وزارت خزانہ
21-2020 کے مرکزی بجٹ کا خلاصہ
حصہ۔اے
اکیسویں صدی کی تیسری دہائی کا اولین مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے وزیرخزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج متعدد دور رس اصلاحات متعارف کرائیں ، جن کا مقصد مختصر مدتی، وسط مدتی اور طویل المدت اقدامات کے توسط سے بھارتی معیشت کو تقویت بہم پہنچانا ہے۔
اکیسویں صدی کی تیسری دہائی کا اولین مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے وزیرخزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج متعدد دور رس اصلاحات متعارف کرائیں، جن کا مقصد مختصر مدتی، وسط مدتی اور طویل المدت اقدامات کے توسط سے بھارتی معیشت کو تقویت بہم پہنچانا ہے۔
01 FEB 2020 2:52PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ ‘‘ایز آف لیونگ ’’کے مرکزی موضوع کو بنیادبناکر تشکیل دیا گیا ہے ۔اسے کسان دوست اقدمات مثلاً 21-2020 کیلئے زراعت سے متعلق 15 لاکھ کروڑ روپے کے قرض کی فراہمی کے ہدف کی تکمیل، ‘‘کسان ریل’’ اور ‘‘کرشی اڑان’’ کے ذریعے حاصل کیا گیا ہے تاکہ 20 لاکھ کاشت کاروں کو اپنے انفرادی شمشی پمپ لگانے کی سہولت فراہم کرنےکے لئے پی ایم- کے یو ایس یو ایم کو توسیع دی جاسکے اور قومی پیمانے پر جلد خراب ہوجانے والی خوردنی اشیا کے لئے ہر طرح کے سقم سے مبرا کولڈ سپلائی چین جیسی سہولتیں بھی فراہم ہوسکیں۔
صحت کے شعبے میں ، بجٹ کے تحت پی ایم جن آروگیہ یوجنا کے تحت نادار افراد کے لئے 20 ہزار سے زائد پینل میں شامل اسپتالوں کو، نیز جن اوشدھی کیندر اسکیم کی تمام اضلاع تک توسیع بھی شامل ہے تاکہ 2024 تک 2000 ادویہ اور 300 سرجیکل سازو سامان کی فراہمی ممکن بنائی جاسکے۔
بنیادی ڈھانچے کو 2024 تک 100 سے زائد مزید ہوائی اڈے قائم کرکے تقویت بہم پہنچائی جائے گی تاکہ ‘‘اڑان اسکیم’’ کو تقویت حاصل ہوسکے اور پی پی پی کے توسط سے 150 ریل گاڑیوں کو چلانا ممکن ہوسکے۔
مارچ 2021 تک اعلی تعلیم کے 150 اداروں کے توسط اپرینٹس شپ سے آراستہ کورس شروع کرنے اور ہیریٹیج اینڈ کنزرویشن کے انڈین انسٹی ٹیوٹ کے قیام کی تجویز چند دیگر نمایاں جھلکیاں ہیں۔
وزیرخزانہ نے کہا کہ مرکزی بجٹ کا مقصد:
• ڈیجیٹل حکمرانی کے توسط سے سقم سے مبرا خدمات کی فراہمی
• قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن کے توسط سے زندگی کے طبیعاتی معیار کو بہتر بنانا
• آفات ارض و سماں جھیل سکنے والے بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کے ذریعے خطرات کو کم سے کم کرنا
• پنشن اور بیمہ توسیع کے توسط سے سماجی تحفظ کی فراہمی ہے
بجٹ تین معروف موضوعات پر مرکوز ہے:
• توقعاتی بھارت جس کے تحت معاشرے کے تماتر طبقات بہتر معیار زندگی چاہتے ہیں، جہاں صحت ، تعلیم اور بہتر روزگار تک رسائی حاصل ہو۔
• سب کے لیے اقتصادی ترقی جس کا اشارہ وزیراعظم کے نعرے سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس میں کیا گیا ہے۔
• ایسا نگہداشت پر مبنی معاشرہ جو انسانی ہمدردی کا حامل اور جذبہ ترحم سے آراستہ ہو، جہاں انتیودیہ عقیدے کا اصول ہو۔
تین وسیع تر موضوعات درج ذیل طریقے سے مربوط ہیں:
• بدعنوانی سے مبرا – پالیسی کے تابع اچھی حکمرانی
• صاف شفاف مکمل مالی شعبہ
توقعاتی بھارت کے تین عناصر ہیں (a زراعت، آبپاشی اور دیہی ترقیات (b صحت، پانی اور صفائی ستھرائی اور (c تعلیم اور ہنرمندیاں
زراعت، آبپاشی اور ترقیات
وزیرخزانہ نے کہا کہ زراعت، دیہی ترقیات اور آبپاشی و دیگر معاون سرگرمیوں میں 2.83 لاکھ کروڑ روپے کی رقم صرف کی جائے گی کیونکہ کاشتکار اور دیہی نادار افراد حکومت کے لیے کلیدی توجہ کے باعث عناصر ہیں۔ 2022 تک کاشتکاروں کی آمدنی دوگنا کرنے کے عہد کا اعادہ کرتے ہوئے موصوفہ نے کہا کہ حکومت پہلے ہی وزیراعظم فصل بیمہ یوجنا کے تحت بیمے کے دائرے میں لائے گئے کاشتکاروں کو 6.11 کروڑ روپے کی رعایت فراہم کرچکی ہے۔ 21-2020 کے لئے زرعی قرض کا نشانہ 15 لاکھ کروڑ کے بقدر کا مقرر کیا گیا ہے۔ پی ایم – کسان کے تمام مستحق استفادہ کنندگان پر کے سی سی اسکیم کے تحت احاطہ کیا جائے گا۔ مزید برآں ، پانی کی قلت کے شکار 100 اضلاع کے لئے ،جامع اقدامات کئے جائیں گے، اپنے انفرادی شمسی پمپ لگانے کے لئے، 20 لاکھ کاشتکاروں سے متعلق پی ایم – کے یو ایس یو ایم کی توسیع کی جائے گی اور دیگر 15 لاکھ کاشتکاروں کو اپنے گرڈ سے مربوط پمپوں کو شمسی پمپ میں بدلنے میں مدد دی جائے گی۔ بلاک / تعلقہ کی سطح پر مؤثر وئیر ہاؤس یا گودام قائم کئے جائیں گے اور بہتر مارکیٹنگ اور برآمدات کے مقصد سے باغبانی کے شعبے میں ‘ایک ضلع میں ایک پروڈکٹ’ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اقدمات کئے جائیں گے۔ یہ تمام تر عناصر اس سمت میں اٹھائے جانے والے چند قدم ہیں۔ چوپایوں میں کھر پکا اور منھ پکا مرض، مویشیوں میں بروسیلوسس بیماری اور کیڑے مکوڑوں کی وجہ سے لاحق ہونے والی بھیڑوں کی بیماری نیز بکریوں کے امراض کو 2025 تک ختم کیا جائے گا۔ مصنوعی تخم کاری کے احاطے کا دائرہ موجودہ 30 فیصد سے بڑھاکر 70 فیصد تک کیا جائے گا، ایم این آر ای جی ایس کو چارہ فارموں کی ترقی کے لئے از سر نو ترتیب دیا جائے گا، 2025 تک دودھ پروسس کرنے کی صلاحیت کو 53.5 ملین ایم ٹی سے بڑھاکر 108 ،لین ایم ٹی تک پہنچایا جائے گا۔ اسی طریقے سے نیلگو ںمعیشت کے سلسلے میں 23-2022 تک مچھلی کی پیداوار بڑھاکر 200 لاکھ ٹن تک کرنے کی تجویز ہے۔ نوجوانوں کو 3477 ساگر متروں اور 500 مچھلی پالنے والے کاشتکاروں کی پروڈیوسر تنظیموں کے توسط سے ماہی پروری توسیع کے کام میں شامل کیا جائے گا۔ توقع کی جاتی ہے کہ 25-2024 تک مچھلیوں کی برآمدات ایک لاکھ کروڑ تک پہنچا دی جائے گی۔ دین دیال انتیودیہ یوجنا – جس کا مقصد ناداری کا خاتمہ ہے، نصف کروڑ کنبوں کو 58 لاکھ ایس ایچ جی کے توسط سے مربوط کیا گیا ہے اور اسے مزید وسعت دی جائے گی۔
صحت، پانی اور صفائی ستھرائی
صحت کو بنیاد بناکر پانی اور صفائی ستھرائی کے موضوع کا ذکر کرتے ہوئے محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ وزیراعظم کی جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی) کے لئے فراہم کرائی 6400 کروڑ روپے کی رقم سمیت حفظان صحت کے لئے 69000 کروڑ روپے کی رقم فراہم کرائی جارہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ وزیراعظم جن آروگیہ یوجنا(پی ایم جے اے وائی) کے تحت زمرہ 2 اور زمرہ 3 کے شہروں میں 20000 سے زائد شامل پینل ہسپتال ایسے ہیں، جہاں نادار افراد معالجاتی سہولتیں حاصل کرسکتے ہیں۔ آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت مشین لرننگ اوراے آئی کا استعمال کرکے توقعاتی اضلاع میں پی پی پی کے طرز پر اسپتالوں کا قیام، 2025 تک تپ دق کے خاتمے کے لئے ‘‘ ٹی بی ہارے گا، دیش جیتے گا’’ مہم ، 2000 ادویہ اور 300 سرجیکل سازو سامانوں کی 2024 تک جن اوشدھی کیندر اسکیم کے تحت تمام اضلاع کو فراہمی، بجٹ میں شامل چند دیگر صحتی اقدامات ہیں۔
