वित्‍त मंत्रालय
बैंकिंग क्षेत्र में सुधार सर्वोच्च प्राथमिकता
जमा बिना कवरेज को प्रति जमाकर्ता 1 लाख रुपये से बढ़ाकर 4 लाख रुपये किया जाएगा
पीएफआरडीएआई संशोधन : सरकारी कर्मचारियों के लिए अलग एनपीएस ट्रस्ट
आईपीओ से एलआईसी में सरकार की हिस्सेदारी का एक हिस्सा बेचने का प्रस्ताव : खुदरा निवेशकों के लिए अवसर
एमएसएमई पर विशेष ध्यान : इनवॉयस निधियन, सहायक ऋण, निर्यात संबंधित योजनाएं घोषित
सरकार ने आरबीआई से एमएसएमई के लिए ऋण पुनर्सरचना विंडो का विस्तार 31 मार्च, 2021 करने पर विचार करने को कहा
राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन के लिए 103 लाख करोड़ रुपये : बुनियादी ढांचा वित्त कंपनियों की इक्विटी सहायता के जरिए 22,000 करोड़
सोने के बेहतर मूल्य और नौकरियों के सृजन के लिए जीआईएफटी – आईएससी में अंतर्राष्ट्रीय सराफा एक्सचेंज का प्रस्ताव
कॉरपोरेट बॉन्डों में एफपीआई की सीमा 9 प्रतिशत से बढ़ाकर 15 प्रतिशत
सरकारी प्रतिभूति को शामिल कर नए ऋण – ईटीएफ का प्रस्ताव
01 FEB 2020 2:24PM by PIB Delhi
वित्तीय क्षेत्र में पूंजी का प्रवाह के अवसर बढ़ाने के लिए, केन्द्रीय वित्त और कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने बैंकिंग क्षेत्र, वित्तीय बाजार और अवसंरचना निधियन में अनेक सुधारों की शुरुआत की।
संसद में आज वर्ष 2020-21 का केन्द्रीय बजट पेश करते हुए श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कहा, एक स्वच्छ विश्वसनीय और ठोस वित्तीय क्षेत्र अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण है। 5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था हासिल करने के हमारे प्रयासों में, वित्तीय ढांचा विकसित होते रहने चाहिए और अधिक से अधिक सुदृढ़ होना चाहिए।
निजी पूंजी का प्रवाह जारी रखने के लिए श्रीमती सीतारमण ने आईडीबीआई बैंक में सरकार के शेष पूंजी स्टॉक के माध्यम से निजी, खुदरा और संस्थागत निवेशकों और बेचने का प्रस्ताव रखा। बैंक को मजबूत बनाने और सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को पूंजी के माध्यम से लगभग 3,50,000 करोड़ रुपये प्रदान करने पर, वित्त मंत्री ने जोर देकर कहा कि इन बैंकों को अधिक प्रतिस्पर्धी, पारदर्शी और व्यवसायिक बनाने के लिए इनमें शासन संबंधी सुधार किए जाएंगे और एक ठोस बैंकिंग प्रणाली सुनिश्चित की जाएगी। सार्वजनिक क्षेत्र के कुछ बैंकों को अतिरिक्त पूंजी जुटाने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
वित्त मंत्री ने घोषणा कि जमा बीमा और ऋण गारंटी निगम (डीआईसीजीसी) को जमा राशि बीमा का दायरा, जो इस समय 1 लाख रुपये है उसे बढ़ाकर प्रति जमाकर्ता 5 लाख रुपये करने की अनुमति प्रदान कर दी गई है। उन्होंने जोर देकर कहा कि सभी अनुसूचित और व्यवसायिक बैंकों के सेहत की निगरानी के लिए एक ठोस तंत्र मौजूद है और जमाकर्ताओं का पैसा सुरक्षित है।
सहकारी बैंकों के संबंध में, बैंकिंग नियामक कानून में संशोधनों का प्रस्ताव किया गया है ताकि व्यवसायवाद बढ़ाया जा सके, पूंजी तक पहुंच आसान हो और आरबीआई के माध्यम से मजबूत बैंकिंग के लिए निगरानी में सुधार लाया जा सके। इसके अलावा वित्तीय आस्तियों का प्रतिभूतिकरण और पुनर्निर्माण तथा प्रतिभूति के लिए प्रवर्तन कानून 2002 के अधीन ऋण वसूली का पात्र होने के लिए एनबीएफसी के लिए परिसंपत्ति के आकार की वर्तमान सीमा 500 करोड़ रुपये से घटाकर 100 करोड़ रुपये अथवा मौजूदा 1 करोड़ रुपये से घटाकर ऋण सीमा 50 लाख रुपये किए जाने का प्रस्ताव है।
