سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
گڈکری نے صنعتی نمائندوں کو کووڈ – 19 لاک ڈاؤن کے بعد کام پھر شروع کرنے میں حکومت کی مکمل امداد کا یقین دلایا
تمام شعبوں پر زور دیا کہ وہ منفی حالات کو ایک موقع میں تبدیل کرنے کے لئے مل کر کام کریں
14 APR 2020 4:32PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 14 اپریل / سڑک ٹرانسپورٹ ، شاہراہوں اور ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے صنعتوں کو کووڈ – 19 کے لاک ڈاؤن ختم ہونے کے بعد کمپنیوں کو اپنا کام پھر سے شروع کرنے میں حکومت کے مکمل تعاون کا یقین دلایا ہے ۔ آج ویب پر مبنی ایک سیمینار میں فکی کے نمائندوں سے گفتگو کرتے ہوئے وزیر موصوف نے اس سلسلے میں حکومت کے ذریعہ کئے گئے مختلف مالی فیصلوں کے بارے میں بتایا ۔
جناب گڈکری نے بتایا کہ آر بی آئی نے مخصوص مدت کے قرضوں اور ورکنگ کیپٹل کی سہولیات کو پھر سے مرتب کرنے کی اجازت دی ہے ۔
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب گڈکری نے کہا کہ حکومت کو ان کی پریشانیوں کے بارے میں معلوم ہے اور معیشت میں ان کی اہمیت کو سمجھتی ہے ۔ انہوں نے صنعت پر زور دیا کہ وہ حکومت اور بینکنگ سیکٹر کے ساتھ مل کر کام کریں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سبھی شعبوں کا مضبوط رہنا ایک دوسرے کے مفاد میں ہے ۔ مارکیٹ میں نقد رقم کی اہمیت کے بارے میں بولتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ وہ ایم ایس ایم ای کے لئے قرض کی گارنٹی کو موجودہ ایک لاکھ کروڑ روپئے سے بڑھا کر 5 لاکھ کروڑ روپئے کرنے کی کوشش کر رہے ہیں ، جس میں 75 فی صد ایڈوانس کی ضمانت مالی اداروں کو حکومت کی کریڈٹ گارنٹی اسکیم کے تحت دی جاتی ہے ۔ انہوں نے یقین دلایا کہ صنعت ، خاص طور پر ایم ایس ایم ای کے ذریعہ اٹھائے گئے امور پر متعلقہ وزارتوں اور محکموں کے ساتھ تبادلۂ خیال کیا جائے گا ۔
جناب نتن گڈکری نے صنعت پر زور دیا کہ وہ موجودہ بحران کو ایک چیلنج اور موقع کے طور پر دیکھیں ، خاص طور پر ایسے میں ، جب کہ کچھ ممالک چین سے اپنی سرمایہ کاری نکالنے پر غور کر رہے ہیں اور بھارت ان کے لئے بہترین متبادل ہو سکتاہے ۔
سڑکوں کے سیکٹر کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ شاہراہوں کی تعمیر 20-2019 ء میں ریکارڈ سطح پر پہنچ گئی ہے اور بنیادی ڈھانچےکے سیکٹر کی بڑھتی ہوئی مانگ کے پیش نظر آنے والے برسوں میں ان میں 3 – 2 گنا اضافہ ہونا چاہیئے ۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ فیصلے کرنے کے لئے درکار وقت کو کم سے کم کیا جانا چاہیئے تاکہ ان میں تاخیر سے بچا جا سکے ۔ اس سلسلے میں انہوں نے این ایچ اے آئی اور اس کے دوسرے یونٹوں پر زور دیا کہ معاملات کو تین ماہ کے اندر فیصل کریں ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ اس مقصد سے انہوں نے ایسے اداروں کے سربراہوں سے درخواست کی کہ وہ شام 5 کی بجائے شام 7 بجے تک کام کریں ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ان سربراہوں نے ایسا کرنا شروع کر دیا ہے، جس کے نتیجے میں 280 معاملات کو مختصر عرصے میں حل کر لیا گیا ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت کو اس بحران کو ایک موقع میں تبدیل کرنا چاہیئے ، بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں میں تیزی لانی چاہیئے اور اقتصادی ترقی حاصل کرنے کے لئے کورونا کے خلاف لڑائی جیتنی چاہیئے ۔ انہوں نے کہا کہ بھارتی صنعت کو موجودہ صورت حال کو درپردہ ایک نعمت سمجھنا چاہیئے اور اپنی بر آمدات کی صلاحیت میں اضافے کے لئے استعمال کرنا چاہیئے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مارکیٹ میں نقد رقم کی ترسیل بحران کے اس وقت میں کلیدی اہمیت کی حامل ہے اور این ایچ اے آئی نے تمام التواء میں پڑی ادائیگیوں وغیرہ کی ادائیگی پہلے ہی شروع کر دی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزارت کا ٹھوس منصوبہ ہے کہ تمام جائز دعووں کی کم و بیش 3 ماہ کے اندر ادائیگی کر دی جائے گی ۔
مالی سال 21-2020 ء میں سڑکوں اور شاہراہوں کی تعمیر کی رفتار کو دوگنا کرنے کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب گڈکری نے بتایا کہ ان کی وزارت جنگی پیمانے پر کام کر رہی ہے اور اس جنگ کو لڑنے اور فتح حاصل کرنے کے لئے عہد بستہ ہے ۔ سڑک کے سیکٹر کو تیزی سے شروع کرنے کے مقصد سے وزارت اس شرط کے ساتھ مختلف مقامات پر دوبارہ پروجیکٹ شروع کرنے کے لئے کھلا ذہن رکھتی ہے کہ کورونا وائرس کو پھیلنے سے روکنے کے لئے تمام مناسب اقدامات کئے جائیں گے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
