जनजातीय कार्य मंत्रालय
श्री अर्जुन मुंडा ने ‘अखिल भारतीय जनजातीय कामगार सम्मेलन’ का उद्घाटन किया
25 FEB 2020 4:17PM by PIB Delhi
केन्द्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने आज भारतीय आदिम जाति सेवक संघ (बीएजेएसएस) द्वारा आयोजित ‘अखिल भारतीय जनजातीय कामगार सम्मेलन का उद्घाटन किया। उन्होंने ठक्कर बापा के चित्र पर माल्यर्पण किया। इस अवसर पर जनजातीय बाल छात्रावास और कात्यायनी बालिका आश्रम की निराश्रित लड़कियों ने सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रस्तुत किए।
अपने उद्घाटन संबोधन में श्री मुंडा ने कहा कि भारतीय आदिम जाति सेवक संघ विशेष रूप से देश के जनजातीय, घुमंतू, अर्ध-घुमंतू और विमुक्त जाति समुदायों तथा समाज के कमजोर वर्गों के लिए काम करता है और उनके संवैधानिक अधिकारों की रक्षा करता है। बीएजेएसएस इन वर्गों के सामाजिक, सांस्कृतिक, शैक्षणिक और आर्थिक विकास को बढ़ावा देता है। ऐसा एक समान नागरिक के रूप में देश के राष्ट्रीय जीवन में उनकी वैध हिस्सेदारी में उन्हें सक्षम बनाने की दृष्टि से किया जा रहा है। भारतीय आदिम जाति सेवक संघ एक व्यापक राष्ट्रीय स्तर का जनजातीय संग्रहालय का भी रखरखाव कर रहा है। ठक्कर बापा स्मारक सदन, निकट झंडेवालान, नई दिल्ली में स्थित इस संग्रहालय में जनजातीय वस्तुओं और जनजातीय संस्कृति का प्रदर्शन किया जाता है। इस संग्रहालय को देखने के लिए नियमित रूप से देशभर के छात्र, पर्यटक, विद्वान और मानवविज्ञानी यहां आते हैं।
भारतीय आदिम जाति सेवक संघ का 24 अक्टूबर 1948 को पूज्य ठक्कर बापा द्वारा गठन किया गया था। यह राष्ट्रीय स्तर का स्वैच्छिक संगठन है। ठक्कर बापा सर्वेंट्स ऑफ इंडियन सोसायटी के समर्पित सामाजिक कार्यकर्ता थे। एक निकट सहयोगी होने के नाते महात्मा गांधी ने उन्हें अछूतों की सेवा करते हुए जनजातीय लोगों की गरीबी की गहरी जड़ों को हटाने के लिए काम करने हेतु प्रोत्साहित किया। संघ के निर्माण में उन्हें अन्य प्रतिष्ठित राष्ट्रीय स्तर के सामाजिक कार्यकर्ताओं और नेताओं की सक्रिय भागीदारी भी प्राप्त हुई। संघ के पहले अध्यक्ष डॉ. राजेन्द्र प्रसाद थे, जो देश के पहले राष्ट्रपति बने और जब तक जीवित रहे वे राष्ट्रपति पद पर बने रहे।

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda Inaugurates“all India Tribal Workers Meet”
25 FEB 2020 4:17PM by PIB Delhi
Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs inaugurated the All India Tribal Workers Meet organised by BharatiyaAdimJatiSevakSangh (BAJSS) here today. Shri Munda garlanded the portrait of Thakkar Bapa on the occasion. Inmates of Tribal Boys hostel and destitute girls of KatyayaniBalika Ashram presented cultural programmes on the occasion.
In his inaugural address, Shri Munda said that BharatiyaAdimJatiSevakSangh works for the communities primarily tribals and nomadic, semi-nomadic and VimuktaJati communities of India and weaker sections of the society by promoting their social, cultural educational and economic development and also to safeguard their constitutional rights with a view to enable them to their legitimate share in the national life of the country as equal citizens.BAJSS is also maintaining a comprehensive national level Tribal Museum exhibiting tribal articles, tribal culture and living in Thakkar BapaSmarakSadan, near Jhandewalan, New Delhi which is regularly visited by Students,Tourists, Scholarsand Anthropologists from all over the country.
BhratiyaAdimJatiSevalSangh is a National Level Voluntary Organisation constituted on 24th October, 1948 by Pujya Thakkar Bapa, well known dedicated social worker of the Servants of India Society. Being close associate, Mahatma Gandhi inspired him to work for removal of deep rooted poverty of tribals while giving service to untouchables. In formulation of the Sangh, he got active participation of other eminent national level social workers and leaders. The first President of the Sangh was Dr.Rajendra Prasad, the first President of India who continued as President till he alive.