पीएफआरडीएआई की विनिमयकारी भूमिका के सुदृढीकरण पर जोर देते हुए वित्त मंत्री ने पीएफआरडीएआई कानून में आवश्यक संशोधनों का प्रस्ताव रखा, जो पीएफआरडीएआई से सरकारी कर्मचारियों के लिए एनपीएस ट्रस्ट को अलग करने को आसान बनाएंगे। इससे सरकार के अलावा कर्मचारियों द्वारा पेंशन ट्रस्ट की स्थापना हो सकेगी। इससे नागरिक अपनी वृद्धावस्था के लिए योजना बनाने के लिए प्रेरित होंगे।
सूक्ष्म लघु एवं मध्यम क्षेत्र के उद्यम (एमएसएमई)
वित्त मंत्री ने कहा कि एमएसएमई अर्थव्यवस्था के लिए महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे नवोन्मेषकर्ता, रोजगार सृजन करने वाले और जोखिम लेने वाले हैं। एमएसएमई की आर्थिक और वित्तीय निरंतरता को बढ़ाने के लिए अनेक उपायों की घोषणा की गई है।
• टीआरईडीएस के जरिए एमएसएमई को इनवॉइस फाइनेंसिंग की सुविधा देने के लिए फेक्‍टर रेग्‍युलेशन एक्‍ट 2011 में संशोधन। इसके अलावा ऐप आधारित इनवॉइ फाइनेंसिंग ऋण उत्‍पाद शुरू करने की घोषणा।
• एमएसएमई उद्मियों को सहायक ऋण उपलब्‍ध कराने के लिए एक नई योजना की घोषणा। इससे कार्यशील पूंजी ऋण की समस्‍याएं दूर होंगी।
• सरकार ने आरबीआई को 31 मार्च 2021 तक एमएसएमई के लिए ऋण पुनर्गठन खिड़की में विस्‍तार देने के लिए कहा। इसकी समय सीमा 31 मार्च 2020 को खत्‍म हो रही थी।
• निर्यात बाजार में मझोली कंपनियों को सहारा देने के लिए सरकार ने एग्जिम बैंक और सिडबी के नेतृत्‍व में 1000 करोड़ रुपये शुरू करने का प्रस्‍ताव दिया, जिसमें दोनों में से प्रत्‍येक का योगदान 50 करोड़ रुपए होगा। इस 100 करोड़ रुपये की रकम इक्विटी एवं तकनिकी सहायता के जरिए हासिल की जाएगी, जबकि शेष 900 करोड़ रुपये की व्‍यवस्‍था बैंक ऋण के जरिए की जाएगी।
विनिवेश
वित्‍तीय बाजार में बेहतर पहुंच सुनिश्चित करने, वास्‍तविक मूल्‍य उजाकर करने और बाजार अनुशासन में शामिल करने के उद्देश्‍य से सरकार ने आरंभिक सार्वजनिक निर्गम (आईपीओ) के जरिए एलआईसी में अपनी आंशिक हिस्‍सेदारी को बेचने का प्रस्‍ताव दिया।
इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर फाइनेंसिंग
वित्‍त मंत्री ने 103 लाख करोड़ रुपये की नेशनल इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर पाइपलाइन प्रोजेक्‍ट्स की घोषणा के साथ बुनियादी ढांचा में निवेश के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को उजागर किया। उन्‍होंने कहा कि इसके लिए 22 हजार करोड़ रुपये पहले ही मुहैया कराए जा चुके हैं। इससे इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर फाइनेंस कंपनियों जैसे आईआईएफसीएल और एनआईआईएफ की एक सहायक इकाई आदि को इक्विटी सहायता मिलेगी, जिससे 1,00,000 करोड़ रुपये से अधिक की फाइनेंसिंग पाइपलाइन सृजित होगी।
आईएफएससी, गिफ्ट सिटी में एक अंतरराष्‍ट्रीय वित्‍त एवं हाई एण्‍ड डेटा प्रोसेसिंग केंद्र बनने की क्षमता को उजागर करते हुए श्रीमती सीतारमण ने आईएफएससी, गिफ्ट सिटी में एक इंटरनेशनल बुलियन एक्‍सचेंज स्‍थापित करने का प्रस्‍ताव दिया। इसमें वैश्विक बाजार भागीदारों के कारोबार के लिए अतिरिक्‍त विकल्‍प होगा। इसके अलावा यह सोने का बेहतर मूल्‍य तलाशने, रोजगार सृजन, वैश्विक स्‍तर पर भारत की स्थिति को बेहतर बनाएगा।
वित्‍तीय बाजार
आकांक्षी विकास दर हासिल करने के लिए वित्‍तमंत्री ने भारतीय रिजर्व बैंक के परामर्श से निम्‍नलिखित उपायों के माध्‍यम से वित्‍तीय प्रणाली में पूंजीप्रवाह बढ़ाने की जरूरत पर जोर दिया-
• कॉरपोरेट बांड्स में एफपीआई के लिए सीमा, वर्तमान में बकाया स्‍टॉक को 9 प्रतिशत बढ़ाकर कॉरपोरेट बॉंडों के बकाया स्‍टॉक को 15 प्रतिशत बढ़ाने का प्रस्‍ताव किया गया है।
• सरकारी प्रतिभूतियों की विनीर्दिष्‍ट श्रेणियां घरेलू निवेशकों के साथ-साथ गैर-प्रवासी निवेशकों के लिए भी पूरी तरह खोली जायेंगी।
