गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने लोकसभा में दिल्ली के कुछ हिस्सों में हाल ही में हुई उत्पन्न हुई कानून व्यवस्था की स्थिति पर चर्चा का जवाब दिया
श्री अमित शाह ने दिल्ली दंगों में मारे गए लोगों के परिवारों के प्रति संवेदना व्यक्त की
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि प्रथम दृष्टया ऐसा प्रतीत हो रहा है कि दिल्ली दंगे एक सोची-समझी साजिश के तहत किए गए थे
दिल्ली पुलिस ने दिल्ली दंगों को रोकने में सराहनीय काम किया है : श्री अमित शाह
नरेंद्र मोदी सरकार दंगों में शामिल किसी भी व्यक्ति को नहीं बख्शेगी, चाहे किसी भी धर्म या राजनीतिक विचारधारा के हों : किसी निर्दोष को परेशान नहीं किया जाएगा : केंद्रीय गृह मंत्री
फेस आईडेंटिफिकेशन सॉफ्टवेयर द्वारा दिल्ली दंगों में शामिल चेहरों की पहचान की जा रही है: केंद्रीय गृह मंत्री
जांच एजेंसियाँ जनवरी के बाद हवाला लेनदेन की गतिविधियों पर नजर रखे हुए हैं और दंगों को आर्थिक मदद पहुँचाने वाले तीन व्यक्तियों को गिरफ्तार किया गया है : श्री अमित शाह
11 MAR 2020 8:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने आज यहाँ लोकसभा में दिल्ली के कुछ हिस्सों में हाल ही में हुई उत्पन्न हुई कानून व्यवस्था की स्थिति पर चर्चा पर बोलते हुए कहा कि प्रथम दृष्टया ऐसा प्रतीत हो रहा है कि दिल्ली दंगे एक सोची-समझी साजिश के तहत किए गए थे। उन्होने कहा कि दिल्ली पुलिस इतनी कठोर कार्यवाही करेगी कि दंगा करने वालों के लिए यह एक सबक होगा। श्री शाह का कहना था कि इस हिंसा में जिन लोगों की जान गई है उन सब के लिए हृदय की गहराइयों से दुख व्यक्त करता हूं । श्री शाह ने दंगों में मारे गए लोगों के परिवारों के प्रति संवेदना व्यक्त की।
श्री शाह ने कहा कि पूरे घटनाक्रम को जिस तरह से रखने का प्रयास किया जा रहा है वह ठीक नहीं है उन्होंने बताया कि 25 तारीख रात 11:00 बजे के बाद एक भी घटना घटित नहीं हुई । विपक्ष द्वारा होली के बाद चर्चा कराने के प्रश्न का जवाब देते हुए श्री शाह ने कहा कि होली एक ऐसा त्यौहार है जिसमें अलग-अलग प्रांतों में दंगों का इतिहास रहा है इसलिये ऐसे समय में माहौल खराब न हो और होली शांतिपूर्ण ढंग से मनाई जा सके इसलिए सदन में होली के बाद चर्चा का समय रखा गया था । उन्होने कहा कि पुलिस को जांच की तह में जाने के लिए कुछ समय की आवश्यकता होती है जिनके आधार पर सदन में वह कारण रखे जा सकें । श्री शाह ने कहा कि हमारा इतना ही मकसद था कि शांति बनी रहे और होली के तुरंत बाद सदन में चर्चा हो किंतु सदन नहीं चलने दिया गया ।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि कई सदस्यों ने यह सवाल उठाया कि दिल्ली पुलिस क्या कर रही थी इसके जवाब में श्री शाह ने कहा कि विपक्ष का यह दायित्व है कि सत्ता पक्ष और सत्ता पक्ष के अधीन विभागों की कड़ी आलोचना करे, उनके इस अधिकार से कोई आपत्ति नहीं है किंतु जब दंगों के बाद पुलिस मैदान में झूझ रही थी और पुलिस को जब तथ्यों की जांच कर कोर्ट के सामने रखना था ऐसे समय में दिल्ली पुलिस दिल्ली के एक हिस्से में जो हिंसा हो रही थी वह दिल्ली के दूसरे भागों में न फैले इस दिशा में दिल्ली पुलिस द्वारा सकारात्मक कदम उठाए गए जिसके लिए वह प्रशंसा की पात्र है । दिल्ली के 4% क्षेत्र और 13% आबादी तक ही हिंसा सीमित रखने का काम दिल्ली पुलिस ने किया है और यह 12 थानों तक ही हिंसा रुकी रहे यह एक अच्छा प्रयास रहा । श्री शाह ने यह भी कहा कि 24 फरवरी 2020 को दंगों की पहली सूचना प्राप्त हुई और 25 फरवरी रात 11:00 बजे अंतिम सूचना प्राप्त हुई और दिल्ली पुलिस ने बहुत ही संयम से काम लेकर 36 घंटों के अंदर हिंसा को समेटने का काम किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि कहा कि दूसरे दिन लगातार दिल्ली पुलिस के साथ चर्चा की गई कि यह दंगे आगे न फैलें | श्री शाह ने उन 2 दिनों की अलग-अलग बैठकों का हवाला देते हुए कहा कि दिल्ली के दंगों पर पूरी नजर थी और राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री अजीत डोभाल को पुलिस का मनोबल बढ़ाने के लिए वहां भेजा गया था । श्री शाह ने यह भी बताया कि तुरंत ही स्पेशल सीपी अपॉइंट किए गए और शीघ्रता के आधार पर इस को काबू करने का प्रयास किया गया ।
श्री शाह ने सदन को बताया कि दंगों में 50 से ज्यादा लोगों की जान गई और हजारों करोड़ का नुकसान हुआ है जिसके लिए यहां की भौगोलिक व्यवस्था को भी समझना पड़ेगा । उनका कहना था कि भारत की घनी आबादी वाला क्षेत्र होने के कारण और सकरी गलियों के होने के कारण पुलिस की सुरक्षा व्यवस्था का पहुंचना मुश्किल है । इसका क्षेत्र उत्तर प्रदेश की सीमा क्षेत्र से भी लगा हुआ है ।
