प्रधानमंत्री कार्यालय
जगदगुरु विश्वराध्य गुरुकुल शताब्दी समारोह में प्रधान मंत्री के संबोधन का मूल पाठ
16 FEB 2020 3:08PM by PIB Delhi
मैं काशी का जन प्रतिनिधि हूँ और काशी की धरती पर इतनी बड़ी तादाद में पूज्य संतो का आशीर्वाद पाने का अवसर मिला यह मेरा सौभाग्य है और काशी के प्रतिनिधि के नाते मैं आप सबका ह्रदय से बहुत बहुत स्वागत करता हूँ । संस्कृत और संस्कृति की संगम स्थली में आप सभी के बीच आना मेरे लिए सौभाग्य का विषय है। बाबा विश्वनाथ के सानिध्य में, मां गंगा के आंचल में, संतवाणी का साक्षी बनने का अवसर बार बार नहीं आता है ।
इस कार्यक्रम में आने के लिए मुझे पूज्य जगद्गुरू जी ने आमंत्रण पत्र लिखा था। लेकिन उस पत्र में अपेक्षा और आग्रह से भी अधिक मेरे और राष्ट्र के समय की चिंता अधिक थी। लेकिन संतों का आदेश हो, ऋषियों के संदेश का महोत्सव हो, युवा भारत के लिए पुरातन भारत के गौरवगान का अवसर हो, तो समय और दूरी बाधा नहीं बन सकती।
आखिर संतों के सत्संग का, ज्ञान की प्राप्ति का ये मौका जब भी मिले छोड़ना नहीं चाहिए । आप भी पूरे देश भर से, कोने कोने से, इतनी बड़ी संख्या में यहाँ आए हैं। बहुत से लोग कर्नाटका से हैं, बहुत से महाराष्ट्र से हैं और बाबा भोले की नगरी का प्रतिनिधित्व तो यहां है ही।
मैं आप सभी का स्वागत भी करता हूं और अभिनंदन भी।
साथियों, तुलसीदास जी कहा करते थे- ‘संत समागम हरि कथा तुलसी दुर्लभ दोउ’। इस भूमि की यही विशेषता है। ऐसे में वीरशैव जैसी संत परंपरा को युवा पीढ़ी तक पहुंचा रहे जगद्गुरु विश्वराध्य गुरुकुल के शताब्दी वर्ष का समापन एक गौरवशाली क्षण है। इस क्षण के साक्षी, वीरशैव परंपरा से जुड़े आप सभी साथियों के साथ जुड़ना मेरे लिए बहुत सुखद है। वैसे तो वीर शब्द को अधिकतर लोग वीरता से जोड़ते हैं लेकिन वीरशैव परंपरा, वो परंपरा है जिसमें वीर शब्द को आध्यात्मिक अर्थ से परिभाषित किया गया है।
विरोध रहितं शैवं वीरशैवं विदुर्बुधाः
यानि, जो विरोध की, वैर की भावना से ऊपर उठ गया है वो वीरशैव है। मानवता का इतना महान संदेश इसके नाम से जुड़ा हुआ है। यही कारण है कि समाज को वैर, विरोध और विकारों से बाहर निकालने के लिए वीरशैव परंपरा का हमेशा से आग्रह और प्रखर नेतृत्व रहा है।
साथियों, भारत में राष्ट्र का ये मतलब कभी नहीं रहा कि किसने कहाँ जीत हासिल की, किसकी कहाँ हार हुई! हमारे यहाँ राष्ट्र सत्ता से नहीं, संस्कृति और संस्कारों से सृजित हुआ है, यहां रहने वालों के सामर्थ्य से बना है। ऐसे में भारत की सही पहचान को भावी पीढ़ी तक पहुंचाने का दायित्व हम सभी पर है, गुरुओं, संतों और विद्वानों पर है।
हमारे ये मंदिर हों, बाबा विश्वनाथ सहित देश के 12 ज्योतिर्लिंग हों, चार धाम हों या वीरशैव संप्रदाय के 5 महापीठ हों, शक्तिपीठ हों, ये दिव्य व्यवस्थाएं हैं। ये सारे धाम आस्था और आध्यात्म के ही केंद्र नहीं हैं, बल्कि एक भारत, श्रेष्ठ भारत के भी मार्गदर्शक हैं। ये हम सभी को, देश के जन-जन को, देश की विविधता को आपस में जोड़ते हैं।