صفائی ستھرائی کے محاذپر، حکومت نے عہد کررکھا ہے کہ کھلے میں رفع حاجت سے مبرا طرز عمل کو برقرار رکھنے کے لئے او ڈی ایف پلس پر کام جاری رکھا جائے گا اور 21-2020 میں سوچھ بھارت مشن کے لئے 12،300 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے، اسی طریقے سے 21-2020 میں جل جیون مشن کے لئے 3.60 لاکھ روپے اور 11،500 کروڑ روپے منظور کئے گئے ہیں۔
تعلیم اور ہنرمندیاں
تعلیم اور ہنرمندی کے محاذ پر، وزیرخزانہ نے کہا کہ 21-2020 میں 99، 300 کروڑ روپے اور ہنر مندی ترقیات کے لئے 3000 کروڑ روپے مختص کئے جارہے ہیں۔ نئی تعلیمی پالیسی کا اعلان جلد ہی کیا جائے گا۔ تقریباً 150 اعلیٰ تعلیمی ادارے مارچ 2021 تک اپرینٹس شپ سے آراستہ ڈگری/ ڈپلومہ کورسز شروع کریں گے۔ ڈگری سطح کے کلی طور پر آن لائن تعلیمی پروگرام کی شروعات بھی کی جائے گی۔ ‘‘اسٹڈی ان انڈیا’’ پروگرام کے تحت، ایشیائی اور افریقی ممالک میں ایک آئی این ڈی – ایس اے ٹی کا آغاز کرنے کی تجویز ہے۔ پولیسنگ سائنس، فورینسک سائنس، سائبر فورینسکس وغیرہ کے شعبے میں ایک قومی پولیس یونیورسٹی اور ایک قومی فورینسک سائنس یونیورسٹی قائم کرنے کی بھی تجویز ہے۔ یہ بھی تجویز رکھی گئی ہے کہ صحت، ہنرمندی ترقیات کی وزارتوں کے ذریعے خصوصی برج کورس وضع کئے جائیں۔
اقتصادی ترقیات
صنعت، تجارت اور سرمایہ کاری
اقتصادی ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے وزیرخزانہ نے کہا کہ 21-2020 کے لئے صنعت و تجارت کی ترقی اور فروغ کے مقصد سے 27،300 کروڑ روپے مختص کئے جائیں گے۔ اس سلسلے میں تمام تر آسانیاں فراہم کرنے کی غرض سے ایک سرمایہ کاری منظوری سیل فراہم کرانے کی تجویز ہے۔ یہ تجویز بھی شامل ہے کہ پی پی پی طرز پر ریاستوں کے اشتراک سے پانچ نئے اسمارٹ شہر بنائے جائیں۔ موبائل فونوں کی مینوفیکچرنگ، الیکٹرک سازو سامان کی تیاری اور سیمی کنڈکٹر پیکجنگ کی حوصلہ افزائی کی ایک اسکیم بھی نافذ کرنے کی تجویز ہے۔ 2021 سے 24-2023 کے دوران چار برسوں کی مدت میں زیر نفاذ آنے والے ایک قومی تکنیکی ٹیکسٹائل مشن کو بھی عملی شکل دی جائے گی، جس کی تخمینہ لاگت 1480 کروڑ روپے کے بقدر ہے تاکہ بھارت تکنیکی ٹیکسٹائل کے شعبے میں عالمی قائدکا مقام حاصل کرسکے۔ اعلیٰ برآمداتی قرض تقسیم حاصل کرنے کے لئے این آئی آر وی آئی کے نام کی ایک نئی اسکیم نافذ کی جارہی ہے تاکہ اس اسکیم کے تحت بطور خاص چھوٹے برآمد کاروں کو امداد بہم پہنچائی جاسکے۔ ملک میں ایک متحدہ حصولیابی نظام قائم کرنے کی غرض سے حکومت کی ای – مارکیٹ پلیس ( جی ای ایم) آگے بڑھ رہی ہے تاکہ سازو سامان خدمات اور دیگر کام کاج کے سلسلے میں واحد پلیٹ فارم حاصل ہوسکے۔ جی ای ایم کے ٹرن اوور کو 3 لاکھ کروڑ روپے کے بقدر تک پہنچانے کی تجویز ہے۔ 3.24 لاکھ فروخت کار پہلے ہی اس پلیٹ فارم پر موجود ہیں۔
بنیادی ڈھانچہ
وزیراعظم کے بتانے کےمطابق بنیادی ڈھانچہ کے شعبے میں آئندہ 5 برسوں کے دوران 100لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جائے گی۔31دسمبر 2019 کو 103 لاکھ کروڑ روپےمالیت کا نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن شروع کیا گیا تھا۔ ان میں مختلف شعبوں سے متعلق 6500سےزائد پروجیکٹ شامل ہیں اور اِن کی، ان کے سائز اور پیش رفت کے مرحلے کے مطابق درجہ بندی کی گئی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ان انفراسٹرکچر پائپ لائن کی مدد کے لئے تقریباً 22،000کروڑ روپے قبل ہی مہیا کرائے جا چکے ہیں۔ شاہراہوں کی تیز رفتار ترقی کی جائے گی۔ اس میں 2500کلو میٹر رسائی کنٹرول شاہراہ، 9000کلومیٹر اقتصادی راہداری، 2000 کلو میٹرساحلی اور زمینی بندرگاہ کی سڑکیں اور 2000کلو میٹر دفاعی شاہراہیں شامل ہوں گی۔ دہلی- ممبئی ایکسپریس وے اور 2 دوسرے پیکیج 2023 تک مکمل ہوں گے۔ چنئی-بنگلورو ایکسپریس ویز کا کام بھی شروع ہوگا۔ اس میں 2024 سے قبل 6000سے زائد کلو میٹر کے شاہراہوں کے کم از کم 12لاٹس کیلئے سرمایہ کاری کی بھی تجویز ہے۔ انڈین ریلویز کا ارادہ 27000 کلو میٹر ٹریکس کی برق کاری کا بھی ارادہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس حکومت کے اقتدار سنبھالنے کے 100دنوں کے اندر اس میں متعدد ریلوے اسٹیشنوں اور 550 وائی فائی کی سہولتیں شروع کی ہیں۔ پبلک پرائیویٹ پارٹنر شپ (پی پی پی)موڈ کے ذریعہ 4 ریلوے اسٹیشنوں کے دوبارہ تعمیر کے پروجیکٹوں اور 150 مسافر ریل گاڑیوں کو چلانے کا کام کیا جائے گا۔ پرائیویٹ پارٹنر شپ کو مدعو کرنے کا کام جاری ہے۔ تیجس قسم کے مزید ریل گاڑیاں اہم سیاحتی مقامات کو جوڑیں گی۔ ممبئی سے احمد آباد کے درمیان تیز رفتار ریل گاڑیوں کو سرگرمی کے ساتھ آگے بڑھایا جائے گا۔ اسی طرح اُڑان اسکیم کے تحت 2024 تک مزید 100 ہوائی اڈے بنائے جائیں گے۔اس مدت کے دوران طیاروں کے بیڑے کی تعداد موجودہ 600 سے 1200 تک بڑھنے کی امید ہے۔ سال 21-2020 کے دوران ٹرانسپورٹ بنیادی ڈھانچے کے لئے 1.70 لاکھ کروڑ روپے کی تخصیص کی تجویز ہے۔ اسی طرح 21-2020 کے دوران بجلی اور قابل احیا توانائی کے شعبے کے لئے 22000کروڑروپے کی تخصیص کی تجویز ہے۔ قومی گیس گِرڈ کی موجودہ 16،200کلومیٹر سے بڑھا کر 27000کلو میٹر تک توسیع کی تجویز ہے۔
نئی معیشت
نئی معیشت کے شعبے کے تعلق سے محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ جلد ہی پورے ملک میں پرائیویٹ سیکٹر ڈاٹا سینٹر پارک قائم کرنے کے قابل بنانے سے متعلق ایک پالیسی لائی جائے گی۔اس سال بھارت نیٹ کے ذریعہ 100،000گرام پنچایتوں کو فائبر ٹو دی ہوم (ایف ٹی ٹی ایچ) کنکشنوں سے جوڑا جائے گا۔ سال 21-2020کےدوران بھارت نیٹ پروگرام کے لئے 6000کروڑ روپے مہیا کرانے کی تجویز ہے۔ حقوق املاک دانشوراں (آئی پی آر)کے آسانی سے استعمال اور اپنانے کے لئے ڈیجیٹل پلیٹ فارم سمیت اسٹارٹ اَپ کے فائدے کے لئے اقدامات کی تجویز ہے۔ اس کےلئے نئے اور نئے ابھرتے شعبوں سمیت مختلف ٹیکنالوجی شعبوں میں ٹرانسلیشن کلسٹرقائم کئے جائیں گے۔ اس نظریہ کی ڈیزائننگ، فیبری کیشن اور ویلیڈیشن نیز ٹیکنالوجی کلسٹروں کو مزید بڑھانے، ٹیسٹ بیلٹ قائم کرنے نیز چھوٹئے پیمانے کے مینوفیکچرنگ ادارے قائم کئے جائیں گے۔ نیشنل مشن آن کوائنٹم ٹیکنالوجیز اینڈ اپلیکیشنز کے لئے 5 سال کی مدت میں 8000کروڑروپے خرچ کر نے کی تجویز ہے۔
سماج کی دیکھ بھال
خواتین اور بچے، سماجی فلاح و بہبود
