وزارت خزانہ
بینکنگ شعبے میں اصلاحات کو ترجیح جاری رہے گی
بیمہ کوریج میں جمع ہونے والی رقم کو فی ڈیپوزیٹر پانچ لاکھ روپئے تک بڑھایا جائے گا
پی ایف آر ڈی اے آئی ترمیمات : سرکاری ملازمین کے لئے علیحدہ این پی ایس ٹرسٹ
ایل آئی سی کے شعبے میں سرکاری ہولڈنگ کے ایک حصے کو فروغ کرنے کی تجویز جو آئی پی او کے توسط سے عمل میں آئے گی: خوردہ سرمایہ کاروں کے لئے مواقع
ایم ایس ایم ای پر توجہ : بیجک فائنسنگ ، ذیلی قرض ، برآمداتی امداد اسکیموں کا اعلان
حکومت نے 31 مارچ 2021 تک ایم ایس ایم ای کے لئے آر بی آئی کو قرض تشکیل نو ونڈو کی توسیع پر غور کرنے کے لئے کہا
قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن کے لئے 103 لاکھ کروڑ روپئے : 22 ہزا ر کروڑ روپئے مساوی سرمایہ حصص کے توسط سے حاصل ہوں گے تاکہ بنیادی ڈھانچہ سے متعلق سرمایہ کمپنیوں کو فراہم کیا جا سکے
سونے کی بہتر قیمت حاصل کرنے اور روزگار کی فراہمی کے لئے بین الاقوامی شیئر ایکسچینج کوگفٹ –آئی ایس ای میں بدلنے کی تجویز
کارپوریٹ بانڈوں میں ایف پی آئی کی حدود آؤٹ اسٹینڈنگ اسٹاک کے سلسلے میں 9 فیصد سے بڑھا کر 15 فیصد کی گئی
سرکاری تمسکات کے سلسلے میں نیا قرض – ای ٹی ایف متعارف کرانے کی تجویز
01 FEB 2020 2:24PM by PIB Delhi
مالیاتی شعبے کے لئے پونجی آمد کا راستہ ہموار کرنے کی غرض سے خزار اور کمپنی امور کی وزیر نے بینکنگ کے شعبے ، مالی منڈیوں اور بنیادی ڈھانچہ سرمایہ فراہمی کے شعبوں میں متعدد اصلاحات متعارف کرائی ہیں۔ آج پارلیمنٹ میں 21-2020 کا مرکزی بجٹ پیش کرتے ہوئے خزانہ اور کمپنی امور کی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا کہ معیشت کے لئے ایک صاف ستھرا ، معتبر اور مضبوط مالی شعبہ ازحد اہم ہوتا ہے۔ 5 کھرب امریکی ڈالر کے بقدر کی معیشت بننے کی کوششوں کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مالیاتی ڈھانچہ ترقی پذیر ہونا چاہئے اور اسے قدم با قدم آگے بڑھنا چاہئے۔
نجی پونچی کا راستہ ہموار کرنے کے لئے محترمہ سیتا رمن نے تجویز رکھی کہ آئی ڈی بی آئی بینک میں موجود حکومت ہند کی بقایا ہولڈنگ کو اسٹاک ایکسچینج کے ذریعے نجی ، خوردہ اور ادارہ جاتی سرمایہ کاروں کو فروخت کیا جانا چاہئے اور اس کےساتھ ہی ساتھ بینکوں کو مستحکم بنانے اور سرکاری دائرے کار کے بینکوں کے شعبے میں تین لاکھ 50 ہزار کروڑ روپئے کی رقم بطور پونجی فراہم کرائی جانی چاہئے۔وزیر خزانہ نے کہا کہ حکمرانی کی اصلاحات جاری رہیں تاکہ انہیں زیادہ مسابقتی شفاف اور پیشہ ورانہ شکل دی جا سکے اور اس کے ذریعے ایک مضبوط بینکنگ نظام قائم ہو سکے۔ سرکاری دائرۂ کار کے چند بینک ایسے ہوں گے جنہیں اضافی پونچی بہم رسانی کے لئے پونجی منڈیوں تک رسائی حاصل کرنے کے لئے حوصلہ افزائی فراہم کرائی جائے گی۔
