صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ-19 کے بارے میں تازہ ترین معلومات
کابینہ سکریٹری نے اعلیٰ سطح کی ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
10 MAR 2020 8:37PM by PIB Delhi
نئی دہلی 11 مارچ 2020 ۔کابینہ سکریٹری نے آج یہاں ایک اعلیٰ سطح کی میٹنگ کی جس میں معلقہ وزارتوں / محکموں کے سکریٹریوں نے شرکت کی ۔اس کا مقصد ملک میں کووڈ-19 کے کیسوں کی صورتحال ، کا رروائیوں ، تیاری اور بندوبست کا جائزہ لینا تھا۔
بھارت واپس آنے والے تمام بین الاقوامی مسافروں کے لئے ایک ایڈوائزری جاری کی گئی ہے کہ وہ اپنی صحت کا بذات خود جائزہ لیں اور ان ’’ کرئیے اور نہ کرئیے‘‘ کی پابندی کریں جن کی سفارش کی گئی ہے۔ یعنی کہ پوری دنیا میں 100سے زیادہ ملکوں نے کووڈ-19 کے کیسوں کے بارے میں رپورٹ کی ہے اور ان ملکوں کا سفر کرنے والے یا بیرون ملک کا سفر کرنے والا کوئی بھی شخص وہاں اپنے قیام کے دوران یا ہوائی اڈوں پر ٹرانزٹ کے دوران کووڈ-19 سے متاثرہ افراد کے رابطے میں آیا ہو۔
ایڈوائزری میں ان لوگوں سے جنہوں نے چین ، ہانگ کانگ ،جمہوریہ کوریا ، جاپان ، اٹلی ،تھائی لینڈ ،سنگاپور ،ایران ، ملیشیا ،فرانس ، اسپین اور جرمنی کا سفر کیا ہو، کہا گیا ہے کہ وہ اپنی آمد کی تاریخ سے 14دن کے لئے اپنے طورپر دوسروں سے الگ تھلگ رہیں۔ ایڈوائزری میں ان کے مالکان سے کہا گیا ہے کہ وہ اس 14دن کی مدت کے دوران اس طرح کے ملازمین کو گھرسے کام کرنے کی سہولت فراہم کریں ۔
ویزا پر پابندی کے تعلق سے ، جن میں وہ لوگ بھی شامل ہیں ،جنہیں پہلے ہی ہدایات دی جاچکی ہیں، تمام باضابطہ ویزا رکھنے والوں ( جن میں ای –ویزا بھی شامل ہے) اور 11 مارچ 2020 سے یا اس سے پہلے فرانس ،جرمنی اور اسپین کے جن شہریوں کو ویزا دیا جاچکا ہے،اور جو ابھی تک بھارت میں داخل نہیں ہوئے ہیں، ان ویزوں کو معطل کردیا گیا ہے۔ تمام غیر ملکی شہریوں کو جاری کیا گیا باضابطہ ویزا ( جس میں ای –ویزا بھی شامل ہے) اور جن غیر ملکی شہریوں نے یکم فروری 2020 کو یا اس کے بعد ان ملکوں کا دورہ کیا ہے اور وہ ابھی تک بھارت میں داخل نہیں ہوئے ہیں، ان کا ویزا بھی معطل رہے گا، جو غیر ملکی پہلے ہی بھارت آئے ہوئے ہیں ،ان سب کا ویزا جائز ہے اور وہ لوگ اپنے ویزا کی توسیع / تبدیلی یا قونصلر خدمات کی فراہمی کے لئے ، اگروہ ایسا کرنا چاہیں تو ای – ایف- آر –آر -او ماڈیول کے ذریعہ قریب ترین ایف -آر -آر –او/ایف –آر –او سے رابطہ قائم کرسکتے ہیں۔اس سلسلے میں امگریشن کے بیورو ( بی او آئی ) کے ذریعہ ایک نوٹیفکیشن جاری کیا جارہا ہے۔
اس کے علاوہ بھارتی شہریوں کے لئے سفرسے متعلق جو ایڈوائزریز پہلے ہی جاری کی جاچکی ہیں، ان کے تسلسل میں بھارتی شہریوں کو بھرپور مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ فرانس ،اسپین اور جرمنی کے سفر سے گریز کریں ۔
ملک نے اب تک کل ملاکر کووڈ-19 کے 50 مصدقہ کیسوں کا پتہ چلا ہے۔کل اعلان شدہ 44 مثبت کیسوں کے بعد تین مثبت کیسوں کی اطلاع بنگلوروسے ملی ہے ( یہ لوگ دبئی کے راستے امریکہ گئے تھے) ایک کیس کی اطلاع جوبنگلورو سے ملی ہے ، جو ہیترو کے راستے امریکہ گیا تھا، دو مثبت کیسوں کی پونے سے (جنہوں نے دبئی کا سفر کیا تھا) ۔ کل کیسوں میں سے تین مریضوں کو جن کی اطلاع کیرالہ سے ملی تھی، انہیں چھٹی دے دی گئی ہے۔ان 50 کیسوں میں سے 34 کیس بھارتی شہریوں کے ہیں جبکہ 16اٹلی کے شہری ہیں۔ اس کے علاوہ جن دو اموات کی اطلاع کل میڈیا کے ذریعہ مرشدآباد اور لداخ سے ملی تھی، ان دونوں کو کووڈ -19 کے تعلق سے منفی پایا گیا ہے۔
ان مثبت کیسوں کے رابطے میں آنے والے ایک ہزار 400سے زیادہ افراد کو اب تک زیر نگرانی رکھا گیا ہے ۔ بھوٹان میں کووڈ-19 کے سلسلے میں امریکی شہریوں سے جو 404 بھارتی رابطے میں آئے تھے ، ان کی نشاندہی کردی گئی ہے اور انہیں آسام میں نگرانی میں رکھا گیا ہے۔
