سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ای این ایس کل گولڈ نانو اسٹرکچر پر ت لیب میں حیاتیاتی زرات اور کیمیائی اشیاء کے مابین رابطے کا پتہ لگا سکتی ہے
17 APR 2020 4:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی،17 اپریل : سینٹر فار نانو اینڈ سافٹ میٹر سائنسیز ( سی ای این ایس )، جو کہ محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی کا ایک خود مختار ادارہ ہے، اس کے سائنسدانوں نے گولڈ نانو اسٹرکچر کو برائے کار لا کر آپٹیکل سینسنگ کے لئے ایک ذیلی پرت (ایک ایسی سطح یا مادہ جس پر حیاتیاتی آرگنزم پیدا ہو سکتے ہیں)تیار کی ہے۔ ایسی پرتیں اپنے گرد و نواح میں ہونے والی تبدیلیوں کے تئیں کافی حساس ہوتی ہیں وار ان سے تجربہ گاہوں میں اہم زرات اور کیمیائی اشیاء کی حیاتیاتی اہمیت کا پتہ لگا سکتی ہیں۔شیشے کی پرت پر سونے کے انتہائی چھوٹے چھوٹے زرات قطار میں فاصلے پر سجے ہوتے ہیں۔ پرت کی لمبائی کے ساتھ ساتھ ان زرات کی جسامت میں بھی اضافہ ہوتا جاتا ہے جو بھری حد تک موزوں تریں آواز پیدا کرتے ہیں۔
یہ باریک پرت کیمیائی حساسیت کی جانچ کے لئے استعمال ہوتی ہے اور انزائم سے متعلق جانچ کی طرح ہی ری ایکشن کے محرکات کا پتہ لگانے میں اس سے مدد لی جا سکتی ہے۔ اس قسم کے استعمال میں ایک ہی صورتحال میں جانچ کے لئے کئی پرتوں کے استعمال سے بچنے کے لئے ٹھیک ڈھنگ سے جانچ کرنے کے لئے اسے ایڈمیٹ کرنا ہوتا ہے۔
ڈاکٹر وشو ناتھ اور ان کے معاون کارکن جن میں ایک ریسرچ اسکالر محترمہ برندھو مالنی ایس شامل ہیں ، انہوں نے ری ایکٹیو آیون ایچنگ اور انکلائنڈ اسپٹرنگ ٹیکنک کے ساتھ کو لائیڈل میتھو گرافی کو ملا کر یہ اسٹرکچر تیار کیا ہے۔ اس میں ہر ایک پوزیشن پر بڑھتے فاصلے کے ساتھ ، جس میں مقامی سطح پر سرفیس پلازمون ریزوننس ( ایل ایس پی آر) سرفیس پلازون ، پولازیشن اور ہائبریڈ موڈز کا انکشاف ہوتا ہے ، آپٹیکل اسپکٹروپیمائش کی جاتی ہے۔
پوزیشن کے ساتھ ہی ان آوازوں کی ویولینتھ میں اضافے کا پتہ بھی لگا ہے۔ پرت پر مختلف علم الشکال الاعضاء کا بھی پتہ چلا ہے جو لمبائی میں 50 این ایم سے 10 ایم ایم تک ہیں ۔ ایل ایس پی آر کی وجہ سے شرح النکاس کی زیادہ سے زیادہ حد کا پتہ چلا ۔ اس میں سب سے اوچی حساسیت 621.6 این ایم آر آئی یو کا پتہ چلا جو کہ ڈھانچہ میں سب سے زیادہ حساسیت کی سطح تھی ۔ ان کی یہ تحقیق پالازمونکس نام جرنل میں شائع ہو چکی ہے ۔
ریسرچ اسکالر اس کی مزید وضاحت پر کام کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ہمیں اکثر و بیشتر حیوانات ویناتات نیز دوسرے مظاہر میں مختلف اور فعال رنگیوں سے واسطہ پڑتا ہے۔ زد میں آنے کی وجہ سے پیدا ہوتے ہیں۔ ایسا یہ سوال پیدا ہوتا ہے کہ مادے کی خصوصیات کو اسے چھوٹا بڑا کر کے تبدیل کر سکتے ہیں تو میرا جواب ہے کہ ہاں’’۔
ریسرچ اسکالر محترمہ برندھو مالینی ایس نے اپنی بات کی وضاحت کرتے ہوئے بتایا کہ ‘‘ اس کا پتہ سب سے پہلے مائیکل فراہ نے مائیکل فراڈے نے لگایا تھا کہ نانو میٹر پر سونے زرات کی جسامت کو گھٹانے سے اس کا رنگ معمول کے پیلے رنگ سے تبدیل ہو کر سرخ ہو جاتا ہے۔ روشنی جب دھات کے الیکٹرون کے رابطے میں آتی ہے تو الیکٹرون میں مجموعی طور پر حرکت پیدا ہوتی ہے جسے ہم سرفیس پازمون کے طور پر جانتے ہیں ’’۔
DOI:https://doi.org/10.1007/s11468-019-01108-3
Description: Picture 16
نقشہ:سبسٹریٹ (طبق یاپرت) کا تصوری خاکہ اور الیکٹرون مائیکرو اسکوپ میں نظر آنے والی خارج ہوتی شماعیں جو مختلف مقامات پر گولڈ نانو اسٹرکچر شش پہلوی شکلوں کی قطار نظر آ رہی ہیں۔ محلول کے انعکاسی اشارئے میں اضافہ جو ایل ایس پی آر میں منتقل ہو رہا ہے ۔ تصویر میں انعکاسی اشارئے کے ساتھ صدائی ویولینتھ میں اتار چڑھاؤ نظر آر ہا ہے۔