श्री अमित शाह ने बताया कि वर्तमान में 80 से ज्यादा कंपनियां वहां तैनात हैं और गुनहगारों को पकड़ने की व्यवस्था शुरू की जा चुकी है । श्री शाह ने सदन को बताया कि 26 तारीख के बाद से 700 से ज्यादा प्राथमिकी दर्ज की जा चुकी है, 26 सौ से ज्यादा लोग हिरासत में लिए गए हैं । सीसीटीवी और वीडियो फुटेज का डिटेल एनालिसिस किया जा रहा है । श्री शाह ने यह भी बताया कि आमजन से भी हिंसा से संबंधित वीडियो फुटेज मंगाए गए हैं और बड़ी संख्या में दिल्ली पुलिस को फुटेज प्राप्त भी हुए हैं। फेस आईडेंटिफिकेशन सॉफ्टवेयर द्वारा चेहरों की पहचान की जा रही है जिसके आधार पर यह भी तथ्य प्राप्त हुए हैं कि 300 से ज्यादा लोग उत्तर प्रदेश से आकर यहां हिंसा करने के लिए जिम्मेदार हैं ।
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कहा कि सदन के माध्यम से देश की जनता को आश्वस्त करना चाहता हूं कि नरेंद्र मोदी सरकार दंगों में शामिल किसी भी व्यक्ति को नहीं बक्शेगी। श्री शाह ने कहा कि शांति समिति की साढ़े 600 से ज्यादा बैठकें हो चुकी हैं जिनमें सभी धर्मों के लोग शामिल हैं । इतने कम समय में दंगे इतने बड़े स्तर पर फैलना यह जाहिर करता है कि कोई पूर्व नियोजित साजिश रही है । इस तरह के कामों में लिप्त संस्थाओं में कितनी राशि कहां से आई है इस पर भी जांच की जा रही है । श्री शाह ने बताया कि 3 लोग जो दिल्ली के दंगों में वित्तीय सहायता पहुंचा रहे थे उनकी शिनाख्त कर ली गई है। श्री शाह ने कहा कि जिन्होंने भी दंगा करने की हिमाकत की है वह कानून की गिरफ्त से भाग नहीं पाएंगे । श्री शाह ने बताया कि जांच के दौरान यह भी सुनिश्चित किया जाएगा कि किसी निर्दोष को परेशान न किया जाए।
श्री अमित शाह ने कहा कि सी ए ए पर पूरे देश के अल्पसंख्यकों को गुमराह किया जा रहा है । सीएएए में किसी की भी नागरिकता लेने का प्रावधान नहीं है इसमें केवल पीड़ित लोगों को नागरिकता देने का काम किया जा रहा है । श्री अमित शाह ने कहा कि पूरे देश में सीएए के समर्थन में रैलियां निकली हैं और बड़ी संख्या में लोग उनमें शामिल हुए हैं । उन्होंने कहा कि देश की बड़ी पार्टी के नेता लोगों को उकसा रहे थे और 14 दिसंबर की हेट स्पीच के बाद शाहीन बाग का धरना शुरू हुआ । श्री शाह ने बताया कि इस तरह भड़काऊ भाषण 24 तारीख को दंगों की शक्ल में परिवर्तित हो गए।
श्री अमित शाह का कहना था कि दिल्ली दंगों में पैसा पहुंचा है, सोशल मीडिया में भड़काया गया है इन सब की जांच चल रही है और कोई बच नहीं पाएगा । श्री शाह ने बताया कि सरकार द्वारा दिल्ली हाईकोर्ट को क्लेम सबमिशन समिति के गठन से संबंधित पत्र लिखा जा चुका है । श्री अमित शाह ने बताया कि दंगों के दौरान 52 भारतीयों की मृत्यु हुई है 526 भारतीय घायल हुए हैं 371 दुकाने जली हैं, 142 घर जलाये गये।

Ministry of Home Affairs
Shri Shah responds to a discussion on the recent law and order situation in some parts of Delhi in Lok Sabha
Shri Shah expressed grief over the violence and paid homage to those who lost their lives in the riots
Recent riots in certain parts of Delhi was a well thought-out conspiracy: Shri Amit Shah
Narendra Modi government will not spare any individual involved in the riots irrespective of their religion or political affiliation, and no innocent will be harassed: Shri Shah
Delhi Police did a commendable job to contain the riots: Shri Shah
Facial Recognition Technique is being used to identify the miscreants
Agencies investigating Hawala transactions since January and three people who financed the riots have been arrested by Delhi Police: Shri Shah
11 MAR 2020 8:41PM by PIB Delhi
Speaking on the recent law and order situation in some parts of Delhi while replying to a discussion under Rule 193 in Lok Sabha, Shri Shah expressed grief over the violence and paid homage to those who lost their lives in the riots. He further expressed his support to the victims and their families and assured them that the perpetrators would be caught and punished irrespective of their religion or political affiliation. He took the occasion to assure the nation and the people of Delhi that the Narendra Modi government will not spare any individual involved in the riots, and that no innocent will be harassed.