• नई ऋण आधारित एक्‍सचेंज कारोबारी निधि (ईटीएफ) मुख्‍य रूप से सरकारी प्रतिभूतियों को शामिल करके शुरू की जायेगी। ऐसा पिछले संस्‍करण की भारी सफलता की पृष्‍ठभूमि में किया जा रहा है। इससे खुदरा निवेशकों को सरकारी प्रतिभूतियों, पेंशन निधियों में निवेश के आकर्षक विकल्‍प और दीर्घकालिक निवेशकों तक पहुंच मिलने की उम्‍मीद है।
• वित्‍तीय अनुबंधों के लिए निहित कार्यप्रणाली के लिए एक नये विधान का प्रस्‍ताव किया गया है, इससे निवेशकों के विश्‍वास में सुधार आने और क्रडिट डिफॉल्‍ट स्‍वैप्‍स का दायर और बढ़ने का अनुमान है।
सरकार केन्‍द्रीय बजट 2019-20 के बाद एनबीएफसी के लिक्विटिडी बाधाओं को दूर करने के लिए शुरू की गई आंशिक क्रडिट गारंटी योजना को सहायता प्रदान करने के लिए एक नया तंत्र स्‍थापित करेगी। सरकार इस प्रकार शुरू की गई प्रतिभूतियों को गारंटी देकर सहायता प्रदान करेगी।

Ministry of Finance
Reforms in Banking Sector to remain priority
Deposit Insurance coverage to be increased to Rs. Five lakh per depositor
PFRDAI Amendments: separate NPS trust for Govt Employees
Proposal to sell a part of government holding in LIC by way of IPO: opportunity for retail investors
Focus on MSMEs: Invoice Financing, Subordinate Debt, Export support Schemes announced
Govt asks RBI to consider extension of debt restructuring window for MSMEs till March 31, 2021
103 lakh crores for national infrastructure pipeline: 22,000 crores via equity support to infrastructure finance companies
International bullion exchange proposed in gift-ISC for better gold price discovery and creation of jobs
Limits for FPI in corporate bonds increased from 9% to 15% of outstanding stock
New debt-ETF consisting primarily of government securities proposed
01 FEB 2020 2:24PM by PIB Delhi
With a view towards unlocking flow of capital to the financial sector, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs unveiled several reforms across the banking sector, financial markets and infrastructure financing.
While presenting the Union Budget 2020-21 in Parliament today, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman said, “A clean, reliable and robust financial sector is critical to the economy. In our efforts to achieve the USD 5 trillion economy, the financial architecture should keep evolving and move from strength to strength.”
In order to unlock private capital, Smt. Sitharaman proposed the sale of the balance holding of Government of India in IDBI Bank to private, retail and institutional investors through stock exchange. On the back of bank consolidation and capital infusion of Rs. 3,50,000 crore into Public Sector Banks (PSBs), the Finance Minister asserted that governance reforms would be carried out to make them more competitive, transparent and professional and thereby ensure a robust banking system. A few PSBs would also be encouraged to approach capital market to raise additional capital.
Further, the Minister announced that Deposit Insurance and Credit Guarantee Corporation (DICGC) has been permitted to increase Deposit Insurance coverage to Rs. 5 lakh per depositor from Rs. 1 lakh previously. She emphasized that a robust mechanism is in place to monitor the health of all Scheduled and Commercial Banks, and thereby ensure safety of depositor money.