Gadkari assures industry representatives of full government support for restarting enterprises after COVID-19 lockdown
Emphaises on all sectors working in tandem to convert adversity into an opportunity
14 APR 2020 4:32PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport & Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari has assured the industry of full cooperation from the government in restarting their enterprises after the lockdown is lifted post COVID-19. Interacting with FICCI representatives on a web based seminar today, the Minister informed them about the various financial decisions taken by the government in this direction.
Shri Gadkari informed that RBI has allowed rescheduling of term loans and working capital facilities.
Speaking about the Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Gadkari said that Government is aware of their difficulties and realises their importance to the economy. He called upon industry sector to work in tandem with Government and the banking sector. He stressed that all sectors remaining strong is in the interest of each one of them. Talking about the importance of liquidity in the market, the Minister informed that he is striving to increase credit gaurantee to MSMEs to Rs Five lakh crore from the present level of about Rs one lakh crore wherein 75per cent of the advances granted by financial institutions are gauranteed by the under the Credit Gauranttee Scheme of the Govt. He assured that the issues raised by the industry especially by MSMEs will be taken up discussed with relevant Ministries and Departments.
Shri Nitin Gadkari called upon the industry to look upon the present crisis as challenge and opportunity especially as some countries are looking to move away their investments from China, and India can be one of the best options for them.
Dwelliing upon Road Sector, he said, the Highways construction which saw reaching record level in 2019-20, should increase pace by 2-3 times in coming years to meet growing needs of the infrastructure sector. The Minister also informed that time taken in reaching decisions should be kept at the minimum possible to avoid delays. In this direction, he has requested NHAI and its arbitration units to decide matters within 3 months. He said, for this purpose, he has requested all chairmen of such bodies to work till 7pm everyday instead of 5pm at present. The Minister said, they have already started to dodo, resulting in resolution of 280 matters within short time.
The Minister said that India should convert this crisis into an opportunity, accelerate infrastructure projects and win this war against corona to achieve economic growth. He said, Indian industry should look at the current situation as a blessing in disguise and aim towards improving its export potential. He added that bringing in Liquidity in the market is key at this time of crisis and to ensure that, NHAI has already started the process of settling all the pending claims and arbitration. The ministry had definitive plan to clear all legitimate claims more or less within 3 months.
Talking about the doubling the pace of road and highway construction for FY 20-21, ShriGadkari mentioned that his ministry is working on a war footing and is committed to fight this battle and emerge victorious. To kick start the path to recovery for Road sector, the ministry is open to re-start projects at various locations with the condition that adequate measures will be taken taken for safeguard against the spread of coronavirus.