प्रधानमंत्री कार्यालय
कोरोनावायरस के खतरे को लेकर वाराणसी के लोगों के साथ हुए प्रधानमंत्री के संवाद का मूल पाठ
25 MAR 2020 9:34PM by PIB Delhi
हर-हर महादेव !!
काशी के सभी बहनों-भाइयों को मेरा प्रणाम।
आज काबुल में गुरुद्वारे में हुए आतंकी हमले से मन काफी दुखी है। मैं इस हमले में मारे गए सभी लोगों के परिवारों के प्रति संवेदना व्यक्त करता हूं।
साथियों,
आज नववर्ष का पहला दिन है। चैत्र नवरात्र के पावन पर्व का पहला दिन है। आप सभी पूजा-अर्चना में व्यस्त होंगे। इसके बीच आपने इस कार्यक्रम के लिए समय निकाला, मैं आपका बहुत-बहुत आभारी हूं।
साथियों,
आप जानते हैं, नवरात्रि के पहले दिन मां शैलपुत्री की पूजा की जाती है। मां शैलपुत्री स्नेह, करुणा और ममता का स्वरूप हैं। उन्हें प्रकृति की देवी भी कहा जाता है।
आज देश जिस संकट के दौर से गुजर रहा है, उसमें हम सभी को मां शैलसुते के आशीर्वाद की बहुत आवश्यकता है। मेरी मां शैलपुत्री से प्रार्थना है, कामना है corona महामारी के विरुद्ध जो युद्ध देश ने छेड़ा है, उसमें हिन्दुस्तान को, एक सौ तीस करोड़ देशवासियों को विजय प्राप्त हो।
काशी का सांसद होने के नाते मुझे, ऐसे समय में आपके बीच होना चाहिए था। लेकिन आप यहां दिल्ली में जो गतिविधियां हो रही हैं, उससे भी परिचित हैं। यहां की व्यस्तता के बावजूद, मैं वाराणसी के बारे में निरंतर अपने साथियों से update ले रहा हूं।
साथियों,
याद कीजिए, महाभारत का युद्ध 18 दिन में जीता गया था। आज corona के खिलाफ जो युद्ध पूरा देश लड़ रहा है, उसमें 21 दिन लगने वाले हैं। हमारा प्रयास है इसे 21 दिन में जीत लिया जाए।
महाभारत के युद्ध के समय भगवान श्री कृष्ण महारथी थे, सारथी थे। आज 130 करोड़ महारथियों के बलबूते पर, हमें corona के खिलाफ इस लड़ाई को जीतना है। इसमें काशी वासियों की भी बहुत बड़ी भूमिका है।
काशी के बारे में कहा गया है-
मुक्ति जन्म महि जानि, ज्ञान खानि अघ हानि कर।
जहां बस संभु भवानि, सो कासी सेइअ कस न?
अर्थात, ये ज्ञान की खान है, पाप और संकट का नाश करने वाली है।
संकट की इस घड़ी में, काशी सबका मार्गदर्शन कर सकती है, सबके लिए उदाहरण प्रस्तुत कर सकती है।
काशी का अनुभव शाश्वत, सनातन, समयातीत है।
और इसलिए, आज लॉकडाउन की परिस्थिति में काशी देश को सिखा सकती है- संयम,
समन्वय और संवेदनशीलता।
काशी देश को सिखा सकती है- सहयोग, शांति, सहनशीलता।
काशी देश को सिखा सकती है- साधना, सेवा, समाधान
साथियों,
काशी का तो अर्थ ही है शिव।
शिव यानि कि कल्याण।
शिव की नगरी में, महाकाल महादेव की नगरी में संकट से जूझने का, सबको मार्ग दिखाने का सामर्थ्य नहीं होगा तो फिर किसमें होगा?
साथियों,
corona वैश्विक महामारी को देखते हुए देश भर में व्यापक तैयारी की जा रही है।
लेकिन हमें ये सब के लिए मेरे लिए भी और आपके लिए भी ध्यान रखना है कि Social Distancing, घरों में बंद रहना इस समय एकमात्र सबसे बेहतर उपाय है।
मुझे ऐहसास है कि आप सभी के बहुत सारे प्रश्न होंगे, कुछ चिंताएं भी होंगी और मेरे लिए कुछ सुझाव भी होंगे।
तो आइए, हम अपने संवाद की शुरूआत करते हैं। आप अपना सवाल पूछेंगे मैं जरूर अपनी बात रखने का प्रयास रखूंगा।
नमस्कार प्रधानमंत्री जी
नमस्कार
प्रश्न- मैं प्रोफेसर कृष्णकांत बाजपेयी हूं। मैं वाराणसी में नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ डिजाइनिंग टेक्नॉलोजी का निदेशक हूं साथ में, ब्लॉगर हूँ, राइटर हूँ और वर्तमान में जो आपने corona के खिलाफ युद्ध छेड़ा है उसने एक सैनिक हूं और सैनिक होने के नाते हम लोग कुछ दिनों से काम कर रहे हैं। जागरूकता भी कर रहे हैं। और उसमें पता चलता है, जब कई लोगों से बात करते हैं, तो बहुत से लोग ऐसा कहते हैं कि यह बीमारी हमें नहीं हो सकती है, क्योंकि हमारा खान-पान जिस तरह का है, जैसा हमारा परिवेश है, जैसे हमारे रीति-रिवाज और परंपराएं हैं और वातावरण भी कि गर्मी आने वाली है, ज्यादा गर्मी हो जाएगी है, तो यह virus खत्म हो जाएगा, हम लोगों को नहीं होगा तो इसलिए कई चीजों को लेकर उदासीनता हो जाती है उसमें मार्गदर्शन करें।
कृष्णकांत जी मुझे बहुत गर्व होता है जब आप जैसे प्रबुद्ध नागरिकों को अपने व्यक्तिगत कार्यों, अपने व्यवसाय के साथ ही लोगों को जागरूक करने के महत्वपूर्ण काम को करते हुए देखता हूं।
आपका यह सेवाभाव और समाज के प्रति यह संवेदना जरूर परिणाम लाएगी, जरूर हमें corona के खिलाफ इस लड़ाई में विजय दिलाएगी।
आपने जो बात कही वह सही है कि कई लोगों को इस बारे में कुछ गलतफहमी है देखिए मनुष्य का स्वभाव होता है कि जो कुछ भी सरल हो, खुद को जरा भाता हो, अनुकूल हो, उसे बस तुरंत स्वीकार कर लेता है कोई बात आपको अपने पसंद की लगती है आपको सूट करती है तो आप उसे तुरंत सच मान लेते हैं, ऐसे में कई बार होता यह है कि कई अहम बात जो प्रामाणिक होती है अधिकृत होती है उस पर लोगों का ध्यान जाता ही नहीं है हमारे यहां भी कुछ लोगों के साथ यही हो रहा है मेरा ऐसे लोगों से आग्रह है कि जितनी जल्दी हो सके अपनी गलतफहमी से बाहर निकलें, सच्चाई को समझें देखिए इस बीमारी में जो बातें सामने आई है उसमें सबसे बड़ी सच्चाई यह है कि यह बीमारी किसी से भी भेदभाव नहीं करती है। यह समृद्ध देश पर भी कहर बरपाती है