وزارت خزانہ
18600 کروڑ روپئے کی لاگت سے 148 کلو میٹر طویل بینگلورو نیم شہری ٹرانسپورٹ پروجیکٹ کی تجویز
ایک واحد نظام ای لاجسٹکس بازار قائم کرنے کے لیے نیشنل لاجسٹکس پالیسی
2024 سے قبل 6000 کلو میٹر سے زائد قومی شاہراہوں کی کم از کم 12 جگہوں سے سرمایہ حاصل کرنے کی تجویز
ریلویزکی زمین پر ریل پٹریوں سے متصل بڑی شمسی توانائی صلاحیت قائم کرنے کی تجویز
پی پی پی طریقے سے 150 مسافر ٹرینوں کا آپریشن اور چار اسٹیشن کی تزئین کاری کے پروجیکٹس
ہنرمندی کے فروغ سے متعلق قومی ایجنسی بنیادی ڈھانچے پر مرکوز ہنرمندی کے فروغ کے لیے خصوصی کوشش کرے گی
01 FEB 2020 2:24PM by PIB Delhi
یوم آزادی کی تقریر 2019 کے دوران وزیر اعظم نریندر مودی کے ذریعے دیئے گئے اس بیان کو کہ اگلے پانچ برسوں کے دوران بنیادی ڈھانچے کے سیکٹر میں 100 لاکھ کروڑ روپئے خرچ کئے جائیں گے، خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 2020-21 پیش کرتے ہوئے کہا کہ ‘‘ان کی بات کو سچ کرنے کے اقدامات کے طور پر میں نے103 لاکھ کروڑ روپئے کے ذریعے31 دسمبر 2019 کو قومی انفراسٹریکچر پائپ لائن کا آغاز کیا تھا۔ یہ پائپ لائن مختلف سیکٹروں کے تقریباً 6500 سے زائد پروجیکٹوں پر مشتمل ہے اور اس کی درجہ بندی اُن کے حجم اور ترقیاتی مرحلے کے لحاظ سے کی گئی ہے’’۔
وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ ہنرمندی کے فروغ سے متعلق قومی ایجنسی بنیادی ڈھانچے پر مرکوز ہنرمندی کے فروغ کے مواقع پر خصوصی توجہ دے گی اور تعمیرات ، بنیادی ڈھانچے کے آپریشن اور رکھ رکھاؤ کے شعبے میں ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے روزگار کے وسیع مواقع موجود ہیں۔
مرکزی بجٹ میں بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں کے لیے ایک پروجیکٹ تیاری سہولت قائم کرنے کی تجویز دی گئی ہے۔ یہ پروگرام سرگرمی کے ساتھ ہماری یونیورسٹیوں کے نوجوان انجینئرنگ، مینجمنٹ کے گریجویٹس اور ماہرین اقتصادیات کو شامل رکھے گا۔
مرکزی بجٹ میں اسٹارٹ اپ میں نوجوانوں کی قوت کو شامل کرنے کے لیے حکومت کی تمام بنیادی ڈھانچوں کی ایجنسیوں کو ہدایت دینے کی تجویز ہے۔
وزیر خزانہ محترمہ سیتا رمن نے ایک قومی لاجسٹکس پالیسی کی بھی تجویز پیش کی ہے جس کو جلد ہی جاری کیا جائے گا۔ اس سے مرکزی حکومت،ریاستی حکومتوں اور کلیدی ریگولیٹروں کے کرداروں کی وضاحت ہوگی۔ ای لاجسٹکس مارکیٹ کا ایک واحد نظام تیار ہوگا اور روزگار ، ہنروں کی پیداوار پر توجہ مرکوز کی جاسکے گی اور ایم ایس ایم ای کے درمیان مسابقے کو ممکن بنایا جاسکے گا۔
سڑک بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات
مرکزی بجٹ 2020-21 پیش کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ شاہراہوں کی ترقی نہایت تیز رفتاری کے ساتھ کی جائے گی۔ انھوں نے کہا کہ ‘‘اس میں 2500 کلو میٹر شاہراہوں پر رسائی ، 9000 کلو میٹر اقتصادی راہداریوں، 2000 کلو میٹر ساحلی اور بندرگاہی سڑکیں اور 2000 کلو میٹر اسٹرٹیجک شاہراہوں کی تعمیر شامل ہیں۔ دہلی-ممبئی ایکسپریس وے اور دیگر پیکیج 2023 تک مکمل ہوجائیں گے۔ چنئی- بینگلورو ایکسپریس وے بھی شروع ہوجائے گا۔ یہ بھی تجویز ہے کہ 2024 سے قبل 6000 کلو میٹر سے زائد شاہراہوں کی کم از کم 12 جگہوں سے سرمایہ حاصل کیا جائے گا’’۔
ریلویز کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے اقدامات
موجودہ حکومت کے اقتدار کے 100 دنوں کے اندر ریلویز کی حصولیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے لاگتوں کے لیے درج ذیل پانچ اقدامات تجویز کیے ہیں :
• ریل پٹریوں سے متصل جگہوں اور ریلویز کی ملکیت والی زمینوں پر بڑی شمسی توانائی کی صلاحیت قائم کی جائے گی۔
• چار اسٹیشنوں کی تزئین کاری کے پروجیکٹس اور 150 مسافر ٹرینوں کا آپریشن پی پی پی طریقۂ کار کے ذریعے کیا جائے گا۔
• مزید تیجس کی طرح کی ٹرینیں اہم سیاحتی مقامات کو جوڑیں گی۔
• ممبئی اور احمد آباد کے درمیان ہائی اسپیڈ ٹرین کو کافری سرگرمی کے ساتھ آگے بڑھایا جائے گا۔
• 18600 کروڑ روپے کی لاگت سے 148 کلومیٹر طویل بنگلورو نیم شہری ٹرانسپورٹ پروجیکٹ اس میں کرایے میٹرو کی طرز پر رہیں گے۔ مرکزی حکومت ایکویٹی کا 20 فیصد فراہم کرے گی اور پروجیکٹ لاگت کے 60 فیصد تک بیرونی امداد میں سہولت فراہم کرے گی۔
خراب ہونے والی زرعی اشیاء کے لیے رکاوٹ سے پاک ایک قومی کولڈ سپلائی چین بنانے کے مقصد کے ساتھ محترمہ نرملا سیتارمن نے یہ تجویز بھی پیش کی کہ ہندوستانی ریلویز پی پی پی انتظامات کے ذریعے ‘‘کرشی ریل’’ کا قیام کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ایکسپریس ٹرینوں اور مال گاڑیوں میں ریفریجریٹیڈ ڈبے رہیں گے۔

