पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना स्वतंत्र भारत में सामाजिक-आर्थिक बदलाव और महिला सशक्तिकरण का सबसे बड़ा कारक है : श्री धर्मेन्द्र प्रधान
06 MAR 2020 1:29PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस तथा इस्पात मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने आज नई दिल्ली में कहा कि प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना (पीएमयूवाई) स्वतंत्र भारत में सामाजिक-आर्थिक बदलाव और महिला सशक्तिकरण का सबसे बड़ा कारक है। पीएमयूवाई पर आयोजित एक कार्यशाला में श्री प्रधान ने कहा कि पिछले पांच वर्षों में हमने एलपीजी कनेक्शनों की संख्या दोगुनी से अधिक कर दी है।
उल्लेखनीय है कि एलपीजी कवरेज 55 प्रतिशत से बढ़कर 97.4 प्रतिशत हो गया है। पीएमयूवाई देश में महिलाओं की स्थिति में सामाजिक-आर्थिक बदलाव लाने का सबसे बड़ा कारक है।
श्री प्रधान ने कहा कि घरों के पारंपरिक चूल्हों से निकलने वाला धुआं स्वास्थ्य के लिए खतरनाक होता है। समाज की गरीब महिलाओं को सुरक्षित और पर्यावरण अनुकूल एलपीजी ईंधन उपलब्ध करने से घरों में धुएं का प्रदूषण कम हो गया है, हालांकि यह अभियान अभी पूरा नहीं हुआ है। उन्होंने कहा, “व्यवहारिक बदलाव, आपूर्ति श्रृंखला को और मजबूत बनाना, स्वच्छ ऊर्जा को अपनाना हमारी प्राथमिकताएं हैं। हम एलपीजी सिलेन्डरों को रीफिल करने की प्रक्रिया के लिए अभिनव तरीकों की तलाश में हैं।”
श्री प्रधान ने कहा कि जलवायु परिवर्तन पूरे विश्व के लिए चिंता का विषय है। आर्थिक सशक्तिकरण के लिए ऊर्जा महत्वपूर्ण घटक है। उन्होंने कहा, “हम सभी भारतवासियों के लिए ऊर्जा न्याय सुनिश्चित करने की दिशा में काम कर रहे हैं। सस्ती, टिकाऊ, कारगर, सुरक्षित ऊर्जा। एलपीजी को सामाजिक-आर्थिक परिवर्तन का कारक होना चाहिए।”
पीएमयूवाई लाभार्थियों ने बड़ी तादात में हिस्सा लिया और अपने अनुभवों को साझा किया कि किस तरह उनके घरों में गैस का चूल्हा आने के बाद उनके जीवन में अभूतपूर्व सुधार हुआ है। कार्यशाला का आयोजन इस समय चल रहे अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस 2020 समारोहों के मद्देनजर किया गया था।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
PMUY is one of the Biggest Catalysts of Socio-Economic Change and Women Empowerment in Independent India, says Shri Dharmendra Pradhan
06 MAR 2020 1:29PM by PIB Delhi
Petroleum and Natural Gas & Steel Minister Shri Dharmendra Pradhan today said that Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) has been one of the biggest achievements towards women empowerment in independent India. Speaking at a workshop here today on PMUY, he said that in the last five years, we have more than doubled the number of LPG connections.
LPG coverage has increased from 55% to 97.4%.the scheme has acted as one of the biggest catalyst of socio-economic change in the status of women in the country.
Shri Pradhan said that household pollution has been a reason of health hazard, which has been curbed with the availability of safe and environment friendly LPG fuel to poor women of the society. However, the mission is yet not complete. “Behavioral change, further strengthening of supply chain, shift towards cleaner energy, are some of our key priorities. We are looking for innovative ways to increase refills, sustain adoption’, he added.
The Minister said that Climate change is a worry for the world. Energy is an important element of economic empowerment. “We are working on to ensure energy justice for all Indians. Energy affordability, sustainability, efficiency, security. LPG should be the catalyst of socio-economic change.”
A large number of PMUY beneficiaries participated in the workshop, and exchanged the experiences, as to how their lives have improved substantially after the adoption of gas chulhas in their homes. The workshop has been organized, in connection with the ongoing international women’s day 2020 celebrations.