سماج کی دیکھ بھال کے مرکزی خیال پر وزیر خزانہ نے کہا کہ مالی سال 21-2020 کے ددوران تغذیہ سے متعلق پروگراموں کے لئے 35,600کروڑ روپے کی تجویز ہے۔ ان پروگراموں کے لئےجو خصوصی طور پر خواتین کےلئے ہیں 28،600کروڑ روپے کی تجویز ہے۔ سال 21-2020 کے لئے درج فہرست ذاتوں اور دیگر پسماندہ طبقات کی فلاح و بہبود کے لئے کم و بیش 85 ہزار کروڑ روپے مختص کئے جائیں گے۔ اسی طرح درج فہرست قبائل کی مزید ترقی اور فلاح و بہبود کی غرض سے سال 21-2020 کے لئے 53،700کروڑ روپے کی تجویکز ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کو معمر شہریوں اور دویانگ جنوں کی بھی فکر ہے۔ اس کے مطابق 21-2020 کے لئے 9500کروڑ روپے کی بڑھی ہو ئی رقم تخصیص کی گئی ہے۔
تہذیب و ثقافت اور سیاحت
تہذیب و ثقافت اور سیاحت کے شعبے میں تہذیب و ثقافت کی وزارت کے تحت ایک انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہیریٹیج اینڈ کنزرویشن کی قیام کی تجویز ہے، جسے ممکنہ یونیورسٹی کا درجہ حاصل ہوگا۔ آن سائٹ میوزیم –راکھی گڑھی (ہریانہ) ، ہستِناپور (اترپردیش)، شیوساگر (آسام)، دھولہ ویرا (گجرات) اور اَدی چنالور (تمل ناڈو)، میں نادر مقامات کے طور پر 5 آرکیالوجیکل سائٹ بنائے جائیں گے۔ کولکاتہ میں انڈین میوزیم کی ازسرنو ترتیب کی جائے گی، جس کا اعلان جنوری 2020 میں وزیراعظم کے ذریعہ کیا گیا ہے۔ کولکاتہ کی پُرانی تاریخی ٹیکسال کی عمارت میں ٹیکسال او ر تجارت سے متعلق میوزیم بنائے جائیں گے۔ پورے ملک میں مزید 4 میوزیم کی تزئین اور ازسرنو ترتیب کی جائے گی۔ رانچی(جھارکھنڈ ) میں قبائلی میوزیم کے قیام میں مدد ملتی جائے گی۔ وزارت جہاز رانی کے ذریعہ احمد آباد کے قریب ہڑپا عہد کے سمندری مقام لوتھل میں ایک سمندری میوزیم بنے گا۔
ماحول اور آب و ہوا کی تبدیلی
ماحولیات کے شعبے میں ان ریاستوں کی حوصلہ افزائی کی جائے گی، جو 10لاکھ سے زائد نفوس پر مشتمل شہروں میں صاف ستھری ہوا کو یقینی بنانے کے لئے منصوبے وضع کر رہی ہیں اور ان پر عمل درآمد کر رہی ہیں۔ ماحولیات، جنگلات اورآب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کے ذریعہ ترغیابات کے لئے پیمانوں کو نوٹیفائی کیا جائے گا اور اس مقصد سے سال 21-2020 کے لئے 4400کروڑ روپےکی تخصیص کریں گی۔
حکمرانی
صاف ستھری، بدعنوانی سے پاک، پالیسی پر مبنی، نیک نیتی پر مبنی اور سب سے اہم معتبر حکمرانی کے موضوع کا ذکر کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے نن گزیٹیڈ اسامیوں پر تقرری کے لئے کمپیوٹر پر مبنی آن لائن مشترکہ اہلیت جانچ کے لئے ایک آزاد، پیشہ ور اور ماہر ادارے کے طور پر نیشنل ریکروٹمنٹ ایجنسی (این آر اے) کا اعلان کیا۔ جانچ سینٹر ہر ایک ضلع میں خصوصاً متوقع اضلاع میں قائم کئے جائیں گئے۔ بہتر صلاحیتوں اور پیشہ ور ماہرین کو متوجہ کرنے کی غرض سےمتعدد ٹرائبیونل اور ماہرین کے اداروں میں براہ راست تقرری سمیت تقرری کے لئے ایک فعال میکانزم وضع کرنے کی بھی تجویز ہے۔ کنٹریکٹ ایکٹ کو مستحکم کرنے پر غوروخوض بھی جاری ہے۔
مالی شعبہ
وزیر خزانہ نے کہا کہ گزشتہ چند برسوں کے دوران حکومت ہند نے ضابطہ بندی اور نمو کے مقاصد سے سرکاری دائرۂ کار کے بینکوں میں حکومت نے تقریباً 3،50،000کروڑ روپے خرچ کئے ہیں۔ ان بینکوں میں کی حکمرانی میں اصلاحات کی جائیں گی تاکہ وہ زیادہ مسابقتی بن سکیں۔ حکومت نے قبل ہی 10 بینکوں کو 4 بینکوں میں ضم کرنے کو منظوری دے دی ہے۔ مزید براں ڈِپوزٹ انشورنس اینڈ کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن (ڈی آئی سی جی سی) کو رقم جمع کنندگان کےلئے ڈِپوزٹ انشورنس کوریج میں اضافے کی اجازت دی گئی ہے، جو کہ اب فی جمع کنندہ ایک لاکھ سے 5 لاکھ روپے تک ہے۔ مالی اثاثوں کی جانچ اور تشکیل نو نیز سکیورٹی انٹریسٹ کا نفاذ ( ایس اے آر ایف اے ای ایس آئی) ایکٹ 2002 کے تحت قرضوں کی وصولی کے لئے این بی ایف سی کی حد کو جائز بنانے کے لئے اس کی حد کو اثاثے کی سائز کے مطابق 500کروڑ روپے سے کم کرکے100کروڑ روپے یا قرض کی مقدار کے مطابق موجودہ ایک کروڑ روپے سے گھٹا کر 50 لاکھ روپے تک کرنے کی تجویز ہے۔ وسیع نجی سرمائے کی ضرورت کی تکمیل کے لئے سرکاری آئی ڈی بی آئی بینک حصص کو اسٹاک ایکسچینج کی وساطت سے پرائیویٹ، خردہ اور ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کو فروخت کرنے کی تجویز ہے۔ اس سے روزگار میں آسانی سے نقل و حمل میں مدد ملے گی، وہیں ہم خودکار اندراج کے ساتھ ملک گیر پنشن کوریج میں سرمایہ کاری کرنا چاہتے ہیں۔ گزشتہ سال آر بی آئی کے ذریعے دیئے گئے قرضوں کی تشکیل نو کی اجازت سے 5 لاکھ سے زائد بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانی صنعتوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ تشکیل نو کی یہ سہولت 31 مارچ 2021 تک ہے۔ منتخب شعبے، جیسے فارماسیوٹیکلز، آٹوآلات اور دیگر کے لئے ٹیکنالوجی اپگریڈیشن ، تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی)، کاروباری حکمت عملی کے لئے ہولڈنگ سپورٹ میں توسیع کی تجویز ہے۔ ایگزم بینک ، سِڈبی (ایس آئی ڈی بی آئی)کے ساتھ مل کر 1000ہزارکروڑ روپے کی ایک اسکیم شروع کرےگا۔
مالی مارکٹ
مالی مارکٹ کے تعلق سے بونڈ مارکٹ، بعض مخصوص زمروں کی سرکاری تمسکات گھریلو سرمایہ کاروں کے علاوہ غیر مقیم سرمایہ کاروں کے لئے کھولی جائے گی۔ حکومت نے نئی ڈیبٹ- ای ٹی ایف اسکیم میں توسیع کی تجویز پیش کی ہے، جس میں ابتدائی طور پر سرکاری تمسکات شامل ہیں۔ اس سے خردہ شعبے کے سرمایہ کاروں کو سرکاری تمسکات تک رسائی حاصل ہوگی۔ اس کے علاوہ پنشن فنڈ میں سرمایہ کاری اور طویل مدتی سرمایہ کار بھی متوجہ ہوں گے۔این بی ایف سی / ایچ ایف سی کے تحلیل ہونے کے مسئلےسے نمٹنے کےلئے عام بجٹ 20-2019 کے بعد حکومت نے این بی ایف سی کےلئے جزوی قرض گارنٹی اسکیم بنائی تھی۔ حکومت اور ریزروبینک آف انڈیا (آر بی آئی) نے جی آئی ایف ٹی سِٹی گجرات کے انٹر نیشنل فائننشیئل سروسیز سنٹر میں کاروبار کےلئے روپےکے متبادل کے استعمال کی اجازت دینے کے لئے متعدد اقدامات کئے ہیں۔
شیئرس کی فروخت
شیئرس کی فروخت کے بارے میں وزیر خزانہ نے کہا کہ اسٹاک ایکسچنجوں میں کمپنیوں کی فہرست تیار کرنے سے کمپنی میں ڈسپلن آتا ہے، اس سے مالی منڈیوں تک رسائی فراہم ہوتی ہے اور اس کی قدر واضح ہوتی ہے۔ اس سے خردہ سرمایہ کاروں کو موقع ملتا ہے کہ وہ اپنے حاصل کردہ سرمائے میں شرکت کرسکیں۔ حکومت اب ابتدائی سرکاری پیش کش (آئی پی او) کا طریقہ اپناکر ایل آئی سی میں اپنے حصے کو فروخت کرنے کی تجویز پیش کرتی ہے۔
مالی بندوبست