اس کے علاوہ وزیر موصوفہ نے اعلان کیا کہ ڈپوزٹ انشورنس کوریج کو فی ڈپوزیٹر ایک لاکھ روپئے سے بڑھا کر پانچ لاکھ روپئے کرنے کی غرض سے ڈپوزٹ انشورنس اور کریڈٹ گارنٹی کارپوریشن ( ڈی آئی سی جی سی ) کو اجازت دی گئی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ تمام درج فہرست کاروباری بینکوں کی صحت پر نظر رکھنے کے لئے ایک مضبوط میکانزم قائم ہے اور اس کے توسط سے جمع کرائی گئی رقم کے تحفظ کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
امدادی باہمی پر مبنی بینک اور این بی ایف سی بھی مالی شعبے میں اہم عناصر ہیں جنہیں بہتر حکمرانی کے ذریعے مستحکم بنانئے جانےکی ضرورت ہے۔ امداد باہمی کے بینکوں کے سلسلے میں ان کا دائرہ ٔ کار بڑھانے کے لئے بینکنگ ریگولیشن ایکٹ میں ترامیم کی گئی ہیں تاکہ پونجی کی آمد میں اضافہ ہو سکے اور آر بی آئی کے توسط سے ان کے دائرہ کار میں اضافہ ہو سکے ۔ ڈیٹ ریکوری میکانزم کے لئے مستحق قرار دیئے جانے کی غرض سے این بی ایف سی کی حدود کو ایس اے آر ایف اے ای ایس آئی ایکٹ 2002 کے توسط سے گھٹا کر موجودہ پانچ سو کروڑ روپئے کے اثاثہ سائز کی حدود سے 100 کروڑ روپئے یا موجودہ ایک کروڑ سے گھٹا کر پچاس لاکھ روپئے کر دیئے گئے ہیں۔
پی ایف آر ڈی اے آئی کے ریگولیٹری کردار کو مستحکم بنانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر خزانہ نے پی ایف آر ڈی اے آئی ایکٹ میں ضروری ترامیم کی تجاویز پیش کی ، جو پی ایف آر ڈی اے آئی کے سلسلے میں سرکاری ملازمین کے لئے این پی ایس ٹرسٹ کو علیحدہ کرے گی۔ اس کے توسط سے سرکار کے علاوہ ملازمین از خود ایک پنشن ٹرسٹ قائم کر سکیں گے۔ مزید برآں حکومت کی تجویز یہ بھی ہے کہ انٹر آپریبلیٹی اور جمع کی گئی رقم کے تحفظ کے میکانزم سے الگ ہٹ کر یونیورسل پنشن کوریج میں آٹو انرولمنٹ متعاف کرایا جائے۔موصوفہ نے کہا کہ مجھے پورا یقین ہے کہ اس قدر مجھ سے شہری اپنی ضعیفی عمر کے لئے بہتر طور پر منصوبہ بندی کر سکیں گے۔
بہت چھوٹے ،چھوٹے اور درمیانی شعبے کی صنعتی اکائیاں(ایم ایس ایم ای )
وزیر خزانہ نے کہا کہ ایم ایس ایم ای معیشت میں اہم حیثیت رکھیتی ہیں کیونکہ یہ اختراع کار ہوتی ہیں ، روزگار فراہم کرتی ہیں اور رزق بھی اٹھاتی ہیں۔ ایم ایس ایم ای کی قدر و قیمت اور مالی ہمہ گیری بڑھانے کے لئے متعدد اقدامات کئے گئے ہیں۔
• ریگولیشن ایکٹ 2011 کو اہمیت دینے کے لئے ٹی آر ای ڈی ایس ترامیم کی تجویز لائی گئی ہے تاکہ ایم ایس ایم ای میں بیجک فائننسنگ کی توسیع ہوسکے یعنی این بی ایف سی ایسا کرسکیں۔ اس کے علاوہ وزیرموصوفہ نے اعلان کیا کہ ایپ پر مبنی بیجک فائننسنگ قرض فراہم کرائے جائیں تاکہ تاخیری ادائیگیوں کا مسئلہ حل ہوسکے اور اس کے نتیجے میں نقد آمدنی میں عدم مماثلت کا خاتمہ ہوسکے۔
• ایم ایس ایم ای صنعتکاروں کو ذیلی قرض فراہم کرنے کی ایک نئی اسکیم کی تجویز رکھی گئی ہے تاکہ کام کاج کی پونجی سے متعلق قرض کا مسئلہ حل ہوسکے۔ معاون قرض جو بینکوں کے ذریعے فراہم کریا اجائے گا وہ نیم مساوی سرمایہ حصص کے طور پر شمار کیا جائے گا اور درمیانے اور چھوٹے صنعت کاروں کے کے لئے کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹ کے تووسط سے کلی طور پر ضمانت یافتہ ہوگا جس کے بنیادی سرمایے کا انتظام حکومت کی جانب سے کیا جائے گا۔