اس کے علاوہ ایران سے بچاکر نکالے گئے 58 افراد کا پہلا دستہ آج یہاں پہنچ گیا۔ان میں 25 مرد ، 31 خواتین اوردو بچے شامل ہیں۔آئی اے ایف سی -17 پر واز آج صبح نو بج کر 27 منٹ پر پہنچ گئی ۔ان سب لوگوں کا جائزہ لیا گیا ،جس سے پتہ چلا کہ ان کی حالت مستحکم ہے۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
U-1133

Ministry of Health and Family Welfare
Update on COVID-19
Cabinet Secretary chairs high level review meeting
10 MAR 2020 8:37PM by PIB Delhi
Cabinet Secretary held a high-level meeting, here today, with Secretaries of the concerned Ministries/Departments to review the status, actions, preparedness and management of COVID-19 cases in the country.
An Advisory is issued for all incoming international passengers retuning to India to self-monitor their health and follow the recommended “DOs and DON’Ts”, since more than 100 countries across the world now have reported cases of COVID-19 and travelers to these countries, or any person having travelled abroad, might possibly have come in contact with people affected with COVID-19 during their stay there or even while in transit at airports.
The Advisory also calls for passengers with travel history to China, Hong Kong, Republic of Korea, Japan, Italy, Thailand, Singapore, Iran, Malaysia, France, Spain and Germany to undergo self-imposed quarantine for a period of 14 days from the date of their arrival, and their employers to facilitate work-from-home for such employees during this period.
With respect to restrictions on visa, besides the already issued instructions, all regular Visas (including e Visas) which have been granted to nationals of France, Germany and Spain on or before 11.03.2020 and where these foreigners have not yet entered India stands suspended. Regular visas (including e Visas)granted to all foreign nationals who have travel history to these countries on or after 1.2.2020 and who have not yet entered India also stands suspended. Visas of all foreigners already in India remain valid and they may contact the nearest FRRO/FRO through e-FRRO module for extension/conversion etc of their visa or grant of any consular service, if they choose to do so. A notification to this effect is being issued by the Bureau of Immigration (BOI).
Further, in continuation of already issued advisories on travel to India citizens, India citizens are strongly advised to refrain from travelling to France, Spain and Germany.
A total of fifty (50) confirmed cases of COVID-19 have been reported in the country, till now. After the 44 positive cases declared yesterday, three (3) positive cases were reported from Bengaluru (with travel history from the US via Dubai); one (1) more from Bengaluru with travel history from US via Heathrow; and two (2) positive cases from Pune (travel history from Dubai). Three (3) of thetotal cases(earlier cases from Kerala) have been discharged now. Of these 50 cases, 34 cases are Indian nationals and 16 are Italians. In addition, the two deaths reported from Murshidabad and Ladakh yesterday in the media were both found to be negative for COVID-19.
More than 1400 contacts have been put under surveillance for these positive cases, till date.Also, 404 Indian contacts of the US citizen tested positive for COVID-19 in Bhutan have been identified and put under surveillance in Assam.
Additionally, the first batch of 58 evacuees from Iran arrived today with 25 men, 31 women and 2 children on board. The IAF C-17 flight arrived at 9.27 am today. All the evacuees are monitored and clinically stable presently.