और गरीब के घर पर भी कहर बरपाती आती है। यहां तक कि लोग व्यायाम करते हैं, अपने स्वास्थ्य का बहुत ध्यान रखते हैं यह virus उनको भी अपनी चपेट में ले लेता है। इसलिए कौन क्या है, कहां है, क्या काम करता है क्या नहीं करता, इसका कोई महत्व नहीं है। इन सब में दिमाग लगाने के बजाय बीमारी कितनी भयानक है कितनी खतरनाक है इस बात पर ही ध्यान केंद्रित किया जाए, यह समझना चाहिए। आपकी बात भी सही है कि कुछ लोग ऐसे हैं जो अपने कानों से सुनते हैं अपने आंखों से देखते हैं और अपनी बुद्धि से समझते भी हैं लेकिन अमल नहीं करते हैं उनको इन खतरों का पता ही नहीं होता यह बेफिक्र होते हैं क्या सावधानी बरतनी है उन्हें यह भी पता नहीं लेकिन वे उसी कभी अमल में लेना ही नहीं चाहते टीवी पर आपने कितनी बार देखा होगा सिगरेट पीने से कैंसर होता है गुटखा खाने से कैंसर होता है कई बार ऐसा होता है कि लोग सिगरेट पीते पीते ही इस तरह के advertisement देखते रहते हैं लेकिन इसका उनके मन पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है यही जो बातें मैं कह रहा हूं लोग कई बार जानते बुझते हुए भी सावधानी नहीं बरतते हैं लेकिन हां नागरिक के रूप में हमें अपने कर्तव्य करते रहना चाहिए। हमें social distancing पर ध्यान देना चाहिए। हमें घर में रहना चाहिए और आपस में दूरी बनाए रखना चाहिए। corona जैसी महामारी से दूर रहने का अभी यही एकमात्र उपाय है। अगर व्यक्ति संयम से रहे और निर्देशों का पालन करें, तो वह तो उसके इस virus के आने के चपेट में आने की संभावना कम हो जाती है। आप ये भी ध्यान रखिए कि corona से संक्रमित, यह बहुत महत्वपूर्ण बात है corona से संक्रमित दुनिया में एक लाख से अधिक लोग ठीक भी हो चुके हैं और भारत में भी दर्जनों लोग corona के शिकंजे से बाहर निकले हैं।
कल तो एक खबर मैं देख रहा था कि इटली में 90 वर्ष से भी ज्यादा आयु की माताजी भी स्वस्थ हुई है।
मैं आपको यह भी जानकारी देना चाहता हूं कि corona से जुड़ी सही और सटीक जानकारी के लिए सरकार ने Whatsapp के साथ मिलकर एक हेल्प डेस्क भी बनाई है अगर आपके पास Whatsapp की सुविधा है, तो मैं एक नंबर लिखवाता हूं लिख लीजिए यह नंबर हर एक को काम आएगा अगर आप Whatsapp पर हैं तो इसका उपयोग कीजिए नंबर मैं लिखवाता हूं 9013 51 51 51 पर Whatsapp करके आप इस सेवा से जुड़ सकते हैं अगर आप Whatsapp पर नमस्ते लिखेंगे तो तुरंत आपको उचित जवाब आना शुरू हो जाएगा।
साथियों जो भी लोग मुझे सुन रहे, हमारे काशी के भाई-बहन और हिंदुस्तान के और कोई भी लोग भी सुन रहे हैं तो जरूर आप इस Whatsapp पर नमस्ते लिखेंगे अंग्रेजी में या हिंदी में तो आपको तुरंत आपको वह respond करेंगे तो आइए मैं कृष्णकांत जी का धन्यवाद करते हुए आगे चलता हूं।
नमस्कार प्रधानमंत्री जी
नमस्ते जी
प्रश्न - मेरा नाम मोहिनी झंवर है, मैं सामाजिक कार्यकर्ता हूं और महिलाओं के लिए काम करती हूं। सर social distancing का पता तो सभी को हैं लेकिन इससे कुछ आशंकाएं भी पैदा हो रही हैं जैसे media से पता चला कि देश के कुछ जगहों में डॉक्टर और अस्पताल में काम करने वाले कर्मचारी एयरलाइन में काम करने वाले कर्मचारी उनके साथ corona के शक के साथ व्यवहार किया जाता है यह सब बातें पता चलने पर हमें बहुत ठेस पहुंचती है। बस यह जानना चाहती हूं कि सरकार उसके लिए क्या कदम उठा रही है।
मोहिनी जी आपकी पीड़ा सही है मेरी भी पीड़ा यही है कल मैंने nurses के साथ डॉक्टर के साथ lab technicians के साथ इन विषयों पर विस्तार से बात की है। इस देश के सामान्य मानवीय का मन अगर हम आमतौर पर देखें। मैं एक सामान्य जीवन की बात करता हूं तो सही समय पर सही काम करने और जरूरी कदम उठाने में सारे लोग सारे देश के लोग बहुत विश्वास रखते हैं। आपने देखा होगा कि 22 मार्च को किस तरह पूरे देश ने जनता कर्फ्यू में बढ़-चढ़कर के अपनी भागीदारी निभाई और दुनिया को अचंभित कर दिया और फिर शाम को ठीक 5:00 बजे 5 मिनट तक कैसे देशभर के लोग अभिवादन के लिए सामने आए। साथ ही अलग-अलग जगहों से एक साथ एक मन होकर corona के खिलाफ हमारी जो नर्सेज लड़ रही हैं डॉक्टर लड़ रहे हैं लैब टेक्नीशियन लड़ रहे हैं पैरामेडिकल स्टाफ लड़ रहे हैं, उन सब के प्रति धन्यवाद का एक अभूतपूर्व दृश्य प्रस्तुत किया है, यह पूरे देश ने किया है। यह सम्मान का एक प्रकट रूप था लेकिन बहुत कम लोग इस बात को समझ पाते हैं कि इस छोटे से कार्यक्रम के द्वारा और भी कुछ हुआ है, इसके अंतर्निहित एक अप्रकट बात हुई थी ।