मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने संशोधित इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स विनिर्माण क्‍लस्‍टर (ईएमसी 2.0) योजना को मंजूरी दी
21 MAR 2020 4:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की अध्‍यक्षता में कैबिनेट ने संशोधित इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स विनिर्माण क्‍लस्‍टर (ईएमसी 2.0) योजना के लिए वित्‍तीय सहायता को मंजूरी दे दी है। इसका उद्देश्‍य इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स विनिर्माण क्‍लस्‍टरों (ईएमसी) के जरिए विश्‍वस्‍तरीय अवसंरचना के साथ-साथ साझा सुविधाओं को विकसित करना है। यह आशा की जा रही है कि इन ईएमसी से ईएसडीएम सेक्‍टर के साथ-साथ उदयमिता संबंधी परिवेश के विकास में मदद मिलेगी, नवाचार को बढ़ावा मिलेगा और संबंधित क्षेत्र के विकास को नई गति मिलेगी। यह इस सेक्‍टर में निवेश को आकर्षित करने और रोजगार अवसरों एवं टैक्‍स राजस्‍व में वृद्धि के जरिए संभव होगा।
संशोधित इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स विनिर्माण क्‍लस्‍टर (ईएमसी 2.0) योजना से इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स विनिर्माण क्‍लस्‍टरों (ईएमसी) और साझा सुविधा केंद्रों दोनों की ही स्‍थापना में आवश्‍यक सहयोग मिलेगा। इस योजना को ध्‍यान में रखते हुए एक इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स विनिर्माण क्‍लस्‍टर (ईएमसी) को विशिष्‍ट न्‍यूनतम दायरे वाले निकटवर्ती भौगोलिक क्षेत्रों में स्‍थापित किया जाएगा। इसके तहत बुनियादी अवसंरचना, विशिष्‍ट सुविधाओं और ईएसडीएम इकाइयों के लिए अन्‍य साझा सुविधाओं के विकास पर फोकस किया जाता है। साझा सुविधा केंद्र (सीएफसी) के लिए संबंधित क्षेत्र में बड़ी संख्‍या में मौजूदा ईएसडीएम इकाइयां अवस्थित होनी चाहिए और इसके तहत साझा तकनीकी अवसंरचना को उन्‍नत करने एवं इस तरह के ईएमसी, औद्योगिक क्षेत्रों/पार्कों/औद्योगिक कॉरिडोर में ईएसडीएम इकाइयों के लिए साझा सुविधाएं मुहैया कराने पर फोकस किया जाता है।
वित्‍तीय निहितार्थ
प्रस्‍तावित ईएमसी 2.0 योजना का कुल परिव्‍यय 3762.25 करोड़ रुपये है जिसमें 3,725 करोड़ रुपये की वित्‍तीय सहायता और आठ वर्षों की अवधि के दौरान 37.25 करोड़ रुपये का प्रशासनिक एवं प्रबंधन संबंधी व्‍यय शामिल हैं।
लाभ
इस योजना से ईएसडीएम सेक्‍टर में निवेश आकर्षित करने हेतु इलेक्‍ट्रॉनिक उद्योग के लिए एक सुदृढ़ अवसंरचना आधार का सृजन होगा और इससे रोजगार अवसर बढ़ाने का मार्ग प्रशस्‍त होगा। इस योजना के लिए अपेक्षित परिणाम निम्‍नलिखित हैं:
1. इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए तैयार अवसंरचना और कंप्‍यूटर प्रणाली से जुड़े उपकरणों की उपलब्‍धता सुनिश्चित होगी।
2. इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स क्षेत्र में नया निवेश आकर्षित होगा।
3. विनिर्माण इकाइयों द्वारा रोजगार सृजित किए जाएंगे।
4. विनिर्माण इकाइयों द्वारा अदा किए जाने वाले टैक्‍स के रूप में राजस्‍व अर्जित होगा।
पृष्‍ठभूमि
इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स विनिर्माण हेतु आवश्‍यक अवसंरचना परिवेश के निर्माण के लिए इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स विनिर्माण क्‍लस्‍टर (ईएमसी 2.0) योजना को अधिसूचित किया जिसके तहत अक्‍टूबर 2017 तक आवेदन आमंत्रित किए गए। स्‍वीकृत परियोजनाओं हेतु धनराशि के वितरण के लिए पांच वर्षों की अवधि (यानी वर्ष 2022 तक) तय है। ईएमसी योजना के तहत देश भर में 15 राज्‍यों में कुल 3,565 एकड़ क्षेत्र में फैले 20 नए ईएमसी और 3 साझा सुविधा केंद्रों (सीएफसी) को मंजूरी दी गई है। इन पर 3,898 करोड़ रुपये की लागत आएगी जिसमें 1577 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता शामिल है।
देश में इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स उद्योग हेतु अवसंरचना आधार को और मजबूत करने तथा इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स मूल्‍य श्रृंखला को सुदृढ़ करने के लिए इस योजना को संशोधित रूप में जारी रखने की जरूरत है।
भारत में इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स उत्‍पादन वित्‍त वर्ष 2014-15 के 1,90,356 करोड़ रुपये (29 अरब अमेरिकी डॉलर) से बढ़कर वित्‍त वर्ष 2018-19 में 4,58,006 करोड़ रुपये (70 अरब अमेरिकी डॉलर) के स्‍तर पर पहुंच गया। अत: इस दौरान लगभग 25 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) रही। वैश्विक इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स विनिर्माण में भारत की हिस्‍सेदारी 1.3 प्रतिशत (वर्ष 2012) से बढ़कर 3.0 प्रतिशत (वर्ष 2018) हो गई। वर्तमान में भारत की जीडीपी में इसका योगदान 2.3 प्रतिशत है।