مالی بندوبست کے بارے میں وزیر خزانہ نے کہا کہ 15 ویں مالی کمیشن نے مالی سال 21۔2020 سے متعلق اپنی پہلی رپورٹ پیش کردی ہے۔ معاون وفاقیت کی روح کو برقرار رکھتے ہوئے حکومت نے اپنے ٹھوس اقدامات میں کمیشن کی سفارشات کو تسلیم کیا ہے۔کمیشن 22۔2021 سے شروع ہونے ولای پانچ سالہ مدت کے لئے سال کے آخر میں صدر جمہوریہ کو اپنی قطعی رپورٹ پیش کرے گا۔ انہوں نے سال 17۔2016 اور 18۔2017 کی وصولی میں سےجی ایس ٹی معاوضہ فنڈ کی رقوم کو دو قسطوں میں منتقل کرنے کا اعلان کیا۔ اس کے بعد ان رقوم میں منتقلی جی ایس ٹی معاوضہ محصول کے ذریعہ وصولی تک محدود ہوجائے گی۔ 20۔2019 کے مالی سال کے لئے مطالبات زر 26.99 لاکھ کروڑ روپے کی سطح پر ہیں۔ جن میں سے تخمیناً 19.32 لاکھ کروڑ روپے موصول ہوچکے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ حکومت نے سال 21۔2020 کے لئے جی ڈی پی کی کم از کم شرح ترقی کا اندازہ دستیاب 10 فیصد رجحانات کی بنیاد پر کیا ہے۔ اسی کے مطابق 21۔2020 کی وصولی اندازاً 22.46 لاکھ کروڑ روپے ہے اور مختلف اسکیموں اور زندگی کے معیار میں بہری لانے کی ضرورت کے تئیں حکومت کے عزم کو ذہن میں رکھتے ہوئے ، اخراجات کی سطح 30.42 لاکھ کروڑ رکھی گی ہے۔
مالی سال 21۔2020 کے لئے قرضوں کا ایک بڑا حصہ حکومت کے اثاثوں کے اخراجات کی طرف جائے گا۔جس میں 21 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان اقدامات سے معیشت کی شرح ترقی میں تیزی آئے گی۔
حصہ بی
وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ مرکزی بجٹ نے اس بات کو یقینی بنانے کے لئے بنیادی مالی اقدامات کی قیادت کی گئی ہے کہ بھارت کی معیشت اعلی شرح ترقی کے راستے پر لگاتار گامزن رہے۔ انہوں نے کہا کہ اس بات کو یقینی بنانے کےلئے بھارت عالمی سطح پر مقابلہ جاتی سطح پر رہے اور سرمایہ کاری کا ایک پسندیدہ ملک بنا رہے،اس کی غرض سے مینوفیچکرنگ کے لئے کارپوریٹ ٹیکس شرح میں کمی کرنے کا ایک بیباک فیصلہ کیا گیا ہے۔ یہ فیصلہ مینوفیکچرنگ شعبے میں نئی کمپنیوں کے لئے 15 فیصد کی سطح تک کیا گیا ہے، جس کی پہلے کوئی مثال نہیں ملتی۔ موجودہ کمپنیوں کے لئے یہ شرح 22 فیصد تک کردی گئی ہے۔ جس کے نیتجے میں ہماری کارپوریٹ شرحیں دنیا میں کم ترین شرحوں میں شامل ہیں۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ اب تک جو اصلاحی قدم اٹھائے گئےہیں ان کو جاری رکھتے ہوئے ا س بجٹ میں ٹیکس تجاویز سے مزید اصلاحات ہوں گی جس سے ترقی میں اضافہ ہوگا، ٹیکس ڈھانچے میں آسانی پیدا ہوگی۔تعمیل کرنے میں آسانی پیدا ہوگی اور مقدمے بازی میں کمی آئے گی۔
پرسنل انکم ٹیکس اور ٹیکس نظام کو آسان بنایا جانا
انفرادی ٹیکس دہندگان کو خاطر خواہ راحت فراہم کرانے کی غرض سے اور انکم ٹیکس قانون کو آسان بنانے کی غرض سے وزیر خزانہ نے ایک نیا اور آسان ذاتی انکم ٹیکس نظام لانے کی تجویز پیش کی ہے۔ جس میں انکم ٹیکس کی شرحوں میں انفرادی ٹیکس دہندگان کے لئے خاص طور پر ان ٹیکس دہندگان کو کٹوتی کی سہولت دی جائے گی جو کچھ خاص رعایتوں اور استثنیٰ سے فائدہ نہیں اٹھاتے؛
ٹیکس کی سطحوں میں تبدیلیاں مندرجہ ذیل جدول میں دی گئی ہیں:
ٹیکس کے قابل آمدنی کی سطح(روپے میں)
موجودہ ٹیکس شرحیں
نئی ٹیکس شرحیں
0۔5 لاکھ
استثنیٰ
استثنیٰ
2.5۔5 لاکھ
5 فیصد
5 فیصد
5۔7.5 لاکھ
20 فیصد
10 فیصد
7.5۔10 لاکھ
20 فیصد
15 فیصد
10۔12.5 لاکھ
30 فیصد
20 فیصد
12.5۔15 لاکھ
30 فیصد
25 فیصد
15 لاکھ سے زیادہ
30 فیصد
30 فیصد
سرچارج اور محصول موجودہ شرحوں پر لاگو رہے گا۔
نئے ٹیکس نظام میں ٹیکس دہندگان کو جو خاطر خواہ ٹیکس فائدے دیئے جائیں گے ان کا انحصار ان ٹیکس دہندگان کی طرف سے حاصل کی جانے والی رعایات اور کٹوتیوں پر ہوگا۔ مثال کے طور پر کوئی شخص جو ایک سال میں 15 لاکھ روپے کما رہا ہے اور وہ کسی کٹوتی سے استفادہ نہیں کررہا ہے، وہ پرانے نظام کے 273000 روپے کے مقابلے محض 195000 روپے ادا کرے گا۔ اس طرح اس کے ٹیکس کا بوجھ، نئے نظام کے تحت 78000 روپے تک کم ہوجائے گا۔ اس طرح اسے نئے نظام میں بھی فائدہ ہوگا۔ چاہے وہ پرانے نظام کے تحت انکم ٹیکس قانون کے باب ۔vi اے کی مختلف دفعات کے تحت 1.5 لاکھ روپے کی کٹوتی ہی کیوں نہ حاصل کررہا ہو۔
اگر ایک فرد جو ا فی الحال انکم ٹیکس قانون کے تحت مزید کٹوتیوں اور رعایات سے فائدہ حاصل کررہا ہے، اسے ان سے استفادہ کرنے اور پرانے نظام کے تحت ٹیکس کی ادائیگی جاری رکھنے کا اختیار حاصل ہوگا۔
نئے ذاتی انکم ٹیکس کی شرحیں ایسی ہیں جن میں سالانہ 40 ہزار کروڑ روپے کا تخمینہ مالیہ کم کیا گیا ہے۔ انکم ٹیکس رٹرن، پہلے سے داخل کرنے کے اقدامات بھی شروع کئے ہیں تاکہ کوئی فرد ، جو نیا نظام اختیار کرتا ہے، اسے اپنا رٹرن داخل کرنے اور انکم ٹیکس ادا کرنے کے لئے کسی ماہر سے مدد لینے کی ضرورت ن ہیں ہوگی۔
وزیر خزانہ نے کہاکہ انکم ٹیکس نظام کو سہل بنانے کے لئے انہوں نے پچھلی کئی دہائیوں میں شامل کی گئیں سبھی رعایات اورکٹوتیوں کا جائزہ لیا ہے۔
بجٹ میں مختلف نوعیت کی تقریباً 70 موجودہ رعایات اور کٹوتیاں ہٹانے کی تجویز رکھی گئی ہے۔بقیہ رعایات اور کٹوتیوں کا اس نظریئے کے ساتھ آئندہ برسوں میں جائزہ لیا جائے گا اور انہیں معقول بنایا جائے گا کہ ٹیکس نظام کو مزید آسان بنایا جائے اور ٹیکس کی شرحوں میں کمی کی جائے۔
ڈویڈنٹ کی تقسیم پر ٹیکس
فی الحال کمپنیوں کواپنے متعلقہ فریقوں کو 15 فیصد ی شرح سے ادا کئے گئے ڈویڈنٹ پر، ڈویڈنٹ کی تقسیم کا ٹیکس (ڈی ڈی ٹی) اور ان پر لاگو سرچارج اور محصول ادا کرنا ہوتا ہے۔اس کے علاوہ انہیں کمپنی کو اپنے منافع پر لاگو ٹیکس بھی ادا کرنا ہوتا ہے۔بھارت کی شیئر مارکٹ کو اور زیادہ دلچسپ بنانے اور سرمایہ کاروں کے ایک بڑے طبقے کو راحت فراہم کرنے کے لئے وزیر خزانہ نے ڈی ڈی ٹی ختم کرنے اور ڈویڈنٹ پر ٹیکس لگائے جانے کے پرانے طریقے کو اپنانے کی تجویز رکھی ہے جس کے تحت کمپنیوں کو ڈی ڈی ٹی ادا کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ ڈویڈنٹ پر ٹیکس اسے حاصل کرنے والوں پر ہی ان کی لاگو شرحوں پر عائد کیا جائے گا۔
ٹیکس کی بار بار ادائیگی کو ختم کرنے کے لئے وزیر خزانہ نے کمپنی کو موصولہ ڈویڈنٹ پر کٹوتی کی تجویز رکھی ہے جو کہ وہ اپنی ذیلی کمپنی سے وصول کرے گی۔ ڈی ڈی ٹی کے ہٹائے جانے سے اندازاً سالانہ مالیہ 25 ہزار کروڑ روپے کی بچت ہوگی جس سے بھارت سرمایہ کاروں کے لئے اور زیادہ دلچسپی کا ملک بنے گا۔
بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں کے لئے رعایتی ٹیکس شرح
ستمبر 2019 میں نئی سہولتیں شروع کی گئی تھیں، جن کے تحت مینوفیکچرنگ شعبے میں نئی شامل کی گئی ان گھریلو کمپنیوں کو 15 فیصد کی رعایتی کارپوریٹ ٹیکس شرح کی پیش کش کی گئی تھی جو 31 مارچ 2023 سے کام شروع کریں گی۔
بجلی کے شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کےلئے یہ تجویز رکھی گئی ہے کہ 15 فیصد کی رعایتی کارپوریٹ ٹیکس شرح ان نئی گھریلو کمپنیوں کو ہی دی جائے جو بجلی کی پیداوار میں مصروف ہیں۔
غیر ملکی سرمایوں کے لئے ٹیکس کی رعاعت