• حکومت نے آر بی آئی سے کہا ہے کہ وہ 31 مارچ 2021 تک ایم ایس ایم ای کے لئے قرض تشکیل نو ونڈو کی توسیع پر غور کرے۔ 5 لاکھ سے زائد ایم ایس ایم ای اداروں نے آربی آئی کی جانب سے منظور شدہ قرض کی تشکیل نو سے گزشتہ سال اضافہ کیا ہے اور یہ سہولت 31 مارچ 2020 کو ختم ہوجائے گی۔
• درمیانہ سائز کی کمپنیوں کے لئے جو برآمداتی منڈیوں میں مصروف عمل ہیں، انہیں سرپرستی فراہم کرننے کی غرض سے حکومت نے ایک ہزار کروڑ روپے کے بقدر کی اسکیم لانے کی تجویز رکھی ہے تاکہ اسے ایکزم بینک اور سڈبی کے توسط سے نافذ کیا جاسکے۔ ہر دونوں ادارے اپنی اپنی جانب سے 50-50 کروڑ روپے کا تعاون دیں گے۔ اس طریقے سے مساوی سرمایہ حصص کے طور پر 100 کروڑ روپے حاصل ہوجائیں گے یعنی یہ تکنیکی امداد ہوگی۔ جبکہ 900 کروڑ روپے بینکوں سے قرض فنڈنگ کے طور پر حاصل کئے جائیں گے۔ اس اسکیم کے تحت منتخبہ شعبوں مثلاً ادویہ، موٹر گاڑی کے پرزوں اور دیگر سازو سامان ، پر توجہ مرکوز کی جائے گی اور اس کے توسط سے ٹیکنالوجی کو تاحال بنانے، تحقیق و ترقیات، کاروباری حکمت عملی وغیرہ کو تقویت حاصل ہوگی۔
سرمایہ نکاسی
مالیاتی منڈیوں تک زیادہ سے زیادہ رسائی حاصل کرنے کی غرض سے، صحیح قدر و قیمت حاصل کرنے اور منڈی میں نظم و ضبط قائم کرنے کے لئے حکومت نے ایل آئی سی میں اپنی ہولڈنگ یا حصص داری کے ایک حصے کو ابتدائی سرکاری پیش کش (آئی پی او ) کے توسط سے فروخت کرنے کی تجویز رکھی ہے۔ خوردہ سرمایہ کاروں کو اس وجہ سے یہ موقع حاصل ہوگا کہ وہ اس طرح فراہم ہونے والے سرمایے میں حصص دار بن سکیں گے۔
بنیادی ڈھانچہ سرمایہ فراہمی
وزیرخزانہ نے حکومت کی اس عہد بندگی کو نمایاں کرکے پیش کیا جس کے تحت بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کی جانی ہے اور 103 لاکھ کروڑ روپے کی رقم قومی بنیادی ڈھانچہ پائپ لائن پروجیکٹوں میں لگائی جانی ہے۔ انھوں نے ایوان کو مطلع کیا کہ اس مقصد کے لئے 22،000 کروڑ روپے پہلے فراہم کرائے جاچکے ہیں۔ اس کے نتیجے میں بنیادی ڈھانچہ مالیاتی کمپنیوں مثلاً آئی آئی ایف سی ایل، اور اس کی ذیلی اکائی این آئی ایف کو مساوی سرمایہ حصص امداد حاصل ہوجائے گی، جو اس کو برائے کار لائیں گی۔ جہاں تک اجازت ہے وہاں تک 1،00،000 کروڑ روپے سے زائد کی سرمایہ کاری پائپ لائن فراہم کرے گی۔
آئی ایف ایس سی کے مضمرات کا ذکر کرتے ہوئے جی آئی ایف ٹی سٹی تکنیکی سرمایہ کاری کا ایک مرکز بن سکتا ہے اور یہاں اعلیٰ سطحی معیار کی اعدادو شمارپروسیسنگ بھی ممکن ہوسکتی ہے، محترمہ سیتا رمن نے تجویز رکھی ہے کہ عالمی منڈی مندوبین کی جانب سے اضافی متبادل کے طور پر ایک بین الاقوامی بلین ایکسچینج جی آئی ایف ٹی- آئی ایف ایس سی میں قائم کرنے کی تجویز رکھی ہے۔ توقع کی جاتی ہے کہ بہتر طلائی قیمت تلاش کی جاسکے گی، بہتر طور پر روزگار مواقع بھارت میں فراہم ہوں گے۔ وزیر موصوفہ نے کہا کہ جی آئی ایف ٹی- آئی ایف ایس سی کو پہلے ہی ہاؤسنگ والٹس کے لیے فری ٹریڈ زون کے طور پر منظوری دی جاچکی ہے۔ 19 انشورینس کے ادارے، 40 بینکنگ ادارے اور قیمتی دھاتوں کو ٹیسٹ کرنے والی تجربہ گاہیں اور ریفائننگ سہولتیں قائم کی جارہی ہیں۔