साथियों, ये संयोग ही है गुरुकुल का ये शताब्दी समारोह नए दशक की शुरुआत में हुआ है। ये दशक 21वीं सदी के ज्ञान विज्ञान में भारत की भूमिका को विश्व पटल पर फिर प्रतिष्ठापित करने वाला है। ऐसे में, भारत के पुरातन ज्ञान और दर्शन के सागर, श्रीसिद्धान्त शिखामणि को 21वीं सदी का रूप देने के लिए मैं आपका अभिनंदन करता हूं।
भक्ति से मुक्ति का मार्ग दिखाने वाले इस दर्शन को भावी पीढ़ी तक पहुंचना चाहिए। एक App के माध्यम से इस पवित्र ज्ञानग्रंथ का डिजिटलीकरण युवा पीढ़ी के जुड़ाव को और बल देगा, उनके जीवन की प्रेरणा बनेगा। मैं चाहूंगा आगे चल करके इस App के द्वारा इसी ग्रन्थ के सम्भन्द में हर वर्ष quiz कम्पटीशन करना चाहिए और हर राज्य से पहले तीन जो आये उनको इनाम देना चाहिए। सब कुछ ऑनलाइन हो सकता है ।
देश और दुनिया के कोने-कोने तक श्री जगद्गुरु रेणुकाचार्य जी के पवित्र उपदेश को पहुंचाने के लिए श्रीसिद्धान्त शिखामणि ग्रंथ का 19 भाषाओं में अनुवाद किया गया है। आज इसका भी विमोचन यहां किया गया है। संतों के इस ज्ञान को जन-जन तक पहुंचाना मानवता की बहुत बड़ी सेवा है। इसके लिए हम सभी से जो कुछ भी बन पड़े, हमें इसी तरह करते रहना चाहिए।
साथियों, वीरशैव से जुड़े, लिंगायत समुदाय से जुड़े संतों ने या फिर दूसरे साथियों ने शिक्षा और संस्कृति को जन-जन तक पहुंचाने में बहुत बड़ी भूमिका निभाई है। कर्नाटका सहित देश के अनेक हिस्सों में मठों के माध्यम से अज्ञान के अंधकार को दूर किया जा रहा है, मानव गरिमा को नए आयाम दिए जा रहे हैं, वो प्रशंसनीय है। जंगमबाड़ी मठ तो भावनात्मक और मनोवैज्ञानिक रूप से वंचित साथियों के लिए प्रेरणा का, आजीविका का माध्यम भी है। आपके ये प्रयास बहुत सराहनीय हैं। इतना ही नहीं, संस्कृत भाषा और दूसरी भारतीय भाषाओं को ज्ञान का माध्यम बनाते हुए, टेक्नॉलॉजी का समावेश आप कर रहे हैं, वो भी अद्भुत है। सरकार का भी यही प्रयास है कि संस्कृत सहित सभी भारतीय भाषाओं का विस्तार हो, युवा पीढ़ी को इसका लाभ हो।
यहां मैं श्री काशी जगद्गुरु श्री चंद्रशेखर शिवाचार्य महास्वामी जी की भी विशेष प्रशंसा करूंगा जिन्होंने ‘भारतीय दर्शन कोष’ की रचना में बड़ी भूमिका निभाई। श्रीसिद्धान्त शिखामणि पर तो उन्होंने PhD की हुई है। उनके द्वारा लिखी गई सैकड़ों पुस्तकें, युवा पीढ़ी का मार्गदर्शन कर रही हैं, उन्हें राष्ट्र निर्माण के संस्कार दे रही हैं।
साथियों, देश सिर्फ सरकार से नहीं बनता बल्कि एक-एक नागरिक के संस्कार से बनता है। नागरिक के संस्कार को उसकी कर्तव्य भावना श्रेष्ठ बनाती है। एक नागरिक के रूप में हमारा आचरण ही भारत के भविष्य को तय करेगा, नए भारत की दिशा तय करेगा। हमारी सनातन परंपरा में तो “धर्म” शब्द ही कर्तव्य का पर्याय रहा है। और वीरशैव संतों ने तो सदियों से धर्म की शिक्षा कर्तव्यों के साथ ही दी है। जंगमबाड़ी मठ हमेशा से इन्हीं मूल्यों के सृजन में लगा हुआ है। कितने ही शिक्षण