और आप तो मोहिनी जी समाज सेवा में लगी हुई हैं, इस बात को बड़ी बातें समझ सकती हैं- समाज के मन में इन सबके मन के लिए आदर सम्मान का भाव होता ही है। डॉक्टर जिंदगी बचाते हैं, और हम उनका ऋण कभी नहीं उतार सकते हैं। जिन लोगों ने वुहान में रेस्क्यू ऑपरेशन किया, मैंने उनको पत्र लिखा, मेरे लिए वह पल बहुत भावुक था। वह सिर्फ लिखने के लिए लिखा गया पत्र नहीं था। अभी इटली से लोगों को लाने वाला एयरइंडिया के क्रू जिनमें सभी महिलाएं थी मैंने उनकी तस्वीर को भी social media पर साझा किया था, शायद आप लोगों ने देखा भी हो। हां कुछ स्थानों से ऐसी घटनाओं की जानकारी भी मिली है जिसमें हृदय को गहरी चोट पहुंची है, बहुत दर्द होता है, पीड़ा होती है । मेरी सभी नागरिकों से अपील है कि अगर कोई गतिविधि ऐसी कहीं दिखाई दे रही है, इस सेवा में रत इस महामारी से बचाने के लिए जो हमें हमारे काम में लगे हैं- डॉक्टर हैं, नर्स है, मेडिकल के लोग हैं, सफाई के लोग हैं, अगर उनके साथ बुरा बर्ताव होता है तो आप भी अगर वहां उस इलाके के लोगों को जानते हैं तो उनको चेतावनी दीजिए, उन को समझाइए कि आप यह गलत कर रहे हैं ऐसा नहीं कर सकते हैं। और जो भी सेवा कर रहे हैं उनकी हमें मदद करनी चाहिए और बताना चाहिए कि ऐसा नहीं होना चाहिए। और मैं आपको बता दूं जब कल डॉक्टर से बात कर रहा था मुझे पता चला, घटना भले ही कहीं छुटपुट होंगी लेकिन मेरे लिए गंभीर है और इसलिए मैंने तत्काल गृह विभाग को, राज्यों के सभी डीजीपी को सख्ती से काम करने के लिए कहा है कि ऐसे कोई भी व्यक्ति, डॉक्टरों के साथ, नर्सों के साथ, सेवा करने वाले पैरामेडिकल के साथ, अगर इस प्रकार का कुछ भी करेंगे उनको बहुत महंगा पड़ेगा और सरकार सख्त कदम उठाएगी। संकट की इस घड़ी में मैं देशवासियों का ध्यान आकर्षित करना चाहूंगा, किस घड़ी में अस्पतालों में यह सफेद कपड़ों में दिख रहें डॉक्टर और नर्स ईश्वर का ही रूप है। आज यही हमें मृत्यु से बचा रहे हैं, अपने जीवन को खतरे में डाल कर के यह लोग हमारा जीवन बचा रहे हैं।
साथियों, हमारे समाज में यह संस्कार दिनों दिन प्रबल होता है। यह हम सबका दायित्व है कि जो लोग देश की सेवा करते हैं, देश के लिए खुद को खपाते हैं उनका सार्वजनिक सम्मान हर पल होते रहना चाहिए। आपने देखा होगा कि बीते कुछ वर्षों में एक परंपरा हमारे सामने आती है, देखने को मिलती है- एयरपोर्ट पर जब फौज के जवान जाते हैं तो उनके सम्मान में लोग खड़े हो जाते हैं, तालियां भी बजाते हैं। यह आभार प्रकट करने का तरीका है। हमारे संस्कारों में यह दिनों दिन बढ़ता ही जाना चाहिए। मोहिनी जी, आप तो बहुत सेवा के कार्य में लगी हुई हैं इन दिनों आप भी जरूर कुछ ना कुछ करती होंगी। मैं फिर आपका एक बार आभार व्यक्त करता हूं। आइए, काशी के किसी और से बात करने का मौका मिलेगा।
प्रश्न – प्रणाम! मैं अखिलेश प्रताप। मैं कपड़े का व्यापारी हूं और मैं अपने इस काम के साथ-साथ समाज सेवा भी करता हूं। मेरे मन में यह प्रश्न था कि आज के दिन जो लॉकडाउन हो गया है इस वजह से बहुत से हमारे साथी लोग घर पर अटक गए हैं तथा हमारे जो गरीब लोग हैं प्रतिदिन मेहनत करके कमाते हैं, उन लोगों के सामने समस्या आई है। अगर हमारे बनारस सहित वाराणसी से पूरे देश में जो गरीब भर के लोग हैं इनके ऊपर विशेष ध्यान देने की जरूरत है तो मैं आप लोगों से निवेदन करता हूं कि हम लोगों को मार्गदर्शन दें जो राष्ट्र के युवा और समाज के जो लोग हैं वह किस तरह से इस संकट की घड़ी में इन लोगों की मदद कर सकते हैं।
काशी में बात और कपड़े वाले से बात ना हो तो बात अधूरी रह जाती है। और अखिलेश जी मुझे खुशी है कि आप व्यापारी हैं लेकिन अपने सवाल गरीबों का पूछा। मैं बहुत आभारी हूं आपका। corona को पराजित करने के लिए एक रणनीति के तहत, विशेषज्ञों से मिले दिशानिर्देशों के मुताबिक ही यह कहा जा रहा है कि हर व्यक्ति दूसरे से कम से कम एक डेढ़ मीटर की दूरी पर रहे। यह corona के खिलाफ लड़ाई की सैन्य नीति है। मैं इसको सैन्य नीति कहूंगा।
साथियों, हम इस बात पर विश्वास करने वाले लोग हैं, जो मानते हैं कि मनुष्य ईश्वर का ही अंश है। व्यक्ति मात्र में ईश्वर का वास है यही हमारे संस्कार हैं यही हमारी संस्कृति है। corona virus ना हमारी संस्कृति को मिटा सकता है और ना ही हमारे संस्कारों को मिटा सकता है और इसलिए संकट के समय हमारी संवेदनाएं और जागृत हो जाती हैं। corona के जवाब देने का दूसरा एक ताकतवर तरीका है और वह तरीका है करुणा। corona का जवाब करुणा से है। हम गरीबों के प्रति जरूरतमंदों के प्रति करुणा दिखा कर भी corona को पराजित करने का एक कदम यह भी ले सकते हैं। हमारे समाज में हमारी परंपरा में दूसरों की मदद की एक समृद्ध परिपाटी रही है। हमारे यहां तो कहा जाता है ‘साईं इतना दीजिए, जामे कुटुम समाय, मैं भी भूखा ना रहूं साधु भी ना भूखा रह जाए’।
अभी नवरात्र शुरू हुआ है, अगर हम अगले 21 दिन तक और मैं यह बात अपने काशी के सभी भाई बहनों को कहना चाहूंगा कि जिनके पास जितनी शक्ति है देश में भी जिसके पास यह शक्ति है उनसे यही कहूंगा की नवरात्रि का जब प्रारंभ हुआ है तब अगले 21 दिन तक प्रतिदिन 9 गरीब परिवारों की मदद करने का प्रण लें। 21 दिन तक 9 परिवारों को आप संभाले। मैं मानता हूं कि अगर इतना भी हम कर लें, तो मां की इससे बड़ी आराधना क्या हो सकती है। यह सच्चा और पक्का नवरात्र हो जाएगा इसके अलावा आपके आसपास जो पशु हैं उनकी भी चिंता करनी है। लोकडाउन की वजह से अनेक पशुओं के सामने जानवरों के सामने भी भोजन का संकट आ गया है। मेरी लोगों से प्रार्थना है कि अपने आसपास के पशुओं का भी ध्यान रखें। अखिलेश जी अगर मैं कहूं सब कुछ ठीक है, सब कुछ सही है तो मैं मानता हूं कि मैं खुद को भी धोखा देने वाली बात कर रहा हूं।