مالیاتی منڈیاں
توقعاتی نمو حاصل کرنے کی غرض سے وزیرخزانہ نے مالی نظام میں پونجی کی آمد کو بڑھاوا دینے کی ضروررت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ درج ذیل اقدامات کے ذریعے اسے ممکن بنانے کی کوشش کی گئی ہے اور یہ اقدامات آر بی آئی کے مشورے سے عمل میں لائے گئے ہیں۔
• کارپوریٹ بینکوں میں ایف بی آئی کی حدود، موجودہ 9 فیصد سے بڑھاکر غیر معمولی اسٹاکو کے معاملے میں 15 فیصد تک کرنے کی تجویز ہے۔
• حکومت کے تمسکات جو مخصوص زمروں میں آتے ہیں وہ اب غیر مقیم سرمایہ کاروں کے لئے بھی کھلے ہوں گے۔ ساتھ ہی ساتھ گھریلو سرمایہ کار بھی ان سے استفادہ کرسکیں گے۔
• نیا قرض پر مبنی ایکسچینج کریڈٹ فنڈ (ای ٹی ایف) بنیادی طور پر حکومت کی جانب سے مشتہر کئے جانے والے تمسکات پر مشتمل ہوتا ہے۔ گزشتہ معاملات کی کامیابی کو دیکھتے ہوئے توقع کی جاتی ہے کہ اگر خوردہ سرمایہ کاروں کو سرکاری تمسکات تک رسائی فراہم کرائی جائے تو پنشن فنڈ اور طویل المدت سرمایہ کاروں کو اس میں سرمایہ لگانے کے لئے راغب کیا جاسکتا ہے۔
• مالی ٹھیکے اور ان کی حالت بہتر بنانے کے لئے میکانزم فراہم کرنے کی غرض سے ایک نیا قانون لانے کی تجویزہے تاکہ سرمایہ کاروں کا اعتماد بحال ہوسکے اور قرض لے کر نادہندگی کے عمل میں ملوث ہونے والے خاطی افراد پر گرفت کرنی ممکن ہوسکے۔
• حکومت ہند کی جانب سے اعلان کی گئی جزوی گارنٹی اسکیم کو مزید تقویت بہم پہنچانے کے لئے ایک نیا میکانزم وضع کیا جانا چاہئے۔ تاکہ 20-2019 کے بجٹ کے اعلان کے بعد این بی ایف سی کو جو تحلیلی بحران لاحق ہوگیا تھا اسد کا ازالہ کیا جاسکے۔ حکومت اس طرح سے مشتہر کئے گئے تمسکات کو گارنٹی فراہم کرنے کے لئے اپنی جانب سے امداد دے گی۔

Ministry of Finance
Reforms in Banking Sector to remain priority
Deposit Insurance coverage to be increased to Rs. Five lakh per depositor
PFRDAI Amendments: separate NPS trust for Govt Employees
Proposal to sell a part of government holding in LIC by way of IPO: opportunity for retail investors
Focus on MSMEs: Invoice Financing, Subordinate Debt, Export support Schemes announced
Govt asks RBI to consider extension of debt restructuring window for MSMEs till March 31, 2021
103 lakh crores for national infrastructure pipeline: 22,000 crores via equity support to infrastructure finance companies
International bullion exchange proposed in gift-ISC for better gold price discovery and creation of jobs
Limits for FPI in corporate bonds increased from 9% to 15% of outstanding stock
New debt-ETF consisting primarily of government securities proposed
01 FEB 2020 2:24PM by PIB Delhi
