जनजातीय कार्य मंत्रालय
टीम ट्राइफेड वन-धन इंडिया ने दिखाया 'घर से काम' करने तरीका
29 MAR 2020 7:03PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय के संगठन ट्राइफेड, के देश के 27 राज्यों में काम कर रहे 500 से अधिक अधिकारियों की एक टीम के वेबिनर सॉफ्टवेयर के जरिए एक दूसरे के साथ संपर्क बनाए रखने और घर से कंम्यूटर पर काम करने के अविश्वसनीय परिणाम सामने आए हैं।
सभी बाधाओं को पार करते हुए देश के 16 प्रमुख भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थानों और भारतीय प्रबंधन संस्थानों में जनजातीय उद्यमियों को प्रशिक्षित करने के लिए "सभी जनजातीय लोगों के लिए टेक" परियोजना की शुरुआत 19 मार्च 2020 को की गई थी। यह योजना गांवों में रहने वाले लगभग 3.5 लाख जनजातीय उद्यमियों को आईआईटी और आईआईएम जैसी विश्व की अग्रणी संस्थाओं से जुडने का अवसर देगी।
भविष्य में 50 लाख जनजातीय लोगों के लिए संचार के माध्यम के रूप में जीआईएस आधारित ट्राइफेड वन-धन वेबसाइट, 27 राज्यों में ट्राइफेड की भाग लेने वाली टीमों के परीक्षण के लिए 27 मार्च 2020 को ऑनलाइन शुरू की गई थी। इसके तहत ट्राइफेड की ओर से प्रतिदिन कम से कम दो प्रतिभागी टीमों के बीच बैठक की व्यवस्था की जा रही है और ऐसी टीम आगे अपने साझेदारों से संपर्क बनाने का काम कर रही ट्राइब्स इंडिया की बिक्री में पिछले साल की तुलना में इस वर्ष 29 फरवरी तक ही 30% की वृद्धि दर्ज हो चुकी है और इसने 1.50 लाख जनजातीय कारीगरों को जीविका के अवसर उपलब्ध कराए हैं। ऐस में ये लोग लॉकडाउन से कोई खास प्रभावित नहीं हुए हैं।
ट्राइफेड ने देश के 22 राज्यों में 1205 वन-धन केंद्र स्थापित करने का काम पूरा कर लिया है, जिसमें उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए 29 फरवरी तक 3 लाख 70 हजार जनजातीय लोगों को रोजगार दिया जा चुका है। यह 600 केंद्रों के लिए निर्धारित लक्ष्य का दोगुना है। इन केन्द्रों में शुरुआती प्रयासों को और मजबूत बनाया जा रहा है जो जनजातीय स्टार्टअप्स की गुणवत्ता और उनके प्रदर्शन में सुधार के रूप में सामने आ रहा है।
टीम वन-धन इंडिया के साथ 27 मार्च को एक वेब प्लेटफॉर्म के माध्यम से संपर्क किया गया था ताकि वे अपने कामों को पूरा कर सकें। संकट की मौजूदा स्थिति में अपने उत्पादों की ब्रिक्री के लिए परेशानी से जूझ रहे जनजातीय लोगों की मदद के लिए भारत सरकार को भेजने के वास्ते एक प्रस्ताव तैयार किया जा रहा है जिसमें सरकार से ऐसे लेागों के लिए अनुदान पर विचार करने की बात कही गई है।
ट्राइफेड की सोशल मीडिया टीम और ट्राइब्स डॉट कॉम टीम देश को सामाजिक रूप से प्रभावी और उपयोगी संदेश पहुंचाने के लिए दिन रात काम कर रही है। ट्राइफेड का कहना है कि उसने तीन दिनों में 2.5 मिलियन लोगों तक पहुंच बनाई है।
इस समय का उपयोग 10,000 जनजातीय उत्पादों के साथ ट्राइब्स इंडिया ई-कॉमर्स पोर्टल को नया कलेवर देने और फिर से शुरू करने के लिए भी किया गया है। टीम ट्राइफेड ने उसके काम को आगे बढ़ाने के लिए क्रमशः 105 करोड़ रुपये और 17 करोड़ रुपये दिए जाने के लिए जनजातीय मामलों के मंत्रालय और सूक्ष्म, लघु एंव मध्यम उपक्रम मंत्रालय का आभार जताया है। ट्राइफेड की टीम ऐसे जनजातीय कारीगरों के लिए एक पोर्टल लाने की तैयारी कर रही है जिन्हें जल्दी ही इसकी जरूरत पड़ेगी।

Ministry of Tribal Affairs
Team Trifed Van Dhan India shows the way ‘Work From Home’
29 MAR 2020 7:03PM by PIB Delhi
Continuing working from home, located in 27 States of the country, a group of over 500 officials from TRIFED, an organisation under the M/o Tribal Affairs, have unleashed the power of Webinars to keep in touch with each other and keep moving and working.Working on their computers from home, they have raised the bar very high, achieving unbelievable results.
Braving all odds, “The Tech for Tribals”, a project to train tribal entrepreneurs at 16 premier IITs &IIMs of the country, was launched on line on 19 March 2020. This scheme will link almost 3.5 lakh tribal entrepreneurs living in villages to the premier institutions of the world.
The Trifed VanDhan GIS based website, the future medium of communication for 50 lakh tribal gatherers was launched on line for testing with 27 State teams participating, on 27 March 2020. TRIFED is arranging atleast 2 team meetings every day and the Team is reaching out to partners to keep moving forward.
(TRIFED VAN DHAN WEBSITE)
Tribes India Sale figures already registered a 30 % increase over the previous year on 29 February itself providing sustenance to 1.50 lakh tribal artisans. Lock down for them has not been as hard.
Trifed completed setting up 1205 VANDhan Centers across 22 states of the country, employing 3 lakh 70 thousand Tribals in ventures to promote entrepreneurship, on 29 March.. It’s double the target of 600 centers. It is now consolidating the early start and improving quality and outcomes of these tribal start ups.
Team Van Dhan India was contacted on 27 through a web platform to carry on gamely with their works. A proposal is being prepared for the Government of India to consider to provide grants to distressed Tribal gatherers who have to do distress sales in these times.
The Trifed Social Media team and the Tribes Com team are working round the lock for releasing socially useful messages to the country with telling effect. We have reached 2.5 million people in three days.
The time has been also used to refurbish and relaunch the Tribes India E Commerce portal with 10,000 Tribal products. A new look Web Site will be there soon. Team Trifed is grateful to MoTA & MSME for transferring Rs 105 crores and Rs 17 crores to take our work forward.Team TRIFED proposes to set up a portal to feed those Tribal Artisans who need it coming soon.