Cooperative banks and NBFCs are also important constituents of the financial sector to be strengthened through improved governance. With respect to the Cooperative Banks, amendments to the Banking Regulation Act have been proposed to increase professionalism, facilitate access to capital and improve oversight through RBI. Further, limit for NBFCs to be eligible for Debt Recovery Mechanism via SARFAESI Act, 2002, is proposed to be reduced from existing asset size limits of Rs. 500 crore to Rs. 100 crores or loan size from existing Rs. 1 crore to Rs. 50 lakh.
Stressing on the need to strengthen the regulatory role of PFRDAI, the Finance Minister proposed necessary amendments in PFRDAI Act that will also facilitate separation of NPS trust for Government employees from PFRDAI. This would also enable establishment of a Pension Trust by the employees other than Government. Further, the Government proposes to infuse auto-enrolment into Universal Pension Coverage, apart from mechanisms for inter-operability and safe-guarding of accumulated corpus. “I am confident that this will motivate citizens to plan for their old age”, she added.
Micro, Small and Medium Sector Enterprises (MSMEs)
The Finance Minister noted that MSMEs are vital to the economy as they are the innovators, job creators and risk-takers. Several initiatives have been announced to enhance economic and financial sustainability of MSMEs.
• To enable NBFCs to extend invoice financing to MSMEs through TReDS, amendments have been proposed to Factor Regulation Act, 2011. Further, the Minister announced the launch of an app-based invoice financing loans product to obviate the problem of delayed payments and consequential cash-flow mismatch.
· A new scheme to provide subordinate debt to MSME entrepreneurs has been proposed to mitigate the issues of working capital credit. This subordinate debt, to be provided by banks, would count as quasi-equity, and be fully guaranteed through Credit Guarantee Trust for Medium and Small Entrepreneurs (CGTMSE), whose corpus shall be accordingly augmented by the Government.
· The Government has asked RBI to consider extension of debt restructuring window for MSMEs till March 31, 2021. More than five lakh MSMEs have benefitted from restructuring of debt permitted by RBI in the last year and the same is due to end on March 31, 2020.
• In order to offer handholding support for mid-size companies in export markets, the Government has proposed a scheme of Rs. 1000 crore, to be anchored by EXIM Bank and SIDBI, each of which shall contribute Rs. 50 crore each. This Rs. 100 crore would be achieved towards equity and technical assistance, while the remaining Rs 900 crore would be via debt funding from banks. The scheme shall focus on selected sectors like pharmaceuticals, auto components and others, and would extend support for technology upgradations, R&D, business strategy etc
Disinvestment
In order to provide greater access to financial markets, unlock true value and induce market discipline, the Government has proposed sale of a part of its holding in LIC by way of Initial Public Offer (IPO). This shall also be an opportunity for retail investors to participate in the wealth so created.
Infrastructure Financing
The Finance Minister highlighted the Government’s commitment to infrastructure investment with its announcement of Rs 103 lakh crore National Infrastructure Pipeline projects. She informed the House that Rs 22,000 crore has already been provided for the same. This shall serve as equity support to Infrastructure Finance Companies such as IIFCL and a subsidiary of NIIF, who shall then leverage it, as permissible, to create a financing pipeline of more than Rs. 1,00,000 crore.
Underscoring the potential of IFSC, GIFT city to become a centre for international finance and high-end data processing, Smt Sitharaman proposed the setting up of an International Bullion Exchange at GIFT-IFSC as an additional option for trade by global market participants. It is further expected to enable better gold price discovery, create jobs and enhance India’s position worldwide. The Minister outlined that GIFT-IFSC already has an approved Free Trade Zone for housing vaults, 19 insurance entitites, 40 banking entities, along with precious metals testing laboratories and refining facilities being set up.
Financial Markets
To achieve the aspirational growth rate, the Finance Minister underscored the need to boost the flow of capital in the financial system, through the following measures, taken in consultation with RBI:
• FPI limits in corporate bonds are proposed to be increased to 15 per cent of outstanding stocks from the current 9 per cent
· Specified categories of Government securities would be opened fully for non-resident investors, along with domestic investors as well
· New Debt-based Exchange Traded Fund (ETF) consisting primarily of Government Securities to be floated. This is on the back of the massive success of the previous version. Further, it is expected to give retail investors access to Government securities, attractive investment option to Pension Funds and long-term investors
· A new legislation is proposed for laying down mechanisms for netting of financial contracts; this is to improve investor confidence and further expand the scope of Credit Default Swaps.
• A new mechanism would be devised to further support the Partial Credit Guarantee Scheme floated by the Government, post the Union Budget 2019-20, to address the liquidity crisis of NBFCs. The Government will offer support by guaranteeing securities so floated.