With a view towards unlocking flow of capital to the financial sector, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs unveiled several reforms across the banking sector, financial markets and infrastructure financing.
While presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said, “A clean, reliable and robust financial sector is critical to the economy. In our efforts to achieve the USD 5 trillion economy, the financial architecture should keep evolving and move from strength to strength.”
In order to unlock private capital, Smt. Sitharaman proposed the sale of the balance holding of Government of India in IDBI Bank to private, retail and institutional investors through stock exchange. On the back of bank consolidation and capital infusion of Rs. 3,50,000 crore into Public Sector Banks (PSBs), the Finance Minister asserted that governance reforms would be carried out to make them more competitive, transparent and professional and thereby ensure a robust banking system. A few PSBs would also be encouraged to approach capital market to raise additional capital.
Further, the Minister announced that Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation (DICGC) has been permitted to increase Deposit Insurance coverage to Rs. 5 lakh per depositor from Rs. 1 lakh previously. She emphasized that a robust mechanism is in place to monitor the health of all Scheduled and Commercial Banks, and thereby ensure safety of depositor money.
Cooperative banks and NBFCs are also important constituents of the financial sector to be strengthened through improved governance. With respect to the Cooperative Banks, amendments to the Banking Regulation Act have been proposed to increase professionalism, facilitate access to capital and improve oversight through RBI. Further, limit for NBFCs to be eligible for Debt Recovery Mechanism via SARFAESI Act, 2002, is proposed to be reduced from existing asset size limits of Rs. 500 crore to Rs. 100 crores or loan size from existing Rs. 1 crore to Rs. 50 lakh.
Stressing on the need to strengthen the regulatory role of PFRDAI, the Finance Minister proposed necessary amendments in PFRDAI Act that will also facilitate separation of NPS trust for Government employees from PFRDAI. This would also enable establishment of a Pension Trust by the employees other than Government. Further, the Government proposes to infuse auto-enrolment into Universal Pension Coverage, apart from mechanisms for inter-operability and safe-guarding of accumulated corpus. “I am confident that this will motivate citizens to plan for their old age”, she added.