इस समय केंद्र सरकार हो या राज्य सरकारें हो, जितना ज्यादा हो सके, जितना अच्छा हो सके इसके लिए भरसक प्रयास कर रही है। मुझे राज्य सरकारों पर पूरा भरोसा है कि वह अपने राज्यों के प्रत्येक नागरिक की चिंताओं को समझते हुए पूरी संवेदनशीलता के साथ उनकी देखभाल करेगी। लेकिन साथियों हम यह भी जानते हैं कि सामान्य परिस्थिति में यानी कोई तकलीफ नहीं है कोई आपदा नहीं कोई मुसीबत नहीं है। सामान्य परिस्थिति में भी कभी बिजली चली जाती है, कभी पानी आना बंद हो जाता है, कभी हमारी मदद के लिए आने वाले कर्मचारी हैं वे अचानक लंबी छुट्टी ले लेते हैं, तमाम तरह की दिक्कत है बिना बताए बिना किसी पूर्व सूचना के हमारे जीवन में आती रहती है यह हम सब हिंदुस्तानियों को अनुभव है। और वह तो संकट के समय नहीं सामान्य स्थिति में भी आती है। ऐसे में जब देश के सामने जब इतना बड़ा संकट हो, पूरे विश्व के सामने इतनी बड़ी चुनौती हो तब मुश्किलें नहीं आएगी सब कुछ अच्छे से होगा यह कहना अपने साथ धोखा करने जैसा होगा। मैं मानता हूं कि यह सवाल बहुत महत्वपूर्ण है कि व्यवस्था ठीक है या नहीं, सब कुछ सही से हो रहा है या नहीं हो रहा है। लेकिन जरा पलभर सोचिए इससे भी महत्वपूर्ण ज्यादा सवाल यह है कि corona जैसे संकट में हमें तकलीफें सह करके भी हमें विजयी होना है या नहीं होना है, जो तकलीफें आज हम उठा रहे हैं जो मुश्किलें आज हो रही है उसकी उम्र फिलहाल 21 दिन ही है। लेकिन corona का संकट समाप्त नहीं हुआ, तो इसका फैलना नहीं रुका तो फिर यह संकट यह तकलीफे कितना ज्यादा नुकसान हो सकता है इसका अंदाजा भी नहीं लगाया जा सकता।
ऐसे कठिन समय में प्रशासन के द्वारा, नागरिकों के द्वारा सिविल सोसाइटी के द्वारा, सामाजिक संगठन, सांस्कृतिक संगठन, धार्मिक संगठन, राजनीतिक संगठन सबको जो भी कार्य कर रहे हैं उसे ज्यादा से ज्यादा प्रोत्साहित किए जाने की आवश्यकता है। आप सोचिए अस्पतालों में लोग 18-18 घंटे काम कर रहे हैं। कई जगह अस्पतालों में हेल्थ सेक्टर से जुड़े लोगों को 2 या 3 घंटे से ज्यादा सोने को नहीं मिल रहा है। सोसाइटी के लोग हैं जो गरीबों की मदद के लिए दिन-रात एक किए हुए हैं। इस कठिन परिस्थिति में ऐसे लोगों को हमें नमन करना चाहिए। हां, हो सकता है कुछ जगहों पर कमियां हो किसी ने लापरवाही की हो, लेकिन ऐसी घटनाओं को खोज-खोज कर उन्हीं पर ध्यान केंद्रित करके उन्हीं को आधार बनाकर उसी को प्रचारित करना, उस सेक्टर को बदनाम करना, उनको हताश कर देना इससे ऐसे समय में कभी लाभ नहीं होता। मैं तो आग्रह करूंगा हम समझे निराशा फैलाने के लिए हजारों कारण हो सकते हैं। मैं यह नहीं कह रहा सब गलत होते हैं, हजारों कारण हो सकते हैं लेकिन जीवन तो आशा और विश्वास से ही चलता है। नागरिक के नाते कानून और प्रशासन को जितना ज्यादा सहयोग करेंगे उतने ही बेहतर नतीजे निकलेंगे। हम सभी का प्रयास होना चाहिए कि प्रशासन पर कम से कम दबाव डालें। प्रशासन का सहयोग करें। अस्पताल में काम करने वाले लोग, पुलिसकर्मी, सरकारी दफ्तरों में अभी जो लोग काम कर रहे हैं, जो हमारे media कर्मी हैं- यह कोई बाहर के लोग हैं क्या, बाहर से आए हैं क्या, यह हमारे ही लोग हैं जी, इतना बड़ा बोझ उन पर आए हैं तो कुछ बोझ हमें भी उठाना चाहिए, हमें उनका हौसला बढ़ाना चाहिए जो इस कठिन परिस्थिति में काम कर रहे हैं। अखिलेश जी, व्यापार जगत में रहते हुए गरीबों की यह चिंता करने की आपकी यह भावना और देश ऐसे अखिलेशों से भरा हुआ है। जी देश में ऐसे अखिलेशों की कमी नहीं है। आइए, हम मिलकर के गरीबों का भी भला करें, जिम्मा उठाएं और इस लड़ाई को जीते, आइए और भी कोई सवाल होंगे।
प्रश्न- नमस्कार प्रधानमंत्री जी, मैं डॉक्टर गोपाल नाथ, प्रोफेसर माइक्रोबायोलॉजी डिपार्टमेंट चिकित्सा विज्ञान संस्थान बनारस हिंदू यूनिवर्सिटी से हूं। corona के डायग्नोसिस लैब का इंचार्ज भी हूं तो 16 जिलों की जिम्मेदारी संभाल रहा हूं और साथ में मां गंगा के जल से bacteriophages...जिस समस्या पर मैं सवाल पूछने जा रहा हूं मैं उसकी वैकल्पिक व्यवस्था पर रिसर्च कर रहा हूं। प्रधानमंत्री जी हमारे यहां आमतौर पर लोगों की आदत है कि वह खुद से डॉक्टरी करने लग जाते हैं, उन्होंने कहीं से पढ़ लिया कहीं से सुन लिया, खुद से इलाज करने लग जाते हैं, जो एक बहुत ही खतरनाक स्थिति की ओर ले जाता है। यह मैं एक माइक्रोबायोलॉजिस्ट होने के नाते कह सकता हूं corona की इस बीमारी में यह एक स्थिति और भयावह हो जाती है क्योंकि हम जानते हैं ना तो अभी वैक्सीन बन पाया है ना ही कोई स्पेसिफिक दवा डेवल हो पाई है फिर भी तरह-तरह की भ्रांतियां समाज में फैली हुई हैं क्या हमें समाज को इस दिशा में और अधिक जागरूक करने की कोशिश नहीं करनी चाहिए।
