स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 पर नई जानकारी
कैबिनेट सचिव ने उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
10 MAR 2020 8:37PM by PIB Delhi
कैबिनेट सचिव ने देश में कोविड-19 मामलों की स्थिति, ऐहतियाती कार्यों, तैयारियों और प्रबंधन की समीक्षा के लिए संबंधित मंत्रालयों / विभागों के सचिवों के साथ आज यहां एक उच्च स्तरीय बैठक की।
भारत आने वाले सभी अंतर्राष्ट्रीय यात्रियों को अपने स्वास्थ्य की स्वयं निगरानी करने और अनुशंसित ‘क्या करें या क्या ना करें’ निर्देशों का पालन करने के लिए एडवाइजरी जारी की गई है क्योंकि दुनिया भर के 100 से अधिक देशों में कोविड​​-19 के मामले उजागर हुए हैं। इन देशों के यात्री या हाल में विदेश गए लोग वहां प्रवास या हवाईअड्डों पर आने-जाने के दौरान कोविड-19 से पहले से संक्रमित लोगों के संपर्क में आने से कोरोना वायरस से संक्रमित हो सकते हैं।
एडवाइजरी में चीन, हॉन्गकॉन्ग, कोरिया, जापान, इटली, थाईलैंड, सिंगापुर, ईरान, मलेशिया, फ्रांस, स्पेन और जर्मनी से आने वालों यात्रियों को आगमन की तिथि से लेकर अगले 14 दिनों की अवधि के लिए खुद को सबसे अलग-थलग कर लेने और नियोक्ताओं को भी इस अवधि के दौरान ऐसे कर्मचारियों से घर से काम करने की सुविधा देने की सलाह दी गई है।
पहले से ही जारी निर्देशों के अलावा, फ्रांस, जर्मनी, और स्पेन के नागरिकों को 11.03.2020 को या उससे पहले दिए गए सभी नियमित वीजा (ई वीजा सहित) और जिन्होंने अभी तक भारत में प्रवेश नहीं किया हो, उनके वीजा निलंबित हैं। सभी विदेशी नागरिकों को दी गई नियमित वीजा (ई वीजा सहित) जो इन देशों में 1.2.2020 को या उसके बाद यात्रा किए हों और जिन्होंने अभी तक भारत में प्रवेश नहीं किया है, उनके वीजा भी निलंबित हैं। भारत में पहले से मौजूद सभी विदेशियों के वीजा की वैधता बनी हुई है और यदि वे अपने वीज़ा के विस्तार / रूपांतरण आदि का विकल्प चुनते हैं या वे कोई दूतावास संबंधी सेवा चाहते हैं तो इसके लिए वे ई-एफआरआरओ मॉड्यूल के माध्यम से निकटतम एफआरआरओ / एफआरओ से संपर्क कर सकते हैं। इस बारे में ब्यूरो ऑफ इमिग्रेशन (बीओआई) द्वारा एक अधिसूचना जारी की जा रही है।
इसके अलावा, भारत के नागरिकों के लिए यात्रा पर पहले से जारी सलाहों को जारी रखने के साथ ही, नागरिकों को फ्रांस, स्पेन और जर्मनी की यात्रा करने से परहेज करने की दृढ़ता से सलाह दी जाती है।
देश में अब तक कोविड-19 के कुल पचास (50) मामले की पुष्टि हुई है। कल घोषित किए गए 44 पॉजिटिव मामलों के बाद बेंगलुरू से तीन (3) (अमेरिका, दुबई से आने वाली यात्री), हीथ्रो के जरिए अमेरिका से आने वाले बेंगलुरु से एक अन्य, और पुणे से (2) (दुबई से आने वाली यात्री) नए मामले सामने आए हैं। कुल 3 लोगों (केरल से पहले के मामलों) को अब छुट्टी दे दी गई है। इन 50 मामलों में से 34 मामले भारतीयों से जुड़े हैं और 16 इतालवी हैं। इसके अलावा, मीडिया में कल मुर्शिदाबाद और लद्दाख से हुई दो मौतों की जो चर्चा थी उन दोनों में कोविड-19 की जांच निगेटिव पाई गई।
अब तक 1400 से अधिक लोगों को निगरानी में रखा गया है। इसके अलावा, भूटान में अमेरिकी नागरिकों के संपर्क में आने वाली 404 भारतीय नागरिकों में कोविड​-19 की जांच पॉजिटिव पाई गई है और इन्हें असम में निगरानी में रखा गया है।
इसके अतिरिक्त, आज ईरान से 58 लोगों का पहला जत्था भारत पहुंचा जिसमें 25 पुरुष, 31 महिलाएं और 2 बच्चे शामिल हैं। आईएएफ सी-17 की उड़ान आज सुबह 9.27 बजे आई। सभी लोगों की जांच की गई और अभी उनकी हालत स्थिर है।

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID-19
Cabinet Secretary chairs high level review meeting
10 MAR 2020 8:37PM by PIB Delhi
Cabinet Secretary held a high-level meeting, here today, with Secretaries of the concerned Ministries/Departments to review the status, actions, preparedness and management of COVID-19 cases in the country.
An Advisory is issued for all incoming international passengers retuning to India to self-monitor their health and follow the recommended “DOs and DON’Ts”, since more than 100 countries across the world now have reported cases of COVID-19 and travelers to these countries, or any person having travelled abroad, might possibly have come in contact with people affected with COVID-19 during their stay there or even while in transit at airports.
The Advisory also calls for passengers with travel history to China, Hong Kong, Republic of Korea, Japan, Italy, Thailand, Singapore, Iran, Malaysia, France, Spain and Germany to undergo self-imposed quarantine for a period of 14 days from the date of their arrival, and their employers to facilitate work-from-home for such employees during this period.
With respect to restrictions on visa, besides the already issued instructions, all regular Visas (including e Visas) which have been granted to nationals of France, Germany and Spain on or before 11.03.2020 and where these foreigners have not yet entered India stands suspended. Regular visas (including e Visas)granted to all foreign nationals who have travel history to these countries on or after 1.2.2020 and who have not yet entered India also stands suspended. Visas of all foreigners already in India remain valid and they may contact the nearest FRRO/FRO through e-FRRO module for extension/conversion etc of their visa or grant of any consular service, if they choose to do so. A notification to this effect is being issued by the Bureau of Immigration (BOI).
Further, in continuation of already issued advisories on travel to India citizens, India citizens are strongly advised to refrain from travelling to France, Spain and Germany.
A total of fifty (50) confirmed cases of COVID-19 have been reported in the country, till now. After the 44 positive cases declared yesterday, three (3) positive cases were reported from Bengaluru (with travel history from the US via Dubai); one (1) more from Bengaluru with travel history from US via Heathrow; and two (2) positive cases from Pune (travel history from Dubai). Three (3) of thetotal cases(earlier cases from Kerala) have been discharged now. Of these 50 cases, 34 cases are Indian nationals and 16 are Italians. In addition, the two deaths reported from Murshidabad and Ladakh yesterday in the media were both found to be negative for COVID-19.
More than 1400 contacts have been put under surveillance for these positive cases, till date.Also, 404 Indian contacts of the US citizen tested positive for COVID-19 in Bhutan have been identified and put under surveillance in Assam.
Additionally, the first batch of 58 evacuees from Iran arrived today with 25 men, 31 women and 2 children on board. The IAF C-17 flight arrived at 9.27 am today. All the evacuees are monitored and clinically stable presently.