संस्थानों के लिए मठ ने जमीन दान की हैं, संसाधन उपलब्ध कराए हैं। मठों द्वारा दिखाए रास्ते पर चलते हुए, संतों द्वारा दिखाए रास्ते पर चलते हुए, हमें अपने जीवन के संकल्प पूरे करने हैं और राष्ट्र निर्माण में भी अपना पूरा सहयोग करते चलना है। भगवान बसवेश्वर जिस करुणा भाव के साथ दूसरों की सेवा के लिए कहते थे, हमें उस करुणा भाव के साथ आगे बढ़ना है। हमें देश के संकल्पों के साथ खुद को जोड़ना है।
जैसे पिछले 5 वर्षों में भारत में स्वच्छता के प्रति जागरूक करने में संतों की, मठों की, गुरुकुलों की, स्कूलों की, कॉलेजों की एक व्यापक भूमिका रही है। जिस प्रकार काशी और देश के युवाओं ने स्वच्छ भारत अभियान को देश के कोने-कोने में पहुंचाया है, वैसे ही और संकल्पों को भी हमें आगे बढ़ाना है। ऐसा ही एक बड़ा संकल्प है, भारत में बने सामान को, हमारे बुनकरों, हमारे हस्तशिल्पियों के बनाए सामान को सम्मान देना। मैंने तो लाल किले से कहा था हम सब यह आग्रह रखें लोकल जो है उसे ही खरीदे। हमें खुद भी और अपने इर्दगिर्द के लोगों को भी भारत में बने सामान के उपयोग पर बल देना होगा। आज भारत में वैश्विक स्तर के उत्पाद बन रहे हैं। हमें उस मानसिकता को बदलना है जिसके मुताबिक बस इंपोर्टेड ही श्रेष्ठ माना जाता है।
इसी तरह, देश में जलजीवन मिशन को लेकर भी आप सभी की भूमिका, देश की भूमिका अहम रहने वाली है। घर हो, खेत हो, या दूसरे स्थान, हमें पानी की बचत पर, रिसाइक्लिंग पर ध्यान देना है। भारत को सूखामुक्त और जलयुक्त करने के लिए एक-एक भारतीय का योगदान काम आएगा।
साथियों, देश में इतने बड़े अभियानों को सिर्फ सरकारों के माध्यम से नहीं चलाया जा सकता। सफलता के लिए बहुत आवश्यक है जनभागीदारी। बीते 5-6 वर्षों में अगर गंगाजल में अभूतपूर्व सुधार देखने को मिल रहा है तो इसके पीछे भी जनभागीदारी का बहुत महत्व है। मां गंगा के प्रति आस्था और दायित्व का भाव आज अभूतपूर्व स्तर पर है। आज गंगा जी के इर्द-गिर्द बसे गांवों, कस्बों और शहरों में मां गंगा के प्रति दायित्व का बोध अभूतपूर्व स्तर पर है। इस दायित्व बोध ने, कर्तव्यबोध ने, मां गंगा की स्वच्छता में, नमामि गंगे मिशन में बहुत योगदान दिया है। नमामि गंगे अभियान के तहत 7 हजार करोड़ रुपए के प्रोजेक्ट्स पर काम पूरा हो चुका है। 21 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक के प्रोजेक्ट्स पर कार्य प्रगति पर है। जिन प्रोजेक्ट्स पर काम चल रहा है उनको भी हम तेज़ी से पूरा करने का प्रयास कर रहे हैं।
इन प्रयासों को मदद मिलेगी, ज्यादा से ज्यादा जनभागीदारी से, आप सभी के सहयोग से। आपने स्वयं देखा है कि पिछले वर्ष प्रयाग में कुंभ मेले के दौरान, गंगा जल की स्वच्छता को लेकर हर साधु-संत और हर श्रद्धालु ने संतोष व्यक्त किया था और आशीर्वाद दिया था । देश-विदेश में अगर इसको लेकर प्रशंसा का भाव दिखा है, तो इसके पीछे जनभागीदारी की ही भावना रही है।
साथियों,
