کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
کورونا وائرس کی وبا ء کا مقابلہ کرنے کے لئے ملک کے پاس دواؤں کی کوئی کمی نہیں ہے: جناب سدانند گوڑا
05 MAR 2020 2:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 5 مارچ /کیمیکلز اور فرٹیلائزرس کے مرکزی وزیر جناب وی سدانند گوڑا نے کہا ہے کہ کوروناوائرس کی وبا کا سامنا کرنے کے لئے ملک کے پاس دواؤں کی کوئی کمی نہیں ہے۔
آج گاندھی نگر گجرات میں انڈیا فارما اینڈ میڈیکل ڈیوائس 2020 کانفرنس کا افتتاح کرتے ہوئے جناب سدانند گوڑا نے یقین دلایا کہ اب تک حکومت سخت نگرانی اور مانیٹرنگ کے نظام کی وجہ سے ہی اس وبا کے پھیلنے کو کامیابی کے ساتھ قابو میں رکھ سکی ہے۔ اس عالمی وبا نے نہ صرف ادویات کے شعبے کے سامنے ایک بہت بڑا چیلنج پیش کیا ہے بلکہ اس نے اس شعبے کے لئے مواقع کی ایک کھڑکی بھی کھولی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی صورت میں کوروناوائرس سے نمٹنے کے لئے حکومت ، اسپتالوں ، طبی اداروں اور ادوایات کے شعبے کی تیاری مضبوط ہے اور اسے مزید مستحکم بنایا گیا ہے۔
جناب سدانند گوڑا نے مزید کہا کہ ایکٹیو فارماسیوٹیکل انگریڈینٹس (اے پی آئی) تیار کرنے میں ہندستان کو خودکفیل بناتے ہوئے اے پی آئی کی درآمدات پر ہمارے انحصار کو کم کرنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ فارما کمپنیوں کو اس صورتحال کو سمجھ کر اے پی آئی تیارکرنے کی اپنی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لئے اقدامات کرنے چاہئیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ادویات کے شعبے کے امکانات بہت وسیع ہیں، بڑھتی ہوئی آبادی ، بڑھتی ہوئی خوشحالی اور صحت کے بارے میں بڑھتی ہوئی بیداری اس شعبے میں مزید سرمایہ کاری کے لئے بہت اچھی تحریک دیتی ہیں۔ اگر ان مواقع کا مناسب طریقہ سے فائدہ اٹھایا جائے تو ہندستانی ادویات کی صنعت کے بازار کا سائز 2025 تک 100 بلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہوسکتا ہے جبکہ طبی آلات کی صنعت 2025 تک پچاس بلین امریکی ڈالر تک پہنچ سکتی ہے۔حکومت نے بلک ڈرگ پارک اور میڈیکل ڈیوائس پارک تیار کرنے کے لئے اسکیمیں تیار کی ہیں جن کے تحت مرکزی حکومت پارک میں کامن فیسلٹی سینٹر تیار کرنے کے لئے ریاستی حکومتوں کو ایک مشت امدادی رقم فراہم کراتی ہے۔ ہمیں گجرات ، آندھراپردیش ، تلنگانہ ،تمل ناڈو ،ہماچل پردیش ،جیسی ریاستوں سے متعدد تجاویز موصول ہوئی ہیں جن پر محکمہ میں سرگرمیوں کے ساتھ غور کیا جارہا ہے۔
ترقی پذیر ممالک میں جہاں آبادی کا ایک بڑا حصہ ابھی تک غریب ہے اور جہاں لوگوں کی آمدنی کے مقابلے میں علاج کے اخراجات بہت زیادہ ہیں، ادویات کا سستا ہونا ، معاشرہ کے لئے بہت زیادہ اہمیت رکھتا ہے۔ اس میں شک نہیں ہے کہ ادویات کی صنعت میں دوائیں تیارکرنے او ر ملک میں اور بیرون ممالک میں ان کی سپلائی کاکام اچھی طرح انجام دیا ہے لیکن اس سلسلہ میں ابھی بہت کچھ کیاجانا باقی ہے۔
جناب سدانند گوڑا نے کہا کہ معیاری جینرک دواؤں کو مزید سستا بنانے کے لئے حکومت ہند پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) نافذ کررہی ہے جس کا مقصد عام لوگوں خصوصی طور پر غریبوں اور محروموں کو سستی دوائیں فراہم کرنے کے وزیراعظم جناب نریند ر مودی کے ویژن کو حقیقت کا جامہ پہنانا ہے۔ مخصوص جن اوشدھی اسٹور پر فروخت کی جانے والی جینرک دوائیں یا ادویات کم از کم 50 فی صدا ور یہاں تک کہ 90 فی صد تک سستی دستیاب ہیں۔ اس پر عوام کا ردعمل بھی زور دار ہے۔ مرکزی وزیر نے فارماسیوٹیکل کمپنیوں سے کہاکہ آر اینڈ ڈی پر توجہ مرکوز کریں اور ترقی پذیر ممالک میں سستا سامان فراہم کرانے کے نظریے کو ذہن میں رکھتے ہوئے بازار میں نئے ڈرگ لانچ کریں۔
اس موقع پر کیمیکز اور فرٹیلائزر س کے وزیر مملکت جناب منسکھ منڈاوایا نےکہا کہ فارما اور میڈیکل سیکٹر آئندہ ‘‘سن رائز ’’ شعبہ ہوسکتا ہے۔ حکومت کا زور طویل مدتی پالیسی استحکام فراہم کراتے ہوئے اور ضابطہ بندی کے نظام کو آسان بناتے ہوئے کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرانے پر ہے جس سے فارمااور میڈیکل ڈیوائس کی صنعت کو نئی اونچائیوں پر پہنچانے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے کہاکہ حکومت ہندستان کے ہر ایک شہری کو سستے صحت دیکھ ریکھ کی سہولت فراہم کرانے کے لئے عہد بند ہے۔ جناب منڈاویا نے کہا کہ ہندستانی ادویات کا شعبہ 12 فی صد کی در سے جبکہ طبی آلات کا شعبہ 20 فی صد کی در سے ترقی کررہا ہے۔ اس کے باوجود ان کی ترقی کے اچھے مواقع اب بھی موجود ہیں۔ مرکزی حکومت کی صنعت کے موافق پالیسی، مزدوری پر آنے والی کم لاگت کی وجہ سے غیر ملکی صنعت ہندستان میں سرمایہ کاری میں دلچسپی لے رہی ہے۔ گجرات کے وزیر اعلی وجے روپانی نے بھی اس کانفرنس سے خطاب کیا۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