Noting the quick and efficient response of Delhi Police, Shri Shah said that it was to the credit of the force that not a single incident of rioting took place after 11:00 PM on the 25th of February and the riots were contained within 36 hours, with the first incident being reported at 2:00 PM on 24th February. He remarked that Delhi Police had done a commendable job to limit the riots to 4% area and 13% population of Delhi, and while not undermining the violence that took place, wrapping up the riots in 36 hours shows the efficacy of the action taken by Delhi Police.
Commenting on the quick spread of the riots, Shri Shah remarked that the riots spread fast because of the high population density of the affected areas, which has a mixed population. He said, the narrow lanes prevented effective timely intervention by police vehicles and rescue by ambulances. He said that on the 23rd and 24th of February, 30 to 40 companies of Delhi Police and CAPFs were deployed in affected areas and further added that more than 80 paramilitary companies are deployed even today in the affected areas, with specialized strike forces created to quickly control the riots if such a situation arises again.
Shri Shah gave an account of the action taken by Delhi Police after the riots and said that more than 700 FIRs have been registered so far and a total of 2647 people have been detained or arrested. He said that more than 25 computers are analyzing CCTV footage to identify perpetrators and that Delhi Police has appealed to the public for any footage they may have, and many common people have come forward with the footage they shot on their phones. He noted that on the basis of the scientific analysis, more than 1100 people have been identified, and 40 teams have been formed to arrest those rioters who have been identified. He added that several people crossed over from Uttar Pradesh specifically to incite riots, which shows that this was a well-planned conspiracy. He said that one of the first actions on part of the police was the sealing of the UP-Delhi border at 10 PM on 24th of February.
Shri Shah said that two SITs have been formed under senior police officers to investigate the riots and a case of conspiracy has been registered. He said that the investigation has recovered 152 arms used in the riots and about 49 cases under arms act were registered. He noted that agencies are investigating Hawala transactions that took place after January and three people who financed the riots have been arrested by Delhi Police, and two people affiliated with ISIS have also been nabbed for stoking communal violence. In order to ensure the prevalence of peace, more than 650 Peace Committee meetings have taken place till date, with representation from all communities being ensured.
Shri Shah said that the Ministry had communicated to the Delhi High Court regarding the establishment of a Claims Commission for relief and rehabilitation of victims and informed the House that recoveries would be made from those responsible for the destruction of properties. He also noted that more than 60 social media accounts had been created specifically to incite communal violence between 22 and 26th February, and that 25 cases had been registered under the IT Act for the same.
Shri Shah urged the House not to refer to the victims on the basis of their religion and emphasized that every victim was an Indians. He added that 52 people had been killed and 526 injured in the riots, while 371 shops and 142 houses had been destroyed. Refuting the allegation that the police was siding with rioters, Shri Shah said that on some occasions, the police had to resort to throwing stones in order to deter the rioters while maintaining restraint. He said that more than 5000 tear gas shells and 400 bullets had been fired by the police to control the riots.
Referring to the background of the riots, Shri Shah said that after a rally at Ramlila Ground on 14th December by the Opposition, Dharna at Shaheen Bagh started on 16th December. He said, a WhatsApp group United Against Hate was created on 17th February and inflammatory speech was given by some leaders on 19th February, all these led to protests by 8-9 groups in the area and culminated into riots. Shri Shah also added that that vested interests have incited and misled minorities and indulged in fear mongering that the CAA would take away their citizenship, which is not true. He emphasized that not a single clause in CAA takes away anyone’s citizenship.
Again lauding the role of Delhi Police, Shri Shah said that the force acted with great restraint and yet with great efficiency to control the riot in 36 hours, and ensured its primary objective of not letting the riots spread in the several mixed localities of Delhi.