Cabinet
Cabinet approves Modified Electronics Manufacturing Clusters (EMC 2.0) Scheme
21 MAR 2020 4:28PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved financial assistance to the Modified Electronics Manufacturing Clusters (EMC2.0) Scheme for development of world class infrastructure along with common facilities and amenities through Electronics Manufacturing Clusters (EMCs). It is expected that these EMCs would aid the growth of the ESDM sector, help development of entrepreneurial ecosystem, drive innovation and catalyze the economic growth of the region by attracting investments in the sector, increasing employment opportunities and tax revenues.
The Modified Electronics Manufacturing Clusters (EMC 2.0) Scheme would support setting up of both Electronics Manufacturing Clusters (EMCs) and Common Facility Centers (CFCs). For the purpose of this Scheme, an Electronics Manufacturing Cluster (EMC) would set up in geographical areas of certain minimum extent, preferably contiguous, where the focus is on development of basic infrastructure, amenities and other common facilities for the ESDM units. For Common Facility Centre (CFC), there should be a significant number of existing ESDM units located in the area and the focus is on upgrading common technical infrastructure and providing common facilities for the ESDM units in such EMCs, Industrial Areas/Parks/industrial corridors.
Financial Implications
The total outlay of the propose EMC 2.0 Scheme is Rs. 3,762.25 crore (Rupees Three Thousand Seven Hundred Sixty Two Crore and Twenty Five Lakh Only) which includes the financial assistance of Rs. 3,725 crore (Rupees Three Thousand Twenty Five Hundred Crore Only) and administrative and management expense to the tune of Rs. 37.25 crore (Rupees Thirty Seven Crore and Twenty Five Lakh Only) over a period of eight (8) years.
Benefits
The Scheme will create a robust infrastructure base for electronic industry to attract flow of investment in ESDM sector and lead to greater employment opportunities. Following are the expected outputs/outcomes for the Scheme:
1. Availability of ready infrastructure and Plug & Play facility for attracting investment in electronics sector:
2. New investment in electronics sector
3. Jobs created by the manufacturing units;
4. Revenue in the form of taxes paid by the manufacturing units
Background
To build and create requisite infrastructure ecosystem for electronics manufacturing; Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) notified Electronics Manufacturing Clusters (EMC) Scheme which was open for receipt of applications upto October, 2017. A period of 5 years (i.e. upto October, 2022) is available for disbursement of funds for the approved projects. Under EMC scheme, 20 Greenfield EMCs and 3 Common Facility Centres (CFCs) measuring an area of 3565 acres with project cost of Rs. 3898 crore including Government Grant-in-aid of Rs. 1577 crore have been approved in 15 states across the country.
There is a need for continuation of such scheme in modified form for further strengthening the infrastructure base for electronics industry in the country and deepening the electronics value chain.
India’s electronics production has increased from Rs. 1,90,366 crore (US$29 billion) in 2014-15 to Rs. 4,58,006 (US$ 70 billion) in 2018-19, at a Compound Annual Growth Rate (CAGR) of about 25%. India’s share in global electronics manufacturing grew from 1.3% (2012) to 3.0% (2018). It accounts jfor 2.3% of India’s GDP at present.