No shortage of medicines in the country to deal with the outbreak of Corona virus: Shri Sadananda Gowda
05 MAR 2020 2:57PM by PIB Delhi
The Union Minister for Chemicals and Fertilizers, Shri D.V Sadananda Gowda has said that there is no shortage of medicines in the country to deal with the outbreak of Corona virus.
Inaugurating India Pharma & Medical Device 2020 conference in Gandhi Nagar, Gujarat Today’ Shri Gowda assured that so far, Government has been able to successfully restrict its spread in India due to strong surveillance and monitoring system. The global outbreak has not only posed immense challenge to pharma sector but also opened up a window of opportunity for the sector. He said the preparedness of Government, hospitals, medical institutions and pharma sector to deal with Corona virus in any eventuality have been strong and firmed up.
Shri Gowda further said that there is a need to reduce our dependency on Active Pharmaceutical Ingredient (API) imports by making India self-sufficient in API manufacturing. He said that pharma companies should take a cue from this emerging situation and take steps to increase their capacity in API manufacturing.
The Union Minister said that the potential of pharma sector is very high. The growing population, increasing prosperity and rising awareness towards health provide a very good incentive to make further investment in this sector. If these opportunities are seized properly, the market size of the Indian Pharma Industry can reach to more than 100 Billion USD by 2025 while Medical Devices industry can reach to 50 Billion USD by 2025. The Government has formulated schemes for development of bulk drug park and medical device park under which Union Government provides a lumpsum amount as grant in aid to the State Governments for building common facility centers in the park. We have received several proposals from States like Gujarat, Andhra Pradesh, Telangana, Tamil Nadu, Himachal Pradesh which are under active consideration in the Department.
In developing countries, where a large section of the population may still be poor, and where out of pocket medical expenditure may be very high vis-à-vis their income, affordability of medicines is one of the prime concerns of the society as a whole. There is no doubt that pharma industry has delivered on this account by manufacturing and supplying in the country and abroad. However, a lot more is left to be achieved on this front.
Shri Gowda said that to improve affordability of quality generic medicines Government of India is implementing Pradhan Mantri Bhartiya Jan Aushadhi Pariyojana (PMBJP) with the objective to realize the vision of Prime Minister, Shri Narendra Modi to make affordable medicines available to common people, especially to poor and disadvantaged. Generic medicines sold at dedicated Jan Aushadhi stores are cheaper by at least 50% and for some even by 90%. The response of people has been tremendous. Union Minister urged pharmaceutical companies to focus on R & D and launch newer drugs in the market keeping in mind affordability considerations in developing countries.
On this occasion MoS Chemicals & Fertilizers , Shri Mansukh Mandaviya said that the pharma and medical sector can be next “sunrise” segment. The thrust of the Government is towards ease of doing business by providing long term policy stability and simplification of regulatory mechanism that would help the pharma and medical device industry to scale new heights.
He said that Government is committed for giving affordable healthcare to each and every citizen of India. Shri Mandaviya said that Indian Pharma sector is growing at 12% and growth of medical device sector is at 20%. Still very good opportunities for growth. Because of Union govt.'s industry friendly policy, low labour cost foreign industry is interested in investing in India. Gujarat Chief Minister Vijay Rupani also addressed the conference.