غیر ملکی حکومتوں کے خود مختار دولت فنڈ کی طرف سے کی گئی سرمایہ کاری کو ترغیب دینے کے لئے وزیرخزانہ نے ان کے سود، ڈویڈنٹ اور اثاثوں کی آمدنی پر 100 فیصد ٹیکس رعایت دینے کی تجویز پیش کی ہے۔یہ رعایت بنیادی ڈھانچے اور دیگر مذکورہ شعبوں میں اس سرمایہ کاری پر دی گئی ہے جو 31 مارچ 2024 سے پہلی کی جائے گی اور جس کی آخری مدت تین سال ہے۔
اسٹارٹ اپس
وزیر خزانہ نے کہا ہے کہ اسٹارٹ اپس اپنے ابتدائی دنوں میں انتہائی باصلاحیت ملازمین کو راغب کرنے کے لئے عام طور پر ایمپلائی اسٹاک آپشن پلان (ای ایس او پی) کا ستعمال کرتے ہیں۔ فی الحال اسٹارٹ اپس کو ای ایس او پی پر ، پہلے سے ٹیکس دینا ہوتا ہے۔اسٹارٹ اپس کے ایکو نظام کو فروغ دینے کے لئے وزیر خزانہ نے ملازمین پر ٹیکس کے بوجھ کو کم کرنے کی تجویز رکھی ہے۔ یہ بوجھ ٹیکس کی ادائیگی پانچ سال تک یا ان کے کمپنی سے رخصت ہونے تک یا ان کی طر ف سےاپنے شیئرس فروخت کئے جانے تک، ان میں سے جو پہلے واقع ہوجائے ملتوی کرکے کیا جائے گا۔
کسی اہل اسٹارٹ اپ کو، جس کا ٹرن اوور 25 کروڑ روپے تک ہو، اگر اس کا مجموعی ٹرن اوور 25 کروڑ روپے سے تجاوز کرتا ہے تو اس کے منافع پر ، سات سال میں سے لگاتار تین سال تک کے لئے سو فیصد کٹوتی کی اجازت ہوگی۔ وزیر خزانہ نے اس حد کو 100 کروڑ روپے تک کرنے کی تجویز رکھی ہے۔ انہوں نے کٹوتی کی اہلیت کی مدت کو موجودہ سات سال سے بڑھاکر 10 سال کرنے کی تجویز بھی پیش کی ہے۔
امداد باہمی کے اداروں کے لیے ٹیکس کی رعایتی شرح
امداد باہمی کی سوسائٹیوں کو فی الحال سر چارج اور سیس کے ساتھ 30 فیصد کی شرح سے ٹیکس ادا کرنے ہوتے ہیں۔ بڑی رعایت دیتے ہوئے اور امداد باہمی کی سوسائٹیوں اور کارپوریٹس کے درمیان تفریق پیدا کرنے کے لیے وزیر خزانہ نے امداد باہمی کی سوسائٹیوں کے لیے بغیر کسی چھوٹ / کٹوتی کے 22 فیصد کے ساتھ 10 فیصد سر چارج اور چار فیصد سیس کی شرح سے ٹیکس دینے کا اختیار فراہم کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔ محترمہ نر ملا سیتا رمن نے اِ ن سوسائٹیوں کو متبادل کم از کم ٹیکس (اے ایم ٹی) سے باہر رکھنے کی تجویز پیش کی ہے۔ بالکل اسی طرح جس طرح سے نئے نظام کے تحت ان کمپنیوں کو کم از کم متبادل ٹیکس (ایم اے ٹی) سے مستثنیٰ رکھا گیا ہے۔
اوسط ، چھوٹی اور بہت چھوٹی صنعتیں
چھوٹے خردہ فروشوں، تاجروں اور دکانداروں پر مشتمل ایم ایس ایم ای پر ٹیکس کا بوجھ کم کرنے کے لیے وزیر خزانہ نے اِسے پانچ گنا بڑھا نے کی تجویز پیش کی ہے ۔ آڈٹ کے لیے ان کے سالانہ لین دلین کی حد کو ایک کروڑ روپئے سے بڑھا کر پانچ کروڑ روپئے کرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ کم نقدی والی معیشت کو فروغ دینے کے لیے انھوں نے یہ تجویز بھی پیش کی کہ اضافہ شدہ یہ حد ان کاروباریوں کے لیے صرف قابل اطلاق ہوگی جو کہ پانچ فیصد سے کم اپنا تجارتی لین دین نقدی میں کرتے ہیں۔
سستےمکانات
گذشتہ بجٹ میں وزیر خزانہ نے اسی سستے گھر کو خریدنے کے لیے لئے جانے والے قرضوں پر ادا کی جانے والی سودکے لیے ایک لاکھ پچاس ہزار روپئے تک کی اضافی کٹوتی کا اعلان کیا ہے۔ اس اضافی کٹوتی کا فائدہ حاصل کرنےکے لیے منظور شدہ لون کی تاریخ ایک سال تک 31 مارچ 2020 کے بعد بڑھنے کی تجویز ہے۔
رفاہی ادارے
رفاہی اداروں کی آمدنی مکمل طور پر ٹیکس سے مستثنیٰ ہے۔ ان اداروں کو دیئے جانے والے عطیات کی بھی اجازت ہے کیوں کہ یہ چھوٹ عطیہ دہندگان کی ٹیکس والی آمدنی میں شمار کی جاتی ہے۔ اس کے ساتھ ہی عطیہ دہندگان کے ذریعے دی گئی عطیات کی اطلاعات کی بنیاد پر ٹیکس دہندہ کے ریٹرن میں پہلے سے ہی عطیہ لینے والی کی معلومات پُر کرنے کی تجویز ہے۔
ٹیکس میں چھوٹ کے دعوے کے لیے رفاہی اداروں کو محکمہ انکم ٹیکس کے ساتھ اندراج کرانا لازمی ہے۔ تمام نئے اور موجودہ رفاہی اداروں کو منفرد اندراج نمبر (یو آراین) کے تحت رجسٹریشن کے عمل کو پوری طرح سے الیکٹرانک بنانے کی تجویزہے۔
بالمشافہ ملاقات کے بغیر اپیل
اسسمنٹ کے طریقہ کار کو مزید مفید، شفاف اور جوابدہ بنانے کے لیے ایک بغیر چہرے والی اسسمنٹ اسکیم پہلے ہی متعارف کرائی جاچکی ہے۔انکم ٹیکس ایکٹ میں ترمیم کرنے کی تجویز ہے تاکہ اسے بالمشافہ ملاقات کے بغیر اپیل کو بالمشافہ اسسمنٹ کے طرز پر دیکھا جاسکے۔
‘وِواد سے وشواس’ اسکیم
مجوزہ ‘وِواد سے وشواس’ اسکیم کے تحت ایک ٹیکس دہندہ کو صرف متنازع ٹیکس کی رقم ہی ادا کرنے کی ضرورت ہوگی اور اسے سود اور جرمانے سے مکمل چھوٹ مل جائے گی اگر وہ 31 مارچ 2020 تک ٹیکسوں کو جمع کردیتا ہے۔ وہ افراد جو 31 مارچ 2020 تک اس اسکیم سے فائدہ حاصل کریں گے انھیں کچھ اضافی رقم ادا کرنی ہوگی۔ یہ اسکیم 30 جون 2020 تک بدستور کھلی رہے گی۔
آدھار کے ذریعے فوری پین نمبر
پرماننٹ اکاؤنٹ نمبر (پی اے این) کی فراہمی کے مرحلے کو مزید آسان بنانے کے لیے ایک اسکیم لانچ کی جائے گی۔ اس اسکیم کے تحت آدھار کی بنیاد پر فوراً ہی پین نمبر آن لائن طریقے سے الاٹ کردیا جائے گا۔ اس کے لیے کوئی تفصیلی فارم پُر کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔
بالواسطہ ٹیکس
جی ایس ٹی
ایک آسان جی ایس ٹی ریٹرن یکم اپریل 2020 سے نافذ کی جائے گی۔ یہ ریٹرن داخل کرنا درج ذیل طریقوں مثلاً صفر ریٹرن کے لیے ایس ایم ایس پر مبنی فائلنگ، ریٹرن ماقبل فائلنگ، اضافہ شدہ ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کی آمد اور مجموعی طور پر آسان طریقے سے ہوسکے گا۔ صارفین کے انوائسیز کے لیے ڈائنمک کیو آر کوڈ کی تجویز ہے۔ جی ایس ٹی کے نمونوں کی اس وقت تصویر کھینچی جائے گی جب خریداری کی ادائیگی کیو آر کوڈ کے ذریعے کی جاتی ہے۔
کسٹمز
کسٹمز کی جانب اگر توجہ کریں تو ہندوستان نے عالمی بینک کے ذریعے تجارت کرنے کی آسانی کی عالمی درجہ بندی میں زبردست چھلانگ لگائی ہے۔ہندوستان نے اس سلسلے میں‘‘سرحد پار کی تجارت’’کے پیمانے میں لمبی چھلانگ لگائی ہے۔تجارت کرنے کی آسانی کی عالمی درجہ بندی میں ہندوستان کا مقام پہلے 146 تھا جو بہتر ہوکر اب 68 ہوگیا ہے۔
کھلی تجارت کے معاہدوں کے تحت درآمدات میں اضافہ ہو رہا ہے۔ ایف پی اے کے فوائد اور دعوؤں نے گھریلو صنعت کو نقصان پہنچایا ہے۔ آنے والے مہینوں میں اصلی ضروریات سے متعلق قواعد وضوابط کا جائزہ لیا جائے گا۔ بالخصوص کچھ حساس اشیا کے لیے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے تاکہ ایف ٹی ایز ہماری پالیسی کے صحیح سمت سے بہرہ ور ہوسکے۔
روزگار پیدا کرنے کے لیے ایم ایس ایم ای میں محنت والے سیکٹرس کافی اہمیت رکھتے ہیں۔ سستے اور کمتر درجے کی درآمدات اس کی ترقی کے لیے ضروری ہیں۔ اس سیکٹر کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے کسٹمز ڈیوٹی فوٹ ویئر اور فرنیچر جیسی اشیا سے وصولی جارہی ہے۔ فوٹ ویئر کے لیے ڈیوٹی کی شرح 25 فیصد سے بڑھا کر 35 فیصد کردی گئی ہے جبکہ فوٹ ویئر کے اجزا کے لیے ڈیوٹی کی شرح 15 فیصد سے بڑھا کر 20 فیصد کردی گئی ہے۔ مخصوص فرنیچر اشیا کے لیے ڈیوٹی کی شرح 20 فیصد سے بڑھا کر 25 فیصد کی جارہی ہے۔