प्रोफेसर साहब, आप तो स्वयं इस क्षेत्र के विशेषज्ञ हैं और इसलिए और आप सच क्या है झूठ क्या है भली-भांति पकड़ सकते हैं। इन विषय में हम से ज्यादा ज्ञान आपके पास है और उसके बाद भी आपको चिंता होना बहुत जायज है। हमारे यहां डॉक्टरों को पूछे बिना ही सर्दी, जुकाम बुखार की दवाई लेने की आदत है। रेल के डिब्बे में अगर हम ट्रैवल करते हैं और एक बच्चा रोने लग जाए और लंबे समय तक रोता है और बंद ना करें तो सभी डिब्बों से लोग आकर के सलाह देंगे कि यह ले लो, यह दे दो यह खिला दो यह हमने रेल के डिब्बों में देखा होगा। मुझे लगता है कि हमें इन आदतों से बचना है। corona के संक्रमण का इलाज अपने स्तर पर बिल्कुल नहीं करना है। घर में रहना है और जो करना है सिर्फ और सिर्फ डॉक्टरों की सलाह से करना है। टेलीफोन पर अपने डॉक्टर से बात कीजिए उससे पूछिए अपनी तकलीफ बताइए क्योंकि करीब करीब सभी परिवारों में किसी न किसी डॉक्टर का परिचय होता है। हमें यह ध्यान रखना है कि अभी तक corona के खिलाफ कोई भी दवाई कोई भी वैक्सीन पूरी दुनिया में नहीं बनी है। इस पर हमारे देश में भी और दूसरे देशों में भी हमारे जितने साइंटिस्ट है, वैज्ञानिक हैं, अनुसंधान करने वाले लोग हैं वह तेजी से काम कर रहे हैं काम चल रहा है। और इसलिए मैं कहूंगा देशवासियों अगर आपको कोई भी किसी भी प्रकार की दवाई का सुझाव दें कृपा करके अपने डॉक्टर से पहले बात कर लीजिए। सिर्फ डॉक्टर से सलाह लेने के बाद ही आप दवाई खाएं। आपने खबरों में भी देखा होगा की दुनिया के कुछ देशों में अपनी मर्जी से दवाई लेने के कारण कैसे जीवन संकट में पड़ गए हैं। हम सभी को हर तरह की अफवाहों से, अंधविश्वासों से बचना है। डॉक्टर गोपाल जी, आपका आभारी हूं कि क्योंकि आप तो विज्ञान के साथ जुड़े हुए हैं और गंगा जी की भी चिंता कर रहे हैं और यह समाज जीवन में जो चल रहा है उसकी चिंता कर रहे हैं। मुझे विश्वास है कि हमें लोगों को समझाना होगा। आइए, गोपाल जी का धन्यवाद करते हुए अगला एक सवाल ले लेते हैं।
प्रश्न – नमस्कार, प्रधानमंत्री जी। मेरा नाम अंकिता खत्री है और मैं एक गृहणी होने के साथ-साथ विभिन्न रचनात्मक कार्य में सक्रिय हूं। इस समय आप की प्रेरणा से social media पर कुछ क्रिएटिव करो ना के हैशटैग के साथ एक अभियान का आरंभ किया है मैंने जिसमें काशी के विभिन्न रचनाकारों कलाकारों को आह्वान कर रही हूं।
सब आप की प्रेरणा से माननीय प्रधानमंत्री जी और आप की प्रेरणा से ही यही इस अभियान का आरंभ किया है। क्योंकि हमेशा ही रचनात्मकता ही काम आती है, आप स्वयं इतने रचनात्मक सकारात्मक हैं, ऐसी नकारात्मक परिस्थिति में भी, मैंने कहीं सुना था कि जो रचता है, वही बचता है आप की प्रेरणा से इस अभियान का आरंभ किया है। इसके अंतर्गत काशी के विभिन्न रचनाकारों को, लेखकों को, कवियों को, चित्रकारों को आमंत्रित कर रही हूं। और प्रयास रहेगा कि 21 दिवस का यह जो काल है उसमें उसका संकलन हो, उसका प्रकाशन हो और काशी की तरफ से हम आप को समर्पित कर सकें। किंतु एक गृहणी के रूप में मेरा सवाल है और एक चिंता है जिसे आपसे साझा करना चाहती हूं। लॉकडाउन की इस अवधि में सारे बच्चे घर पर हैं और बच्चों को संभालना हमारे लिए चुनौतीपूर्ण कार्य हो रहा है। ऐसे में बच्चे ऐसे भी हैं जिनके एग्जाम प्रभावित हुए हैं। मेरा खुद का बेटा बारहवीं का बोर्ड का एग्जाम दे रहा था और उसका एक पेपर स्थगित हो गया है तो घर वालों को थोड़ी सी चिंता बनी हुई है। तो क्या किया जाए।
मोहिनी जी, पहली बात तो यह है कि आप रचनात्मक काम को बहुत अच्छे तरीके से कर रही हैं और उसके कारण जीवन में ऊर्जा रहती है। लेकिन आपने कहा कि सब रचनाकारों को इकट्ठा कर रही है मेरी विनती है कि किसी को इकट्ठा मत करो, social distancing - यह सबसे पहली बात है। हां, हां आप ऑनलाइन सबसे मांगिए, उनकी कला का संकलन कीजिए। और कल्पना अच्छी है, जो इस भाव के लोग हैं उनकी रचनाएं, उनकी चीजें जरूर देश को काम आएंगी। और यह सही है कि आप यह आपदा बहुत बड़ी है लेकिन आपदा को अवसर में बदलना ही मानव जीवन की विशेषता है आपदा इन दिनों social media में आपको लॉकडाउन का एक और प्रभाव देखने को मिल रहा है आपदा बहुत से लोग ट्विटर पर, फेसबुक पर, इंस्टाग्राम पर विस्तार से बता रहे हैं कि कैसे वे अपने बच्चों के साथ ज्यादा समय बिता रहे हैं आपदा यह सही है कि पहले संयुक्त परिवार होता था तो बच्चों को संभालने काम दादा-दादी कर लेते थे आपदा आज जरा छोटे परिवार हुए तो मुश्किल होना स्वभाविक है लेकिन आपने देखा होगा कि टीवी में इलेक्ट्रॉनिक media, में रेडियो पर इसे लेकर कई नए-नए शो बन रहे हैं आपदा हमारे देश के media में भी क्रिएटिविटी है उन्होंने लोगों को इंगेज रखने के लिए, लोगों को घरों में है तो क्या करना चाहिए- बड़ा अच्छे ढंग से इतने बड़े समय में जो किया और इस लॉकडाउन में नई-नई बातें वह दिखा रहे हैं, सिखा रहे हैं।
इस सबके बीच मेरे मन को कुछ और बातों ने भी बहुत प्रभावित किया है आपदा मैं देख रहा हूं कि मानव जाति कैसे इस वैश्विक संकट से जीतने के लिए एक साथ आ गई है। और इसमें भी सबसे बड़ी भूमिका निभा रही है हमारी बाल सेना, हमारी बालकों की सेना। मैंने ऐसे वीडियो देखें हैं जिसमें चार-चार पांच साल के बच्चे माता-पिता को समझा रहे हैं कि कैसे हाथ धोना है, बाहर नहीं निकलना है। ऐसा नहीं करना है, वैसा नहीं करना है बालक समझा रहे हैं, छोटे-छोटे बालक बालिकाएं इस संकट पर अपनी प्रतिक्रिया दे रहे हैं। मैं social media में ऐसे वीडियो में काफी एंगेज रहता हूं। कभी-कभी मुझे अच्छा लगता है कि सामान्य जन से जुड़ता हूं। तो इन दिनों मैंने देखा कई परिवारों ने अपने परिवार के बच्चों की चीजों को social media पर रखा है और घर में बच्चों की वीडियो बना-बना कर, और अब तो मोबाइल फोन पर बन जाती है वीडियों। मैंने जो वीडियो देखी है अगर डिलीट नहीं हो गई हो तो मैं उनको इकट्ठा करके जरूर शेयर कर दूंगा। अगर आज मौका मिल गया तो आज ही करूंगा। और आप सब देखें और जरूर देखें कि बच्चों ने कितना कमाल कर दिया। आपको याद होगा जब मैंने स्वच्छता की बात की थी, स्वच्छ भारत अभियान शुरू किया था, तो आपने हर घर में देखा होगा, बच्चों ने एक तरह से इस अभियान की कमान संभाली थी, आज के बच्चों की, आज की युवा पीढ़ी की शक्ति मुझे तो बहुत प्रभावित करती है। मैं उनके टैलेंट, उनके सोचने का तरीका, मुझे बड़ा आनंद आता है और हां कुछ माता-पिता को यह चिंता सता रही होगी कि इतने लंबे समय तक घर में रहने पर कहीं बच्चे ही उनको बिठाकर पढ़ाना ना शुरू कर दे, उन्हें यह डर लग रहा है। वैसे मुझे पक्का विश्वास है बच्चे अपने मां-बाप को कुछ ना कुछ पढ़ा कर रहेंगे। 21 दिन में बहुत कुछ सिखा देंगे।