Micro, Small and Medium Sector Enterprises (MSMEs)
The Finance Minister noted that MSMEs are vital to the economy as they are the innovators, job creators and risk-takers. Several initiatives have been announced to enhance economic and financial sustainability of MSMEs.
• To enable NBFCs to extend invoice financing to MSMEs through TReDS, amendments have been proposed to Factor Regulation Act, 2011. Further, the Minister announced the launch of an app-based invoice financing loans product to obviate the problem of delayed payments and consequential cash-flow mismatch.
· A new scheme to provide subordinate debt to MSME entrepreneurs has been proposed to mitigate the issues of working capital credit. This subordinate debt, to be provided by banks, would count as quasi-equity, and be fully guaranteed through Credit Guarantee Trust for Medium and Small Entrepreneurs (CGTMSE), whose corpus shall be accordingly augmented by the Government.
· The Government has asked RBI to consider extension of debt restructuring window for MSMEs till March 31, 2021. More than five lakh MSMEs have benefitted from restructuring of debt permitted by RBI in the last year and the same is due to end on March 31, 2020.
• In order to offer handholding support for mid-size companies in export markets, the Government has proposed a scheme of Rs. 1000 crore, to be anchored by EXIM Bank and SIDBI, each of which shall contribute Rs. 50 crore each. This Rs. 100 crore would be achieved towards equity and technical assistance, while the remaining Rs 900 crore would be via debt funding from banks. The scheme shall focus on selected sectors like pharmaceuticals, auto components and others, and would extend support for technology upgradations, R&D, business strategy etc
Disinvestment
In order to provide greater access to financial markets, unlock true value and induce market discipline, the Government has proposed sale of a part of its holding in LIC by way of Initial Public Offer (IPO). This shall also be an opportunity for retail investors to participate in the wealth so created.
Infrastructure Financing
The Finance Minister highlighted the Government’s commitment to infrastructure investment with its announcement of Rs 103 lakh crore National Infrastructure Pipeline projects. She informed the House that Rs 22,000 crore has already been provided for the same. This shall serve as equity support to Infrastructure Finance Companies such as IIFCL and a subsidiary of NIIF, who shall then leverage it, as permissible, to create a financing pipeline of more than Rs. 1,00,000 crore.
Underscoring the potential of IFSC, GIFT city to become a centre for international finance and high-end data processing, Smt Sitharaman proposed the setting up of an International Bullion Exchange at GIFT-IFSC as an additional option for trade by global market participants. It is further expected to enable better gold price discovery, create jobs and enhance India’s position worldwide. The Minister outlined that GIFT-IFSC already has an approved Free Trade Zone for housing vaults, 19 insurance entitites, 40 banking entities, along with precious metals testing laboratories and refining facilities being set up.
Financial Markets
To achieve the aspirational growth rate, the Finance Minister underscored the need to boost the flow of capital in the financial system, through the following measures, taken in consultation with RBI:
• FPI limits in corporate bonds are proposed to be increased to 15 per cent of outstanding stocks from the current 9 per cent
· Specified categories of Government securities would be opened fully for non-resident investors, along with domestic investors as well
· New Debt-based Exchange Traded Fund (ETF) consisting primarily of Government Securities to be floated. This is on the back of the massive success of the previous version. Further, it is expected to give retail investors access to Government securities, attractive investment option to Pension Funds and long-term investors
· A new legislation is proposed for laying down mechanisms for netting of financial contracts; this is to improve investor confidence and further expand the scope of Credit Default Swaps.
• A new mechanism would be devised to further support the Partial Credit Guarantee Scheme floated by the Government, post the Union Budget 2019-20, to address the liquidity crisis of NBFCs. The Government will offer support by guaranteeing securities so floated.