Ministry of Science & Technology
CeNS’s gold nanostructure substrate can detect interaction between bio-molecules& chemicals in the lab
17 APR 2020 4:46PM by PIB Delhi
Scientists from Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), have developed a substrate (the surface or material on which an organism lives, grows) for optical sensing applications using a gold nanostructure. Such substrates are sensitive to change in the refractive index of the surrounding medium and can detect biologically important molecules and chemicals in the laboratory. The glass substrate is decorated with gold nanostructure arrays and is embedded with intervening voids of increasing size along the length of it, which leads to tunability of the plasmonic resonances in the visible range.
The substrate has potential applications in chemical sensing and can help one to follow up the kinetics of a reaction as in enzyme-linked immunosorbent assay. These applications demand adjustable spectral range and resolution for high throughput screening to test efficiently under identical conditions at a time, avoiding the necessity of using multiple substrates.
Dr Viswanath and co-workers, including MsBrindhuMalani S, a research scholar, have fabricated these structures by combining colloidal lithography with inclined reactive ion etching and inclined sputtering techniques. Optical spectroscopy measurements were performed at each position along the direction of increasing intervening voids which reveal the presence of localized surface plasmon resonance (LSPR), surface plasmon polaritons and hybridized modes.
These resonances were found to shift towards longer wavelengths with the position. Different morphologies on the substrate lead to 50 nm spectral tunability across 10 mm length. For refractive index sensing application, an optimum peak arising due to LSPR in reflectance was selected. The highest sensitivity of 621.6 nm/RIU was obtained for the structure in which the interstice size is maximum. Their work was published in the journal Plasmonics.
A research scholar working on this elaborates, “We often encounter vivid and vibrant colours in plants animals and in other natural phenomena. Colours which we see can also arise from the interaction of light with the smallest building blocks of matter. Then the question arises, can we change properties (colour) of matter by shrinking it? The answer is, yes”.
“It was first discovered by Michael Faraday that on reducing the size of the gold particle to the nanometer, its colour changes to red from its familiar metallic yellow. When light interacts with free electrons in a metal, it generates collective oscillation of free electrons known as surface plasmons,” research scholar elaborated.
DOI:https://doi.org/10.1007/s11468-019-01108-3
Picture 16
Figure: Schematic diagram of the substrate and field emission scanning electron microscope images showing hexagonally ordered gold nanostructure arrays at different positions. Shift of the LSPR peak with increase in refractive index of the solvents. Inset shows the variation of resonance wavelength with refractive index.