वीरशैव संतों ने मानवता के जिन मूल्यों का उपदेश दिया है वो हम सभी को, हमारी सरकारों को भी निरंतर प्रेरणा देते हैं। इसी प्रेरणा की वजह से आज देश में ऐसे फैसले हो रहे हैं, ऐसी पुरानी समस्याओं का समाधान किया जा रहा है, जिनकी कोई कल्पना भी नहीं कर सकता था। राम मंदिर के निर्माण का विषय भी दशकों से अदालतों में उलझा हुआ था। अब अयोध्या में भव्य राम मंदिर के निर्माण का मार्ग पूरी तरह साफ हो चुका है। कुछ दिन पहले ही सरकार ने राम मंदिर निर्माण के लिए एक स्वायत्त ट्रस्ट- श्रीराम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र के गठन करने की भी घोषणा की है। ये ट्रस्ट अयोध्या में भगवान श्रीराम की जन्मस्थली पर, भव्य और दिव्य श्रीराम मंदिर के निर्माण का काम देखेगा और सारे निर्णय लेगा। कर्नाटका समेत अनेक स्थानों के संत इस ट्रस्ट का हिस्सा हैं। ये काम पूज्य संतों के आशीर्वाद से शुरु हुआ और संतों के आशीर्वाद से ही पूरा होगा।
साथियों, अयोध्या में राम मंदिर से जुड़ा एक और बड़ा फैसला सरकार ने किया है। अयोध्या कानून के तहत जो 67 एकड़ जमीन अधिगृहित की गई थी, वो भी पूरी की पूरी, नवगठित श्रीराम जन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र को ट्रांसफर कर दी जाएगी। जब इतनी बड़ी जमीन रहेगी, तो मंदिर की भव्यता और दिव्यता और बढ़ेगी।
सोचिए, एक तरफ अयोध्या में राम मंदिर का निर्माण और दूसरी तरफ यहां वाराणसी में काशी विश्वनाथ धाम, भारत के इतिहास में ये कालखंड ऐतिहासिक है।
साथियों, आप सभी लोगों के, आप सभी संतों के आशीर्वाद से ही आज देश में और काशी में अनेकों नए कार्य हो रहे हैं। अभी यहां इस कार्यक्रम के बाद, वाराणसी में ही मेरे दो और कार्यक्रम हैं जिनमें हजारों करोड़ रुपए की योजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया जाएगा। ये सभी कार्यक्रम, काशी को मजबूत करेंगे, नए भारत को मजबूत करेंगे।
आइए, गुरुकुल के शताब्दी वर्ष के इस अंतिम दिन हम ये संकल्प लें कि नए भारत के निर्माण में अपना हर संभव योगदान देंगे। राष्ट्रहित में एक बेहतर और कर्तव्य प्रेरित नागरिक बनकर, पूरे समाज को आगे बढ़ाएंगे। मुझे इस अवसर का हिस्सा बनाने के लिए आपका फिर से आभार।
!!!

Prime Minister's Office
English rendering of Prime Minister's address at centenary celebrations of Shri Jagadguru Vishwaradhya Gurukul in Varanasi
16 FEB 2020 3:08PM by PIB Delhi
I am the people's representative from Kashi and I have got the opportunity to receive the blessings of such a large number of revered saints on the land of Kashi. It is my privilege and as a representative of Kashi, I welcome you all from the bottom of my heart. It is a privilege for me to be among all of you at the confluence of Sanskrit and 'Sanskriti' i.e. culture. In the abode of Baba Vishwanath, in the lap of Mother Ganga, the opportunity to witness 'Santwani' does not come again and again.