वैसे साथियों, नमो-ऐप पर आप सब के सुझाव और फीडबैक भी पढ़ रहा हूं। श्री ओम प्रकाश ठाकुर जी, मुकेश दास जी, प्रभांशु जी, अमित पांडे जी, कविता जी देश के अलग-अलग हिस्सों में अलग-अलग लोगों ने अपने अपने तरीके से अलग अलग सुझाव दिए हैं कि लॉकडाउन को सख्ती के साथ और लंबे समय के लिए लागू किया जाए। केवल आप ही नहीं पूरे देश से आप ही की तरह हजारों प्रबुद्ध नागरिकों ने भी फेसबुक, टि्वटर, इंस्टाग्राम औऱ यू ट्यूब पर इस महामारी से निपटने के लिए यही सलाह दी है, अपील की है। जब हमारे देशवासियों में खुद से ही यह संकल्प और यह समझदारी हो, इस चुनौती से जूझने की यह दृढ़ इच्छाशक्ति हो तो मुझे पूरा भरोसा है कि यह देश इस महामारी को जरूर जरूर हराएगा।
अंत में, फिर आपसे कहूंगा कि आप सब, मेरे काशीवासी, मैं आपके बीच थोड़ा नहीं आ पाया हूं। मुझे क्षमा करें। लेकिन आप खुद को सुरक्षित रखें, देश को भी सुरक्षित रखें। एक बड़ी लड़ाई है जिसमें बनारस के लोगों को भी अपना पूरा योगदान देना होगा। पूरे देश को मार्ग दिखाना होगा। सभी काशीवासियों को आज फिर एक बार दिल्ली से प्रणाम करता हूं। और मुझे विश्वास है कि आपने हमेशा काशी को संभाला है आगे भी आप काशी को संभालेंगे, यह मुझे पूरा विश्वास है। आप सब का बहुत-बहुत धन्यवाद।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's interaction with the people of Varanasi on the menace of Coronavirus
25 MAR 2020 9:34PM by PIB Delhi
Har-HarMahadev
Pranam to all the brothers and sisters of Kashi.
I am saddened by the terrorist attack on a gurudwara in Kabul. I offer my condolences to the families of all those who have died in the attack.
Friends,
Today is the first day of the new year. It is the first day of the auspicious festival of Chaitra Navratri. All of you will be busy in the worship. I am very grateful to you for taking time for this programme amidst the festivity.
Friends,
As you know, Mother Shailaputri is worshipped on the first day of the Navratri. Mother Shailaputri represents love, compassion and affection. She is also called the goddess of Nature.
At a time when the country is passing through a crisis, we all need the blessings of Mother Shailasute. I pray to Mother Shailaputri to ensure victory of the country and the 130 crore people who have waged a war against the Corona pandemic.
Being a parliamentarian from Kashi, I should have been with you. But you must be aware of the activities in Delhi. Despite my busy schedule, I am taking regular updates about Varanasi from my friends.
Friends,
Remember, the victory in the battle of Mahabharata came after 18 days. Today, the entire country is battling the Corona crisis. It is our endeavour to win this battle in 21 days.
At the time of the war of Mahabharata, Lord Shri Krishna was the sarthi (charioteer). Today we have to win this battle against Corona on the strength of 130 crore people. The people of Kashi also have a large role in it.
It has been said about Kashi:
मुक्ति जन्म महि जानि, ज्ञान खानि अघ हानि कर।
जहां बस संभु भवानि, सो कासी सेइअ कस न?
Meaning, this is a mine of knowledge, can destroy sins and distress.
Kashi can guide everybody; can set an example during this crisis.
The experience of Kashi is eternal and time immemorial.
And therefore, Kashi can teach patience, coordination and sensitiveness to the country during the lockdown. Kashi can teach the country about cooperation, peace and endurance. Kashi can teach the country about spirituality, service and solution.
Friends,
Kashi means Shiva.
Shiva means welfare.
Who other than the land of Shiva can lead us the way to meet the challenge?
Friends,
Massive arrangements are being made in the country in the wake of the Corona pandemic.
But all of us, including me and you, have to keep in mind that social distancing and remaining indoors is the best solution at present.
I am aware that you will be having lots of questions, some concerns and some suggestions for me as well.
Let’s begin the conversation. You will ask your question and I will try to answer that.
