Ministry of Commerce & Industry
Exports from SEZs achieve USD 100 Billion mark
Services sector shows 23.69% growth in Rupee terms
Number of operational SEZs grow to 241
18 FEB 2020 5:28PM by PIB Delhi
The Special Economic Zones (SEZs) continue to take the lead in expanding the exports for the country. Even in the midst of volatile global economy, SEZs in India have shown resilience and have achieved 100-billion-dollar worth of exports in FY 2019-20,as on 17thFebruary 2020. It may be mentioned that SEZs achieved this land-mark of 100-billion-dollar worth of exports in 2018-19 in full financial year. A comparison of FY 2019-20 vs. 2018-19 upto February 17th is given below:
Exports in INR Terms (In Crores)
Export Segment
FY 2019-20 (Upto Feb 17)
FY 2018-19 (Upto Feb 17)
Growth in Export Value (INR)
Growth in Export Value (%)
Merchandise
2,97,557
2,86,553
11,004
3.84%
Services
4,04,264
3,26,825
77,439
23.69%
7,01,821
6,13,378
88,443
14.42%
Exports in USD Terms (In Millions)
Export Segment
FY 2019-20 (Upto Feb 17)
FY 2018-19 (Upto Feb 17)
Growth in Export Value (USD)
Growth in Export Value (%)
Merchandise
42,702
41,471
1,231
2.97%
Services
57,891
47,217
10,674
22.61%
1,00,593
88,688
11,906
13.42%
It is observed that while the services segment, constituting majorly of IT &ITeS services was driver of the export growth at 23.69 %.Therewas almost 4% growth in manufacturing segment also. This reflects overall expansion and interest in SEZs in the country.Numberof operational SEZs have grown to 241 as against 235 at the end of FY 2018-19.
Important sectors that saw healthy growth in this financial year include Gems & Jewelry (13.3%), Trading & Logistics (35%), Leather & Footwear (15%), Non-Conventional Energy (47%), Textiles & Garments (17.6%). Petrochemicals constitute a major segment of SEZ exports, howevergrowth was muted in this segment; which may be attributed to softening of global crude prices.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
خصوصی اقتصادی زونوں کی بر آمدات 100 بلین امریکی ڈالر تک پہنچی
روپئے کے اعتبار سے خدمات کے شعبے میں 23.69 فی صد کا اضافہ
برسرکار خصوصی اقتصادی زونوں کی تعداد 241 ہوئی
18 FEB 2020 5:28PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 فروری / خصوصی اقتصادی زونوں ( ایس ای زیڈ ) ملک کے لئے برآمدات کی توسیع میں قائدانہ کردار ادا کرنے کا سلسلہ جاری رکھے ہوئے ہیں ۔ عالمی اقتصادی صورت حال میں اتار چڑھاؤ کے درمیان بھی ہندوستان میں خصوصی اقتصادی زونوں میں لچک دکھائی ہے اور مالی سال ، 20-2019 ء میں 17 فروری ، 2020 ء تک اس نے بر آمدات کے معاملے میں 100 بلین ڈالر کے نشان تک رسائی حاصل کر لی ہے ۔ قابل ذکر ہے کہ خصوصی اقتصادی زونوں نے 19-2018 ء میں مکمل مالی سال کے دوران 100 بلین ڈالر کی بر آمدات کا یہ نشانہ حاصل کیا تھا ۔ مالی سال 20-2019 ء اور مالی سال 19-2018 ء میں 17 فروری تک کی صورت حال کا موازنہ درج ذیل ہے :
ہندوستانی روپئے کے اعتبار سے بر آمدات ( کروڑ روپئے میں )
بر آمدات کی مد
مالی سال 20-2019 ء میں ( 17 فروری تک )
مالی سال 19-2018 ء میں ( 17 فروری تک )
بر آمدات کی قدر میں اضافہ
( ہندوستانی روپئے میں )
بر آمدات کی قدر میں اضافہ ( فی صد میں )
تجارت
2,97,557
2,86,553
11,004
3.84 فی صد
خدمات
4,04,264
3,26,825
77,439
23.69 فی صد
7,01,821
6,13,378
88,443
14.42 فی صد
ڈالر کے اعتبار سے بر آمدات ( ملین میں )
بر آمدات کی مد
مالی سال 20-2019 ء میں ( 17 فروری تک )
مالی سال 19-2018 ء میں ( 17 فروری تک )
بر آمدات کی قدر میں اضافہ
( ہندوستانی روپئے میں )
بر آمدات کی قدر میں اضافہ ( فی صد میں )
تجارت
42,702
41,471
1,231
2.97 فی صد
خدمات
57,891
47,217
10,674
22.61 فی صد
1,00,593
88,688
11,906
13.42 فی صد
ایسا دیکھا گیا ہے کہ خاص طور پر آئی ٹی اور آئی ٹی ای ایس خدمات پر مشتمل خدمات کی مد نے بر آمدات میں اضافے کی شرح کو 23.69 فی صد تک بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ۔ وہیں مینو فیکچرنگ کی مد میں بھی تقریباً 4 فی صد کا اضافہ ہوا ۔ اس سے ملک کے خصوصی اقتصادی زونوں میں بحیثیتِ مجموعی ، توسیع اور دلچسپی کی عکاسی ہوتی ہے ۔ خصوصی اقتصادی زونوں کی تعداد بھی بڑھ کر 241 ہو گئی ہے ، جب کہ مالی سال 19-2019 ء کے آخر تک اِس کی تعداد 235 تھی ۔
اس مالی سال میں بر آمدات کے ، جن شعبوں میں قابل ذکر اضافہ ہوا ، ان میں جواہر و زیورات ( 13.3 فی صد ) ، تجارت اور لاجسٹکس ( 35 فی صد ) ، چمڑا اور فٹ ویئر ( 15 فی صد ) ، غیر روایتی توانائی (47 فی صد ) ، ٹیکسٹائل اور گارمنٹس ( 17.6 فی صد ) شامل ہیں ۔ پیٹرو کیمیکلز خصوصی اقتصادی زونوں کی در آمدات کی ایک اہم مد ہے ۔ تاہم ، اِس مد میں ہوئی ہونے والا اضافہ حسب سابق ہی ہے ، جس کی وجہ عالمی سطح پر خام تیل کی قیمتوں میں نرمی کو قرار دیا جا سکتا ہے ۔
( م ن ۔ و ا ۔ ع ا )
U. No. 808