Pujya Jagadguru had written an invitation letter to me to come to this programme. But in that letter there was more concern for me and the nation at that time. But when an order comes from the saints, and there is a festival of the sermons from the sages, and if there is an occasion for the young India to glorify ancient India, then time and distance cannot become an obstacle.
After all, the satsang of saints, and opportunity to attain knowledge should not be missed ever. You too have come here in such large numbers from all over the country and from every corner of the country. Many people are from Karnataka, many are from Maharashtra and of course from Baba Bhole's city.
I welcome all of you and my heartfelt greetings to you all!
Friends, Tulsidas used to say - संत समागम हरि कथा तुलसी दुर्लभ दोउ
This is the speciality of this land. In such a scenario, the centenary year of Jagadguru Vishwavardhyaya Gurukula, which is spreading the saintly traditions like Virashaiva to the younger generations, is a glorious event. I am really fortunate to connect with all of you from the Virashaiva tradition, witnessing this moment. Although most people associate the word Veer with valour, but the Veershaiva tradition is the tradition in which the word Veer is defined by a spiritual meaning.
विरोध रहितं शैवं वीरशैवं विदुर्बुधाः।
That is, the one who has risen above the feeling of hatred is a Virashaiva. Such a great humanitarian message is attached to its name. That is why the Veerashaiva tradition has always had a strong urge and intense leadership to bring society out of hatred, opposition and disorder.
Friends, the word ‘nation’ had never meant in India by who won or who lost! The nation here has been created not by power but by culture and values and by the capabilities of the people living here. In such a situation, it is up to all of us, the gurus, saints and scholars to bring the true identity of India to the future generation.
Be it our temples, 12 Jyotirlingas of the country including Baba Vishwanath, Char Dham or 5 Mahapeeths of Veerashaiva sect, or Shaktipeeth - these are divine systems. All these dhams are not only centers of faith and spirituality, but are also guiding spirits towards 'Ek Bharat, Shrestha Bharat'. They connect all of us, the people of the country and the diversity of the country.
Friends, it is a coincidence that this centenary celebration of Gurukul is taking place at the beginning of the new decade. This decade is about to re-establish India's role in the 21st century in terms of knowledge and science. In such a situation, I congratulate you for giving Sree Siddhant Shikhamani , the ocean of ancient knowledge and philosophy of India a new 21st century look.
This philosophy, showing the path from devotion to emancipation, should reach future generations. The digitization of this sacred book through an app will further strengthen the engagement of the younger generation, and inspire their lives. I would like you to go ahead and hold a quiz competition every year in relation to this book through this app and reward the top three rank holders in every state. Everything can be done online.
The Sree Siddhant Shikhamani Granth has been translated into 19 languages to carry the holy message of Sri Jagadguru Renukacharya to every corner of the country and the world. Today it has also been released here. It is a great service to humanity to spread this knowledge of saints to the people. We should keep doing whatever it takes for continuing the process.
Friends,
Saints associated with Veerashaiva, saints belonging to Lingayat community and others have played a very big role in bringing education and culture to the people. The darkness of ignorance is being removed through monasteries in many parts of the country including Karnataka. Human dignity is being given new dimensions. It is indeed praiseworthy. Jangambadi Math is also a source of inspiration and livelihood for psychologically challenged people. Your efforts are greatly appreciated. Moreover, by making Sanskrit language and other Indian languages a medium of knowledge, you are incorporating technology, and that is also amazing. The government is trying to ensure that all Indian languages, including Sanskrit, be propagated and the younger generation should benefit from it.
Here, I want to praise Shri Kashi Jagadguru Shri Chandrashekhar Shivacharya Mahaswami ji who played a major role in the creation of 'Bharatiya Darshan Kosh'. He has done a PhD on Sree Siddhant Shikhamani. Hundreds of books written by him are guiding the younger generation and giving them the teachings and guidance for nation building.