Namaskar Mr. Prime Minister
Namaskar
Question --I am Professor KrishnakantBajpayee. I am director of the National Institute of Designing Technology in Varanasi. Besides, I am also a blogger, writer and a soldier in this fight against Corona. And being a soldier, we have been doing some work, spreading awareness. During our interaction with people, most of them say they can’t be infected with this disease because of our style of living, our environment, our traditions and cultures. Some say that the virus will be eliminated with the onset of the summer. We are very much concerned about this. Please guide us.
Krishnakantji, I feel very proud when I find citizens like you getting involved in creating awareness despite their personal work and business.
Your self-less service and your concerns towards the society will lead to good results and will help in scoring victory against Corona.
You are absolutely right that some people have misconceptions about this. This is the human tendency to accept anything which is easy, to his liking and amicable. People tend to believe anything which is of their interest and which suits them. Many a time it so happens that they don’t take into account several important things which are based on evidence. The same thing is happening with our people. Therefore, I would like to request these people to get their misconceptions cleared as soon as possible and understand the reality. The biggest reality is that this disease does not differentiate between people. This strikes the developed country as well as the poor. Even people who do regular exercises and take good care of their health get affected by this virus. Therefore, it is not important who the person is, where he is, what does he do? Rather than spending energy about all these, one should try to understand the dangers of this disease. You are right that some people do not follow despite what they hear, what they see and what they understand. They are not aware of the dangers. They are not bothered about the precautions to be taken. Despite watching advisories on TV regarding the dangers of smoking like that it leads to cancer, or chewing tobacco leads to cancer, they continue to smoke while watching these advertisements. They are not bothered. Many a time, people just don’t follow precautions despite being aware of the dangers. Yes, being a citizen, we should fulfill our duties. We need to emphasise on social distancing. We should remain indoors and maintain some distance. This is the only solution to escape this pandemic. If a person lives a disciplined life and follows the directions, then there are less chances of him being infected with this disease. One should also keep in mind and it is very important to note that more than one lakh Corona-infected people have recovered and dozens of people in India have also recovered.
Yesterday, I was watching news that an over 90 years old lady recovered in Italy.
I would like to share with you that the government has set up a help desk in collaboration with WhatsApp for all the information related to Corona. If you have the WhatsApp facility, you note down one number, which is 9013515151. Through this number, you can connect with this service. If you write Namaste on this number, you will start getting the necessary information.
Friends, whosoever is listening to me, my brothers and sisters of Kashi and the people of India, please write Namaste on this WhatsApp number either in English or in Hindi, and you will get response immediately. I thank Krishnakantji and move forward.
Namaskar Mr. Prime Minister,
Namasteji
Question --My name is MohiniJhanwar. I am a social worker and work for the welfare of women. Sir, people are aware about social distancing, but there are some concerns also. It pains us when we find out from media those doctors and other staff working in hospitals or people working in airlines are being mistreated on the suspicion of Corona. I want to know what steps the government is taking regarding this.
Mohiniji, I can understand your pain. This is my pain also. Yesterday, I held a detailed discussion on this topic with nurses, doctors and lab technicians. I am talking about a normal life. People believe in right steps to be taken at the right time. You must have noticed that people went out of their way to observe the Janata Curfew on March 22 and surprised the world. Then they came together for five minutes at 5 p.m. to express their gratitude towards the nurses, doctors, lab technicians and paramedical staffwho are involved in this fight against Corona. This was unprecedented. Not many people understand this, but this small programme led to something very extraordinary. Mohiniji, you are involved in social service, you can understand this.
People have a sense of respect towards all of them. We can’t repay doctors who save our lives. I wrote a letter to the people who were involved in the rescue operation in Wuhan. It was very emotional moment for me. It was not just a letter. Recently, I had shared a photograph of the all-women crew members of the Air Indiain the social media. They had brought the people from Italy. Some of you must have seen the photograph. Yes, we have come across such incidents from some places which are very painful. This is my appeal to all the citizens to warn the people of your locality if they are found to be mistreating doctors, nurses, health and sanitation staff who are in the forefront of this fight against the pandemic and explain to them that what they are doing is wrong and they can’t do this. We should help those who are rendering such services. I must tell you I got to know about such incidents when I was talking to doctors yesterday. These incidents may be sporadic, but it is a serious matter. Therefore, I have asked the Home Department and DGPs of all the states to take stern action against those found in such activities against doctors, nurses and paramedics. It will cost them very dear and the government will take very harsh steps. In this period of crisis, I would like to draw the attention of my countrymen that the doctors and nurses, who are seen in white robes in hospitals, are our gods. Today, they are saving us from death. They are saving our lives by risking their own lives.
Friends, these virtues get strengthened in our society day by day. This is our responsibility to ensure that those who are in the service of the nation, who sacrifice themselves, should always be honoured. In the last few years, you must have noticed this tradition of people rising up and clapping whenever they see soldiers at the airport. This is the form of expressing gratitude. Mohinji, you are involved in social service and you must be doing something or the other these days. Once again, I thank you. Let us now talk to somebody else from Kashi.
Question--Pranam. I am AkhileshPratap and deal in garment business. I am also involved in social work. I have this question that a lot many people have been stranded at homes due to lockdown, there are several poor people who earn daily wages; they are facing problems. There is a need to take care of all the poor people of Varanasi and the country. I request you to guide us how the youth and others in the society can help them in this hour of crisis.
No discussion can be complete in Kashi if there is no dialogue with a garment businessman. Akhileshji, I am very happy that you are a businessman but have asked a question about the poor. I am very grateful to you. As per the guidelines of the experts, one should maintain a distance of minimum one to one-and-a-half metres. This battle against Corona is like a military policy. I will call it military policy.
Friends, all of us believe that human being is part of the god and god resides inside us. This is our ethos and our culture. Neither can corona virus erase our culture, nor our virtues. Therefore, our sensitiveness gets awakened during the crisis. Compassion is the best weapon against Corona. We can empathize with the poor and the needy and this can also be a step towards defeating Corona. There is a rich practice in our society and in our culture to help others. It is said in our country that God give us this much, so that neither me nor the saint remains hungry.
Navratri has just begun. I would like to tell my brothers and sisters of Kashi and my countrymen that everybody should take a pledge to take care of nine poor families for the next 21 days according to their potential. I believe that this will be true service to the Mother if we do this much. This will be the true Navratri in real sense. You also have to take care of the animals. Animals have been hit hard due to the lockdown. Therefore, I request you to take care of the animals nearby. Akhileshji, if I say, everything is fine then I believe that I am deceiving myself.