گھریلو صنعت کو بڑھاوا دینے اورحفظان صحت کے لیے وسائل پیدا کرنے کے لیے مخصوص طبی آلات کی درآمدات پر معمولی صحت سیس 5 فیصد عائد کرنے کی تجویز ہے۔ نیوز پرنٹ اور ہلکے وزن والے کوٹیڈ پیپر کی درآمدات پر بنیادی کسٹم ڈیوٹی 10 فیصد سے گھٹا کر 5 فیصد کی جارہی ہے۔
سگریٹ اور تمباکو مصنوعات پر نیشنل کلیمٹی کنٹنجینٹ ڈیوٹی (این سی سی ڈی)میں اضافے کی تجویز ہے جبکہ بیڑی پر این سی سی ڈی میں کوئی تبدیلی نہیں کی جائے گی۔

Ministry of Finance
Summary of Union Budget 2020-21
01 FEB 2020 2:52PM by PIB Delhi
PART-A
Presenting the first Union Budget of the third decade of the 21st century, Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman, today unveiled a series of far-reaching reforms, aimed at energizing the Indian economy through a combination of short-term, medium-term, and long term measures.
The Union Budget has been structured on the overall theme of “Ease of Living.” This has been achieved by farmer friendly initiatives such as Agriculture credit target of Rs 15 lakh crore for 2020-21; schemes of “Kisan Rail” and “Krishi Udaan” for a seamless national cold supply chain for perishables; and expansion of PM-KUSUM to provide 20 lakh farmers for setting up stand-alone solar pumps.
In the health sector, the Budget proposes more than 20,000 empanelled hospitals under PM Jan Arogya Yojana for poor people; and expansion of Jan Aushadhi Kendra Scheme to all districts offering 2000 medicines and 300 surgicals by 2024.
Infrastructure receives a boost, with 100 more airports by 2024 to support Udaan scheme; and operation of 150 passenger trains to be done through PPP mode.
Starting apprenticeship embedded courses through 150 higher educational institutions by March 2021 and a proposal to establish Indian Institute of Heritage and Conservation are some of the other major highlights.
The Finance Minister said that the Union Budget Aims:
• To achieve seamless delivery of services through Digital governance
• To improve physical quality of life through National Infrastructure Pipeline
• Risk mitigation through Disaster Resilience
• Social security through Pension and Insurance penetration.
The budget is woven around three prominent themes:
• Aspirational India in which all sections of the society seek better standards of living, with access to health, education and better jobs.
• Economic development for all, indicated in the Prime Minister’s exhortation of “SabkaSaath, SabkaVikas, SabkaVishwas”.
• Caring Society that is both humane and compassionate, where Antyodaya is an article of faith.
The three broad themes are held together by
• Corruption free - policy-driven good governance
• Clean and sound financial sector.
The three components of Aspirational India are- a) Agriculture, Irrigation and Rural Development , b) Wellness, Water and Sanitation and c) Education and Skills
Agriculture, Irrigation and Rural Development
The Finance Minister said that more than Rs 2.83 lakh crore would be spent on Agriculture, Rural Development, Irrigation and allied activities as farmers and rural poor continue to remain the key focus of the Government. Reiterating the commitment of doubling farmers’ income by 2022, She said, Government has already provided resilience for 6.11 crore farmers insured under PM Fasal Bima Yojana. Agriculture credit target for the year 2020-21 has be set at Rs 15 lakh crore. All eligible beneficiaries of PM-KISAN will be covered under the KCC scheme. Moreover, comprehensive measures for one hundred water stressed districts, proposal to expand PM-KUSUM to provide 20 lakh farmers for setting up stand-alone solar pumps and for another 15 lakh farmers to solarise their grid-connected pump sets, setting up of efficient warehouses at the block/taluk level and in Horticulture sector with focus on “one product one district” for better marketing and export are some of the steps in that direction. Foot and Mouth disease, brucellosis in cattle and also peste des petits ruminants(PPR) in sheep and goat to be eliminatated by 2025, Coverage of artificial insemination to be increased from the present 30% to 70%, MNREGS to be dovetailed to develop fodder farms, doubling of milk processing capacity from 53.5 million MT to 108 million MT by 2025 to be facilitated. Similarly on the Blue Economy, raising of fish production to 200 lakh tonnes is proposed by 2022-23. Youth to be involved in fishery extension through 3477 Sagar Mitras and 500 Fish Farmer Producer Organisations. Fishery exports hoped to be raised to Rs 1 lakh crore by 2024-25. DeenDayalAntyodayaYojana- for alleviation of poverty, half a crore households are mobilized with 58 lakh SHGs and it will be further expanded.
Wellness, Water and Sanitation
Dwelling on the Wellness, Water and Sanitation theme, Smt Sitharaman said Rs 69,000 crore is being provided for Health care including Rs 6400 crores for Prime Minister Jan ArogyaYojana (PMJAY). She said, under PM Jan ArogyaYojana (PMJAY), there are more than 20,000 empanelled hospitals more in Tier-2 and Tier-3 cities for poorer people. Setting up hospitals in the PPP mode mainly in Aspirational Districts, using machine learning and AI, in the Ayushman Bharat scheme, “TB Harega Desh Jeetega” campaign to end Tuberculosis by 2025, expansion of Jan Aushadhi Kendra Scheme to all districts offering 2000 medicines and 300 surgicals by 2024 are some of the other wellness measures in the Budget.
On sanitation front, Government is committed to ODF Plus in order to sustain ODF behaviour and the total allocation for Swachh Bharat Mission is Rs.12,300 crore in 2020-21. Similarly, Rs 3.60 lakh crore approved for Jal Jeevan Mission and Rs 11,500 crore in 2020-21.
