وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے متعلقہ وزارتوں کے ساتھ کوویڈ ۔19 کی صورتحال کا جائزہ لیا
07 MAR 2020 5:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08 مارچ 2020 / وزیر اعظم نے 7 مارچ 2020 کو نوول کورونا وائرس (کوویڈ ۔19) کی صورتحال اور اس کی روک تھام کے لئے مختلف وزارتوں کی جانب سے کی جانے والی کارروائی کا جائزہ لیا۔ اس میٹنگ میں صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن ، مرکزی وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس۔ جے شنکر ، صحت و خاندانی بہبود کی وزارت کے وزیر مملکت ، جناب اشونی کمار چوبے، کابینہ کے سکریٹری جناب راجیو گوبا، نتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر ونود کے پال ، اور چیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل بپن راوت اور صحت ، فارما، شہری ہوا بازی ، ہیلتھ ریسرچ ، داخلہ ، جہاز رانی ، این بی ایم اے کے سکریٹری اور دیگر افسران موجود تھے۔
وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے سکریٹری نے کوویڈ ۔19 سے نمٹنے کے لئے تیاری اور اس کا مقابلہ کرنے کے سلسلے میں وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور دیگر ذیلی وزارتوں کی جانب سے کی جانے والی کارروائی کے بارے میں ایک پریزنٹیشن پیش کی۔ اس پریزنٹیشن میں داخلے کے مقام اور کمیونٹی کی نگرانی ، لیبارٹری سپورٹ، اسپتالوں کی تیاری ، ساز و سامان اور خطرات کے بڑھنے جیسے بنیادی معاملوں پر توجہ دی گئی ۔
محکمہ برائے فارما کے سکریٹری نے ہندوستان میں استعمال کے لیے دواؤں کے وافر اسٹاک، ایکٹیو فارماسیوٹیکل اجزاء (اے پی آئی) اور دیگر اشیاء صارفین کی دستیابی کے بارے میں مطلع کیا۔
تمام ہوائی اڈوں ، بندرگاہوں اور زمین پر واقع بارڈر کراسنگ پر مستقل چوکس رہنے کی ضرورت سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا گیا ، پروٹوکول کے مطابق کمیونٹی کی سطح پر نگرانی اور مریضوں کو الگ رکھنے کے لئے مناسب بستروں کی دستیابی کو یقینی بنانے پر بات چیت کی گئی۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے وقت پر کارروائی کرنے کے لئے ریاستوں کے ساتھ موثر تال میل کی ضرورت پر زور دیا۔ نیتی آیوگ کے ممبر نے مریضوں کے اسپتالوں میں داخل ہونے کی گنجائش بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ اسی کے ساتھ ایران سے ہندوستانیوں کے انخلاء کے لیے موصولہ درخواست پر روشنی ڈالی گئی۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اب تک ہونے والے کاموں کے لئے تمام محکموں کی تعریف کی اور کہا کہ ہندوستان کو ابھرتے ہوئے منظر نامے سے نمٹنے کے لئے پوری طرح تیار رہنا ہوگا۔ تمام محکموں کو باہمی تال میل کے ساتھ کام کرنا چاہئے اور معاشرے میں اس بیماری کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے کارروائی کی جانی چاہیے اور احتیاطی تدابیر اختیار کرنا چاہیئے۔ انہوں نے حکام کو دنیا بھر اور مختلف ممالک میں کوویڈ 19 سے نمٹنے کے لئے اپنائے جانے والے بہترین طریقوں کی نشاندہی اور ان پر عمل درآمد کی ترغیب دی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ماہرین کی رائے کو مد نظر رکھتے ہوئے لوگوں کو مشورہ دیا جانا چاہئے کہ جہاں تک ممکن ہو بڑے اجتماعوں سے گریز کریں۔ یہ بھی بتائیں کہ انہیں کیا کرنا چاہیے اور کیا نہیں کرناچاہیے ۔ انہوں نے ہدایت کی کہ وہ مریضوں کو الگ تھلگ کرنے کے لئے مناسب مقامات کی نشاندہی کا کام فوری طور پر شروع کریں اور بیماری کے پھیلنے کی صورت میں ان کو نگہداشت کی اہم سہولیات فراہم کریں۔ انہوں نے حکام کو ہدایت کی کہ وہ ایران میں پھنسے ہوئے ہندوستانیوں کی جلد ہی جانچ کرائیں اور ان کے انخلا کا انتظام کریں ۔ انہوں نے عوامی صحت کے نقطہ نظر سے اس متعدی بیماری کے انتظام کے لئے پیشگی اور بروقت کارروائی کے لئے ایک تفصیلی منصوبہ تیار کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔

Prime Minister's Office
Prime Minister reviews the situation on COVID-19 with concerned Ministries
07 MAR 2020 5:17PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister reviewed the situation on Novel Coronavirus (COVID 19) and action taken so far by various Ministries on 7th March 2020. The meeting was attended by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare, Dr. S. Jaishankar, Union Minister of External Affairs, Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister for State, Ministry of Health & Family Welfare, Sh. Rajiv Gauba, Cabinet Secretary, Dr. Vinod K Paul, Member Niti Ayog, and General Bipin Rawat, Chief of Defence Staff and Secretaries of Health, Pharma, Civil Aviation, External Affairs, Health Research, Home, Shipping, NDMA and other officials..
Secretary, Health and Family Welfare made a presentation on the current scenario and action taken by Ministry of Health & Family Welfare and other supporting Ministries with respect to preparedness and response to COVID 19. The presentation emphasized on the core areas of surveillance at point of entry and community, laboratory support, hospital preparedness, logistics and risk communication.
Secretary, Department of Pharma conveyed about the availability of sufficient stocks of medicines, Active Pharmaceutical Ingredients (API) and other consumables for use in India.
Issues related to need for continued vigil at all airports, seaports and land border crossings, community level surveillance as per protocol, and ensuring availability of sufficient beds for isolation was discussed. Dr. Harsh Vardhan emphasized the need for effective coordination with states for timely response. Member, Niti Ayog emphasized the need for increasing surge capacity for hospitalization. The request obtained for evacuation of Indians from Iran was highlighted.
Hon’ble Prime Minister while complimenting all departments for the work taken up so far, mentioned that India has to be prepared in its response as per the evolving scenario. All departments should work in convergence and action shall be initiated for creating awareness in community about the disease and the precautions to be taken. He exhorted the officers to identify best practices for COVID-19 management from across the world and within the states and ensure their adoption. He mentioned that in view of opinion of experts, people should be advised to avoid mass gatherings as far as possible and be made aware of Do’s and Don’ts. He directed that an immediate exercise be taken up to identify sufficient locations for quarantine and also for critical care provisioning in case the disease spread. Officials were instructed to plan for early testing and evacuation of Indians from Iran. He highlighted the need for advance & adequate planning and timely response as critical for managing this infectious disease from a public health perspective.