Friends, the country is built not just by the government but also with the values of every citizen. The sense of duty and responsibility makes the values of the citizens superior. Our conduct as a citizen will determine the future of India and will decide the direction of a new India. In our eternal tradition, the word "religion" is synonymous with duty. And the Veerashaiva saints have taught religion along with duties for centuries. Jangambadi Math has always been involved in imparting these values. The Math has donated land and provided resources for many educational institutions. Walking on the path shown by the Maths and by following the path shown by the saints, we have to fulfil our resolutions and cooperate fully in nation building. We have to move forward with the compassion with which Lord Basaveshwar used to serve others. We have to associate ourselves with the resolutions of the country.
Like in the last 5 years, in India, saints, monasteries, gurukuls, schools and colleges have played a major role in creating awareness towards the importance of sanitation. Just as Kashi and the youth of the country have taken the Swachh Bharat Abhiyan to every nook and corner of the country, we have to carry forward more such resolutions. One such crucial resolution is to give importance to the goods made in India, our handicrafts and the goods made by our weavers. I had requested from the Red Fort that we all buy only local products. We ourselves and the people around us must also emphasize upon the use of goods 'made in India'. Today, products of international standards are being made in India. We have to change the mindset that says only imported items are superior.
Likewise, the role of all of you, the role of the country, is going to be important regarding the 'Jal Jeevan Mission' in the country. Be it home, farm, or any other place, we have to focus on recycling and saving water. The contribution of every Indian will make India drought-free and hydrated.
Friends,
Such massive campaigns in the country cannot be run only by the governments. Public participation is very important for their success. If there is an unprecedented improvement in the quality of Ganga water in the last 5-6 years, then it is because of public participation. The sense of faith and responsibility towards Maa Ganga is at an unprecedented level today. Today, in villages, towns and cities surrounding Ganga ji, the sense of responsibility towards Mother Ganga is at an unprecedented level. This sense of duty and responsibility has contributed greatly to the cleanliness of the mother Ganga and to the Namami Gange Mission. Work on projects worth Rs 7 thousand crores has been completed under Namami Gange campaign. Work is in progress on projects worth more than 21 thousand crore rupees. We are also trying to complete the projects which are underway.
These efforts will become even more successful, with the maximum public participation and support of all of you. You yourselves had noticed that during the Kumbh Mela in Prayag last year, every saint and every devotee had expressed satisfaction regarding the cleanliness of Ganga and had showered blessings. This sense of appreciation within the country and abroad is a result of public participation.
Friends,
The values of humanity, which the Veerashaiva saints have preached, continue to inspire all of us and our governments as well. Due to this inspiration, such decisions are being made in the country today and such old problems are being solved, which no one could have imagined before. The issue of Ram Mandir was also pending in the courts for decades. Now the path for the construction of the grand Ram temple in Ayodhya has been completely cleared. A few days ago the government has announced to form an autonomous Trust - ' Sri Ram Janmabhoomi Tirthakshetra’ - for constructing Ram temple. This trust will oversee the construction of the grand and divine Shri Ram temple in Ayodhya, at the birthplace of Lord Shri Ram and will take all decisions. Saints from many places including Karnataka are part of this trust. This work started with the blessings of the revered saints and will be completed only with the blessings of the saints.
Friends, the government has taken another major decision related to the Ram temple in Ayodhya. The entire 67 acres of land that had been acquired under the Ayodhya Act will also be transferred to the newly formed Sri Ram Janmabhoomi Tirthakshetra Trust. With such a huge land area, the grandeur and divinity of the temple will increase further.
Think, construction of Ram temple in Ayodhya on one side and Kashi Vishwanath Dham in Varanasi on the other side, this period is historical in the history of India.
Friends, with the blessings of all of you, all of you saints, today many new works are happening in the country and in Kashi. Right now after this programme, I have two more programmes in Varanasi itself, in which plans worth thousands of crores of rupees will be launched and foundation stones will be laid. All these programmes will strengthen Kashi, strengthen new India.
Come, on this last day of the centenary year of Gurukul, let us take a pledge that we will make every possible contribution in the creation of a new India. We will advance the whole society by becoming a better and duty driven citizen in the national interest. Thank you again for making me a part of this occasion!!!