Education and Skills
On Education and Skill front, the Finance Minister said Rs 99,300 crore is being allocated in 2020-21 and Rs 3000 crores for skill development. New Education Policy will be announced soon. About 150 higher educational institutions will start apprenticeship embedded degree/diploma courses by March 2021. Degree level full-fledged online education programme to be started. Under its “Study in India” programme, an Ind-SAT is proposed to be held in Asian and African countries. A National Police University and a National Forensic Science University are being proposed in the domain of policing science, forensic science, cyber-forensics etc. It is proposed that special bridge courses be designed by the Ministries of Health, Skill Development.
Economic Development
Industry, Commerce and Investment
Referring to the theme of Economic Development, the Finance Minister said that Rs 27300 crore would be allocated for development and promotion of Industry and Commerce for the year 2020-21. An Investment Clearance Cell will be set up to provide “end to end” facilitation. It is proposed to develop five new smart cities in collaboration with States in PPP mode. A scheme to encourage manufacture of mobile phones, electronic equipment and semi-conductor packaging is also proposed. A National Technical Textiles Mission would be set up with a four-year implementation period from 2020-21 to 2023-24 at an estimated outlay of Rs 1480 crore to position India as a global leader in Technical Textiles. To achieve higher export credit disbursement, a new scheme, NIRVIK is being launched to support mainly small exporters. Government e-Marketplace (GeM) is moving ahead for creating a Unified Procurement System in the country for providing a single platform for procurement of goods, services and works. It is proposed to take the turnover of GeM to Rs 3 lakh crores. 3.24 lakh vendors are already on this platform.
Infrastructure
On Infrastructure sector as highlighted by the Prime Minister that Rs 100 lakh crore would be invested over the next 5 years, National Infrastructure Pipeline was launched on 31st December 2019 of Rs 103 lakh crore. It consists of more than 6500 projects across sectors and are classified as per their size and stage of development. She said that about Rs 22,000 crore has already been provided as support to Infrastructure Pipeline. Accelerated development of highways will be undertaken. This will include development of 2500 Km access control highways, 9000 Km of economic corridors, 2000 Km of coastal and land port roads and 2000 Km of strategic highways. Delhi-Mumbai Expressway and two other packages to be completed by 2023. Chennai-Bengaluru Expressway also be started. It is proposed to monetise at least 12 lots of highway bundles of over 6000 Km before 2024. Indian Railways aims to achieve electrification of 27000 Km of tracks. She said that within 100 days of assumption of this government, it has commissioned 550 wi-fi facilities in as many stations. Four station re-development projects and operation of 150 passenger trains would be done through PPP mode. The process of inviting private participation is underway. More Tejas type trains will connect iconic tourist destinations. High speed train between Mumbai to Ahmedabad would be actively pursued. Similarly, 100 more airports would be developed by 2024 to support Udaan scheme. Air fleet number expected to go up from the present 600 to 1200 during this time. Allocation of Rs 1.70 lakh crore proposed for transport Infrastructure in 2020-21. Similarly, allocation of Rs 22,000 crore proposed for power and renewable energy sector in 2020-21. Expansion of the national gas grid from the present 16,200 km to 27,000 km proposed.
New Economy
On New Economy, Smt Sitharaman said that a policy to enable private sector to build Data Centre parks throughout the country will be brought out soon. Fibre to the Home (FTTH) connections through Bharatnet will link 100,000 gram panchayats this year. It is proposed to provide Rs 6000 crore to Bharatnet programme in 2020-21. Measures proposed to benefit the Start-ups include a digital platform for seamless application and capture of IPRs, Knowledge Translation Clusters to be set up across different technology sectors including new and emerging areas. For designing, fabrication and validation of proof of concept, and further scaling up Technology Clusters, harbouring test beds and small scale manufacturing facilities to be established. It is proposed to provide an outlay of Rs 8000 crore over a period five years for the National Mission on Quantum Technologies and Applications.
Caring society
Women and Child, Social Welfare
Harping on the theme of Caring Society, the Finance Minister said that Rs 35,600 crore proposed for nutrition-related programmes for the financial year 2020-21. Rs 28,600 crore proposed for programs that are specific to women. Moreover, Rs 85000 crore would be allocated towards the welfare of Scheduled Castes and Other Backward classes for 2020-21. Similarly, for furthering development and welfare of Scheduled tribes, Rs 53,700 crore is proposed for 2020-21. She said, the government is mindful of the concerns of senior citizens and Divyang. Accordingly, an enhanced allocation of Rs 9,500 crore is being provided for 2020-21.
Culture and Tourism
On Culture and Tourism, establishment of an Indian Institute of Heritage and Conservation under Ministry of Culture proposed with the status of a deemed University. 5 archaeological sites to be developed as iconic sites with on-site Museums - Rakhigarhi (Haryana), Hastinapur (Uttar Pradesh) Shivsagar (Assam), Dholavira (Gujarat) and Adichanallur (Tamil Nadu). Re-curation of the Indian Museum in Kolkata, announced by Prime Minister in January 2020. Museum on Numismatics and Trade to be located in the historic Old Mint building Kolkata. 4 more museums from across the country to be taken up for renovation and re-curation. Support for setting up of a Tribal Museum in Ranchi (Jharkhand). Maritime museum to be set up at Lothal- the Harrapan age maritime site near Ahmedabad, by Ministry of Shipping.
Environment and Climate Change
On Environment, States that are formulating and implementing plans for ensuring cleaner air in cities above one million to be encouraged. Parameters for the incentives to be notified by the Ministry of Environment, Forests and Climate change and the allocation for this purpose is Rs 4,400 crore for 2020-21.
Governance
Dwelling on the issue of Governance as clean, corruption-free, policy driven and good in intent and most importantly trusting in faith, the Finance Minister announced setting up of a National Recruitment Agency (NRA) as an independent, professional, specialist organisation for conduct of a computer-based online Common Eligibility Test for recruitment to Non-Gazetted posts. A test-centre in every district, particularly in the Aspirational Districts would also be set up. It is also proposed to evolve a robust mechanism for appointment including direct recruitment to various Tribunals and specialised bodies to attract best talents and professional experts. Deliberation to strengthen the Contract Act is also on.
Financial Sector
The Finance Minister said that In the last few years, Government of India has infused about Rs 3,50,000 crore by way of capital into Public Sector Banks for regulatory and growth purposes. Governance reforms would be carried out in these banks, so that they become more competitive. Government has already approved consolidation of 10 banks into four. Further, the Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation (DICGC) has been permitted to increase Deposit Insurance Coverage for a depositor, which is now Rs one lakh to Rs five lakh per depositor. The limit for NBFCs to be eligible for debt recovery under the Securitization and Reconstruction of Financial Assets and Enforcement of Security Interest (SARFAESI) Act 2002 is proposed to be reduced from Rs. 500 crore to asset size of Rs 100 crore or loan size from existing Rs 1 crore to Rs 50 lakh. To meet the need for greater private capital, it is proposed to sell the balance holding of Government of India IDBI Bank to private, retail and institutional investors through the stock exchange. To help easy mobility while in jobs, we wish to infuse into the Universal Pension coverage with auto enrolment. More than five lakh MSMEs have benefitted from restructuring of debt permitted by RBI in the last year. The restructuring window was to end on March 31, 2020. Government has asked RBI to consider extending this window till March 31, 2021. For selected sectors such as pharmaceuticals, auto components and others, it is proposed to extend handholding support – for technology upgradations, R&D, business strategy etc. A scheme of Rs 1000 crore will be anchored by EXIM Bank together with SIDBI.
Financial Markets
On Financial Markets, about deepening of the bond market, certain specified categories of Government securities would be opened fully for non-resident investors, apart from being available to domestic investors as well. Government also proposes to expand by floating a new Debt-ETF consisting primarily of government securities. This will give retail investors access to government securities as much as giving an attractive investment for pension funds and long-term investors. To address the liquidity constraints of the NBFCs/HFCs, post the Union budget 2019-20, the government formulated a Partial Credit Guarantee scheme for the NBFCs. The Government and RBI has taken various measures to permit Rupee derivatives to be traded in the International Financial Services Centre at GIFT city, Gujarat.
Disinvestment
On Disinvestment, the Finance Minister said that listing of companies on stock exchanges discipline a company and provides access to financial markets and unlocks its value. It also gives opportunity for retail investors to participate in the wealth so created. The government now proposes to sell a part of its holding in LIC by way of Initial Public Offer (IPO).
Fiscal Management
On Fiscal Management, the Finance Minister said that XV Finance Commission has given its first report pertaining to Financial Year 2020-21. In the spirit of co-operative federalism, Government in substantial measure, accepted the recommendations of the Commission. The commission would submit its final report to the President during the latter part of the year, for five years beginning 2021-22. She also announced to transfer to the GST Compensation Fund balances due out of collection of the years 2016-17 and 2017-18, in two instalments. Hereinafter, transfers to the fund would be limited only to collection by way of GST compensation cess. The Revised Estimates of Expenditure for the Financial Year 2019-20 are at a level of Rs 26.99 lakh Crore and the receipts are estimated at Rs.19.32 lakh crore.