Ministry of Finance
148 Km long Bengaluru Suburban Transport Project at a cost of Rs 18600 Crore proposed
A National Logistics Policy to create a single Window E-Logistics Market
Proposal to Monetise at least 12 Lots of Highway Bundles of over 6000 Km before 2024
Proposal to Set up large Solar Power Capacity Alongside Rail Tracks, on Railway’s Land
Four Station Re-Development projects and Operation of 150 Passenger Trains through PPP Mode
National Skill Development Agency to give Special Thrust to Infrastructure-Focused Skill Development Opportunities
01 FEB 2020 2:24PM by PIB Delhi
Highlighting Prime Minister’s Statement in the Independence Day Speech 2019, that Rs. 100 lakh Crore would be invested on infrastructure over the next 5 years, Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman, while presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today said “As a follow up measure, I had launched the National Infrastructure Pipeline on 31st December 2019 of Rs 103 lakh crore. It consists of more than 6500 projects across sectors and are classified as per their size and stage of development.”
The Finance Minister further said, that the National Skill Development Agency will give special thrust to infrastructure-focused skill development opportunities and that a huge employment opportunity exists for India’s youth in construction, operation and maintenance of infrastructure.
The Union Budget proposed to set up a project preparation facility for infrastructure projects. This programme would actively involve young engineers, management graduates and economists from our Universities.
The Budget also proposed to direct all infrastructure agencies of the government to involve youth-power in start-ups.
The Finance Minister also proposed A National Logistics Policy, to be released soon and this would clarify the roles of the Union Government, State Governments and key regulators and create a single window e-logistics market and focus on generation of employment, skills and making MSMEs competitive.
Measures for improving roads Infrastructure
While presenting the Union Budget 2020-21, the Finance minister said that Accelerated development of highways will be undertaken. She said “This will include development of 2500 Km access control highways, 9000 Km of economic corridors, 2000 Km of coastal and land port roads and 2000 Km of strategic highways. Delhi-Mumbai Expressway and two other packages to be completed by 2023. Chennai-Bengaluru Expressway also be started. It is proposed to monetise at least 12 lots of highway bundles of over 6000 Km before 2024.”
Measures for improving Railways Infrastructure
Enlisting the achievements of Railways within 100 days of assumption of the current government, the Finance minister proposed the following five measures for optimisation of costs
o Setting up a large solar power capacity alongside the rail tracks, on the land owned by the railways
o Four station re-development projects and operation of 150 passenger trains would be done through PPP mode.
o More Tejas type trains will connect iconic tourist destinations.
o High speed train between Mumbai to Ahmedabad would be actively pursued.
o 148 km long Bengaluru Suburban transport project at a cost of Rs 18600 crore, would have fares on metro model. Central Government would provide 20% of equity and facilitate external assistance up to 60% of the project cost.
With an aim to build a seamless national cold supply chain for ‘perishables’, The Minister also proposed that the Indian Railways will set up a “Krishi Rail”- through PPP arrangements. There will be refrigerated coaches in express and Frieght trains as well she said.