ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
وزیراعظم نریندر مودی مہاجر پرندوں سے متعلق اقوام متحدہ کی کلیدی کانفرنس کا افتتاح کریں گے
سی ایم ایس ، سی او پی۔13 میزبانی بھارت میں جنگلی حیات کے تئیں ایک اہم قدم ہے: جاؤڈیکر
10 FEB 2020 4:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 فروری 2020، اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام کی سرپرستی میں مہاجر جنگلی جانوروں کے تحفظ کے کنوونشن (سی ایم ایس) کی 13 ویں کانفرنس آف پارٹیز (سی او پی) کا انعقاد 17 سے 22 فروری 2020 کو گجرات کے گاندھی نگر میں بھارت کی میزبانی میں کیا جارہا ہے۔اس کا اعلان ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر نے آج نئی دہلی میں ایک پریس کانفرنس میں کیا۔
میزبان کی حیثیت سے بھارت اگلے تین برسوں تک اس کا صدر نامزد کی اجائے گا۔ حکومت ہند 1983 سے ہی مہاجر جنگلی جانوروں کے تحفظ کے کنوونشن (سی ایم ایس) کا ساجھیدار ہے۔حکومت ہند سمندری مہاجر جانوروں کے تحفظ اور انہیں قائم رکھنے کےلئے ضروری کارروائیوں میں شامل رہا ہے۔ ڈوگونگ، سفید شارک، وہیل مچھلی، سمندری کچھوے کو تحفظ اور پھر سے بحالی کی ایکشن پلان کے لئے منتخب کیاگیا ہے۔
سی ایم ایس، سی او پی ۔13 کی میزبانی بھارت میں جنگلی جانوروں کے تحفظ سے متعلق ایک اہم قدم ہے۔وزیراعظم جناب نریندر مودی 17 فروری 2020 کو سی ایم ایس، سی او پی۔ 13 کا افتتاح کریں گے۔ 130 ملکوں کے نمائندے ، ماحولیات سے متعلق معروف شخصیات ، بین الاقوامی غیر سرکاری تنظیمیں اور دیگر فریق اس سی او پی میں شرکت کریں گے۔ یہ بات آج ماحولیات کے وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر نے کہی۔
پندرہ اور 16 فروری کوسی او پی سے پہلے کی میٹنگ منعقد ہوگی جس میں فریقین کے مذاکرات، اعلی سطحی مرحلے کی میٹنگ اور چمپئن نائٹ ایوارڈ کی تقریب شامل ہے۔ سی او پی کی افتتاحی تقریب اور مکمل اجلاس 17 فروری کو منعقد ہوگا میں دیگر تقریبات کے علاوہ ورکنگ گروپ کی میٹنگیں ہوں گی جو 22 فروری کو اس کے اختتام پر ختم ہوں گی۔ اس کے ساتھ ہی کئی قومی اور بین الاقوامی تنظیمیں بھی نمائش کے ایریا میں جنگلی جانوروں کے تحفظ سے متعلق بہترین طرز عمل کی نمائش کریں گے۔
سی ایم ایس، سی او پی۔13 کا موضوع ہے ‘‘مہاجر جانور کرہ ارض کو مربوط کرتے ہیں اور ہم گھر میں ان کا خیرمقدم کرتے ہیں’’۔ سی ایم ایس ، سی او پی۔13 کا لوگو شمالی بھارت کے ایک روایتی فن کولم سے متاثر ہوکر تیار کیا گیا ہے۔ لوگو میں سی ایم ایس، سی او پی ۔13 کے لئے کولم۔8 کا استعمال کیا گیا ہے جس میں بھارت میں آمور کے شاہین، سارس، وہیل اور سمندری کچھوے جیسے مہاجر جانوروں کی عکاسی کی گئی ہے۔
سی ایم ایس، سی او پی ۔13 کا میسکٹ بھارتی سارس ‘گی بی’ بنایا گیا ہے جو معدوم ہونے کے کگار پر ہے اور اسے جنگلی جانوروں کے تحفظ سے متعلق قانون 1972 کے تحت سب سے زیادہ تحفظ دیا گیا ہے۔ بھارتی برصغیر بڑے اڑنے والے پرندوں کے نیٹ ورک کا بھی حصہ ہے جو وسطی ایشیائی پرواز (سی اے ایف) میں شامل ہے اور یہ آرکٹک اور بحر ہند کے درمیان کے علاقے کا احاطہ کرتا ہے اور یہ 182 مہاجر آبی پرندوں اور جانوروں کی آماجگاہ ہے، جس میں 29 جانور ایسے ہیں جو عالمی سطح پر معدوم ہونے کی کگار پر ہیں۔
میزبان کے طور پر بھارت کو میٹنگ کے بعد صدر نامزد کیا جائے گا۔سی او پی کی صدارت سیاسی قیادت فراہم کرنے اور ایسے نتائج کے لئے سہولت پیدا کرنے کے لئے دی جاتی ہے جس سے کانفرنس آف پارٹیز کے ذریعہ منظور کردہ قراردادوں اور فیصلوں کو نافذ کرنے کی کوششوں سمیت کنونشن کے مقاصد کے مثبت نتائج اور انہیں آگے بڑھانے میں مدد گار ہوتی ہے۔
مہاجر جانور سال کے مختلف اوقات میں مختلف وجوہات سے، جیسے خوراک، دھوپ، درجہ حرارت، آب و ہوا وغیرہ کے پیش نظر جنگلی جانوروں کا ایک جگہ سے دوسری جگہ ہجرت کرنا ہے۔ دو مختلف مسکنوں کے درمیان یہ فاصلہ ہزاروں اور لاکھوں کلومیٹر تک ہوسکتا ہے۔ہجرت کے مخصوص راستے میں گھونسلے بنانے کی جگہ، تولیدی مقامات اور خوراک کی دستیابی جیسے مقامات آتے ہیں جو ہجرت والے مقامات کے لئے ضروری ہوتے ہیں۔
بھارت میں برفیلہ چیتا، آمور کا شاہین، رنگین سر والی بطخ، کالی گردن والے سارس، سمندری کچھوے، ڈوگونگس، وہیل مچھلی وغیرہ پائی جاتی ہیں۔ بھارت میں سی ایم ایس کے ساتھ سائبیریا کے سارس، سمندری کچھوؤں، ڈوگونگس اور شاہین وغیرہ شامل ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Prime Minister Narendra Modi to inaugurate the key UN Summit on migratory species.