She said, Government has estimated nominal growth of GDP for year 2020-21, on the basis of trends available, at 10%. Accordingly, receipts for the year 2020-21 are estimated at Rs. 22.46 lakh cr and, keeping in mind commitment of the Government towards various schemes and need for improvement in quality of life, level of expenditure has been kept at Rs 30.42 lakh cr. A good part of the borrowings for the financial year 2020-21 would go towards Capital expenditure of the Government that has been scaled up by more than 21%. She said that the measures would spur growth impulses in the economy.
PART-B
Finance Minister Smt Nirmala Sitharaman said that the Union Government has spearheaded radical fiscal measures to ensure that India’s economy continues to tread the path of high growth. She said that to make sure India stays globally competitive and a favoured destination for investment, a bold historic decision was taken to reduce the corporate tax rate for new companies in the manufacturing sector to an unprecedented level of 15%. For existing companies, the rate has been brought down to 22%. As a result, our corporate tax rates are now amongst the lowest in the world.
The Finance Minister said that in continuation of the reform measures already taken so far, the tax proposals in this budget introduce further reforms to stimulate growth, simplify tax structure, bring ease of compliance, and reduce litigations.
Personal Income Tax and Simplification of Taxation
In order to provide significant relief to the individual taxpayers and to simplify the Income-Tax law, the Finance Minister has proposed to bring a new and simplified personal income tax regime, wherein income tax rates will be significantly reduced for the individual taxpayers who forego certain deductions and exemptions.
The proposed changes in tax slabs are listed in the following table:
Taxable Income Slab (Rs.)
Existing Tax Rates
New Tax Rates
0-2.5 Lakh
Exempt
Exempt
2.5-5 Lakh
5%
5%
5-7.5 Lakh
20%
10%
7.5-10 Lakh
20%
15%
10-12.5 Lakh
30%
20%
12.5-15 Lakh
30%
25%
Above 15 Lakh
30%
30%
Surcharge and cess shall be continued to be levied at the existing rates.
In the new tax regime, substantial tax benefit will accrue to a taxpayer depending upon exemptions and deductions claimed by him. For example, a person earning Rs. 15 lakh in a year and not availing any deductions etc., will pay only Rs. 1,95,000 as compared to Rs. 2,73,000 in the old regime. Thus, his tax burden shall be reduced by Rs. 78,000 in the new regime. He would still be the gainer in the new regime, even if he was taking deduction of Rs. 1.5 Lakh under various sections of Chapter VI-A of the Income Tax Act under the old regime.
The new tax regime shall be optional for taxpayers. An individual who is currently availing more deductions and exemption under the Income Tax Act may choose to avail them and continue to pay tax in the old regime.
The new personal income tax rates will entail estimated revenue foregone of Rs. 40,000 crore per year. Measures have been initiated to pre-fill the income tax return so that an individual who opts for the new regime would need no assistance from an expert to file his return and pay income tax.
The Finance Minister said she had reviewed all exemptions and deductions which got incorporated in the income tax legislation over the past several decades. Currently more than one hundred exemptions and deductions of different nature are provided in the Income Tax Act. She said that she has removed around 70 of them in the new simplified regime. She said that the remaining exemptions and deductions would also be reviewed and rationalized in the coming years, with a view to further simplifying the tax system and lowering the tax rate.
Dividend Distribution Tax
Currently, companies are required to pay Dividend Distribution Tax (DDT) on the dividend paid to its shareholders at the rate of 15% plus applicable surcharge and cess, in addition to the tax payable by the company on its profits. In order to increase the attractiveness of the Indian Equity Market and to provide relief to a large class of investors, the Finance Minister has proposed to remove DDT, and adopt the classical system of dividend taxation, under which the companies would not be required to pay DDT. The dividend shall be taxed only in the hands of the recipients at their applicable rate.
In order to remove the cascading effect, the Finance Minister has proposed to allow deduction for the dividend received by holding company from its subsidiary. The removal of DDT will lead to estimated annual revenue foregone of Rs. 25,000 crore. This will further make India an attractive destination for investment.
Concessional Tax Rate for Electricity Generation Companies
New provisions were introduced in September 2019, offering a concessional corporate tax rate of 15% to the newly incorporated domestic companies in the manufacturing sector which start manufacturing by 31st March, 2023.
In order to attract investment in the power sector, it has been proposed to extend the concessional corporate tax rate of 15% to new domestic companies engaged in the generation of electricity.
Tax Concession for Foreign Investments
To incentivize investment by Sovereign Wealth Fund of foreign governments, the Finance Minister has proposed to grant 100% tax exemption to their interest, dividend and capital gains income in respect of the investment made in infrastructure and other notified sectors before 31st March, 2024 and with a minimum lock-in period of 3 years.
Start-ups
The Finance Minister noted that during their formative years, Start-ups generally use Employee Stock Option Plan (ESOP) to attract and retain highly talented employees. Currently, ESOPs are taxable as perquisites at the time of exercise. In order to give a boost to the start-up ecosystem, the Finance Minister has proposed to ease the burden of taxation on the employees by deferring the tax payment for five years or till they leave the company or when they sell their shares, whichever is earliest.
An eligible Start-up having turnover upto 25 crore is allowed deduction of 100% on its profits for three consecutive assessment years out of seven years if the total turnover does not exceed 25 crore rupees. The Finance Minister has proposed to increase this limit to Rs. 100 crore. She has also proposed to extend the period of eligibility for claim of deduction from the existing 7 years to 10 years.
Concessional Tax Rate for Cooperatives
Cooperative societies are currently taxed at a rate of 30% with surcharge and cess. As a major concession, and in order to bring parity between the cooperative societies and corporates, the Finance Minister has proposed to provide an option to cooperative societies to be taxed at 22% plus 10% surcharge and 4% cess with no exemptions/deductions. She has also proposed to exempt these societies from Alternative Minimum Tax (AMT), just like companies under the new tax regime are exempted from the Minimum Alternate Tax (MAT).
Medium, Small and Micro Enterprises
In order to reduce the compliance burden on small retailers, traders, shopkeepers who comprise the MSME sector, the Finance Minister has proposed to raise by five times, the turnover threshold for audit from the existing Rs. 1 crore to Rs. 5 crore. In order to boost less-cash economy, she has proposed that the increased limit shall apply only to those businesses which carry out less than 5% of their business transactions in cash.
Affordable Housing
In the last budget, the Finance Minister had announced an additional deduction of upto one lakh, fifty thousand rupees for interest paid on loans taken for purchase of an affordable house. The date of loan sanction for availing this additional deduction is proposed to be extended by one year, beyond 31st March, 2020.
Charity Institutions
Income of Charity Institutions is fully exempt from taxation. Donation made to these institutions is also allowed as deduction in computing the taxable income of the donor. It is proposed to pre-fill the donee’s information in taxpayer’s return on the basis of information of donations furnished by the donee.
In order to claim the tax exemption, charity institutions have to be registered with the Income Tax Department. It is proposed to make the registration completely electronic under a unique registration number (URN) to be issued to all new and existing charity institutions.
Faceless Appeals
In order to impart greater efficiency, transparency and accountability to the assessment process, a new faceless assessment scheme has already been introduced. It is proposed to amend the Income Tax Act so as to enable Faceless appeal on the lines of Faceless assessment.
‘Vivad se Vishwas’ scheme
Under the proposed ‘Vivad se Vishwas’ scheme, a taxpayer would be required to pay only the amount of the disputed taxes and will get complete waiver of interest and penalty, provided he pays by 31st March, 2020. Those who will avail the scheme after 31st March, 2020 will have to pay some additional amount. The scheme will remain open till 30th June 2020.
Instant PAN through Aadhaar
In order to further ease the process of allotment of PAN, a system will be launched under which PAN shall be instantly allotted online on the basis of Aadhaar, without any requirement for filling up of detailed application form.
Indirect Tax
GST
A simplified GST return shall be implemented from the 1st April, 2020. It will make return filing simple with features like SMS based filing for nil return, return pre-filling, improved input tax credit flow and overall simplification. Dynamic QR-code is proposed for consumer invoices. GST parameters will be captured when payment for purchases is made through the QR-code.
Customs
On the Customs side, India has taken a quantum leap in the “Trading Across Border” parameter of Ease of Doing Business rankings by the World Bank. India’s rank has improved from 146 to 68.
Imports under Free Trade Agreements are on the rise. Undue claims of FTA benefits have posed threat to domestic industry. In the coming months, Rules of Origin requirements shall be reviewed, particularly for certain sensitive items, so as to ensure that FTAs are aligned to the conscious direction of our policy.
Labour intensive sectors in MSME are critical for employment generation. Cheap and low-quality imports are an impediment to their growth. Keeping in view the need of this sector, customs duty is being raised on items like footwear and furniture. Rate of Duty for footwear is being raised from 25% to 35%; and for “parts of footwear” from 15% to 20%. Rate of Duty for specified Furniture goods is being raised from 20% to 25%.
To give impetus to domestic industry, and to generate resource for health services, it is proposed to impose a nominal health cess of 5% on imports of specified medical equipment. Basic customs duty on imports of newsprint and light-weight coated paper is being reduced from 10% to 5%.
An increase is proposed in National Calamity Contingent Duty (NCCD) on Cigarettes and Tobacco products. NCCD on Bidis remains unchanged.