et al. 2019): https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/ab2599/pdf
Monthly Notices of royal astronomical society (MNRAS) (Deepak & Reddy: 2019, Deepak et al.: 2020). https://doi.org/10.1093/mnras/staa729; https://doi.org/10.1093/mnras/stz128 ]