Hosting CMS COP-13 is a significant step towards wildlife conservation in India: Shri Prakash Javadekar
10 FEB 2020 4:54PM by PIB Delhi
The 13th Conference of Parties (COP) of the Convention on the Conservation of Migratory Species of Wild Animals (CMS), an environmental treaty under the aegis of United Nations Environment Programme, is going to be hosted by India during 17th to 22nd February 2020 at Gandhinagar in Gujarat. This was announced by Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar at a press conference in New Delhi today.
As the host, India shall be designated the President for the next three years.The Government of India is Signatory to the Convention on Conservation of Migratory wild Animals (CMS) since 1983. The Government of India has been taking necessary actions to protect and conserve migratory marine species. Seven species that include Dugong, Whale Shark, Marine Turtle (two species), have been identified for preparation of Conservation and Recovery Action Plan.
“Hosting CMS COP-13 is a significant step towards wildlife conservation in India. Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate the opening of the CMS COP13 on Monday, 17 February 2020; representatives from 130 countries, eminent conservationists and international NGOs working in the field of wildlife conservation will be attending the COP”, said the Union Environment Minister.
On 15th and 16th February, Pre-COP meetings will take place including the Stakeholder Dialogue, High-Level Segment Meeting and the Champion Night Award Ceremony. The Opening Ceremony and Plenary session of the COP will take place on 17th February followed by Side Events and Working Group meetings till the Closing Ceremony on 22nd February. Simultaneously, numerous national and international organizations will showcase best practices in wildlife conservation in the exhibition area.
The theme of CMS COP13 in India is, “Migratory species connect the planet and we welcome them home. “The CMS COP 13 logo is inspired by ‘Kolam’, a traditional artform from southern India. In the logo of CMS COP-13, Kolam art form is used to depict key migratory species in India like Amur falcon, humpback whale and marine turtles.
The mascot for CMS COP13, “Gibi - The Great Indian Bustard” is a critically endangered species which has been accorded the highest protection status under the Wildlife Protection Act, 1972.The Indian sub-continent is also part of the major bird flyway network, i.e, the Central Asian Flyway (CAF) that covers areas between the Arctic and Indian Oceans, and covers at least 279 populations of 182 migratory water bird species, including 29 globally threatened species.
As the host, India shall be designated as the Presidency during the intersessional period following the meeting. The COP Presidency is tasked to provide political leadership and facilitate positive outcomes that further advance the objectives of the Convention, including steering efforts towards implementing the Resolutions and Decisions adopted by the Conference of Parties.
Migratory species of wild animals move from one habitat to another during different times of the year, due to various factors such as food, sunlight, temperature, climate, etc. The movement between habitats, can sometimes exceed thousands of kilometers/miles for some migratory birds and mammals. A migratory route will typically have nesting sites, breeding sites, availability of preferred food and requires the availability of suitable habitat before and after each migration.
India is home to several migratory species of wildlife including snow leopard, Amur falcons, bar headed Geese, black necked cranes, marine turtles, dugongs, humpbacked whales, etc. and has signed non legally binding MOU with CMS on the conservation and management of Siberian Cranes (1998), Marine Turtles (2007), Dugongs (2008) and Raptors (2016).