Today, the central and state governments have been making concerted efforts to ensure maximum and best steps. I have full faith in the state governments that they will take care of their citizens with all sensitiveness. Friends, we also know that in normal circumstances, sometimes power goes off, water does not come, officials who help us go on long leave suddenly. These are some of the problems which come unannounced in our lives. We Indians have experienced this. At a time, when the country is faced with such a crisis and there is a huge challenge in front of the world, to say everything will be fine and problems will not be there is like deceiving oneself. What is more important whether the arrangementsare okay or not, whether everything is happening properly or not? But think for a while. The more important question is whether we have to emerge victorious from Corona despite such hardships. These hardships and problems will last just 21 days. But if the Corona problem does not end and it does not cease to spread, then one can’t imagine the magnitude of the problems. There is a need to encourage everybody, be it the administration, the citizens, the civil society, social organizations, cultural organizations, religious organizations for whatever they are doing. Just imagine, people are working for 18 hours in hospitals. In many places, the people associated with the health sector don’t even get more than 2-3 hours of sleep. There are people in the society who are helping the poor day in and day out. We should salute them during this crisis. Perhaps there may be some lapses or cases of negligence. But this does no good if such incidents are pinpointed, and highlighted, and attempt is made to defame and discourage that sector. We should try to understand that there can be thousands of reasons to spread negativity. I don’t say that all of the reasons are wrong. But life moves on with hope and belief. There will be better results if we as citizens cooperate with our laws and the administration. All of us should endeavour not to burden the administration unnecessarily. Cooperate with the administration. Have all those people working in hospitals, police personnel, employees who continue to work in government offices, our media workers come from outside? These are our own people. If they are taking so much of pressure, then we should also take some burden. We should encourage all those who are contributing in this crisis. Akhileshji, I appreciate your concern for the poor despite being in the business. The country is full of people like Akhileshji. Let’s come together and work for the welfare of the poor, fulfill our responsibilities and win this battle. There may be other questions as well.
Question: Namaskar, Mr. Prime Minister. Myself Doctor Gopal Nath and I am professor in microbiology department in Banaras Hindu University Institute of Medical Sciences. I am also in charge of diagnosis lab of Corona and responsible for 16 districts. I am doing research on alternative arrangement to a problem on which I am asking you a question. Mr. Prime Minister, people have this tendency of practicing medical science themselves on the basis of some reading material or by listening to others. This drives to a very dangerous situation. Being a microbiologist, I can say that this problem becomes more acute during the Corona crisis. We all know that there is neither vaccine nor any specific medicine for this disease. But despite this there are so many misconceptions in the society. Should we not make attempt to create more awareness in the society?
Professor Sahib, you yourself are expert in this field and you can easily differentiate between the truth and lies. You have more knowledge on this subject than us. And your concern is very legitimate. In our country, we have this habit of taking medicines related to cold and fever without consulting a doctor. If a child keeps on crying for a longer period in a train compartment, people from other compartments come and offer their advice. I think we need to avoid such habits. We should not try to cure Corona infection on our own, we have to stay indoors, whatever has to be done should be on the advice of doctors. Call the doctor on telephone, tell him about your problems, because almost every family knows a doctor. We have to bear in mind that there is no medicine, no vaccine against Corona as of now. Scientists and researchers from India as well as the world are working overtime to find the cure. Therefore, I would like to tell my countrymen that please consult your doctor if somebody offers you any advice or medicine. Take medicines only on the advice of doctors. You must have seen the news how lives of several people in different countries were endangered after they took medicines on their own. We need to avoid rumours and superstitions. I am thankful to you Dr. Gopalji, because you are associated with science and still you are concerned about the Ganges and whatever is happening in the society. I believe we need to educate people. Thanks Gopalji. Now we move on to next question.
Question: Namaskar, Mr. Prime Minister. My name is Ankita Khatri. I am a housewife and also active in several creative works. I have been inspired by you and therefore I have launched a hashtag campaign “Kuchh Creative Karo”(Do Something Creative) on the social media. I am also requesting various creative artistes of Kashi …
It is all due to inspiration from you, Mr. Prime Minister. I have launched this campaign inspired by you because creativity always pays. You yourself remain so positive even in adverse circumstances. I had heard somewhere that only creators survive. Therefore, I have launched this campaign. Under it, I am inviting various creative artistes, writers, poets, painters, etc. This is my endeavour to put together their works in these 21 days and publish them so that we can present you on behalf of Kashi. But as a housewife, I have a question, I have a concern which I would like to share with you. During lockdown, all the children are at home and it is really becoming difficult and challenging to handle children. There are children whose examinations have been affected. My own son is taking Class 12 exams. One of his papers has been postponed. Therefore, there is concern in the family. What should we do?
Mohiniji, first of all, you are doing creative works very effectively and therefore you must be full of energy. But you said that you are bringing together various artistes. My request is please don’t assemble people. You should follow social distancing. You collect their works online. This is a very good initiative. Their creative works will certainly help the country. You are right that this is a huge calamity. But it is the quality of the human being to convert adversity into opportunity. You must have seen the effects of lockdown in various social media forums like Twitter, Facebook, Instagram, etc where people are sharing in detail their time being spent with their children. This is a fact that earlier it was very easy to handle children as there used to be joint families and grandparents used to take care of them. Now that families have become smaller, such difficulties are natural. But you must have seen how new shows are being produced on this issue on TV, electronic media and radio. There is creativity in our media. It has been showing and teaching people ways to engage in a creative way during the lockdown.
In the midst of all these, I have been impressed by several other things. I see how the mankind has come together to win this war against the pandemic. And our children’s army has been playing a very important role. I have watched several videos wherein children as old as 4-5 years are teaching their parents how to wash their hands, not to step out of their homes and various other dos and don’ts. Small children are giving their reactions on the issue. I regularly engage with such videos on social media and sometimes share them with people as well. I have seen several videos where families have been showcasing the works of their children on social media. Now-a-days, it is very easy to make videos through mobile phones. I will put together some of those videos, if they are not deleted, and share with you today itself. You will have to see it to believe the talents of the children. I hope you remember when I had talked about cleanliness and launched Swacch India Campaign. You must have seen how the children were in the forefront of this campaign in every household. I am impressed by the energy of the children, the young generation. Their talent, their way of thinking gives me immense pleasure. And yes, some parents must be worrying that children who have been sitting at homes for so long could start teaching them. I am very hopeful that children will surely teach something to their parents during these 21 days.
Friends, I have been going through your suggestions and feedback on Namo App. Several people from different parts of the country, including Shri Om Prakash Thakurji, MukeshDasji, Prabhanshuji, Amit Pandeji, Kavitaji have given their suggestions that the lockdown should be prolonged and should be implemented strictly. Several thousand citizens of the country have suggested the same and made an appeal on Facebook, Twitter, Instagram and YouTube. I am very hopeful that with the resolve of the countrymen and their strong will-power, this country will defeat this pandemic.
Please excuse me the residents of Kashi that I could not be present with you. In the end, I would say that keep yourself and the country safe. This is a long battle and the people of Banaras will also have to contribute. All the people of Kashi will have to show the way to the entire country. Once again, I bow down to all the people of Kashi from Delhi. I have full faith that you have taken good care of Kashi and will continue to do so in future. Thank you very much.